Saint-Tokyo дизайнер Питенин Юрий
Япония и Петербург, Петербург и Япония. Дизайнер молодого петербургского бренда Saint-Tokyo Юрий Питенин рассказал Dorohins о параллелях между Японией и Россией, недостатках русского гена и о том, где можно попробовать настоящий рамен.
Вы долгое время прожили в Токио. После возвращения не возникало желания опять вернуться в Японию?
На самом деле, я жил там не так уж долго — всего 4 года. Но мое пребывание там пришлось на тот возраст, когда ребенок превращается во взрослого человека : когда я уезжал, мне было 12, а вернулся уже в 16. И только когда я заканчивал ВУЗ, я понял, что Япония очень многое мне дала. Начиная от привычек, манер — и заканчивая взглядами на жизнь. Все это реально появилось оттуда. Насчет каких-то сожалений — тогда мне просто хотелось вернуться домой, к родным и друзьям, хотя у меня была возможность остаться. Япония — сумасшедше крутая страна. Для меня она осталась вселенной роботов, где обязательно нужно побывать. У них много чему необходимо научиться, но это все-таки не то место, где я себя чувствовал максимально комфортно, потому что японцы другие, правда.
А чего именно не хватало в Японии; того, что есть в России? И наоборот — чего не хватает здесь?
Японцы космически воспитаны и космически образованы. Также они, конечно, очень доброжелательны и приятны, но иногда за счёт этого выстраивается своеобразная стена. У меня было очень много приятелей-японцев из школы. Мы много времени проводили вместе, они всегда звали меня с собой, если куда-то шли. Но настоящей, как с нашими русскими ребятами, дружбы не было. И когда я вернулся в Россию, я получил то, чего мне не хватало — именно такого вот общения. А здесь мне не хватает японской вежливости. Ну и их образа жизни.
В Японии очень чтут традиции. Было сложно их соблюдать?
Ну, их же никто не навязывает. Если тебе они нравятся — пожалуйста. Было время, когда мы, устав от жизни в типичной европейской квартире, сняли классический японский дом. С настоящими плетеными татами, где ты спишь на полу, а во всей квартире раздвигаются двери, и она превращается в одну большую комнату.
Это удобно?
Да! И теперь мне иногда даже тяжело в больших квартирах с высокими потолками — я в них себя не чувствую настолько комфортно, как в том маленьком картонном домике, где ты спишь на полу, завернувшись в одеяло. Правда, в этом есть что-то неплохое.
А японская еда?
Вот по ней скучаю больше всего. В Питере ничего исконно японского не представлено — все суши, все это очень видоизменено. Единственным разом, когда мне удалось поесть настоящую японскую еду, стал обед в какой-то дешевой забегаловке в Париже. И там подавали настоящий суп рамен. И он был безумно вкусным.
В одном из интервью Вы сказали, что европейским девушкам не хватает копны густых черных волос…
Меня все спрашивали — чему же можно поучиться у японцев? Я думаю, что единственное, чего может не хватать русскому гену — это действительно генетически хороших волос, которые есть у японцев. Хотя, они ими все время недовольны — и красят, и вытягивают, и крутят.
В скором времени вы выпускаете новую коллекцию. В каком направлении она будет?
Так как мы, в принципе, начали развиваться не так давно и еще достаточно молодые ребятки, сейчас хочется стать не сумасшедшими законодателями, а просто хочется воспитать и вырастить по-настоящему свой, оригинальный стиль, который сохранял бы собственное ДНК внутри коллекции. Потому что очень важно из коллекции в коллекцию меняться, но не до конца. Вообще, при работе над коллекциями я часто иду по достаточно выверенной для себя схеме. То есть я беру какие-то источники вдохновения, которые могут быть совершенно обычными : это может быть просто какая-то фотография, которая воодушевит меня, и к ней я беру что-то полярно другое. И создавать этот сплав, это соединение для меня всегда очень интересно. Могу сказать, что в новой коллекции для меня источниками вдохновения стали африканские мотивы, военная одежда и даже военная одежда Японии. Микс чего-то архитектурного, грубого, точеного.
А какая вещь из последней коллекции является самой популярной?
Свитшот с надписью Don’t. Он стал действительно узнаваемым. Хотя эта была та вещь, которую я делал потому, что хотел её сделать. И был удивлен ажиотажу, который возник вокруг него. Ну и, мне кажется, накладывается тот фактор, что мы живем в Петербурге, где всегда хочется немного согреться и при этом неплохо выглядеть. Хотя, вот вещи из пушистого материала, льняные, это мои фавориты.
А что это за материал?
На самом деле, в работе я всегда стараюсь использовать максимально натуральные материалы без всяких синтетических примесей. Иногда это необходимо, к примеру, для термостойкости, но, в целом, мы всегда стараемся делать необычные вещи из достаточно традиционных материалов. Например, этот жакет сделан из натуральной замши. Основа рукавов это лен, а вот эти пушистые элементы — это пленка, пластик.
В последнее время прогнозы относительно будущего модной индустрии в России весьма туманны : снижение курса, сокращение потребителей товаров премиум-сегмента… Что вы об этом думаете?
