Поиск


Театральные ВУЗы Москвы: студенты и выпускники

 

 

Ни для кого не секрет, что быть актёром в современном мире трудно и не всегда прибыльно. Наша редакция поговорила с теми, кому это известно не понаслышке, а именно — со студентами и выпускниками театральных ВУЗов столицы.

 

 

Театральные ВУЗы

 

Актёр — профессия, о которой грезят многие, но немногие следуют этому призванию. Идея заниматься творчеством, перевоплощаться и быть знаменитым кажется привлекательной, однако решаются на этот путь далеко не многие. Говорят, что этот путь тернист, ненадёжен и малоперспективен. Как показывает статистика, лишь треть выпускников, которые закончили театральные ВУЗы, работают по профессии. Рынок, к сожалению, не востребован. Молодым актёрам во многом приходится рассчитывать на удачу, а не на свой талант. Мы поговорили со студентами и выпускниками лучших театральных ВУЗов Москвы об их выборе, поступлении и перспективах трудоустройства.

 

 

 

 

Студенты театрального ВУЗа

 

Анастасия Казакова, студентка школы-студии МХАТ:

Как это не банально, я хотела стать актрисой с самого детства. У меня не было никаких запасных вариантов — не представляю, чем ещё я могла бы заниматься. Я не хотела ничего, кроме этого, но не было уверенности, что пройду. Мне казалось, что либо поступлю, либо просто ничего: тупик и неизвестность. Я училась в театральной школе, поэтому все мои одноклассники тоже поступали в актёрский. Поэтому так вышло, что я видела, каково это — не пройти. Когда твою фамилию произносят, а фамилию подруги нет — это двояко и неприятно. С одной стороны, радостно, но, с другой, немного стыдно. Я практически негде не провалилась, только однажды на первой пробе. Я поняла, как нельзя читать, и тогда уже стала смелее. Конкуренция была высокая, особенно на втором, третьем турах, и ребята там гораздо сильнее. Обучение, конечно, трудное — у меня нет ни одного выходного дня. Я нахожусь в ВУЗе с понедельника по воскресенье.

 

 

 

 

Дария Чудакова, студентка ГИТИСа:

Я мечтала стать актрисой с малых лет. Как рассказывали мои родители, в детстве я наряжалась, когда приходили гости, брала ложку и вставала на стул. Я веселила публику своими рассказами из детского сада, озорными стишками, игрой на фортепьяно и, конечно, своим «ангельским голоском», именно так меня называли в кругу близких. Годы шли, я развивала свой талант. Без поддержки моих родителей и бабушки у меня ничего бы не вышло. Они всегда были рядом, если у меня были промахи, и именно они искренне радовались за меня, когда у меня были взлеты. Позже я поступила в музыкальную школу, окончила её блестяще и поняла, что не могу жить без музыки и театра. Пять лет я брала частные уроки в Казанской консерватории у Н.П.Варшавской, которая делала из меня артиста. Окончив лицей имени Н.И.Лобачевского, передо мной встал выбор профессии: либо я поступаю в Казанскую Консерваторию, либо еду поступать в Москву в ГИТИС. Меня всегда притягивал театр, и я решилась поехать в Москву. Я не поступила бы без помощи Д.С.Туманова от конкурса «Созвездие-Йолдызлык», на котором я участвую с 2007 года. Я чем-то зацепила нашего мастера В.Б.Гаркалина. И вот сейчас я являюсь студенткой первого курса факультета эстрады ГИТИСа. Я ужасно переживала при поступлении, но как нам сказали наши преподаватели: «В ГИТИС легче поступить, чем удержаться». Так что сейчас я работаю до изнеможения, чтобы быть достойной своего места и не подвести своего мастера. Больше всего в обучение мне нравится, что у меня нет почти сводного времени. Я такой человек, который всегда должен быть занят. Два месяца у меня не получалось ставить этюды, но я всё равно упорно выходила на площадку. Я считаю, что практика — самый лучший учитель. Вдруг я вышла на площадку и поняла, что значит «жить на сцене». Мой мозг будто бы отключился от реальности, и я не понимала, что кто-то в метрах пяти смотрит на меня в упор. Я жила своей жизнью, своими чувствами и проблемами. Я поняла, что это был прорыв. Тогда меня ещё и мастер похвалил, я была на седьмом небе от счастья. Самое прекрасное, когда твою работу оценивают — это уже точно прорыв!

