Елена Павельева — директор School Gosh

елена павельева

Директор School Gosh рассказывает, как раскрутиться в Инстаграме, любимых фильмах, книгах, дружбе с Гошей Карцевым и карьере в Москве.

Начнем с самого начала: ты из Владивостока, верно?

Да.

А как в Москве оказалась? Приехала учиться?

Наоборот. После школы я поступила в ДВГУ на «Связь с Общественностью», отучилась 1 курс и поняла, что та информация, которую преподают в специализированных высших учебных заведениях, очень слабая. Я в 17 лет чувствовала невероятные силы (не знаю как другие) и поэтому решила, что меня ждет столица. В итоге, я уехала в никуда с билетом в один конец, просто решив, что во Владивостоке мне делать нечего.

И какие у тебя были цели изначально?

Мне хотелось начать работать. Москва мне не была незнакомым городом: у меня здесь родственники, друзья даже на тот момент уже были, которые переехали раньше. Я же приехала в Москву покорять всё (смеется), просто хотелось реализоваться. Я не понимала тогда еще, что я хочу. У меня не было цели стать пиарщиком или журналистом, например. Мне просто было многое интересно. Цели попасть куда-то у меня не было. Искала работу и в итоге оказалась в агентстве PR-T на ресепшене за 15- 20 тысяч. Мне разрешили помогать всем, взяли на полставки ассистентом. Я начала всем ассистировать, потому что мне было интересно всё, что они делают. Через 3 месяца я уже оказалась младшим менеджером агентства.

Тебе тогда было 18?

Да, 18 лет. Потом я оказалась в Monstars of creative, творческом объединении или креативной группе, как они сами себя называют. Там я делала разные ивенты. С Martini, например. В этих двух агентствах я, конечно, получила колоссальный стартовый опыт и в результате ушла из ивентов в рекламу, в Firma.

Так, а там ты что делала?

Я была Account- менеджером, занималась полностью холдингом Синергия. И вообще всем: от ребрендинга до построения рекламной коммуникации. А потом я, будучи молодой девушкой, немного устала. Мне хотелось что-то поменять…

…и ты попала в School Gosh?

Да. История такая. Я давно дружу с Гошей Карцевым, и у нас есть чатик в WhatsApp с друзьями. Когда я психанула и написала увольнительную, я сфотографировала ее и кинула ребятам. Через 2 минуты мне перезвонил Гоша и предложил стать директором школы. Я сказала: «Да, давай, почему бы нет?». После этого мы встречались несколько раз, обсуждали, сможем ли мы, друзья, вести вместе дело и решили, что как только кто-то из нас почувствует, что что-то не так, мы расходимся и продолжаем просто дружить. Пока что, слава Богу, у нас таких ситуаций не возникало.

А как вы познакомились с Гошей?

Есть два варианта, и мы оба не знаем, какой правдивый. Точно это случилось в Петербурге. Первый вариант: это был его день рождения в Мишке, а я просто туда пришла с кем-то. Или мы как-то случайно там пересеклись. Но скорее это Даша Малыгина нас познакомила.

Возвращаясь к образованию. Ты, получается, нигде специально не училась?

Я до сих пор учусь! В том же ДВГУ, это подарок маме. Учусь заочно. Приезжаю раз в год сдавать сессию. Вот в этом году сдала последнюю на пятерки. Теперь надо писать диплом. Наверное, сегодня (смеется). Я каждый день откладываю это занятие. Когда приезжаю во Владивосток, подхожу ко всем преподавателям, прошу у них сделать что-то сейчас, не дожидаясь дня экзамена и, в результате, за неделю сдаю сессию. Тех преподавателей, которые противятся и настаивают, чтобы я ходила на их лекции, я в процессе останавливаю и говорю: «Нет, всё не так» и начинаю рассказывать так, как на самом деле происходит на практике. Иногда я отдаю преподавателям свои презентации, которые я показываю нашим студентам из School Gosh, а они в свою очередь показывают их своим.

То есть ты согласна с тем, что зачастую то, что говорят преподаватели — теоретики в университетах, ничего общего с практикой не имеет. И если ты после учебы пойдешь куда-то работать, то поймешь, что всё, чему тебя учили, совершенно иначе выглядит в деле.

Конечно. И мне очень жалко тех ребят, моих одногруппников, которые учатся, но по сути никаких полезных знаний не получают. Я, конечно, не берусь утверждать, что в России всё образование в сфере пиара такое, но, наверное, большинство такое.

Ты как считаешь, нужно тогда вообще получать академическое образование или стоит наоборот уделить время практике, выбивать себе стажировки и проходить краткосрочные ёмкие курсы, как в School Gosh?

Я в этом не компетентна, например, в отношении столичного образования. Я не знаю, насколько каждый из ВУЗов полезен. Но вообще, если есть возможность учиться, тем более, если тебя, например, отправила семья, у тебя нет резкой нехватки в деньгах и нужно много работать, почему бы нет. Образование — это все равно колоссальный опыт даже с точки зрения жизни. Единственное — если есть возможность параллельно учиться и стажироваться, это отлично. Всё зависит от желания. Нужно делать то, от чего получаешь удовольствие. Идти стажироваться только ради бумажки — это отвратительно. Нужно идти и учиться, и стажироваться только туда, где нравится, где тебе интересно.

Тебя часто просят в соцсетях посоветовать книги.

