Маркус Рива — как жить между Киевом, Ригой и Москвой

маркус рива фото_маркус рива песни маркус рива хочу к меладзе

Маркус Рива — это человек разносторонних интересов: он диджей, певец, модель, автор-исполнитель песен, актер, ведущий. И когда он все успевает? Человек с положительной энергетикой и идущий к своей цели. Сегодня Маркус активно работает над созданием русскоязычного альбома, хотя писать песни на русском языке дается ему с трудом.

Что привело тебя в Киев? Отдых, работа или, может, личная жизнь?
После «Хочу к Меладзе» я достаточно часто приезжаю в Киев, ведь мы начали работать вместе с Аланом Бадоевым, которого теперь в какой-то степени даже могу назвать продюсером. В этом городе у меня бывают выступления, и песни русскоязычные делаем тоже тут. Теперь так и катаюсь: Киев-Рига-Москва.

Насколько мне известно, ты сам пишешь тексты к своим песням. Это правда? И твоя последняя песня «Ты влюблена» тоже авторская?
Да, я уже сам сделал 4 альбома в Латвии, на латышском и английском, но сейчас мне еще сложно писать песни на русском, поэтому все русскоязычные песни создаются вместе с ребятами из Харькова и Киева. Думаю, что через какое-то время уже смогу сам писать все песни. Я уже записал самостоятельно пару демо-треков, но их еще немножко нужно подправить, откорректировать.

Кто вдохновляет тебя на написание песен? Может есть муза?)
Когда я сам пишу песни, музы меняются и вдохновение приходит внезапно. Например, в субботу летел в Киев, и у меня было такое настроение, что за полтора часа написал 3 песни. А бывает, сидишь дома и, вроде, погода плохая, и полнолуние, ты думаешь, мол, вот, сейчас напишешь много песен, а не получается.
Это мне очень и нравится в музыке, что ты никогда не знаешь, когда почувствуешь воодушевление и сможешь написать что-то стоящее.

Недавно вышел долгожданный клип на песню «Ты влюблена». Как проходили его съемки? Насколько тебе понравился результат?
Еще за пару дней до официального релиза я увидел готовую работу и чуть не заплакал от счастья. Песня более танцевальная, рассчитана на радиостанции, но клип невероятно красивый, в котором задействованы красивые мальчики и девочки из Киева, модели, танцоры, так что картинка получилась очень и очень приятной. Снимали в Киеве, а смотрится, как заграницей в пустынях.

На одном из информационных сайтов я прочитала, что твои поклонники так ждали выхода новой песни, что разукрасили главные площади Минска, Москвы, Риги, Кишинева и других городов заглавными буквами названия трека. Это правда? Как ты отреагировал на такое проявление чувств?
Да-да, это правда, они сделали такой сюрприз, начали распространять эти фото в инстаграме и отмечать меня. Очень приятно было наблюдать за всем этим, чувствовать поддержку, это и является самым важным для меня. Ведь я делаю свою музыку, чтобы людям нравилось, а не для каких-то призов.

маркур рива

За все время твоего творчества, что из действий поклонников удивило больше всего?
В Минске они встречали меня в аэропорту, это невероятно приятно. Еще узнали, в какой я гостинице буду, и там ждали. Честно говоря, не ожидал, что со мной такое произойдет.
В Риге есть уже фан-группа, которая отслеживает мой инстаграм и снепчат, видят в каких местах я нахожусь и прибегают.

Любое проявление внимания от поклонников мне очень приятно и удивляет каждый раз.

Есть ли у тебя особые приметы, которых придерживаешься в повседневной жизни, например не петь на публике, ограничить фото с поклонниками.
В принципе нет. Я пытаюсь не обращать на это внимание. Ни черные кошки, ни цифры меня не пугают. Стараюсь жить по собственным чувствам и ощущениям, не ограничивая свои задумки лунным календарем и тд.

А касаемо фото, то даже если ко мне подходят в спортзале, когда я супер-уставший и просят сфоткаться, я соглашаюсь, потому что мы можем больше никогда не встретиться с этим человеком, а так останется воспоминание обо мне в виде фото.

