Валера Топал — руководитель отдела дизайнеров UFW ( Киев )

Валера Топал_показ_неделя моды в киеве_возрост_личная жизнь_инетрвью

Я — ПОСЛАННИК ДОБРА И ЛЮБВИ

Во-первых, заходя в кафе, мне сразу бросаются в глаза золотые туфли Валеры от украинского дизайнера ANISIMOV. Для обычного киевского утра не совсем типичная постановка, но я не забываю о том, кто сегодня мой собеседник. Во-вторых, подсознательно думаю, как часто мы искренне интересуемся человеком? Не то, в чем он одет, с кем спит и каков его заработок, а ЧЕЛОВЕКОМ?

После интервью, выходя из Косатки, задаю вопрос Валере: «А представляете, что через год Вы без раздумий улетите в Штаты, забросите весь этот фешн и будете работать барменом в крутом андеграундном баре?» (потом поймете, почему я это сделала). С полной серьёзностью он отвечает: «Почему бы и нет!»

Сам же Валерий совсем не типичный одессит, разве что душа нараспашку и задор, свойственный югу. «Человек, носящий в себе хаос и неистовство, порождающий танцующую звезду», — в этом весь он. Позиция руководителя отдела дизайнеров UFW говорит о многом. Но что кроется за этой харизмой и улыбкой Валерия Топала, узнала я этим утром.

Я вообще не очень люблю давать интервью.

Отличное начало. Не любите ранние разговоры или журналистов?

Для меня интервью это не всегда самое радостное. Я просто не люблю думать, на что-то отвечать.

Тогда, пожалуй, начнем с рассказа?

«Только я понял, что я вижу мир, как я перестал его видеть. Я испугался, думая, что мир рухнул. И я смотрел, ища мир, но не находил его. А потом и смотреть стало некуда. Тогда я понял, что, покуда было куда смотреть, — вокруг меня был мир. А теперь его нет. Есть только я. А потом я понял, что я и есть мир.»

Как здорово!

Можете ли Вы провести параллель себя и какого-либо персонажа, явления, быть может олицетворением чего-либо себя представляете?

Я с детства не любил себя с кем-то сравнивать, а тем более, чтобы это делали другие люди. Мог сильно обидеться на подобное, даже если родители начинали приравнивать к братьям или к ровесникам. Меня жутко огорчало и казалось, что это самое ужасное, что может быть. А в пять лет сказал маме, что я их приемный ребенок и прислан с другой планеты, что я — посланник добра и любви. Поэтому и прощал все, потому что посланник добра.

Находясь в прострации или стрессовой ситуации, мы способны принять нетипичные для нас решения. Связано ли это каким-то образом с переездом в Питер?

Вы правильно говорите, в стрессе мы порой можем прийти к очень нестандартным решениям. Так же случилось и в тот раз. Мне в какой-то момент захотелось резко все поменять; происходили перемены в личной жизни. Я скоропостижно принял решение о переезде: купил билет в Санкт-Петербург в одну сторону, собрал вещи и все. Сначала проходил процесс адаптации, потом устроился на работу: занимался организацией показов, мероприятий, работал с одним дизайнером одежды. Но я считаю, что в модной индустрии, независимо от страны, все развивается и переходить в столицу, поэтому в Питере для меня уровень был уже не такой, как хотелось бы.

Почему решили вернуться вновь в Украину?

Северная Пальмира и Южная, Питер и Одесса — игра контрастов. После теплой Одессы, Питер — это совсем другое. В глобальном смысле, мне было немного тяжело там жить, потому что очень депрессивный город: небо низкое, люди серые, немного угнетающая обстановка. Два раза я приезжал на украинскую неделю моды, меня спасали частые поездки в Киев и Одессу. Последний мой приезд в Питер закончился тем, что я купил билет в обратную сторону, в этот раз уже в Киев.

Киев Вас принял иначе? Было ощущение дома?

Я и в Киев переезжал без задней мысли и долговременных подготовок. Ныряя в новое место, снова начинать все с нуля. Ведь в Питере уже что-то образовывалось; я все оставляю и меняю город. Здесь работая уже год, у меня было какое-то подвешенное состояние; происходил некий поиск себя. Сложный был период с момента, когда я уехал из Одессы, буквально до этой весны. Не мог найти ответы на многие вопросы.

А сейчас?

На какие-то уже начинаю отвечать. Мне становится проще и легче жить. Видимо не зря говорят о каком-то переходном периоде после тридцати. Видимо, застал меня кризис среднего возраста, а может быть и не он. Ведь нет же каких-то показателей и симптомов этому всему.

Не пугает ли отсутствие постоянства?

