Поиск


Найти работу в Новой Зеландии и остаться жить

русские в новой зеландии_Женя Чаадаева

 

 

В детстве я писала рассказы о девочке, путешествующей вокруг света на любом попадающемся ей навстречу транспорте, будь то лодки, воздушный шар, попутные машины, поезда… Девочке, которая побывала в Кейптауне, на озере Титикака, на Кубе, в Бангкоке и других захватывающих детское воображение местах. А потом я выросла и стала этой девочкой, только на пару десятилетий старше. И вот теперь я пишу эти строки, сидя на берегу Тасманского моря, в Новой Зеландии — девочка, пересекшая почти пол планеты, чтобы приземлиться в самом красивом аэропорту мира, затерянном между гор, поплавать с редким видом дельфинов, посмотреть на самые живописные закаты в мире, увидеть своими глазами птичку киви и научиться, наконец-то, водить машину.

 

Новая Зеландия фото_новая зеландия сейчас

 

 

Я считаю, что лучший способ увидеть любую страну — прожить ее изнутри, через людей, места, события… Не думаю, что можно действительно прочувствовать место (город/страну/деревню), проведя в нем всего несколько часов/дней, объездив несколько достопримечательностей и потолкавшись с тысячей других туристов в очереди за той самой фотографией “как у всех”. Уж простите, я за хардкор, ну или хотя бы возможность увидеть и узнать больше, чем написано в путеводителях и больше того, что можно наблюдать из окна автобуса, везущего тебя и еще двадцать пять никак не связанных друг с другом человек, на очередной забег по достопримечательностям. Именно поэтому я часто участвую в волонтерских программах, не получая денег за работу, но имея при этом бесплатное жилье, иногда завтраки/обеды/ужины и много новых знакомств и впечатлений. Именно поэтому я редко проверяю информацию о местах, в которые я направляюсь.

 

 

работа в новой зеландии новая зеландия 2018

 

 

Так у меня получилось и с Новой Зеландией. Уже почти месяц я живу на западном побережье южного острова (вы же знаете, что эта страна состоит из двух больших островов, северного и южного, да?) , между городком под названием Хааст и заливом Джексон Бэй. Западное побережье — земля, заселенная, в основном, обманным путём. Когда в Новую Зеландию съезжались европейцы, чтобы заселить эти острова, построить тут новую жизнь и начать с чистого листа, именно это место было просто болотом. На рекламных плакатах в Европе об этом, понятное дело, ничего написано не было, наоборот, его показывали как рай на земле, и, когда обманутые европейцы спускались с кораблей и оказывались по колено в болоте, среди лесов, полностью облепленные мошками и комарами, видя почву, на которой невозможно ничего вырастить, большинство из них, понятное дело, хотело отсюда побыстрее умотать. Но коварные хозяева кораблей утраивали цену и те несчастные, у кого не хватало денег переплыть в другое место, оставались тут или шли пешком (что занимало как минимум полгода) на север, пробивая себе дорогу через чащу лесов, чтобы найти более подходящее для жизни место. Вот так и получилось, что здесь живут, в основном, потомки людей, когда-то оставшихся тут жить только потому, что у них не было другого выхода.

 

остров новая зеландия_новая зеландия западное побережье

 

 

Хааст — мини-городок, хотя городок для этого места, наверное, слишком объемное понятие:в нем около пяти улиц, на которых расположен один бар и два магазина: один с продуктами, другой с сувенирами. А ещё есть место, в которое можно сдать шкуру опоссума, тут это местный бизнес и развлечение в одном лице: каждый уважающий себя житель западного побережья давит опоссумов направо и налево, а все дело в том, что они уничтожают местную среду и не являются уроженцами Новой Зеландии: когда то их случайно завезли из Австралии и теперь пытаются истребить, но пока тщетно, опоссумов тут тысячи. Они вылезают на проезжую часть после наступления темноты, причем такое чувство, что их зрение очень ограниченное: опоссум может сидеть на дороге и мирно смотреть, как на него едет машина, он даже усом не поведёт, я так понимаю, что они нас просто не видят, иначе как ещё можно объяснить такое безответственное поведение?

