Найти работу в Новой Зеландии и остаться жить
В детстве я писала рассказы о девочке, путешествующей вокруг света на любом попадающемся ей навстречу транспорте, будь то лодки, воздушный шар, попутные машины, поезда… Девочке, которая побывала в Кейптауне, на озере Титикака, на Кубе, в Бангкоке и других захватывающих детское воображение местах. А потом я выросла и стала этой девочкой, только на пару десятилетий старше. И вот теперь я пишу эти строки, сидя на берегу Тасманского моря, в Новой Зеландии — девочка, пересекшая почти пол планеты, чтобы приземлиться в самом красивом аэропорту мира, затерянном между гор, поплавать с редким видом дельфинов, посмотреть на самые живописные закаты в мире, увидеть своими глазами птичку киви и научиться, наконец-то, водить машину.
Я считаю, что лучший способ увидеть любую страну — прожить ее изнутри, через людей, места, события… Не думаю, что можно действительно прочувствовать место (город/страну/деревню), проведя в нем всего несколько часов/дней, объездив несколько достопримечательностей и потолкавшись с тысячей других туристов в очереди за той самой фотографией “как у всех”. Уж простите, я за хардкор, ну или хотя бы возможность увидеть и узнать больше, чем написано в путеводителях и больше того, что можно наблюдать из окна автобуса, везущего тебя и еще двадцать пять никак не связанных друг с другом человек, на очередной забег по достопримечательностям. Именно поэтому я часто участвую в волонтерских программах, не получая денег за работу, но имея при этом бесплатное жилье, иногда завтраки/обеды/ужины и много новых знакомств и впечатлений. Именно поэтому я редко проверяю информацию о местах, в которые я направляюсь.
Так у меня получилось и с Новой Зеландией. Уже почти месяц я живу на западном побережье южного острова (вы же знаете, что эта страна состоит из двух больших островов, северного и южного, да?) , между городком под названием Хааст и заливом Джексон Бэй. Западное побережье — земля, заселенная, в основном, обманным путём. Когда в Новую Зеландию съезжались европейцы, чтобы заселить эти острова, построить тут новую жизнь и начать с чистого листа, именно это место было просто болотом. На рекламных плакатах в Европе об этом, понятное дело, ничего написано не было, наоборот, его показывали как рай на земле, и, когда обманутые европейцы спускались с кораблей и оказывались по колено в болоте, среди лесов, полностью облепленные мошками и комарами, видя почву, на которой невозможно ничего вырастить, большинство из них, понятное дело, хотело отсюда побыстрее умотать. Но коварные хозяева кораблей утраивали цену и те несчастные, у кого не хватало денег переплыть в другое место, оставались тут или шли пешком (что занимало как минимум полгода) на север, пробивая себе дорогу через чащу лесов, чтобы найти более подходящее для жизни место. Вот так и получилось, что здесь живут, в основном, потомки людей, когда-то оставшихся тут жить только потому, что у них не было другого выхода.
Хааст — мини-городок, хотя городок для этого места, наверное, слишком объемное понятие:в нем около пяти улиц, на которых расположен один бар и два магазина: один с продуктами, другой с сувенирами. А ещё есть место, в которое можно сдать шкуру опоссума, тут это местный бизнес и развлечение в одном лице: каждый уважающий себя житель западного побережья давит опоссумов направо и налево, а все дело в том, что они уничтожают местную среду и не являются уроженцами Новой Зеландии: когда то их случайно завезли из Австралии и теперь пытаются истребить, но пока тщетно, опоссумов тут тысячи. Они вылезают на проезжую часть после наступления темноты, причем такое чувство, что их зрение очень ограниченное: опоссум может сидеть на дороге и мирно смотреть, как на него едет машина, он даже усом не поведёт, я так понимаю, что они нас просто не видят, иначе как ещё можно объяснить такое безответственное поведение?
