Маруся Коваль и Кристина Шевченкo — тогда мы еще работали в Sanahunt

1427302954_Маруся Коваль_Кристина Шевченко_фото_личная жизнь_вместе_съемка_Дорохинс (9)

Скажите, вы как давно знакомы?

Кристина и Маруся переглядываются

КРИСТИНА: Наверное, лет пять. Маруся еще тогда блог вела, я её с мужем пригласила к нам в бутик Isaia на презентацию виртуальной примерочной. Говорили о работе, пили кофе.

МАРУСЯ: Все было в рамках деловой встречи, не более. Подружками не стали. (Смеемся)

Чей звонок первый поступил с предложением создать совместный проект?

КРИСТИНА: Это была идея Маруси. Тогда мы еще работали в Sanahunt, но время от времени возникала мысль о собственном деле. Да и началось все с другого проекта под иным названием. Когда мы с Марусей сели и стали прорабатывать его, поняли, что The Room Number на сегодняшний день гораздо перспективней и необходимее формат на украинском рынке, нежели наша изначальная задумка.

МАРУСЯ: Дело в том, что тот проект, о котором говорит Кристина, более глобальный, требующий больших капиталовложений, иностранных партнеров. Пусть пройдет немного времени, поскольку хочется сделать все на профессиональном уровне. Этот как раз то дело, для которого время — лучший мотив усовершенствоваться и сформироваться. The Room Number – отличное начало, а пока просеем немного интриги. (Смеется)

Вам не страшно было начинать свое дело в самый разгар кризиса?

МАРУСЯ: Может, это прозвучит странно, но The Room Number был для нас абсолютно очевидным и бесстрашным делом, потому что здесь каждый имеет приятные бонусы: кто-то хочет сделать экочистку и избавиться от ненужных для себя вещей, кто-то, наоборот, хочет приобрести за доступную стоимость. Мы со всеми оперативно связываемся, делаем индивидуальные примерки для клиентов.

КРИСТИНА: По правде говоря, без поддержки самых близких людей все происходило бы дольше, потому что иногда руки опускаются. Запуск проекта – это не только наша победа, но и заслуга любимых и близких людей. У нас сильный акцент делается на визуальную составляющую, профессиональную команду, предельно аккуратный отбор вещей. Скажем так, на данный момент проекта такого формата в Украине не существует.

Может, я покажусь слишком расчетливой и занудной, но уходить с Sanahunt, акулы фешн-ритейла премиум-класса в Украине, и создавать с нуля что-то свое сейчас, are you crazy? (Смеемся)

МАРУСЯ: Возможно, у каждого из нас были разные причины ухода, но лично для меня второй год работы становился похожим на круговое быстротечное движение. Я очень благодарна руководству за первое время, которое позволило мне многое узнать. Понимаешь, когда работаешь в чужой компании, ты не в праве выйти за рамки обязанного и делать что-то свое. Тут тебе прямо могут сказать, что твой энтузиазм не особо нужен. А самое ужасное — это бездействие: когда понимаешь, что способен на нечто большее и ничего не предпринимаешь!

КРИСТИНА: Я полностью согласна с Марусей. Мысль, которая постоянно крутилась в голове: «Я хочу сделать это и никому ничего не доказывать», стала в какой-то момент сильнее, чем вся прежде проделанная работа. Мы почувствовали в себе силу и возможности, поэтому взялись за дело. Естественно, не обходиться без ошибок, но я так их ценю. Именно поражения и ошибки в дальнейшем позволяют быть лучше. С другой стороны, это все очень сложно! Особенно, когда буквально за несколько суток курс доллар перешел грань 39. Я уверена, что каждый человек, который начинает вести свой бизнес, понимает, какая доля обязанностей, бессонных ночей, мыслей, идей взваливается ему на плечи.

Сможете дать оценку или характеристику фешн-ритейла в Украине?

КРИСТИНА: Когда ты говоришь «фешн-ритейл в Украине», у меня выстраивается очень двоякая картинка: с одной стороны, за последнее время страна настолько ярко дифференцировала себя, что не могло не сказаться положительно на её образ внутри страны и за её пределами. С другой стороны, в профессиональном плане у нас не так много людей, четко осознающих правильность введения бизнеса. Особенно это касается топ-менеджеров.

Это из-за боязни признаться, что ты где-то не прав?

КРИСТИНА: От части, это связано с менталитетом и мышлением человека. Власть может менять людей. Как говорил Стив Джобс: «Я нанимаю человека не для того, чтобы говорить ему, что делать, а чтобы он говорил, что мне делать». К сожалению, ситуация, которая выстроилась у нас, абсолютно противоположная.

МАРУСЯ: На сегодняшний день существует немного компаний и организаций, где ты способен развиваться и делать некий вклад в работу. Откуда берется эта неадекватная самоуверенность? Хотя благодаря тому, что началась и евроинтеграция, и люди часто путешествуют, ездят на бизнес-конференции за границу, эта тенденция немного меняется.

Вам не обидно, что украинская специфика модного бизнеса заключается в том, что быть «в теме» — это история скорее для девушек с состоятельными мужьями или папами, у которых обязательно должен быть либо свой салончик, либо своя галерея, либо свой бренды? Не задевает легкость отношения к этой профессии?

МАРУСЯ: А чего обижаться, если это правда? (Смеется) Ведь сама цель — иметь обеспеченного и надежного инвестора или партнера – не преступна. Но это вовсе не значит, что изначальные деньги смогут обеспечить тебе дальнейший успех и прибыль. Нужно помнить о самообразовании, потому что внешняя картинка без грамотного внутреннего содержания — это всего лишь «одна из» картинок, не подлинник.

