Театральные ВУЗы Москвы: студенты и выпускники

 

 

Ни для кого не секрет, что быть актёром в современном мире трудно и не всегда прибыльно. Наша редакция поговорила с теми, кому это известно не понаслышке, а именно — со студентами и выпускниками театральных ВУЗов столицы.

 

 

Театральные ВУЗы

 

Актёр — профессия, о которой грезят многие, но немногие следуют этому призванию. Идея заниматься творчеством, перевоплощаться и быть знаменитым кажется привлекательной, однако решаются на этот путь далеко не многие. Говорят, что этот путь тернист, ненадёжен и малоперспективен. Как показывает статистика, лишь треть выпускников, которые закончили театральные ВУЗы, работают по профессии. Рынок, к сожалению, не востребован. Молодым актёрам во многом приходится рассчитывать на удачу, а не на свой талант. Мы поговорили со студентами и выпускниками лучших театральных ВУЗов Москвы об их выборе, поступлении и перспективах трудоустройства.

 

 

 

 

Студенты театрального ВУЗа

 

Анастасия Казакова, студентка школы-студии МХАТ:

Как это не банально, я хотела стать актрисой с самого детства. У меня не было никаких запасных вариантов — не представляю, чем ещё я могла бы заниматься. Я не хотела ничего, кроме этого, но не было уверенности, что пройду. Мне казалось, что либо поступлю, либо просто ничего: тупик и неизвестность. Я училась в театральной школе, поэтому все мои одноклассники тоже поступали в актёрский. Поэтому так вышло, что я видела, каково это — не пройти. Когда твою фамилию произносят, а фамилию подруги нет — это двояко и неприятно. С одной стороны, радостно, но, с другой, немного стыдно. Я практически негде не провалилась, только однажды на первой пробе. Я поняла, как нельзя читать, и тогда уже стала смелее. Конкуренция была высокая, особенно на втором, третьем турах, и ребята там гораздо сильнее. Обучение, конечно, трудное — у меня нет ни одного выходного дня. Я нахожусь в ВУЗе с понедельника по воскресенье.

 

 

 

 

Дария Чудакова, студентка ГИТИСа:

Я мечтала стать актрисой с малых лет. Как рассказывали мои родители, в детстве я наряжалась, когда приходили гости, брала ложку и вставала на стул. Я веселила публику своими рассказами из детского сада, озорными стишками, игрой на фортепьяно и, конечно, своим «ангельским голоском», именно так меня называли в кругу близких. Годы шли, я развивала свой талант. Без поддержки моих родителей и бабушки у меня ничего бы не вышло. Они всегда были рядом, если у меня были промахи, и именно они искренне радовались за меня, когда у меня были взлеты. Позже я поступила в музыкальную школу, окончила её блестяще и поняла, что не могу жить без музыки и театра. Пять лет я брала частные уроки в Казанской консерватории у Н.П.Варшавской, которая делала из меня артиста. Окончив лицей имени Н.И.Лобачевского, передо мной встал выбор профессии: либо я поступаю в Казанскую Консерваторию, либо еду поступать в Москву в ГИТИС. Меня всегда притягивал театр, и я решилась поехать в Москву. Я не поступила бы без помощи Д.С.Туманова от конкурса «Созвездие-Йолдызлык», на котором я участвую с 2007 года. Я чем-то зацепила нашего мастера В.Б.Гаркалина. И вот сейчас я являюсь студенткой первого курса факультета эстрады ГИТИСа. Я ужасно переживала при поступлении, но как нам сказали наши преподаватели: «В ГИТИС легче поступить, чем удержаться». Так что сейчас я работаю до изнеможения, чтобы быть достойной своего места и не подвести своего мастера. Больше всего в обучение мне нравится, что у меня нет почти сводного времени. Я такой человек, который всегда должен быть занят. Два месяца у меня не получалось ставить этюды, но я всё равно упорно выходила на площадку. Я считаю, что практика — самый лучший учитель. Вдруг я вышла на площадку и поняла, что значит «жить на сцене». Мой мозг будто бы отключился от реальности, и я не понимала, что кто-то в метрах пяти смотрит на меня в упор. Я жила своей жизнью, своими чувствами и проблемами. Я поняла, что это был прорыв. Тогда меня ещё и мастер похвалил, я была на седьмом небе от счастья. Самое прекрасное, когда твою работу оценивают — это уже точно прорыв!