Джексон Бэй, в свою очередь — просто залив, куда ведёт одна единственная дорога, которая там и заканчивается. Дальше — километры леса, в котором никто не живет и где не ступала нога человека (не, ну может и ступала, но явно очень давно). В Джексон Бэй есть один дом (в нем живет вечно пьяная парочка среднего возраста, периодически устраивающая показательные выступления в виде крика на всю округу и стрельбы в воздух, хотя основным их промыслом является ловля рыбы) и одно кафе (в котором я сейчас и помогаю по хозяйству), судя по всему известное по всему миру, потому что сюда приезжает какое-то невероятное количество туристов из самых разных уголков планеты.
Лично я живу где-то между этими двумя местами, в домике рыбака, в котором на стенах висят рога оленей и челюсть когда-то пойманной им акулы, а сам домик стоит на берегу реки Вайтото, через несколько десятков метров впадающей в Тасманское море, и периодически выходящей из берегов и затапливающей все вокруг.
Жизнь на западном побережье не самая легкая. Во-первых, конечно, из-за его удаленности от больших городов (большой город это город в пятнадцать улиц, если что, самый ближайший, Ванака, находится в двух часах езды через горы), а во-вторых из-за обилия тут песчанок — маленьких надоедливых мошек, окружающих и кусающих тебя всегда и везде. Мне рассказали, что много людей покинули эти места именно из-за этой мошкары, и я их отлично понимаю, тут просто невозможно находиться на открытом воздухе и не быть при этом ими полностью облепленным и покусанным. Единственное, что помогает — спрей, который их на некоторое время отталкивает, продающийся абсолютно везде, и на котором его создатели явно делают миллионы, потому что заканчивается он очень быстро.
Тем не менее, ни смотря ни на что, западное побережье — действительно рай. Это огромный кусок дикой природы, лишь изредка населённый людьми. С одной стороны — море, со второй — горы. Сюда приплывают пингвины, чтобы вырастить своих детенышей, у берегов живут редкие дельфины Гектора, которые абсолютно не боятся людей, а в ясную погоду из залива Джексон Бэй видно гору Кука, высочайшую (3754 м) точку Новой Зеландии.
Вообще, такое чувство, что Новая Зеландия, не смотря на то, что это развитая страна, отстала от всего остального мира как минимум, лет на 20. Да, тут есть интернет и сотовая связь (все это очень дорого стоит и далеко не везде ловит), да, не обязательно иметь с собой наличные, потому что почти все можно оплатить по карте, да, тут современные машины, домашняя техника и все остальное, но, несмотря на прогресс, приезжая в Новую Зеландию, кажется, что попал в прошлое. Я наблюдаю все это на Западном Побережье, но, чтобы вы поняли, большая часть страны отрезана от “цивилизации” точно так же. Люди тут никуда не торопятся, все делается медленно и “как получится”. Дороги на Западном побережье построены на основе бревен, то есть абы как, когда по ним едешь, создается впечатление, что ты просто едешь по кочкам: машина подпрыгивает каждые несколько секунд. Врач приезжает в Хааст раз в неделю и, чтобы попасть к нему на прием, нужно заранее записаться у медсестры, а можно просто придти к ней в рабочие часы, а она сделает все, что ее силах, чтобы тебе помочь: загуглит твои симптомы, вычислит, что же с тобой может быть и позвонит врачу для консультации (так было в моем случае, и за что я заплатила 120 кровных новозеландских долларов). Так, например, если ты живешь на Западном Побережье, у тебя нет возможности заказать посылку, чтобы ее прислали в течении одного-двух дней, тут все работает по принципу: когда у нас будет для вас свободное время, тогда и привезем. Дома новозеландцев отдаленно напоминают наши дачи: в основном деревянные, со старой мебелью, печкой для согревания зимой, дождевой водой из под крана и рогами убитых оленей на стенах. Люди для связи пользуются рациями и домашними телефонами; самые модные вещи любого сезона: удобные; а если вдруг тебе приспичило сделать татуировку или проколоть, например, сосок, будь добр ехать за километров триста в какой-нибудь ближайший большой город (там, наверняка, будет не пять улиц, а пятьдесят; баров будет больше, чем один; а также будет парикмахерская, какой-нибудь музей, и всякие другие признаки большого города). Люди тут живут простые и дружелюбные, каждый из них умеет управляться с ружьем и удочкой и выращивает у себя в огороде минимальный набор приправ. А моя соседка так вообще маорская (маори — коренные жители Новой Зеландии) ведьма, очень милая и интересная женщина средних лет, готовящая пироги с марихуаной и делающая мази, помогающие от всего-всего.