Говорят, что невозможно преуспеть в нескольких направлениях сразу, нужно быть отличным специалистом в определенной области, чтобы достичь успеха. Как ты успеваешь совмещать и развивать в себе столько творческих направлений: диджеинг, моделинг, музыкант, артист?
Диджеингом я занимаюсь уже 5 лет, сейчас не так часто, как раньше, но все это остается частью моей жизни. Мне больше нравится делать свою собственную музыку, а как диджей, ты берешь уже готовые треки и сводишь, но все равно есть приятные моменты и в этой работе — видеть, как люди танцуют под твою музыку, кайфуют и забывают о своих проблемах.

Что касается моделинга, то этот период тоже принес мне достаточно много необходимого опыта, который даже сейчас бывает нужным, но не могу сказать, что вижу себя в этом направлении в будущем. Мне повезло пожить в Нью-Йорке полгода, и он стал одним из моих любимых городов. Хотя, если б поставили выбор между родиной и Америкой, я б остался на родине.

маркур рива фото дорохинс магазин_маркус рива

В нашем прошлом интервью ты показал себя как весьма компромиссный человек, готовый работать в команде/дуэте. С кем бы ты хотел спеть? Или, возможно, твое мнение на этот счет изменилось, и теперь хочешь продолжать развиваться лишь как сольный певец?

Нет, не изменилось, я все так же хочу спеть в дуете. У нас очень много хороших артистов, но мне очень хочется сделать необычный дует, например, с Верой Брежневой (ха-ха), или с Эрикой из Виа-Гры, потому что она тоже разговаривает с акцентом и мы постоянно смеемся, что пора нам вместе спеть.

Большинство людей еще в детстве выбирают себе кумира, а на кого ты хотел быть похожим? Кто из современных украинских артистов тебе нравится?

С самого детства я интересовался музыкой, читал журналы про всех музыкантов (SpiceGirls, Metallica и тд), смотрел все концерты и записывал их на видео-кассету. Лет в 14-15, когда вышел первый альбом JustinTimberlake, я постоянно слушал его, танцевал и представлял, как сам буду выступать. Мой музыкальный вкус значительно изменился с детства, сейчас слушаю абсолютно разные направления, чтобы развиваться.

Если взять, к примеру, вашу украинскую эстраду, то тут много исполнителей, которые, вроде бы, относятся к жанру *попса*, но они делают невероятную музыку. Как-то ехал в машине, услышал по радио песню, и она мне так понравилась, что решил зашазамить, оказалась исполнителем ONUKA. Еще очень нравятся Иван Дорн, Монатик, Макс Барских, Лобода.

Никогда не думал изменить жанр исполнения? Если да, то на какой?

Как раз вчера думал, что очень хочу сделать альбом, где будет только рояль и мой голос, без всякой электроники и пафоса. Со временем хотелось бы сделать сольный концерт, где я буду играть на рояле и петь свои песни.

Мне хочется постоянно быть в движении, пробовать что-то новое, смотреть, как реагирует на это публика. Даже можно вспомнить историю, как мой первый клип признали самым худшим, а спустя какое-то время, другой клип, снятый Аланом Бадоевым, признали лучшим. Так что мне уже ничего не страшно (улыбается).

Поменялось ли окружение и отношения с близкими людьми после возрастания популярности?
Конечно из-за постоянной смены городов мне не удается проводить так много времени с родными и друзьями, как раньше, но мы все равно остаемся на связи. Благо уже 21 век и даже моя мама разобралась во всех соц.сетях, она меня везде добавила, делает репосты и следит за всеми новостями.

В принципе, все самые лучшие друзья, как были, так и остались, мы стараемся поддерживать друг друга постоянно. Сейчас появилось больше друзей и знакомых в Киеве и Москве, но все равно, когда встречаю старых знакомых в Риге очень рад видеть каждого.

Каждый человек слушает музыку в наушниках, наверно ты не исключение. Можешь посоветовать пару песен нашим читателям?

Недавно вышел новый альбом FrankOcean, советую его послушать, хоть там и не попсовые песни, но очень расслабляют и отвлекают от лишних мыслей.

Стиль: Анастасия Юнгер
Make Up: Юлия Ворон