Сейчас женщины становятся динамичнее. Я все чаше слышу, что личная жизнь и профессиональный успех для женщины — вопрос выбора. Не кажется, что женщины слишком много на себя берут?

МАРУСЯ: Я иначе не могу, да и потом не беру на себя того, чего не хочу делать. Это абсолютно мой выбор и моя свобода, в которую я свято верю. Может, бывает где-то тяжело и хочется спать, расслабиться, но максимум, на который расположен мой организм — это неделя релакса. Если мне объяснят весь кайф бесцельного образа жизни, который ограничивается тем, что нужно сделать завтрак детям и мужу, а потом отправиться на спа, я пойму. Хотя сейчас, пытаюсь представить себя в таком сценарии — не получается. Для меня — это постепенная деградация личности. Женщина должна всегда вызывать интерес у своей мужа, восхищение — у знакомых и здоровое подражание — у друзей. На сегодняшний день я преследую определенные цели, одна из которых — это успех нашего проекта.

Деньги — для вас это удача или результат тяжелого труда?

КРИСТИНА и МАРУСЯ (вместе): Результат тяжелого труда. Всю жизнь. (Смеемся)

КРИСТИНА: Если что-то и давалось в нашей жизни, то только благодаря тяжелой работа. Никогда не доставалось просто так, за «красивые глазки». (Смеется)

А деньги могут конвертироваться в счастье?

МАРУСЯ: Вполне, но это ведь не абсолютное счастье. Мне лично деньги дают спокойствие в завтрашнем дне и свободу.

КРИСТИНА: Никогда не верила, когда говорят: «Не в деньгах счастье». Деньги тебе дают какие-то возможности, заниматься любимым делом, что, в свою очередь, тебе приносить счастье.

Тогда, что служит счастьем?

МАРУСЯ: Это здоровье и благосостояние моей семьи. Когда твой ребенок и муж тебя обнимают и говорят, что любят, когда ценят твою работу, когда в окружении друзей ты чувствуешь себя гармонично, когда ты любишь свое дело и готов посвящать этому дни напролет.

КРИСТИНА: А ведь может быть еще и минутное счастье, когда едешь в любимую страну, с любимым человеком и понимаешь, что это счастье, ощущая его в деталях.

Скажите мне, кто из вас исполняет роль хорошего, а кто плохого полицейского?

МАРУСЯ: Мы постоянно меняемся. (Смеется) Мы даже спорим, предоставляя аргументы, которые кто-то из нас уже ранее говорил. В зависимости от ситуации, тон общения с подрядчиками и клиентами может меняться. Ты вот спросила, а я даже задумалась. Мне кажется, мы с Кристиной редко сильно ругаемся: я быстро отхожу, она — тоже. Как говорится, в споре рождается истина. Может, и стоит позволить себе поругаться, чтобы возникла какая-то интересная идея.

КРИСТИНА: Мне кажется, если нет споров, тогда нет эмоций и любви к собственному делу. Если тебе что-то не нравится, лучше сразу высказать недовольство, чем держать это все в себе.

А что может заставить вывести из равновесия вас?

МАРУСЯ: Я терпеть не могу безответственности, особенно в профессиональном плане: когда не выполняется работа в сроки, когда чувствуется безразличие к обязанностям. Такая безответственность — хуже комплексного непрофессионализма, потому что внутренние качества поменять в человеке очень сложно.

КРИСТИНА: Если честно, после моего опыта работы меня довольно тяжело вывести из себя. (Смеемся) Единственное, что сейчас выбивает из колеи регулярно — это наша нестабильная ситуация в стране. Постоянные скачки валюты, которые отражаются на твоем бизнесе и делах. Война: когда знакомым мужчинам и друзьям приходят повестки, когда ты живешь сегодняшним днем и не понимаешь, каким будет завтрашний и что от него ожидать.

Я уже с вами говорила о мужчинах, но задам еще следующий вопрос: какое важное качество вы цените в ваших мужчинах, и как они вас меняют?

МАРУСЯ: Мой муж — это мой абсолютный друг, с которым могу поговорить обо всем. Я с возрастом понимаю, что мне меньше нужны подруги. Подруги — это что-то очень девичье: посекретничать, провести хорошо время, иметь какие-то традиции. Но поговорить по душам, рассказать о планах, мечтах — это только с родным человеком. Я ведь эмоциональная, а муж может сбавить «скорость и резкость» на оборотах. (Смеется)

КРИСТИНА: Я солидарна с Марусей. Чем дальше мы вместе, тем больше это становится семьей. Возможно, потому что меняется степень осознания и серьезности отношений. Мой мужчина — лучших друг и моя надежная опора.

Мне нужно уже заканчивать интервью, но я хочу, чтобы последние вопросы вы задали друг другу.

МАРУСЯ: Ого, неожиданный поворот. Мне кажется, я о тебе все уже, Кристин, знаю.

КРИСТИНА: Нет, погоди. Мне интересно, какое твое Самое яркое детское воспоминание?

МАРУСЯ: Мое детство было очень активным, и ярких воспоминаний, к счастью, много. С особым трепетом я вспоминаю свое спортивное прошлое, а именно профессиональное занятие гимнастикой. Постоянные тренировки, сборы, соревнование — это видимо то, что выработало во мне на всю жизнь терпеливость, несокрушимый дух и волю к победе.

МАРУСЯ: Поступок в твоей жизни, которым ты гордишься?

КРИСТИНА: Достаточно сложно выделить именно один поступок. Наверное, каждый раз, когда я не поступаюсь своими принципами, и это приносит результат, я чувствую гордость, что не дала слабину и понимаю, что иду в правильном направлении.

Оператор: Марина Рудевич

MUAH: Александра Федив