Постоянство — все-таки скучное состояние. Я не приемлю монотонную однообразную жизнь: например, если бы я работал в госучреждении, просыпался в шесть утра, после позавтракал, далее поехал на работу — приехал, полжизни тратил в дороге. А если еще есть семья — тогда добавляются и дополнительные обязательства: отвез ребенка в школу, на выходные — в торговый центр, кино, магазины, раз в месяц занялся сексом. Может быть кто-то так и живет в своем постоянстве: боясь что-то поменять, находясь в зависимости от чужого мнения. Ведь многие ориентируется на то, что скажут люди.

Как бы нам хотелось, но полностью абстрагироваться от чужих мнений мы не в силе. Переформулирую вопрос: не хотелось бы уже обрести стабильность? Ощущать почву под ногами?

Если ты ощущать почву под ногами — значит тебя уже что-то держит в этом городе. Я себя все же считаю человеком мира и мне хочется чувствовать свободу. Я в любой момент за шесть часов могу собраться и уехать в другу страну, другой город. С одной стороны, вроде бы хочется этой стабильности и одновременно нет. Ведь вольность для меня в приоритете.

Мне кажется, это очень мужская позиция: не торопиться, рационально и постепенно подходит к глобальным вопросам. Ведь для женщины все же время имеет большое значение.

Я считаю, что это все пережитки нашего Советского Союза. Раньше было как: если тебе 24-25 лет, а у тебя нет мужа и ребенка, на тебе клеймо старой девы и можно списывать: ты не удачница. Это нормально, когда людям требуется время для личностного становления, самореализации, а после быть готовым к созданию семьи. У нас же все наоборот: завели семью, а потом не знают, что с собой делать и как развиваться. Это и является одной из причин семейных скандалов, разводов, депрессий. Точно также я считаю, что после окончания школы глупо поступать в институт в срочном порядке. Если ты год пропустил — ты неудачник! Человеку необходимо понять, что ему нужно.

А каким Вы были в детстве?

Я? Божий одуванчик: большие кучерявые волосы. У меня было счастливое детство, я — самый младший ребенок в семье, и мне ни в чем не отказывали. Я был окутан любовью и заботой. Насыщенное, интересное детство. Меня многое что увлекало и кажется, что бизнесмены сейчас не так заняты, как я был в детстве. Ходил на всевозможные кружки: на рисование, вышивание, выжигание, кораблестроение, на все, но только не на спорт. Никогда не занимался им.

Не совсем типичные занятия для мальчика.

Это точно. Поверьте, критику в свой адрес я получал: и возгласы, и написания. Я к этому привык по сей день, но к аргументированной критике отношусь спокойно. Я полагаю, что такая озлобленность основывается на несостоятельности выделяться и развиваться. У нас, в принципе, основная часть — озлобленный народ.

Возвращаясь к моим интересам, меня мама с первого класса всегда обшивала, я ходил в костюмчиках, галстучке; сам с детства шил куклам одежду, а мама помогала.

Как отец реагировал на подобные интересы?

Папа все время на работе был. Он никогда не был против этого. Может и пугался, но как-то не показывал этого.

Когда я сказала о том, что сегодня будет встреча с Вами, мне говорили, насколько ценят Вас за искренность, доброту, чистоту и наивность (в хорошем понимание). Есть ли что-то в собственном характере, что раздражает?

Вероятно, я не такой добрый, как кажется. В работе я очень требовательный, могу и накричать. Пусть эту требовательность посчитаем, как не самую лучшую черту. Мне зачастую необходимо делать пинок под зад, чтобы я начинал что-то делать, потому что во мне много нерешительности, сомнительности, неуверенности в себе. Я очень сильно себя ругаю, оцениваю и всегда перед собой ставлю высокие цели. Если я работаю, то всегда требую от людей профессионализма. В какой-то степени, я — перфекционист; не буду делать как-нибудь: или хорошо, или вообще не делать.

Я Вас очень понимаю, но порой это тормозит процесс работы, поскольку всегда хочешь достичь совершенства. Не усложняет ли это жизнь Вам?

Наверное, усложняет. Вроде добиваешься чего-то, а оно все не так. Каждый со своими тараканами, это нормально.

Возможно, в меру своей скромности, вы не особо заинтересованы в монетизации своих талантов: у вас отличный вкус, вы создали интересный бренд, о котором, по правде, мало кто знает и продавался он недолгое время. Почему? Это принципиальная позиция?

Касательно бренда, мне важно было понимать, могу ли я это сделать: как это работает, сколько денег для этого необходимо. Я не стал продолжать, потому что не мог себе позволить на тот момент создать полноценный бренд. Со временем я стал работать с Ларисой Лобановой, помогал ей развивать мужскую линию, а свое дело как-то постепенно уходило на второй план.

То есть, в вашей работе многое что основывается на дружеских договоренностях?