 

 

новая зеландия сейчас

 

Джексон Бэй, в свою очередь — просто залив, куда ведёт одна единственная дорога, которая там и заканчивается. Дальше — километры леса, в котором никто не живет и где не ступала нога человека (не, ну может и ступала, но явно очень давно). В Джексон Бэй есть один дом (в нем живет вечно пьяная парочка среднего возраста, периодически устраивающая показательные выступления в виде крика на всю округу и стрельбы в воздух, хотя основным их промыслом является ловля рыбы) и одно кафе (в котором я сейчас и помогаю по хозяйству), судя по всему известное по всему миру, потому что сюда приезжает какое-то невероятное количество туристов из самых разных уголков планеты.

 

 

новая зеландия переехать

 

Лично я живу где-то между этими двумя местами, в домике рыбака, в котором на стенах висят рога оленей и челюсть когда-то пойманной им акулы, а сам домик стоит на берегу реки Вайтото, через несколько десятков метров впадающей в Тасманское море, и периодически выходящей из берегов и затапливающей все вокруг.

 

Жизнь на западном побережье не самая легкая. Во-первых, конечно, из-за его удаленности от больших городов (большой город это город в пятнадцать улиц, если что, самый ближайший, Ванака, находится в двух часах езды через горы), а во-вторых из-за обилия тут песчанок — маленьких надоедливых мошек, окружающих и кусающих тебя всегда и везде. Мне рассказали, что много людей покинули эти места именно из-за этой мошкары, и я их отлично понимаю, тут просто невозможно находиться на открытом воздухе и не быть при этом ими полностью облепленным и покусанным. Единственное, что помогает — спрей, который их на некоторое время отталкивает, продающийся абсолютно везде, и на котором его создатели явно делают миллионы, потому что заканчивается он очень быстро.

 

Тем не менее, ни смотря ни на что, западное побережье — действительно рай. Это огромный кусок дикой природы, лишь изредка населённый людьми. С одной стороны — море, со второй — горы. Сюда приплывают пингвины, чтобы вырастить своих детенышей, у берегов живут редкие дельфины Гектора, которые абсолютно не боятся людей, а в ясную погоду из залива Джексон Бэй видно гору Кука, высочайшую (3754 м) точку Новой Зеландии.

 

 

русские в новой зеландии

 

 

Вообще, такое чувство, что Новая Зеландия, не смотря на то, что это развитая страна, отстала от всего остального мира как минимум, лет на 20. Да, тут есть интернет и сотовая связь (все это очень дорого стоит и далеко не везде ловит), да, не обязательно иметь с собой наличные, потому что почти все можно оплатить по карте, да, тут современные машины, домашняя техника и все остальное, но, несмотря на прогресс, приезжая в Новую Зеландию, кажется, что попал в прошлое. Я наблюдаю все это на Западном Побережье, но, чтобы вы поняли, большая часть страны отрезана от “цивилизации” точно так же. Люди тут никуда не торопятся, все делается медленно и “как получится”. Дороги на Западном побережье построены на основе бревен, то есть абы как, когда по ним едешь, создается впечатление, что ты просто едешь по кочкам: машина подпрыгивает каждые несколько секунд. Врач приезжает в Хааст раз в неделю и, чтобы попасть к нему на прием, нужно заранее записаться у медсестры, а можно просто придти к ней в рабочие часы, а она сделает все, что ее силах, чтобы тебе помочь: загуглит твои симптомы, вычислит, что же с тобой может быть и позвонит врачу для консультации (так было в моем случае, и за что я заплатила 120 кровных новозеландских долларов). Так, например, если ты живешь на Западном Побережье, у тебя нет возможности заказать посылку, чтобы ее прислали в течении одного-двух дней, тут все работает по принципу: когда у нас будет для вас свободное время, тогда и привезем. Дома новозеландцев отдаленно напоминают наши дачи: в основном деревянные, со старой мебелью, печкой для согревания зимой, дождевой водой из под крана и рогами убитых оленей на стенах. Люди для связи пользуются рациями и домашними телефонами; самые модные вещи любого сезона: удобные; а если вдруг тебе приспичило сделать татуировку или проколоть, например, сосок, будь добр ехать за километров триста в какой-нибудь ближайший большой город (там, наверняка, будет не пять улиц, а пятьдесят; баров будет больше, чем один; а также будет парикмахерская, какой-нибудь музей, и всякие другие признаки большого города). Люди тут живут простые и дружелюбные, каждый из них умеет управляться с ружьем и удочкой и выращивает у себя в огороде минимальный набор приправ. А моя соседка так вообще маорская (маори — коренные жители Новой Зеландии) ведьма, очень милая и интересная женщина средних лет, готовящая пироги с марихуаной и делающая мази, помогающие от всего-всего.