 

 

 

 

 

Анастасия Белова, студентка школы-студии МХАТ:

Я с детства на сцене — танцевала, пела, играла в спектаклях, поэтому не могла представить свою жизнь в дальнейшем без этого. Для меня это был единственный вариант будущей профессии.  Я поступала три года, и каждый раз это было страшно и тяжело. 130 человек на одно место. Конкуренция высокая, очень много талантливых ребят, и это самое трудное — не сравнивать себя с другими, а идти по своей линии, быть собой. Но это стоило того. В обучении мне нравится всё. После каждого занятия ты забираешь с собой багаж знаний, который тебе приходится расфасовывать по полочкам внутри себя. Очень много приобретаешь не только в рамках профессии, но и для жизненного опыта.

 

 

 

 

Герман Сегал, студент школы-студии МХАТ:

Мой выбор профессии определился благодаря случаю, произошедшему со моей в детстве. Однажды я участвовал в детской постановке — сказке. Я выходил в кульминационный момент представления в образе птицы и, «взлетая» над всеми героями, дарил надежду жителям городка в канун Рождества, которая, казалось бы, вот-вот угаснет из-за недоброжелателей. Дело в том, что я очень волновался перед выходом — я забился в угол, сидел один, готов был заплакать, не хотел выходить, и тогда мне на помощь пришла мама, уговорив меня тёплыми словами. Я вышел и буквально почувствовал себя этой парящей птицей. Залитый слезами я играл с неподдельным воодушевлением, с восторгом! С детства я без сомнения шёл только по пути этой профессии, потому что я помнил это ощущение. Процесс поступления был невероятно трудным, потому что надежды у всех поступающих огромные, а опыта, как правило, минимум — это рождает страх. В Москву мне удалось поступить только на второй год. Не поступив с первого раза, я смог лучше подготовиться за год и шёл с непоколебимой уверенностью. Я старался не думать о людях, с которыми я соревнуюсь — я просто делал своё дело, ориентировался на свои ощущения, не сравнивая себя с другими. Конечно, я всегда с интересом наблюдал за другими, чтобы понять со стороны, что работает, что нет, как вернее. В обучении мне больше всего нравится, что есть творческая свобода и свобода мысли. Такое редко случается. Но так было не сразу. На первом курсе наоборот, была очень жесткая муштра, которая закаляла нашу волю и дисциплину. Это был необходимый этап, но, по моему мнению, некоторые методики преподавания всё же не соответствуют современным реалиям. Всё-таки молодёжь совсем другая, хотя я не отрицаю, что традиции в обучении должны быть и в целом очень рад тому, чему меня учили. Также мы развиваем не только профессиональные навыки, но в нас воспитывают личностей, мы познаём огромные пласты мировой культуры — и это прекрасно!

 

 

 

 

 

Выпускники театральных ВУЗов

 

 

Павел Артёмов, выпускник ВГИКа:

После выпуска я продолжил играть дипломные спектакли, но уже не в рамках учебного заведения, а гастролируя по другим городам. Мы были в Калининграде, Тамбове, Нижнем Новгороде, на Кипре и играли спектакли на площадках Москвы. Что касается съёмок, то периодически бываю на кастингах и пробах. Ожидать каких-то звёзд с неба глупо, хотя большинство студентов, как мне кажется, имеют ожидания, которые совсем не совпадают с действительностью. Я реалист, поэтому на данный момент мои ожидания совпадают с реальностью в целом. Совпадали и до поступления. Твои успехи зависят исключительно от твоей работы и количества времени, которое ты вкладываешь в профессию актёра. Так как я являюсь профессиональным ведущим мероприятий, то учёба очень помогла мне в этой профессии, помогла также  в обыденной жизни. Я уверен, что занимался и занимаюсь на данный момент своим делом, нахожусь на своём месте, и, конечно, после обучения стал гораздо увереннее и чувствую себя гораздо более оснащённым в плане сценического мастерства.

