Gema J. Peral — заместитель главного директора журнала Vogue Spain

Gema J. Peral_заместитель_главного_директора_журнала_Vogue Spain (2) Gema J. Peral_заместитель_главного_директора_журнала_Vogue Spain

Gema начинала свою карьеру в издании, не имеющем никакого отношения к моде. Работала в издательском доме «Hachette»- в таких журналах как «10 Мinutes», «ELLE», «AR». На сегодняшний день она занимает должность заместителя главного директора журнала «Vogue Spain» в издательстве «Conde Nas»t; ведёт 12 номеров «Vogue», «Vogue Complementos» (аксессуары), «Vogue Ninos «(дети), «Vogue Novias» (свадьба) и «Vogue Belleza» (красота). Помимо этого, является директором курса магистратуры «Master en Comunicacion de Moda y Belleza Vogue» («Связи с общественностью в области моды и красоты»), в университете Карлоса III в Мадриде.

Как ты начала работать в «Vogue Espana»?

На последнем курсе учёбы у меня была стажировка в общественно-политической газете «ABC». Когда я закончила учиться, мне представилась возможность поехать работать в Галисию. Меня утомляли постоянные разговоры о политике, я сильно уставала, домой возвращалась поздно. Я решила послать своё резюме в издательство «Hachette».

Начала с летней стажировки в журнале «10 Мinutes», в отделе моды и красоты. Через год я уже работала в журнале «AR», потом в «ELLE». Затем я перешла в издательский дом «Conde Nast» и стала работать в «Vogue». Конечно, как и всем женщинам, мне всегда нравилось читать о моде, стиле, красоте. Но я не думала, что однажды возглавлю модный журнал. Я работаю в «Vogue» уже девять лет, не считая «AR», «ELLE». Мне нравится. Считаю, что мне очень повезло.

Что больше всего тебе нравится в твоей работе?

Возможность участвовать в формировании модных тенденций, работать над тем, что впоследствии будут делать другие.

Мы проводим семестровые собрания, обсуждаем Недели моды, выявляем основные тенденции и направления предстоящего сезона; определяем, что стало главной темой многих коллекций сезона; чему уделили основное внимание дизайнеры.

Например, если на подиуме было много полоски, мы предлагаем открыть тему о графическом принте. Если в новых коллекциях было замечено довольно много джинсовых вещей, то считаем нужным поговорить о дениме.

Эта часть работы мне очень нравится.

Опиши свой рабочий день в издательстве «Vogue».

Коллектив «Vogue» на 90 процентов состоит из женщин. Мы быстрые, суперсконцентрированные. Работаем с девяти до пяти каждый день. Конечно, у меня есть командировки, презентации, встречи, обеды. Но меня это ничуть не утомляет. Мне нравится жить в таком ритме.

Кто участвует в выборе обложки?

Выбором обложки занимаюсь я совместно с арт-директором. Мы голосуем. Но не всегда нам предоставляется право выбора. Есть случаи, когда условия диктуют модельные агентства. Появляется крутая топ-модель, и мы практически обязуемся поставить её на обложку. То же самое происходит с марками. Есть огромное количество рекламодателей. Один раз место на обложке занимает «Dolce & Gabbana», в другой раз- «Louis Vuitton» , и наша задача их правильно распределить. Теоретически — выбор должен быть свободным, но это не так.

Расскажи о курсе, который ты ведёшь в университете. В чём его особенности?

Этот курс, главным образом, позволяет студентам проходить стажировки в журналах издательства «Conde Nast», а также в фирмах международного значения, таких как «Chanel», «Hermes», «Louis Vuitton», «Pierre Fabre», «Sisheido». Студентам предоставляется возможность учиться у таких профессионалов, как директора журнала «Vogue Spain Yolanda Sacristan» или «Javier Angulo» из «GQ». Лекции ведут такие значимые испанские дизайнеры, как Roberto Torretta, David Delfin или Juanjo Oliva.

21 июня вышел свежий номер «Vogue». А над каким номером журнала ты работаешь сейчас?

В данный момент мы работаем уже над ноябрьским номером. Мы готовим материал заранее, и у нас уже отснята почти вся «зима». В сентябре, после Fashion Week, мы будем работать уже над весенне-летними тенденциями.

Одна моя подруга спросила у меня, что носят этим летом. Я не смогла ей дать конкретного ответа. Лето только началось, а я давно себе всё купила, мне скучно, и я уже смотрю в зиму. Лето мы сделали ещё в январе.

В конце августа стартуют Недели высокой моды. Планируете ли вы публиковать обзоры с Fashion Week в осеннем номере?

