Али Саулиди — дизайнер обуви из Киева марки Ali Saulidi

1411579785_Ali Saulidi_Обувь_коллекция_адрес_Киев_дизайнер_фото_интервью (11)

Какой он, Али Саулиди, известный дизайнер обуви? После интервью первый вопрос, который мне задал редактор, это: «Ну что, Али космос?» — «Космос!»- отвечаю я. Это тот человек, которого можно описать одним словом, и все станет на свои места.

Спасибо тебе, что не остался для нас тем самым далеким и неизведанным, а открылся и показал, насколько ты интересный, глубокий и многогранный человек.

Твоя первая пара обуви? Какая она была? Расскажи о своем первом успехе в твоем деле?

Я хотел бы взять точкой отчета именно первую самостоятельную коллекцию. До этого, конечно же, были какие-то первые штрихи, но можно ли считать это законченным произведением? Ведь я тогда только учился. Первая коллекция была представлена на Kiev Fashion Days еще в 2011 году в виде инсталляции, которая имела продолжение в агентстве стиля «Мануфактура». На следующий сезон была коллаборация с Литковской, далее с Каневским , и так все и закрутилось. Тогда я хотел создавать то, что идентифицировало бы меня как дизайнера. Помню, сразу взял несколько направлений и пытался обыграть их в одной коллекции. В целом это конечно был посыл к натуральности, идентичности кожи. На тот момент меня вдохновляла индустриализация, поэтому все модели были old fashioned. Я делал упор на ручную работу, старинные технологии и т.д. Вокруг этого оборачивалась вся коллекция, все говорило об этом: кожа с обработкой под винтаж, устаревшие детали, грубые строчки и швы. Там были и цельнокроеные элементы, и конструктивные наслоения…Первая коллекция, ну что тут еще скажешь. Если честно, сложно сейчас вспоминать. Я же был тогда совсем другим человеком, только начинал и передо мной был открыт целый мир, я был в поиске. Но мне часто говорят, что мою обувь можно до сих пор узнать, даже по старым моделям. Иногда меня спрашивают: «Скажи, какой у тебя стиль?» или «Как ты себя позиционируешь?» я не могу ответить однозначно, что делаю только минимализм, только авангард или только классику… Но очень приятно, когда люди сразу понимают и узнают мою стилистику и почерк.

кракен ссылка тор

Были ли у тебя какие-то примеры перед глазами?

У меня никогда не было гуру, потому что я не вижу в этом смысла. Вот есть мировые дизайнеры, вещи которых я ношу и носил бы дальше с удовольствием. Но это никак не относиться к моему творчеству. Если вопрос об авторитетах, то у меня таких нет. У кого-то мне нравится отменно налаженное производство, у кого-то очень крутые материалы, у других технологии. Есть множество дизайнеров, которые мне нравятся, меня вдохновляет то, что они делают, но я не стараюсь наследовать кого либо.

Какую ты слушаешь музыку, когда творишь?

Я ассоциирую творческий процесс с Николасом Джааром, потому что его музыка уже давно сопровождает мои работы. Я восхищаюсь тем, что он делает, для меня его треки постоянный источник. В первой коллекции даже есть отдельные изделия, которые были сделаны под какой-то трек или альбом. Его музыка всегда ассоциируется у меня с определенным периодом моей жизни. А помимо этого я слушаю много экспериментальной музыки, которая выходит. Сейчас много молодых ребят, которые делают что-то новое, дают качественный звук. Мимолетно меня цепляет какая-то музыка, и я начинаю слушать, при этом могу даже названия исполнителя не знать. Чаще всего это саунд, который подходит под мое настроение и соответствует тому, что я делаю сейчас.

Сейчас почти ни один показ от кутюр не обходиться без кроссовок. Что ты об этом думаешь и не думал ли ты создать коллекцию спортивной обуви?

