Санкт-Петербуг — Марокко. Путешествие на велосипеде длиною в 5 месяцев.

Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (2)

Направление — это уже дело ваших мечтаний. Кто-то о кораблях мечтал, кто-то о жизни в горах. Я в детстве ел апельсины. На них были наклейки с надписью Марокко.

Все мы иногда хотим оставить суету и с головой уйти в путешествие. Порой, мы не знаем, какое направление выбрать. Как вам дался этот сложный выбор? Как вы пришли к тому, что это будет Санкт-Петербург — Марокко?

С определенного момента, я понял, что жизнь как таковая существует не только в городской среде. Есть еще множество ее разновидностей. Одно из них — путешествие.
Жить в одних и тех же условиях в течении долгого времени — значит довольно сильно себя ограничивать. Ведь там, за пределами сложившихся привычек есть совершенно другой мир и зачастую он гораздо больше, чем наш.
Поэтому я решил жить и там и тут, совмещая городскую жизнь, работу, бизнес с путешествиями, критическими ситуациями и бомжеванием.
Ну а направления — это уже дело ваших мечтаний. Каждый человек в детстве, когда его мозг не был захламлен, мечтал о чем-нибудь. Кто-то о кораблях, кто-то о жизни в горах, кто-то о диких приключениях. Я в детстве ел апельсины. На них были наклейки с надписью Марокко.
Ну а на велосипеде — потому что хотел освоить новый вид транспорта и не потратить много денег.

Какие важные моменты вы не учли на стадии подготовки к трипу, которые в итоге сыграли с вами злую шутку уже во время путешествия?

Со мной не происходило злых шуток, потому что я ничего не ожидал от этого путешествия и воспринимал реальность как она есть. Поэтому даже если и были какие-то неприятности, то мной они интерпретировались как повседневность. Поэтому я не могу вспомнить каких-то экстраординарных ситуаций. Все было хорошо.

Случались ли поломки велосипеда?
За весь путь у меня случилась всего одна поломка, произошедшая по моей же вине. Однажды, не заметив как у меня стерлись тормозные колодки, я проехал без них около 200 км, тормозя металлом колодок об металл обода. Так, через пару дней обод расщепился. Ну а вообще, я очень щепетильно подошел к строительству велосипеда, поэтому проблем больше не было.
Ну так как мой опыт поломок представляет из себя единственный случай, то расскажу о нем. Мой обод разошелся на трассе рядом с небольшим испанским городом. Естественно, я слез с велосипеда и пошел вглубь поселения в поисках велосипедных магазинов. За пару часов я обошел все магазины, но нужного мне обода под планетарную втулку я так и не нашел. До Барселоны оставалось около 200 км и я решил стопить фургоны. Через 4 часа автостопа, 2 часа езды на машине и 4 часа ходьбы с велосипедом под мышкой я оказался в столице Испании и лег спать под ближайшим деревом. На следующий день я без труда нашел нужный мне обод и сервис. Поэтому никаких особых советов не дам. Возьмите с собой основные инструменты, а там уже любая проблема решается по мере возникновения.

Каким принципом вы руководствуетесь, когда дело доходит до гигиены? Как держать себя в чистоте, когда нет идеальных на то условий?

На счет гигиены у меня есть единственный принцип — мы слишком переоцениваем ее значение. После многих путешествий, я искренне не понимаю зачем мыться каждый день и каждый же день чистить зубы. Люди сейчас слишком дезинфицированы. Мы забыли о том, что когда-то гуляли босиком по земле, мылись в речках и ели грязными руками прямо с чернозема. Поэтому, когда я ехал без вписок, то не тревожился на тему гигиены. Мылся снегом, чистил зубы в кафешках, голову мыл там же, но только тогда, когда чувствовал в этом необходимость.

В Марокко пустыня и ни для кого не секрет, что много воды с собой не увезешь, а найти ее в таких условиях сложно. Как вы решали этот вопрос?

В Марокко я не пересекал Сахару, а ехал по песчаной, но жилой местности. Воды там в избытке, можно набрать в каждом кафе.

индивидуалки

Вы яркий пример того, как можно успешно пользоваться услугами Couchsurfing. Расскажите немного, как вы выбирали кандидатов и насколько тяжело добиться положительного ответа.
Да, действительно, Коучсерфинг невероятно полезный ресурс. И не только в смысле поиска бесплатных ночевок, но и в смысле познания страны через местных людей. Ведь любая страна — это прежде всего люди, а не улицы, здания и кафе. В плане вписок мне все же повезло, потому что я ехал зимой, а в это время туристический поток очень слабый, соответственно большинство хостов были свободны и сразу же удовлетворяли мой запрос. Кандидатов выбирал очень просто — за пару-тройку дней до приезда рассылал запросы первым 10 хостам и на следующий день подтверждал ответивших. И я был действительно везунчиком — из 5 месяцев путешествия ровно 3 месяца я провел у местных жителей, а 2 месяца в палатке, ни разу не воспользовавшись кемпингами, хостелами или отелями.

А про самых гостеприимных хозяев расскажите?

Мне сложно кого-то выделить, так как по счастливому стечению обстоятельств мне всегда попадались невероятно разные, добрые и комфортные хозяева. В Латвии и Литве меня почти каждую неделю парили в бане. В Польше передо мной расстилались бесконечные столы самой разной, но привычной, еды. В Германии у меня всегда был безлимитный свежесваренный кофе, а однажды я попал к председателю совета директоров одного местного банка и на мне выразили всю мощь немецкого гостеприимства. Во Франции меня кормили фермерскими сырами, мой рюкзак всегда имел несколько разновидностей. В Испании пригласили в собственный ресторан высокой каталонской кухни и накормили меня пятью блюдами. В Марокко я попал в цех по розливу свежего оливкового масла и выпил его, наверное пол литра вместе с лепешками. Везде были свои прелести.

Какие впечатления от жизни на колесах? Каково это, засыпать и просыпаться в палатке и страшно ли ночевать одному?

Впечатления от жизни на колесах самые прекрасные. Ведь каждый день у тебя 360 градусов дороги и абсолютная свобода действий. Я несколько раз просто плакал от счастья, когда осознавал свою независимость от всего материального. Палатка — как непосредственный атрибут этого счастья, ведь она дополняет мою непосредственность. В каждый конкретный момент я могу остановиться там, где мне вздумается. А мне думалось очень хорошо на эту тему, поэтому я просыпался на вершинах гор, на песчаных пляжах, в диких лесах и на крышах домов. Одни из самых ярких впечатлений принесла как раз палатка. Сначала конечно страшно, ведь на больших пространствах всегда очень много звуков, которые по городской привычке воспринимаются как угроза. Но потом привыкаешь и весь этот природный шелест становится колыбелью как твоему сну, так и твоим привычкам и страхам.

Все фото предоставил автор: Илья Соев

Интервью: Лена Волковинская

Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (3)

Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (5) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (17) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (4) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (6) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (7) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (8) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (9) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (10) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (19) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (24) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (20) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (21) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (12) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (16) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (23) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (25) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (13) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (15) Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (18)Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (11)

Илья Соев_путешествие на велосипеде _советы_видео_трудности_велопоход_велопоходы отчеты_фото (14)