 

 

 

 

Анастасия Белова, студентка школы-студии МХАТ:

Я с детства на сцене — танцевала, пела, играла в спектаклях, поэтому не могла представить свою жизнь в дальнейшем без этого. Для меня это был единственный вариант будущей профессии. Я поступала три года, и каждый раз это было страшно и тяжело. 130 человек на одно место. Конкуренция высокая, очень много талантливых ребят, и это самое трудное — не сравнивать себя с другими, а идти по своей линии, быть собой. Но это стоило того. В обучении мне нравится всё. После каждого занятия ты забираешь с собой багаж знаний, который тебе приходится расфасовывать по полочкам внутри себя. Очень много приобретаешь не только в рамках профессии, но и для жизненного опыта.

 

 

 

 

Герман Сегал, студент школы-студии МХАТ:

Мой выбор профессии определился благодаря случаю, произошедшему со моей в детстве. Однажды я участвовал в детской постановке — сказке. Я выходил в кульминационный момент представления в образе птицы и, «взлетая» над всеми героями, дарил надежду жителям городка в канун Рождества, которая, казалось бы, вот-вот угаснет из-за недоброжелателей. Дело в том, что я очень волновался перед выходом — я забился в угол, сидел один, готов был заплакать, не хотел выходить, и тогда мне на помощь пришла мама, уговорив меня тёплыми словами. Я вышел и буквально почувствовал себя этой парящей птицей. Залитый слезами я играл с неподдельным воодушевлением, с восторгом! С детства я без сомнения шёл только по пути этой профессии, потому что я помнил это ощущение. Процесс поступления был невероятно трудным, потому что надежды у всех поступающих огромные, а опыта, как правило, минимум — это рождает страх. В Москву мне удалось поступить только на второй год. Не поступив с первого раза, я смог лучше подготовиться за год и шёл с непоколебимой уверенностью. Я старался не думать о людях, с которыми я соревнуюсь — я просто делал своё дело, ориентировался на свои ощущения, не сравнивая себя с другими. Конечно, я всегда с интересом наблюдал за другими, чтобы понять со стороны, что работает, что нет, как вернее. В обучении мне больше всего нравится, что есть творческая свобода и свобода мысли. Такое редко случается. Но так было не сразу. На первом курсе наоборот, была очень жесткая муштра, которая закаляла нашу волю и дисциплину. Это был необходимый этап, но, по моему мнению, некоторые методики преподавания всё же не соответствуют современным реалиям. Всё-таки молодёжь совсем другая, хотя я не отрицаю, что традиции в обучении должны быть и в целом очень рад тому, чему меня учили. Также мы развиваем не только профессиональные навыки, но в нас воспитывают личностей, мы познаём огромные пласты мировой культуры — и это прекрасно!

 

 

 

 

Выпускники театральных ВУЗов

 

 

Павел Артёмов, выпускник ВГИКа:

После выпуска я продолжил играть дипломные спектакли, но уже не в рамках учебного заведения, а гастролируя по другим городам. Мы были в Калининграде, Тамбове, Нижнем Новгороде, на Кипре и играли спектакли на площадках Москвы. Что касается съёмок, то периодически бываю на кастингах и пробах. Ожидать каких-то звёзд с неба глупо, хотя большинство студентов, как мне кажется, имеют ожидания, которые совсем не совпадают с действительностью. Я реалист, поэтому на данный момент мои ожидания совпадают с реальностью в целом. Совпадали и до поступления. Твои успехи зависят исключительно от твоей работы и количества времени, которое ты вкладываешь в профессию актёра. Так как я являюсь профессиональным ведущим мероприятий, то учёба очень помогла мне в этой профессии, помогла также в обыденной жизни. Я уверен, что занимался и занимаюсь на данный момент своим делом, нахожусь на своём месте, и, конечно, после обучения стал гораздо увереннее и чувствую себя гораздо более оснащённым в плане сценического мастерства.