 

 

города новой зеландии

 

 

А еще эта стана это рай для туриста: в любой глуши ты сможешь найти абсолютно бесплатный туалет и место для кемпинга (да, кстати, тут еще напряженка с автобусами, не умеешь водить машину — сначала научись, а потом прилетай, а то будешь сидеть на одном месте и ждать у моря погоды). Люди будут с тобой здороваться и интересоваться, как у тебя дела, просто потому что им некуда спешить и им реально интересно. Тут миллионы интересных маршрутов для прогулок, большинство мест идет в комплекте с дощечкой, где тебе все описано, рассказано и разжевано. Я вот недавно заехала в дикую глушь, час езды по дороге, по которой никто не ездил уже, наверное, полгода, потому что о ней мало кто знает и потому что она, большую часть года просто затоплена. Когда дорога закончилась, я носом уткнулась в табличку, сообщающую мне, куда я попала, обо всех местных достопримечательностях и о людях, впервые забредших в это место. Вот тебе и глушь. Кстати, цены в Новой Зеландии высокие. От слова очень. Особенно на сигареты. Честно, в этой стране легче бросить, чем заработать на табак. Бензин тут тоже не дешевый, а, так как передвигаться возможно, в основном, только на своем транспорте, именно на бензин будет уходить основная часть вашего бюджета. Так что, если вы вдруг соберетесь в Новую Зеландию, советую вам перед этим поднакопить деньжат или поискать у себя завалявшийся паспорт Евросоюза и оформить визу, позволяющую вам тут работать. Приехать в Новую Зеландию без денег и насладиться этой страной получается не у многих. Но получается. Например, у меня. Я прилетела сюда со ста американскими долларами в кармане, уже месяц живу на Западном Побережье, а через неделю отправляюсь в road trip по стране еще как минимум на месяц. Хотите узнать, как у меня это получится? Подписывайтесь на мой инстаграм (@jchaadaeva), я там много чего рассказываю. Ну или ждите следующую статью, где я расскажу о своем путешествии…

 

Фото и текст: Женя Чаадаева

 

новая зеландия 2017 новая зеландия западное побережье новая зеландия страна окленд новая зеландия остров новая зеландия

Читайте также:

Katro Zauber


    Бывает так, что не знав лично человека ранее, ты начинаешь вырисовывать себе своеобразный характер и портрет. У меня сложилась аналогичная ситуация с Катро Заубер, одной...

Рассказ о большом путешествии в Европу.Или как проехать на байке до Норвегии


    Осенью... по дороге на работу, я случайно наткнулся на рассказ о двух парнях, которые, устав от повседневной рутины,решили что нужно делать то,что хочешь и купили мотоц...

Рассказ о большом путешествии в Европу.


    Налюбовавшись водопадами, я поехал исследовать находящийся рядом маленький городок под названием Одда. Погуляв там полчаса, я отправился просто покататься по окрестност...

Путешествие в Азию


    Автостопом из Москвы в Юго-Восточную Азию. Год спустя.   Я всегда мечтала путешествовать. Больше нормального. Я из небольшого города, из небогатой семьи,...

