Каролина Севастьянова — о жестких условиях гимнасток

Каролина Севастьянова_олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (2) Каролина Севастьянова_олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (4)

С 2012 года имя нашей героини — олимпийской чемпионки Каролины Севастьяновой не сходит с заголовков. О жестких условиях гимнасток, Ирине Винер, собственном заработке и эрудиции в интервью Dorohins Magazine.

Достигнуть главной цели спортсмена — Олимпийского золота — в 17 лет — это сильно. Но не было ли после этого у Вас ощущения полной безысходности? Вопроса : что делать дальше?

У каждого спортсмена, который отдал своему спорту большую часть жизни и все свое детство, который, по сути, не видел жизни, после окончания карьеры всегда наступает момент дезориентации и депрессии. Конечно, первое время ты отдыхаешь, кайфуешь, делаешь то, что не мог себе позволить раньше, но потом наступает момент, когда приходит осознание того, что надо делать что-то дальше, ставить себе какие-то цели, развиваться, учиться и так далее. Но с чего начать тоже не знаешь, и начинается жизнь сначала, с чистого листа. Я эти моменты все прошла и поняла: самое главное, чтобы бы у тебя была мечта и было дело, которое тебе доставляет удовольствие. И когда ты оставляешь спорт, ты сам можешь распорядиться своей жизнью, она может быть насыщенной и интересной, разнообразной и яркой, или ты можешь сидеть дома и жить воспоминаниями. Каждый делает свой выбор сам, а если человек сделал правильный выбор, то и возможности будут появляться для исполнения твоей мечты.

Вы учитесь на тренера. Но в одном интервью сказали, что не можете повышать голос на детей и вообще Вам очень тяжело от них что-то требовать, что работать тренером в будущем Вы не планируете. Тогда почему все-таки пошли учиться по этой специальности?

Помимо того, что я учусь на тренера в Университете Санкт-Петербурга, я учусь еще и в Москве, на очном факультете МГУ, Высшей школе культурной политики и управления. А что касается тренерской деятельности и то, что я учусь на тренера, то это возможность, которую создала Ирина Винер для гимнасток, возможность получить такую специальность, чтобы в любой жизненной ситуации, в любом случае ты мог бы стать тренером и помогать ей. Но себя я действительно в этом не вижу, потому что понимаю: для того, чтобы быть действительно хорошим тренером, нужно иметь стальной характер и железные нервы. Но не буду загадывать. Кто знает, как жизнь сложится, а образование лишним никогда не бывает.

Как-то раз Вы рассказывали, что после завершения спортивной карьеры и строгого режима соответственно, стали есть всё подряд, много развлекались, набрали вес. Но вовремя опомнились. Что тогда стало переломным моментом? И как Вы приводили себя в форму? Это, наверное, главный вопрос всех девушек, которые следят за вашей жизнью.

Ну, как сказать вовремя…все-таки прошло полгода (а это немало) пока я отдохнула в полной мере. Сказалось, что во время спорта многое запрещалось, а относительно режима питания это касалось больше всего. И, соответственно, когда наступает момент, что тебе можно все, ты пользуешься этим «всем» по полной программе. Я — не исключение. Тогда я сказала, что в спортивный зал больше никогда не войду. Переломный момент, когда надо делать выбор, был не один. Выбор — это, по сути, всегда отказ от чего-то. И я не сразу, но многому сказала «Нет».

Для многих Вы являетесь эталоном счастья: красивая внешность, успех, дорогая одежда, внимание поклонников, популярность. А что счастье для Вас? Есть что-то, чего Вам не хватает? И насколько материальные ценности для Вас важны?

Мне нравятся красивые качественные вещи, хорошая машина, для меня важны уют и комфорт, определенный уровень. Но это не цель, а скорее этап реализации желаний. Нереализованных желаний у меня еще очень много. А счастье составляют случайные, совсем незначительные моменты и даже мгновения.

Многим не дает покоя и вопрос вашей деятельности, что приносит Вам доход. Чем Вы, Каролина, себе зарабатываете «на хлеб»?

У меня рекламный контракт с компанией «Лига ставок», работаю телеведущей на НТВ+, регулярные рекламные съемки в качестве модели, и это притом, что я учусь параллельно в двух вузах.

Не могу не спросить про вашего тренера — Ирину Винер. Каждая ее воспитанница, гимнастка, постоянно упоминает о ней в своих интервью. У меня иногда складывается впечатление, что она для вас вроде духовного наставника, человека, у которого на всё надо получить благословение, разрешение.

На самом деле Вы сами все уже сказали. Это действительно так. Она необычная женщина и тренер. Ее знания — это мудрый и ценный опыт, необходимый и для жизни, и для спорта.

Многие сравнивают ее со второй мамой. Ваши родители не ревновали?

Конечно, нет. Всем родителям за счастье, что с их детьми рядом Ирина Александровна.

Как Винер среагировала на ваше решение уйти из профессионального спорта сразу после Олимпиады?

Мудро. Каждому предоставляется решение, каким путем ему двигаться дальше. При этом никакие регалия и достижения не учитываются для продолжения. Никто не гарантирует автоматическое попадание в первый состав. Тем более, талантливых гимнасток много.

Вообще, как на Вас воздействовали психологически? У Вас ведь был очень строгий режим. И мне кажется, стимула — кусочка золота порой недостаточно. Ради чего лично Вы терпели большие физические нагрузки, изматывающие тренировки?

Это была мечта детства. И когда ты находишься среди тех, кто нацелен на результат и на победу (а это не только тренеры и другие гимнастки, среди которых очень высокая конкуренция, но также и хореографы, постановщики, врачи, массажисты и многие другие) другого сознания просто быть не может.

Насколько мне известно, гимнасток взвешивают несколько раз в день. А что будет, какое наказание, если кто-то наберет вес? Какие вообще у вас были наказания за проступки, нарушения?

Перед тем как войти в зал у Ирины Александровны список уже был, кто поправился –красным цветом. Это было уже само по себе наказанием. Самое страшное, когда тебя отправляют во второй состав или не допускают к тренировке. И снова нужно бороться за место под солнцем.

А Вы отдали бы своих детей в художественную гимнастику или любой другой профессиональный спорт?

В спорт в любом случае — да. А вот в профессиональный думаю, что нет.

Многие люди придерживаются мнения, что спортсмены и модели люди «недалекого» ума. Вы считаете себя эрудированным человеком?

Есть умные и образованные, есть умные и необразованные, есть образованные и глупые.

Эрудиция — результат образования и систематического чтения. Я всегда много читала и классику, и современную литературу. Спорт высших достижений требует определенных умственных способностей и знаний. «Недалекие» это те, кто не реализует себя или не использует свои таланты и возможности.

В фотосессии нашему журналу, Вы примерили на себя достаточно необычный образ. Вы лично себя больше видите такой дерзкой девушкой или нежным созданием?

Мне нравится быть разной: дерзкой, нежной, смелой, милой. Жизнь тоже многообразная. Для родных я в любом образе самая лучшая, самая красивая. Для других я такая, какой они меня видят. А для себя я еще сама загадка.

Стилист: Кристина Лисовец

Интервью: Екатерина Анискина