Понятное дело, что кроссовки сейчас на пике. Честно говоря, все эти расшитые поетками и бисером модели мне не совсем нравятся. Может что-то в этом есть, но это не «мое». Как раз сейчас работаю над линией кроссовок, но я не называл бы ее спортивной обувью. Ведь есть прикладная обувь для спорта — это бутсы, борцовки, туфли для боулинга и т.д. А кроссовки, я ассоциирую с повседневной и даже модельной обувью. Для меня кроссовки — это всегда космос. Потому что сделать обычную обувь это одно, а кроссовки это что-то космическое и неисчерпаемое. Я сейчас поглощен работой над ними, думаю, как сделать лучше, обдумываю все возможные идеи. Презентовать коллекцию кроссовок будем этой осенью. Уже даже намечены планы по коллаборациям. В Украине кроссовки вообще никто не делает. Поэтому хочу делать качественный продукт, интересный, и выдержанный в своей стилистике.

То есть это будет твоя основная коллекция? Или независимо от линии кроссовок будет еще коллекция?

Осенняя линейка, которая сейчас выйдет будет демисезонной, то есть купить и носить ее можно будет уже сейчас. В каком это будет формате, я еще не знаю. Скорей всего это будет презентация на UFW или в моем шоуруме, или в другом каком-то концепт сторе. Помимо этого, конечно же, будет выходить сезонная мужская и женская обувь. Так же мы планируем выпустить небольшую коллекцию клатчей.

Есть ли у тебя на данный момент какая-то любимая модель обуви, созданная тобой?

Нет, и я думаю, что такой даже не бывает. Бывают только модели, которыми ты больше или меньше доволен. Совсем любимой нет, но хочу сделать такими кроссовки. Надеюсь, что мне понравится результат и буду сам ходить в них. Лично я очень редко ношу свою обувь, потому что больше удовольствия получаю, когда делаю ее для других.

Коллаборация твоей мечты?

Не важно, что это будет за бренд, главное личность. Сотрудничество с брендом в целом — это и политика и коммерция, а вот сотрудничество с личностью, это уже творческий процесс. Мне конечно как человеку создающему, важен именно он. Коллаборация — это творение понимающих друг друга людей. Я предпочитаю работать с личностями, которые близки мне по духу.

Были ли у тебя предложения от заграничных дизайнеров?

Мы тесно сотрудничаем с Москвой и у меня от туда много клиентов. Недавно работал с Бессарионом. Также были небольшие локальные бренды, для которых я делаю какие-то линейки. Они их возят и презентуют на разных выставках в Париже, Лондоне, Берлине и т.д.

Ты проделал такой путь от экономического факультета, через шоу бизнес к моде. Веришь ли, в предназначение каждого человека? Или человек сам хозяин своей жизни?

Вот мне сейчас 23 и на разных этапах своей жизни, я по-разному думал насчет этого. И как каждый человек, пытался осмыслить, что у меня за предназначение, куда я иду и т.д. Сейчас все становиться более понятным: я не просто делаю вещи, которые приносят мне удовольствие, а у меня получается успешно развивать и укреплять свой собственный бренд. Бывают моменты, когда ты делаешь усилия для чего-то, и потом они окупаются и при этом всем обстоятельства складываются именно так, как тебе надо. Тогда ты понимаешь, что ты идешь в нужном направлении.

Во многих интервью я читала, что вот-вот ты создашь линию одежды. И все-таки, когда мы начнем носить одежду от Али?

Ты знаешь, это очень тонкий вопрос, и подхожу я к нему очень серьезно. Я считаю, что выпускать футболочки, как это делают многие дизайнеры, приемлемо только в том случае, если ты уже мега крутой бренд мирового уровня. Что касается нас, то в ближайшее время мы не планируем выпуск полноценных коллекций одежды, но вот аксессуаров из кожи это да, так же этой осенью мы выпустим лимитированную коллекцию кожаных курток Ali Saulidi. Это будет действительно большой шаг для бренда. Так как до этого мы занимались исключительно обувью, но при этом давно имели все ресурсы и возможности делать вещи подобного рода. Хочу отметить, что это будет не первый опыт, а зрелый и качественный продукт.