Санкт-Петербуг - Марокко. Путешествие на велосипеде длиною в 5 месяцев.


    Направление - это уже дело ваших мечтаний. Кто-то о кораблях мечтал, кто-то о жизни в горах. Я в детстве ел апельсины. На них были наклейки с надписью Марокко. &nbsp...

ASIA TRIP - Один месяц настоящей жизни.


    Мечты сбываются! Один месяц настоящей жизни… Если ты счастлив сам, тебе есть чем поделиться с миром. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что всегда мечтала путеше...

"В роли местного" - европейский трип по каучсерфингу


  Я могла бы начать свой рассказ про путешествие этого лета с того, что купила билет за 17 евро Варшава-Брюссель, но если задуматься, то не это все же было решающим фактором сорваться ...

Новый год 2016 в Украине - где отмечать


    Вы это тоже заметили? Заметили, как все стремительней убегает от нас осень и начинает уступать свое законное место красавице зиме? Вот и мы это ощутили и поняли, что вмес...

Юбер де Живанши и Одри Хепберн


      Юбер де Живанши – великий французский кутюрье и Одри Хепберн – известная голливудская актриса создавшие вместе неповторимо элегантный и утонченный стиль, ко...

Саша Даль - группа Фрукты


«Фрукты» — те счастливчики, которым повезло стоять в стороне и у нас получается это делать. Мы, вроде как, и внутри шоу-бизнеса, но их законы на нас вообще не действуют, они с нами не работают» Са...

Правильное питание как новая религия


  Сегодня мы утопаем в информации о том, сколько всего вредного попадает на прилавки магазинов, а затем к нам в желудки. При упоминании таких слов, как глютен, сахар, мясо и яичные желтк...

50 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ МИРА 2016


    Сегодня, в Нью-Йорке обнародовали 50 лучших ресторанных заведений мира на ежегодно обновляемом портале The World`s 50 Best Restaurants. Этот рейтинг можно назвать гастр...

Как жить с Обамой по соседству, рассказ от русской девушки


    Ни для кого не секрет, что самый легкий способ для студента попасть в Штаты - это программа "work and travel". Как, собственно говоря, сделала и я. Так во...

21 июня международный день скейтбординга


    Событие учреждено в 2004 году по решению Международной Ассоциации Скейтборд Компаний. В России его впервые отпраздновали в 2006 г. Международный день скейтбординга – пр...

Кая Кушнарева - мнение о показах PITTI во Флоренции


  Нужно понимать настроение итальянцев, когда идет дождь. Они грустят и уходят в себя, обвиняют небо в несправедливости, активно жестикулируя, как одинокий регулировщиков в час пик на п...

Максим Заселян - Экстрим по-исландски


    О своем путешествии по Исландии поделился Максим Заселян – блогер, путешественник, посетивший более 30-ти стран. Популярность его проектов «Приключения бомжа в Штатах», «...

"Русские горки" - переехать и жить в америке


    Каждый уважающий себя, более-менее амбициозный и стремящийся к хорошей жизни человек хоть раз в жизни задавался вопросом «а не махнуть бы куда-то к западным ветрам». Для ...

Почему молодежь Кавказа хочет ориентироваться на тренды столицы


Фото: 1 instagram.com/marinasapkun 2 instagram.com/svetash1941      Что мы знаем о молодежи, которая живет в более мелких городах нашей необъятной страны? Чем она «дышит»? Это...

Большой или Малый Аравийский велопоход


  В поход отправились два Cube, Marin – все на 29-том дюйме и GT-avalang на 26-ом, думал, что буду мальчиком для битья, но оказалось, что мой маленький Пеппе еще вполне конкурентно спосо...

Девочки и эскорт: элитная работа или двойная жизнь


    Двойная жизнь девочек, работающих в сфере эскорт услуг, - это не миф. У многих из них два телефона, два имени, два разных сюжета повествования. Девушки, которые согласились о...