Возможно, я оптимист, но я считаю, что из любой ситуации есть выход. Возможно, будет смена рынка тканей, и это, в свою очередь, привлечет дополнительные нововведения в индустрии. Но рост остановить невозможно, потому что у нас много талантливых и интересных ребят, которые интересуются и занимаются модой. Вместе с этим, сейчас появляется большое количество людей, которые готовы обращать внимание не только на название бренда, но и на содержание. Сейчас я вижу множество людей, которые интересуются непосредственно русскими марками, потому что русские марки растут и делают качественные вещи из интересных материалов по приемлемым ценам.
Люди, которые интересуются русскими марками — Эвелина Хромченко, которая неоднократно была замечена в вашем пиджаке… Вы работаете в режиме ателье?
Да, и, на самом деле, я очень люблю линию ателье, очень люблю своих клиентов. И так как многие вещи сложные по конструкции, сложные по посадке, это очень интересный процесс — брать вещь из коллекции и модифицировать под клиента. Что-то менять, что-то добавлять, чтобы получился действительно красивый образ, который будет украшать девушку.
Ваши вещи — они больше для повседневной носки, или это больше одежда «на выход»?
Я стараюсь делать все. Мне хочется создавать и вещи, которые можно просто надеть вместе с джинсами и грубыми мотоботами, чтобы, к примеру, побежать на учебу; и какие-то нарядные элементы, чтобы человек в толпе не остался незамеченным. Многое зависит и от обладателя вещи : мы можем посмотреть на этот белый пушистый жакет и представить его в сочетании с драной майкой, и точно так же его можно надеть с элегантным шелковым платьем и лодочками.
Бум на японский стиль достиг апогея в прошлом году : кеды на платформе, безумные аксессуары, яркие волосы. Насколько стиль, который стал мейнстримом в России, соотносится с реальной японской модой?
Японцы отличаются от нас тем, что не боятся выделяться. Они, правда, не боятся быть другими, быть разными и непохожими друг на друга. У них что-то необычное будет принято скорее с улыбкой, в отличие от нашего общества, где зачастую незнакомые вещи встречают с каким-то осуждением. И сейчас я вижу, что в России тоже появилась эта тенденция к непохожести друг на друга, и люди больше не боятся выделяться.
Наверное, стремление японцев к непохожести связано с очень консервативными правилами поведения в той же школе, где властвует знаменитая японская форма…
Так как я тоже ходил в эту японскую школу, могу сказать, что там куча обязательных к выполнению вещей. Очень важно, как застегнута верхняя пуговица жакета или пиджака, обязательно должна быть заправлена рубашка, обувь должна быть максимально чистой… И всё равно, все стараются быть немного другими — расстегнуть пуговицу, закатать рукава…
Вы настолько уделяете внимание мелочам, что к показу сделали коллекцию украшений. Какие еще коллаборации планируете?
В грядущей коллекции пока никаких, хотя, безусловно, хотелось бы поработать с сумками и обувью. Как минимум, сделать их самому, потому что очень редко можно найти качественную, интересную обувь, которая идеально подстроится под лук. Аксессуары вообще чрезвычайно важная деталь. Очень хотелось поработать с настоящими драгоценными камнями, а не с бижутерией, потому что эта незначительная часть образа очень модифицирует девушку. В прошлой коллекции мы старались сделать не очень акцентные каффы на ухо, с небольшой цепочкой-подвеской, и всё равно, от одной этой детали уже многое меняется. Да и вообще, было безумно приятно смотреть на девочек-моделей, которые чуть ли не в очередь выстраивались с просьбой «можно мне тоже такую».
Фото: Александр Заяц
Интервью: Аня Дейко
Читайте также
Беларуский дизайнер Апти Эзиев поделился своей биографией
Мы встретились с Апти в первый день уже уходящего лета. После нескольких недель зноя и пекла поднимающий ввысь листья ветер был самой красивой декорацией для нашей вст…
Соня Есьман - поделилась своими впечатлениями о Москве
А что можно задать известному блоггеру, которому и так все вопросы были заданы, и на все получили ответ? Соня Есьман поделилась своими впечатлениями о Москве, о своих ф…
Женя Гейн - ютуб блогер из Казахстана
Женя Гейн - блогер из Казахстана, из его Южной столицы Алматы, добившаяся большой популярности в медийной среде на территории всего СНГ за рекордный срок: с момента п…
Снежана Самохина - Настроение улиц
1 фото: Платье -The Look point. Худи — Codered, 21 Shop. Шапка — Levi’s. 2 фото: Снэпбэк — 21 shop.Блуза — Next. Куртка-бомбер — Brixo. Брюки — Mango. Кроссовки - Adidas. Кольца - Claire’s. &nbs…
Одежда из Китая: все, что вы хотите знать об этом бизнесе
Недорого и стильно одновременно — теперь это вполне реально, когда речь идет об одежде из Китая. Если раньше понятие «китайская одежда» вызывало недоверие или ассоциацию с чем-то нек…
Алексей Жидковский: "Скромных и забитых людей всегда смещают"
Инстаграм В какой момент Вы стали приобретать популярность? У меня не было определённого момента. Меня просто стали выставлять к себе разные паблики, это скидывали друзья, лю…