Ты требовательный? Тщательно ли выбирал себе команду?

Есть идеологическая ниша, в которой есть я и мой партнер. Вторая ниша — это производство, там люди, которые отвечают за изготовление. Вот здесь как раз и проявляется вся моя требовательность, потому что производственные моменты очень важны в любом бизнесе. А что касается требований к идеологической команде, то здесь все основывается на взаимопонимании, концентрации усилий и идей в одном направлении. Есть один человек, потом появляется второй, третий, неважно их количество. Главное, что этих людей объединяет общая цель, коллективное мышление, которое ведет к успеху. Тут никаких усилий “из под палки” не может быть, здесь все держится на взаимной дисциплине и ментальной связи.

Расскажи немного об астрономических именах твоей обуви? Как возникла идея? Последуете ли ты ей в следующих коллекциях?

Меня всегда привлекал космос, что- то неизведанное и далекое. Ведь все астрологические имена, названия и определения дали люди. Я захотел взять этот кусочек знаний и переместить на свои изделия, перенять их. Подарить им имена созвездий и звезд. Это было вызвано внутренним состоянием, мне хотелось, чтобы они несли имена больших внеземных тел, которые существуют где-то в далеких галактиках. Тогда я слушал специфическую музыку, много читал, сравнивал масштабы планет, их иерархию. Меня поражало то, что все не так как мы представляем, что мы оказывается, очень ничтожны. А буду ли следовать этому, зависит от моего вдохновения. Те модели, которые будут идти дальше по космической тематике, возможно, будут носить подобные имена.

Как много уделяешь времени саморазвитию? Чему бы ты хотел научиться?

Всему бы хотел научиться и познать максимально все, с чем я соприкасаюсь по жизни. Каждый год, месяц, день, встреча или событие вносит меня в какой-то другой круговорот мест и опыта, которого раньше не получал. Я бы хотел больше путешествовать, максимально общаться с людьми разных национальностей, бывать в разных культурных местах. Что касается самообразования, то мне очень интересная психология. Я очень люблю анализировать себя, людей, наблюдать за ними и считаю, что в деталях кроется абсолютно все. Каждый человек был рожден идеальным и чистым. Наши родители, окружение, педагоги сделали из нас вот то «нечистое» и ангажированное. Это действительно так и есть, потому что ребенок, который рождается, совершенен и гениален, и максимально открыт к миру. А потом нам эту тягу перекрывают, и в сознательном возрасте каждый из нас мучается вопросом о предназначении и выборе профессии. Вы никогда не прогадаете, если будете изучать психологию. Но есть много «но». Например, в каждом вузе нам дают базу, но получив свой диплом магистра по психологии, станем ли мы психологом? Нужно заниматься саморазвитием. Я считаю, что психология, педагогика, художество — это призвание.

Интервью: Маша Сивякова

1411579724_Ali Saulidi_Обувь_коллекция_адрес_Киев_дизайнер_фото_интервью (5) 1411579888_Ali Saulidi_Обувь_коллекция_адрес_Киев_дизайнер_фото_интервью (3) 1411579901_Ali Saulidi_Обувь_коллекция_адрес_Киев_дизайнер_фото_интервью (4) 1411579918_Ali Saulidi_Обувь_коллекция_адрес_Киев_дизайнер_фото_интервью (8) 1411579929_Ali Saulidi_Обувь_коллекция_адрес_Киев_дизайнер_фото_интервью (10) 1411579978_Ali Saulidi_Обувь_коллекция_адрес_Киев_дизайнер_фото_интервью (6) 1411579990_Ali Saulidi_Обувь_коллекция_адрес_Киев_дизайнер_фото_интервью (7)