Наталья Ляховец — дизайнер мужских костюмов в Минске

Наталья Ляховец_Наталья Ляховец дизайнер_Наталья Ляховец минск_Наталья Ляховец фото_Наталья Ляховец интервью_Наталья Ляховец купить (2) Наталья Ляховец_Наталья Ляховец дизайнер_Наталья Ляховец минск_Наталья Ляховец фото_Наталья Ляховец интервью_Наталья Ляховец купить

Специалистов швейного дела всегда можно узнать по оригинальной одежде, которую они меняют довольно часто, и особой стильности, которую излучают. В этом случае вряд ли уместно выражение «сапожник без сапог». Сегодня мы взяли интервью именно у такой личности — Наталья Ляховец — дизайнер и отличная портниха, которая не боится сложных форм и экспериментов.

Наталья, Вы сами из Бреста и начинали свою карьеру именно там. Недавно Вы переехали в Минск. Что послужило причиной этому, расскажите о своем творческом пути от Бреста до Минска?

Начинала я свою карьеру в Бресте на частной швейной фирме с самых низов, от обычной швеи до художника-конструктора. На протяжении всего опыта работы, около 5 лет, я также создала пару коллекций для Александра Варламова на «Мельницу Моды». Он меня хвалил, и это придавало мне силы на дальнейшую работу. Что касается Минска, то главным инициатором моего переезда был мой друг, стилист Александр Киринюк. Он часто ходил на светские мероприятия в моих костюмах, так сказать в его стиле, то с цветами, то с перьями, и все спрашивали, где он их брал. Так с помощью него мне доверили сделать национальное платье для конкурса Miss Supernational, который проходил у нас 2 года назад. Это был самый большой и ответственный заказ для меня в Минске, так как участниц было около восьмидесяти, и хотелось достойно показать нашу страну на мировом уровне. С неожиданностью для меня, платье оценили на самом высоком уровне, и после чего, меня стали приглашать на разные телевизионные проекты как дизайнера.

На сколько я знаю, Вы никогда не участвовали на Неделях Моды, на это есть свои причины?

На это есть ряд основных причин. Одна из них, это то, что я не чувствую себя достаточно сильной, чтобы там участвовать. Я всегда слежу за фотоотчетами Недели Моды, и у меня всегда одно впечатление. Пусть я буду хамоватой, но мне кажется, что это даже не стоит показывать. Абсолютно ничего сложного и особенного я не вижу. Может быть, я редко хожу по магазинам, но я уверена, что это не лучше обычной «Bershka» или «TerraNova». Для меня, это одежда перешитая с «массовки». Я не вижу ни в одном белорусском дизайнере особого стиля, либо своего почерка. При создании своей коллекции, я хочу, чтобы говорили: «Вот это дизайнерская рука!» Мою последнюю коллекцию можно было увидеть на Мисс Беларусь 2014, где я представляла пять вечерних платьев. В итоге в одном из них сейчас выступает Полина Гагарина. Сейчас я больше шью на заказ, ко мне приходят люди со своими готовыми моделями и эскизами, однако я все равно всегда вношу что-то своё. Мне всегда льстит, когда узнают «мою руку» и говорят: «О, это Ляховец делала» (смеется).

Неужели Вы никому из белорусских дизайнеров не симпатизируете?

Раньше мне очень нравились коллекции сестер Парфенович, это еще во времена «Мельницы Моды», но, к сожалению, я больше не вижу их работ. А на сегодняшний день из белорусского дизайна мне не нравится ничего.

Но Вы ведь планируете участвовать в ближайшем будущем на Неделе Моды, может быть, есть идеи для создания новой коллекции?

Я скорее планирую сделать свой собственный показ. Уже идет разработка программы, и я пытаюсь найти в себе силы придумать что-нибудь интересное. Я очень люблю работать с формами, архитектурой в одежде, которая подчеркивает фигуру. Я уверенна, что моя коллекция будет связана именно с этим.

К Вам часто обращаются за пошивом платьев и костюмов для звезд нашего шоу-бизнеса, как Вы считаете, какие минусы у нас есть и чего нам не хватает?

Я люблю работать с творческими людьми. Мне очень нравится всегда придумывать что-то новое с Дмитрием Залесским, например, для его коллектива Barocco Project я впервые шила балетные пачки. Солодуха, дружочек мой (смеется). Он мне нравится, он очень забавный. Я для него ничего серьезного не шила, только платья для его бек-вокалисток. Но он ко мне обращается, если ему нужно что-то подшить или ушить. Мне очень льстит, что он знает меня и обращается за помощью. Из всех белорусских звезд, моя мама знает только Солодуху. Часто приходят наши отечественные звезды и просят пошить что-то похожее как у западной звезды. А вообще, у белорусского шоу-бизнеса мало денег. Хотят выглядеть по богатому, красиво, но платить не готовы. Начиная с того, что на ткани жалеют, заканчивая работой.

А что касается дизайнеров?

Никто не хочет быть первооткрывателем в стиле. Хотя это реально и возможно. Особенно если ко мне приходит человек и вдохновляет, я готова тогда очень многое придумать. Все боятся. Также я не могу брать за свои заказы огромные деньги. Когда я вижу, какие цены ставят наши дизайнеры за свою одежду, меня это ужасает. Я знаю, как их пошить и сколько стоят ткани. По-моему, белорусский дизайнер не может брать по 500$ за платье. За такие деньги можно купить платье от реально крутого дизайнера.

Насколько я знаю, Вы всегда работали одна и не доверяли никому работать над своими платьями.

Да, но сейчас у меня есть помощница. Я снимаю мерки, крою, она дошивает. Она очень ответственная, и я надеюсь, что скоро станет моим директором. Мне не хватает дерзости, что ли, для ведения своего бизнеса. Я могу назвать себя «легкой лошарой», так как легко иду на уступки с клиентами, а это неправильно.

Несмотря на то, что у Вас отсутствует всякая пиар-компания, у Вас отшивается очень много людей. Как Вы находите клиентов, или это они Вас находят?

Мне это самой всегда было интересно. Люди общаются между собой и обмениваются моим номером. Это приятно, когда приходят девушки, и говорят, что им дали мой номер сразу три человека, которые между собой незнакомы. Мне как-то позвонил Александр Киринюк с какого-то конкурса и сказал: «Это здорово, конечно, что каждый второй от Ляховец. Но это уже рынок какой-то, а не эксклюзив». Есть у меня еще работа, доделывать одежду за другими дизайнерами, хоть мне это и не очень нравится. Иногда даже не дошивать, а просто приносят вещи, чтобы я дальше работала. И после этого Вы хотите, чтобы мне кто-то нравился? Они обращаются ко мне, так как знают, что я добрая и не откажу. Я могу не поспать ночь, и завтра у них уже будет готовое изделие. Часто приходят люди и хотят посмотреть мои платья, но я в ответ только и могу сказать: «Я тоже хочу на них посмотреть» (Смеется).

Интервью: Дария Котковец

Наталья Ляховец_Наталья Ляховец дизайнер_Наталья Ляховец минск_Наталья Ляховец фото_Наталья Ляховец интервью_Наталья Ляховец купить (3) Наталья Ляховец_Наталья Ляховец дизайнер_Наталья Ляховец минск_Наталья Ляховец фото_Наталья Ляховец интервью_Наталья Ляховец купить (4)