Спектакль «На дне» в постановке Янне Рейникайнена

Спектакль На дне_Национальнй театр Финляндии_постановка Янна Рейникайнена (2)

 

Спектакль «На дне» Национального театра Финляндии в постановке Янне Рейникайнена

Прелюдия к основным событиям спектакля, состоящая из небольших эпизодов и знакомящая со всеми действующими лицами, длится, однако, так долго, что уже начинает казаться, что спектакль сделан по типу черно-белого кино, в котором отсутствует звук. Но вот, наконец, раздается первая фраза, которая станет спусковым механизмом. И совершенно незаметно для зрителя практически гробовое молчание вначале сменится целым потоком ругани, выяснения отношений между жильцами по поводу очередности наведения порядка в ночлежке. Атмосфера абсолютного хаоса и балагана будет поддерживаться за счет таких сцен, вовлекающих всех героев пьесы. Вызывает некоторое недоумение, появляющаяся в такие моменты строка субтитров на реплики, авторство которых определить довольно сложно. Да это и неважно. Спорят по мелочам, иногда философствуют и надеются на лучшую жизнь. Весь спектакль буквально заряжен этой кипучей и неутомимой энергией. Звуковое буйство создается также за счет песен. Актеры поют и играют на музыкальных инструментах. Мелодия имеет характерный напев, что-то в духе финского эпоса «Калевала».

Актеры финского национального театра очень колоритные. На фоне декораций тоже немаленьких они, тем не менее, смотрятся как Алиса Кэрролла, которая после того, как выпила эликсир, выросла до немыслимых размеров и уже не могла пройти ни в одну дверь. Здесь, конечно, другая ситуация: актеры, проходят во все двери, но контраст между этим небольшим жилым пространством и этими высокими, словно исполины людьми, чувствуется сразу.

Когда читаешь пьесу Горького, то рисуешь в воображение образ достоверный, но слегка стерильный. На сцене же благодаря таланту создателей спектакля ночлежка и все ее обитатели оживают. Сначала этому не очень радуешься и даже испытываешь некоторый дискомфорт, узнавая в героях пьесы реальных людей. Недаром целью режиссера было отразить современное общество со всеми его проблемами. Отсюда и введение дополнительного действующего лица наркомана Антона, отсутствующего у Горького, но необходимого в данной интерпретации.

Наравне с точными актерскими работами впечатляют также и декорации, воспроизводящие ночлежку. Первое, что бросается в глаза — это их бытовой реализм. Сценограф дотошно и во всех деталях постарался воспроизвести те условия, в которых существовали главные герои. Помимо основных предметов вроде кроватей, стола, при большом желании и наблюдательности здесь также можно разглядеть настенное зеркало, пианино, канделябры, икону, висящую на стене, и другие предметы интерьера.

Несмотря на ужас условий, в которых живут герои, авторам было важно показать их внутреннюю чистоту, искренность и открытость и вызвать сочувствие у зрителя. Те моменты, когда у них появляется надежда на лучшие условия жизни, действительно очень трогательные. Запомнился эпизод, когда Актер, пропивший весь свой талант, пытается безуспешно вспомнить свое любимое стихотворение, а Лука говорит ему, что в любимом — душа. Чуть позднее, когда Актер все-таки его вспомнит, видишь какая искренняя радость, смешанная со слезами озаряет его лицо. Или другой эпизод, когда робкая Наташа принимает предложение Васьки Пепла уехать с ним в Сибирь, где он сможет работать. Все надежды обрываются со смертью Антона, после которого последует убийство Михаила Костылева, содержателя ночлежки, Пеплом.

В конце спектакля на кулисах видим крупными буквами составленный вопрос «Что такое человек» и выстроившихся вдоль сцены спиной к зрительному залу актеров. Перед тем как начнется поклон и овации, каждый из них повернется и поведает о том, что же стало с его героем в будущем. После спектакля задаешься многими вопросами: о трагичности и непредсказуемости судьбы, о вере, об искренности и лицемерии, и конечно тем главным вопросом, который крупными буквами выведен на красном полотне «Что такое человек»?

 

Текст: Татьяна Вахатова

 

Спектакль На дне_Национальнй театр Финляндии_постановка Янна Рейникайнена Спектакль На дне_Национальнй театр Финляндии_постановка Янна Рейникайнена (4) Спектакль На дне_Национальнй театр Финляндии_постановка Янна Рейникайнена (3)

Читайте также

Gema J. Peral - заместитель главного директора журнала Vogue Spain


  Gema начинала свою карьеру в издании, не имеющем никакого отношения к моде. Работала в издательском доме «Hachette»- в таких журналах как «10 Мinutes», «ELLE», «AR». На сегодняшний де…

Дмитрий Ступка - украинский актер театра и кино


    Дмитрий Ступка — украинский актер театра и кино, наследник актерской династии Ступка раскрыл все карты тем, кто хочет добиться успехов в актерской карьере. О личной жизни…

Артисты Большого театра Ксения Аверина и Максим Суров


    Артисты Большого театра Ксения Аверина и Максим Суров вместе приняли участие в фотосессии для нашего проекта, а также рассказали о своем решении связать свою жизнь с ба…

Жания Джуржинская - о особенностях казахстанской кинокухни


    Она снимается в популярном сериале, занимается бизнесом, улыбается и шутит в любой ситуации. Среди тех, с кем когда-либо сталкивалась в своей жизни она знаменита необыча…

5 Stars @ PITTI, Florence


  Что вы знаете о выставке PITTI? Встречайте нашего нового автора Каю Кушнареву, эксперта клубной и фешн индустрии, которая знает о ней всё и охотно поделится информацией. Читайте ее и…

ТОП­-10 самых дорогих произведений искусства


  С древности людей тянуло к сотворению прекрасного. Наши далекие предки изображали на стенах животных и людей, запечатлели в рисунках житейские сценки. Шло время, и культура развивала…
Метки