Вся информация с Fashion Week мгновенно будет публиковаться на страницу в интернете Vogue.es, где можно будет увидеть последние фотографии с fashion show, backstage; интервью с дизайнерами, видео и краткие обзоры модных коллекций. В печатном издании мы, как правило, ничего не выкладываем. Публиковать летний материал осенью будет выглядеть анахронично. В сентябре читателя будет больше интересовать кожа и мех. Предстоящие Недели моды послужат нам материалом для дальнейшей работы.

Каким ты видишь «Vogue Espana» на рынке прессы страны?

Когда в Испании появился «Vogue», это был исключительно элитарный продукт с небольшим тиражом; позиционированный как журнал о чрезмерной роскоши.

Думаю, что для нашей страны это издание остаётся уникальным. В этом году «Vogue Espana» празднует 25-летний юбилей. Уже четверть века этот модный журнал продолжает быть самым важным изданием, дающим возможность для продвижения коллекций известнейших Домов моды. В нём демонстрируется видение мира, характеризованное стилем, красотой и, конечно, роскошью. «Vogue Spain»- это журнал, который даёт мне возможность мечтать, вдохновляться. Это то, чем я хочу обладать. Не факт, что у меня это будет, но я это хочу. Это как дорогие автомобили, знаешь… Mercedes, например. Да, знаю, есть другие модели, но то, что бы мне действительно хотелось, это Mercedes.

«Vogue US», например, на сто процентов коммерческий, «Vogue Italia»- очень креативный журнал. Его директор, Franca Sozzani, одна из самых влиятельных фигур в индустрии моды, очень творческая личность; она открыла много новых талантливых фотографов. В «Vogue Paris» большой акцент сделан на теме женской сексуальности. Я думаю, что испанское издание сумело объединить в себе в хорошем соотношении то, что составляет сущность «Vogue»: роскошь, моду, красоту и коммерческую сторону.

Существуют ли специальные требования к оформлению журнала?

Основные тенденции для дизайна журнала нам диктует «Vogue US». В результате чего мы должны сохранять специальные характеристики: определённый размер, формат, типографию. Очень важно сохранять определённую гамму цветов: красный, черный, белый, золотистый — это классические цвета «Vogue».

Повлиял ли экономический кризис на издание?

Да, безусловно. И в основном уменьшилось количество публикуемой рекламы; также мы стали больше работать с коммерческими проектами. На сегодняшний день рекламодатель, вкладывающий 30 тысяч евро в страницу «Vogue», также просит публиковать редакционные статьи, чтобы больше говорили о его товаре, фирме, или опубликовали интервью. Возникают частые споры и противоречия между марками, которые будем печатать на страницах.

Журнал стали покупать меньше?

Да, и это естественно. Никто не может противостоять современным тенденциям рынка прессы. Информация в интернете стала очень доступной. Цифровая версия для iPad стоит немного дороже, чем выпуск печатного издания, но он намного объёмнее и информативнее. Есть возможность перехода к другим публикациям, к архивным статьям и так далее. Но кроме печатной или электронной версии, на странице в интернете «Vogue. Es», новости постоянно обновляются; можно всё видеть в реальном времени и бесплатно.

Я — один из тех любителей «романтики» печатного издания. Я люблю сохранять журналы, которые потом приятно перелистывать, вновь возвращаться к фотосессиям великих Peter Lindbergh или Mario Testino. Это же так замечательно!

Наш читатель каждый год становится моложе. А это уже совсем другое поколение, воспитанное на iPad, iPhone и прочих технических устройствах цифровой эпохи.

Не знаю, куда всё это движется, но, похоже, что близится к финалу.

Полный отказ от бумажного формата?

Нет, нет, не сейчас. Лет через десять.

Какой твой любимый парфюм?

Prada Milano Infusion Diris

Где собираешься провести weekend?

Планирую поездку с сыном в Диснейленд Париж.

Какие планы на отпуск?

Отдых на побережье Zahara de los Atunes, в Кадис, а затем -на неделю в Португалию. Пляж, пляж, пляж…

После интервью Gema показала мне свои книги. У неё дома целая сокровищница шикарных изданий. Коллекционные издания «Vogue», «Vanity Fair», «Glamour». Подобно иконе, она хранит издание фотопроекта «The Little Black Jacket» от Карла Лагерфельда, которое, как призналась Gema, привезла из Парижа. Затем она показала мне свою квартиру. Мне кажется, даже гамма цветов выдержана в классике «Vogue»: белый, черный, красный, пурпурный.

Интервью: Maya Vega

Фотографии: Maya Vega

Gema J. Peral_заместитель_главного_директора_журнала_Vogue Spain (7) Gema J. Peral_заместитель_главного_директора_журнала_Vogue Spain (3) ???????????? Gema J. Peral_заместитель_главного_директора_журнала_Vogue Spain (5) Gema J. Peral_заместитель_главного_директора_журнала_Vogue Spain (6)