Архитектор-дизайнер - рабство в России в XXІ веке?


    На сегодняшний день только на Московском рынке существуют более 1000 разных архитектурных бюро и дизайн-студией, оказывающих услуги дизайна интерьера, а так же строител...

Новый минский проект Brands Fashion Show


17 марта Falcon Club стал площадкой для воплощения Brands Fashion Show - амбициозного проекта, который, по словам организаторов, сможет привлечь внимание мировых дизайнеров, привезти новые имена и...

Стилист Гала Борзова: о комплексах и творчестве


      Вошедшая в топ-5 лучших стилистов России Гала Борзова рассказала о своих страхах и комплексах, о разводе с мужем и особенностях экзотической внешности. &am...

От судьбы убежать? Как живут беженцы в Беларуси


    Мы пригласили на откровенный разговор  Представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси  Жан-Ива Бушарди, Посла доброй воли УВК...

Топ из 5 необычных профессий в Москве


  Хоррор-квесты ради забавы? Сомелье платят только за то, что он выпивает с заказчиком алкоголь? Тренер прыгнул выше головы: фразеологизм или правда? Инженеры по обслуживанию интерьера...

Повар в ресторане: как работать в Нью-Йорке и Париже


  Катерина Сингаевская, повар с международным опытом работы. Мы поговорили о том, как работать в Нью-Йорке и Париже, о секретах ресторанов класса люкс, сложностях и особенностях работы з...

Анорексия и ее последствия - история от Настасьи Байгус


Сегодня анорексия замыкает тройку самых распространенных хронических заболеваний. Официальная статистика неумолима — от 3 до 20 % больных нервной анорексией обречены. Самые распространенные причины ...

Топ профессий для девушек с высокой зарплатой


    Как заработать женщине и не зависеть от мужчины? В наше время это один из самых актуальных вопросов. Большинство женщин больше не хотят жить в тени мужа и быть "кисочк...

Катерина Примина — PR, агент и друг Регины Тодоренко в одном лице


    Все знают Регину Тодоренко по известной телепередаче «Орёл и решка». Она прославилась благодаря своим профессиям певицы, телеведущей, путешественницы, композитора и дизайне...

Азорские острова - В поисках синего кита


  "Стена. Плывёт себе. Как целый мир. Как самолёт, как дом, как комета из Атланта, быстрая, невозмутимо-прекрасная. В испанском - она. В английском - оно. В русском - он. Синий. Гол...

История Evie Ry вдохновит многих визажистов


  Расскажи как все начиналось. Для меня все началось с повального увлечения косметикой и макияжем еще в школе, я очень благодарна, что мне никогда не запрещали экспериментировать ...

Переезд в азиатские страны: трудоустройство, жилье и все трудности


  Азиатские страны всегда привлекали жителей СНГ своими неизведанными просторами, кардинально другой культурой и жарким климатом.  Именно поэтому, мысль о "побеге" туда появл...

Таглит - Образовательный проект, приглашает в зимнее путешествие в Израиль бесплатно


    Поездка в Израиль - это невероятная возможность насладиться солнцем, изобилием достопримечательностей и потрясающей атмосферой. Вместе с программой Таглит вы сможете сд...

Лед Байкала. Или почему мы не путешествуем по России?


    Зимний Байкал   Что ты думаешь,  когда слышишь про озеро Байкал? На ум приходит, что это самое большое, глубокое и чистое озеро планеты, что находится оно в ...

Крым зимой. Почему стоит ехать на полуостров в межсезонье?


  Скалистые обрывы, неимоверные морские пейзажи, кристально чистые озёра и водопады раскинулись по всему полуострову и это необходимо увидеть собственными глазами. Приезжая в Крым зимой ...

Творческая личность. Как с ней работать?


    Практически каждой компании нужен творческий человек - дизайнер, рекламщик, копирайтер или SMM-щик. Очевидно, что шоу-бизнес строится на инициативе и деятельности творч...

Поиск

Метки