 

 

 

 

 

Николай Измалков, выпускник ВГИКа:

Сейчас я служу в государственном театре, снимаюсь, работаю в иллюзионном шоу, играю музыку. Большинство выпускников не работают по профессии, но у меня не было особых ожиданий, ведь я снимался и занимался музыкой ещё до поступления. Театральный ВУЗ даёт технику и практику, но если нет своей органики — тебе нечего делать в профессии. То же касается оснащенности, здесь закладывают базу, но самое главное — изначальные данные и опыт. Не менее важно попасть к своему педагогу, который будет реализовывать не свои амбиции, а раскрывать студентов. У меня таким педагогом была Ольга Олеговна Кузнецова, актриса театра Сатиры.
Также мне здорово помог мой однокурсник Александр Рожковский, ныне актер Театра Армии. И, конечно, Всеволод Николаевич Шиловский, который в плане технических моментов, большой мастер.

 

 

 

 

Валерия Бурдужа, выпускница ВТУ им. Щепкина:

Моя жизнь после выпуска сложилась прекрасно. Я осталась в профессии, а это самое важное. Я снимаюсь в кино, и за моими плечами уже 17 проектов («Ангел и демон», «Менталист», «Качели» и другие). Сначала было трудно, пришлось целый год просидеть без работы после выпуска, но потом я начала двигаться маленькими шагами вперёд и сниматься. Я сейчас играю главные роли в кино. Мои ожидания совпали с тем, что я имею. Я никогда не рассчитывала на что-то большее. Мой институт подарил мне хорошую актёрскую школу. Там я научилась владеть своим голосом, телом, чувствовать себя увереннее на сцене, разбирать тексты и наблюдать.
На данный момент я не могу сказать, что чувствую себя более оснащённой или уверенной, ведь мы, актёры, учимся нашей профессии на протяжении всей нашей жизни. Каждый день мы учимся, делаем какие-то новые открытия для себя, ещё больше узнаем свою физику и свои возможности.

 

 

Фото предоставлены героями.

Автор: Надежда Попова.

Читайте также:

Покорить Париж


  Дело в том, что мне удалось воплотить в жизнь неосуществимую (в моем понимании) и нереальную когда-то мечту!  Этим летом я побывала Неделе Высокой моды в Париже! Даже  не знаю с чего...

Пьеса "Вишневый сад" - Спектакль Театра Стабиле ди Наполи – Национального театра по одноим...


    Сложно назвать другого такого автора, произведения которого также часто можно увидеть на сцене, как А. П. Чехов. Разве что У. Шекспир, который составляет первому вполне...

Спектакль «Король Лир» театра «Современная легенда» в постановке Ву Хсинг-Куо


    Спектакль "Король Лир" в постановке Тайваньского театра - одна эта фраза вызывает смешанные чувства. Первое, что приходит на ум, когда говорят о китайском теа...

Спектакль «На дне» в постановке Янне Рейникайнена


  Спектакль «На дне» Национального театра Финляндии в постановке Янне Рейникайнена Прелюдия к основным событиям спектакля, состоящая из небольших эпизодов и знакомящая со всеми действую...

Павел Шарипо и Маргарита Шрайнер


    Павел Шарипо, скрипач «Скрипка – опасный инструмент. На нем нельзя играть дурно или просто хорошо, как на рояле. Посредственная скрипичная игра ужасна, а хорошая – посре...

Дмитрий Ступка - украинский актер театра и кино


    Дмитрий Ступка – украинский актер театра и кино, наследник актерской династии Ступка раскрыл все карты тем, кто хочет добиться успехов в актерской карьере. О личной жизни...