А еще эта стана это рай для туриста: в любой глуши ты сможешь найти абсолютно бесплатный туалет и место для кемпинга (да, кстати, тут еще напряженка с автобусами, не умеешь водить машину — сначала научись, а потом прилетай, а то будешь сидеть на одном месте и ждать у моря погоды). Люди будут с тобой здороваться и интересоваться, как у тебя дела, просто потому что им некуда спешить и им реально интересно. Тут миллионы интересных маршрутов для прогулок, большинство мест идет в комплекте с дощечкой, где тебе все описано, рассказано и разжевано. Я вот недавно заехала в дикую глушь, час езды по дороге, по которой никто не ездил уже, наверное, полгода, потому что о ней мало кто знает и потому что она, большую часть года просто затоплена. Когда дорога закончилась, я носом уткнулась в табличку, сообщающую мне, куда я попала, обо всех местных достопримечательностях и о людях, впервые забредших в это место. Вот тебе и глушь. Кстати, цены в Новой Зеландии высокие. От слова очень. Особенно на сигареты. Честно, в этой стране легче бросить, чем заработать на табак. Бензин тут тоже не дешевый, а, так как передвигаться возможно, в основном, только на своем транспорте, именно на бензин будет уходить основная часть вашего бюджета. Так что, если вы вдруг соберетесь в Новую Зеландию, советую вам перед этим поднакопить деньжат или поискать у себя завалявшийся паспорт Евросоюза и оформить визу, позволяющую вам тут работать. Приехать в Новую Зеландию без денег и насладиться этой страной получается не у многих. Но получается. Например, у меня. Я прилетела сюда со ста американскими долларами в кармане, уже месяц живу на Западном Побережье, а через неделю отправляюсь в road trip по стране еще как минимум на месяц. Хотите узнать, как у меня это получится? Подписывайтесь на мой инстаграм (@jchaadaeva), я там много чего рассказываю. Ну или ждите следующую статью, где я расскажу о своем путешествии…
Фото и текст: Женя Чаадаева
Читайте также
Saint-Tokyo дизайнер Питенин Юрий
Япония и Петербург, Петербург и Япония. Дизайнер молодого петербургского бренда Saint-Tokyo Юрий Питенин рассказал Dorohins о параллелях между Японией и Россией, недост…
Каролина Севастьянова - о жестких условиях гимнасток
С 2012 года имя нашей героини — олимпийской чемпионки Каролины Севастьяновой не сходит с заголовков. О жестких условиях гимнасток, Ирине Винер, собственном заработке и э…
Артик и Асти - как Артик нашел Асти
Он - исполнитель и продюсер, успевший поработать с Quest Pistols, Димой Биланом, Иваном Дорном, Джиганом, Леонидом Руденко и не только. Она - вокалистка, жизнь которой измени…
Мария Миногарова - модель, ведущая, звезда ютУба
Мария Миногарова. По этому запросу гугл выдает нам огромное количество модельных отретушированных снимков. Но какая же наша Маша на самом деле? Модель, ведущая, звезда ю…
Наталья Гоций - всемирно известная супермодель
На утренний кофе нас пригласила Наталья Гоций, всемирно известная супермодель. Наталья выходила на подиум для Yves Saint Laurent, Valentino, Gucci, Christian Dior, работала…
Регина Тодоренко: я хочу в Голливуд
Во время разговора с Региной я не переставала удивляться. Пожалуй, на глобусе уже не осталось места, где бы не побывала девушка. Наверняка, теперь Регина должна мечтать …