 

 

 

 

Николай Измалков, выпускник ВГИКа:

Сейчас я служу в государственном театре, снимаюсь, работаю в иллюзионном шоу, играю музыку. Большинство выпускников не работают по профессии, но у меня не было особых ожиданий, ведь я снимался и занимался музыкой ещё до поступления. Театральный ВУЗ даёт технику и практику, но если нет своей органики — тебе нечего делать в профессии. То же касается оснащенности, здесь закладывают базу, но самое главное — изначальные данные и опыт. Не менее важно попасть к своему педагогу, который будет реализовывать не свои амбиции, а раскрывать студентов. У меня таким педагогом была Ольга Олеговна Кузнецова, актриса театра Сатиры.
Также мне здорово помог мой однокурсник Александр Рожковский, ныне актер Театра Армии. И, конечно, Всеволод Николаевич Шиловский, который в плане технических моментов, большой мастер.

 

 

 

 

Валерия Бурдужа, выпускница ВТУ им. Щепкина:

Моя жизнь после выпуска сложилась прекрасно. Я осталась в профессии, а это самое важное. Я снимаюсь в кино, и за моими плечами уже 17 проектов («Ангел и демон», «Менталист», «Качели» и другие). Сначала было трудно, пришлось целый год просидеть без работы после выпуска, но потом я начала двигаться маленькими шагами вперёд и сниматься. Я сейчас играю главные роли в кино. Мои ожидания совпали с тем, что я имею. Я никогда не рассчитывала на что-то большее. Мой институт подарил мне хорошую актёрскую школу. Там я научилась владеть своим голосом, телом, чувствовать себя увереннее на сцене, разбирать тексты и наблюдать.
На данный момент я не могу сказать, что чувствую себя более оснащённой или уверенной, ведь мы, актёры, учимся нашей профессии на протяжении всей нашей жизни. Каждый день мы учимся, делаем какие-то новые открытия для себя, ещё больше узнаем свою физику и свои возможности.

 

 

Фото предоставлены героями.

Автор: Надежда Попова.

Читайте также

Therr Maitz интервью с лидером коллектива Антоном Беляевым


    Успешная российская группа Therr Maitz выпустила свой новый сингл "Stop.Quiet" на iTunes 31 октября. А мы давно успели соскучиться по ребятам, прекрасное выступ…

Дима Монатик рассказал о песни "Тише" с Анной Седаковой


    АНИ: Дима, давай сразу к делу? (Смеемся) Я хотела поговорить о твоей последней работе с Аней Седаковой. Когда впервые услышала песню «Тише», у меня вырисовывалась абсол…

Tanya Bant by Sasha Saharnaya


  Photography - Sasha Saharnaya Style - Daria Nemchenko Make-up - Anna Minayeva Model - Tanya Bant

Марина Кацуба: в литературе она — Королева поэтов и стихов


  Марина так любит тонуть, Склонившись над вырезом платья. Марина пускает в объятия Любого. За десять минут Марина наставит на путь. И если понять и внимать ей, Ее по…

Елена Павельева - директор School Gosh


Директор School Gosh рассказывает, как раскрутиться в Инстаграме, любимых фильмах, книгах, дружбе с Гошей Карцевым и карьере в Москве. Начнем с самого начала: ты из В…

Филипп Алексеев — фейсконтроль в баре «Motel»


Фейсконтроль — пазл, без которого не смогла бы сложиться полная картинка о классном клубе. По большей части, отдых в заведении удастся благодаря охране на входе. Так, например, Филипп Алексеев уже б…
Метки