5 Stars @ PITTI, Florence


  Что вы знаете о выставке PITTI? Встречайте нашего нового автора Каю Кушнареву, эксперта клубной и фешн индустрии, которая знает о ней всё и охотно поделится информацией. Читайте ее и...

5 Stars @ PITTI, Florence


    Продолжаем знакомить вас с модным миром Pitti и его гостями. Встречайте вторую часть материала Каи Кушнаревой о выставке, а также ее интервью с блогером Cyprien Richiar...

Полина Толстун - актриса БДТ


Полина Толстун — актриса БДТ им. Товстоногова о многообразии профессии, взаимодействии со зрителем и театральном этикете. Вы лауреат трех премий. Первую получили ещё в 2004 году. Это как-то влияет ...

Борис Драгилёв о театре, преподавательской деятельности, сказках


    Театральная жизнь северной столицы всегда была весьма разнообразной, но не так давно появился проект, в котором сумели совместить музыку и детские сказки. О театре, преп...

Как жить с Обамой по соседству, рассказ от русской девушки


    Ни для кого не секрет, что самый легкий способ для студента попасть в Штаты - это программа "work and travel". Как, собственно говоря, сделала и я. Так во...

REMOTE ПЕТЕРБУРГ


  16 июля — 31 августа «REMOTE ПЕТЕРБУРГ» Интерактивный спектакль-путешествие   Совместный проект БДТ им. Г. А. Товстоногова и театральной компании Rimini Protokoll (Германия)   ...

Кая Кушнарева - мнение о показах PITTI во Флоренции


  Нужно понимать настроение итальянцев, когда идет дождь. Они грустят и уходят в себя, обвиняют небо в несправедливости, активно жестикулируя, как одинокий регулировщиков в час пик на п...

Международный театральный фестиваль «Александринский»


  В этом году программа международного театрального фестиваля «Александринский» также как и в 2015 году включала в себя как европейские спектакли, так и спектакли, привезенные из Азии....

"Русские горки" - переехать и жить в америке


    Каждый уважающий себя, более-менее амбициозный и стремящийся к хорошей жизни человек хоть раз в жизни задавался вопросом «а не махнуть бы куда-то к западным ветрам». Для ...

Почему молодежь Кавказа хочет ориентироваться на тренды столицы


Фото: 1 instagram.com/marinasapkun 2 instagram.com/svetash1941      Что мы знаем о молодежи, которая живет в более мелких городах нашей необъятной страны? Чем она «дышит»? Это...

Увеличение без преувеличений: силиконовая грудь сегодня


    Увеличение груди перестало быть для нас шоком: сегодня оно приравнивается к базовому походу к косметологу. Миллионы девушек делают свой выбор в пользу силикона, и негат...

Из-за чего возникают женские обиды и как с ними справляться мужчинам


    «Ты обиделась?» - этим вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый мужчина, обращаясь к своей второй половинке, которая за последний час не проронила ни слова или одн...

Елена Вожакина – российская актриса театра и кино


      Елена Вожакина – российская актриса театра и кино, известная по сериалам "Чужое гнездо" и "Сердце ангела". С 2012 г. является актрисо...

Повар в ресторане: как работать в Нью-Йорке и Париже


  Катерина Сингаевская, повар с международным опытом работы. Мы поговорили о том, как работать в Нью-Йорке и Париже, о секретах ресторанов класса люкс, сложностях и особенностях работы з...

Анорексия и ее последствия - история от Настасьи Байгус


Сегодня анорексия замыкает тройку самых распространенных хронических заболеваний. Официальная статистика неумолима — от 3 до 20 % больных нервной анорексией обречены. Самые распространенные причины ...

История Evie Ry вдохновит многих визажистов


  Расскажи как все начиналось. Для меня все началось с повального увлечения косметикой и макияжем еще в школе, я очень благодарна, что мне никогда не запрещали экспериментировать ...

Поиск

Метки