Актуальную информацию, нужно понимать, никогда не получишь из книг, потому что пока эту книгу напишут, пока издадут, уже десять раз всё поменяется. Всё зависит от целей. Если ты ничего не понимаешь в пиаре и просто хочешь понять, что к чему — прочитайте всю литературу Дэвида Огилви.

Но ты также советовала своим подписчикам перечитать школьный список классической русской литературы.

Да. На мой взгляд, те истины, которые заложены в произведениях, не понять в полной степени 15-летнему школьнику. Есть же ряд книг, которые нужно перечитывать несколько раз в жизни: в 20, 30, 50 лет, и каждый раз ты будешь находить для себя что-то новое, по-другому смотреть на вещи. Классика — это та вещь, которую образованный человек, для общего развития должен знать. Особенно те, кто работает в рекламе, пиаре, в тех сферах, где всё между собой связано : литература, музыка, искусство.

А для тебя эти книги, которые нужно перечитывать несколько раз за всю жизнь, какие? Ой, это очень индивидуально. Я, например, не могу никак осилить целиком «Войну и мир». Мне за это очень стыдно. Хотя у меня так не только с литературой. С фильмами тоже. Если мне что-то не нравится, я выключу и не буду досматривать до конца. И наоборот могу всю жизнь что-то пересматривать, например, Твин Пикс, я уже раз 7 пересмотрела, наверное. Я вообще фанатка Линча: «Синий бархат», «Шоссе в никуда», удивительный фильм «Человек- слон». Еще у него крутая книга «Поймать большую рыбу» про то, как найти своё место в жизни.

Главная «болезнь» сегодняшнего времени — Instagram. Можно самому, без специальных программ раскрутить свой профиль до нескольких десятков тысяч подписчиков?Можно, да. Всё зависит во многом от позиционирования человека. Ко мне часто обращаются девушки, которые летают на частных самолетах, обедают в лучших ресторанах, у них дорогие вещи, классные друзья, сами они красотки, но в профиле у них фотографии с подругами в кальянной. И я понимаю, что таким людям есть, что показать, просто они это не до конца понимают и постят то, что им кажется важным. Нужно четко определить, что ты можешь показать миру и кем ты хочешь, чтобы тебя видели. Я, например, всегда обращаю внимание на профиль человека. Если мне пишут насчет стажировки или работы у нас в школе, я всегда нахожу человека в Instagram. И если я вижу, что этот человек выкладывает фото, как он пьет с друзьями пиво на скамейке, я не хочу с ним работать. Все из нас это делают, просто никому, по сути, этого знать не нужно и выставлять это в Интернете тоже не стоит.

Три совета, как раскрутить свой профиль в Instagram?

Первый — выявить свою уникальность. Нужно составить для себя таблицу: что и когда ты публикуешь. Должны быть каждый день рубрики полярные друг другу. Например, если по понедельникам Вы выкладываете селфи, будьте добры до четверга не выставлять еще одно. Согласитесь, когда мы заходим на красивый профиль, состоящий исключительно из селфи, мы понимаем, что подписываться на него не будем, потому что видеть каждый день это не интересно.Второе — банальные правила композиции (не заваливать горизонт, не обрезать тело, никаких размытых изображений и тому подобное).Последнее — правильная шапка, как я говорю. Вы должны четко понимать, кто Вы, кем хотите, чтобы Вас видели, и в зависимости от этого строится содержание профиля.

А у тебя какая аудитория знаешь?

Да. У меня такая, кстати, очень даже интеллектуальная. Единственное, понятно, что из-за частых фото в белье, у меня есть пользователи Восточной Европы. Но что с этим сделаешь? Когда появляется свободная минута, я стараюсь блокировать левых пользователей, магазины разные.

Обратная связь тебе важна?

Да, очень! Я в этом отношении фрик. Мне очень нужны комментарии. Просто иногда не понимается мой посыл. Например, я подписываю фото «Я боюсь высоток и не умею ловить вещи». Все, наверное, подумали, что это шутка, а на самом деле это правда (смеется). Я получаю какое-то невероятное удовольствие от обратной реакции.

В какие моменты ты чувствуешь себя счастливой и понимаешь «Да, я крута» ? Когда мы зовем крутого спикера. Когда студенты пишут, что они сделали то, что мы их просили сделать и насколько у них после этого поднялись продажи, развился бренд. Тогда я чувствую, что сделала что-то полезное. Фидбэки от студентов — это сейчас самое приятное.

А вы их советуете работодателям?

Да, конечно. Но мы очень трепетно к этому относимся, и каждому подбираем место соответственно его характеру, возможностям. Если мы видим, что студент максимально вовлечен в работу, учебу у нас, то мы на выпуске даем ему что-то тоже максимально полезное. В некоторые проекты я и сама влюбляюсь и уже после выпуска звоню ребятам, спрашиваю, как дела, надоедаю им иногда, наверное. (смеется)

Кроме школы ты сейчас чем еще занимаешься? Консультируешь индивидуально? Да, консультирую индивидуальные проекты. И крупный, и мелкий бизнес. Структура одна — выявляем проблемы бренда и работаем над ними, поэтому одной сферы нет, они разные.

Ты ставишь себе долгосрочные цели или плывешь по течению? Я в разговоре то, как видите, не могу удержаться на одной теме (смеется). Точно также и живу. Мечты через пять лет сидеть на берегу моря и чтобы был мир во всем мире , у меня нет. Хочется развивать School Gosh, хочется найти людей, которые понимают, что мы хотим, больше идейных ребят.

Читайте интервью с Гошей Карцевым.

Интервью: Екатерина Анискина