Возможно. По правде говоря, у меня с этим проблемы: сложить стоимость чему-либо, особенно своей работе. Я с удовольствием всегда всем помогаю, и это неправильно, по крайне мере, меня пытаются переубедить в этом мои близкие и друзья. Поскольку мне за что-то необходимо жить, хотя для меня намного проще просто кому-то помочь.

Разве этот альтруизм не вытесняет всю вашу личную жизнь?

Личная жизнь как таковая у меня отсутствует. Работа, личная жизнь, дом, хобби — это все одно целое.

Неужели Вы не задумывались о создании семьи, детях?

Традиционной семьи и детей у меня в принципе не может быть. Последние мои отношения подошли к концу. Касательно детей: есть у меня и племянники, и племянницы, в какой-то степени детей люблю. Я порой задумывался над этим вопросом, но ребенок — это же не игрушка, это огромная ответственность. Мы же не берем детей в аренду: хочешь — поигрался, когда не нужен — отдал обратно. Я порой ощущаю себя еще ребенком, поэтому с этим сложно.

Вы мне визуально очень напоминаете Сальвадора Дали, да и это ваше положительное сумасшествие . Он многое посвящал жене Гале, называя её своей музой. Есть ли в Вашей жизни человек, которому вы могли бы посвятить свое творчество или человек, ради которого все это делается?

Скорее да, чем нет. Надеюсь, что глобально делается все ради себя. Мне кажется, не нужно кричать об этом на весь мир, ведь человек, которому ты что-то посвящаешь, он интуитивно это чувствует и принимает. Мы оба это знаем. Просто я еще такой человек: когда мне говорят о том, насколько я талантлив, то теряюсь и не понимаю, в чем кроется, собственно, мой талант? Я не считаю, что я творец чего-то.

Но есть же дело, которое вы делаете лучше всего?

Я многое что делаю хорошо. Если изначально знаю, что не смогу сделать что-либо, то просто не берусь за это. Я забочусь о качестве и результате.

Вы наверняка в последнее время получаете многие запросы, заявки от молодых людей, которые хотят быть вовлечены в UFW.Проглядывается ли для Вас общая проблема среди молодого поколения?

К нам пришла некая волна творческих реализаций: был момент, когда резко все захотели стать фотографами, потом стилистами, потом журналистами. Мода стала модной для широкой аудитории. Сразу видно, кто действительно отдается этому делу. У таких людей нет больших амбиций, они смотрят иначе и не будут делать две коллекции, резко называя себя крутым дизайнером. Я не считаю это правильным. Это касается всех ребят, вовлеченных в эту индустрию, независимо от рода деятельности. Необходимо помнить о воспитании собственного вкуса, всестороннем развитии.

А что Вы любите читать?

Я давно не читал, к сожалению.

А прессу?

Глянец у нас всегда и везде есть, в частности офис заполнен различным изданиями. Если есть возможность, всегда читаю и просматриваю Interview, Vogue International Homme; очень жалко, что наши издания не могут так удивлять.

По крайне мере, поэтапно изменения происходят…

Верно. Украина — это младенец. Страна сейчас перерождается, и люди начали гордиться тем, что они украинцы. Как бы цинично это не звучало, но становление не обходиться без жертв и таких событий. Проходит естественно волна истеричной патриотичности. Странно, что Украина — фактически большая срана в Европе, а про нее мало кто знал. Это говорит либо о плохом знании географии и истории, либо об аморфности национального сознания.

За глаза Вас называют душой UFW, Ирину Данилевскую  — мамой. Я полагаю, что этот человек имеет огромное значение для Вас.

Я восхищаюсь Ирой Данилевской, это большой человек! Она порой сама не осознает своей масштабности. Ира безумно сильная женщина! Данилевская — это мама, а UFW — это её ребенок. Благодаря Украинской Неделе Моды я обрел гармонию и живу этим!

Пройдя все то, что приходилось и хотелось, обретая и теряя, есть ли сейчас какая-то четкая жизненная позиция?

У нас всего лишь одна жизнь, которую нужно прожить красиво. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о несделанном. Стараться окружать себя красивыми и приятным людьми и трепетно относиться к своему узкому кругу. Потому что часто везде бываешь, но можешь чувствовать себя одиноким. Раньше я ощущал иначе: мне казалось, что все родные, но происходит постоянная фильтрация, и ты переоцениваешь отношения. Со временем ты понимаешь, кому ты можешь открыться, передать свою энергию, а кому нет. Вчера столкнулся с фразой « Любовь принимаю, свою отдаю», пожалуй, это и есть моя жизненная позиция.

Счастливы ли Вы?

Счастлив ли я? На данный момент — да, вчера может быть и нет. Естественно, хотелось бы что-то улучшить, но в глобальном ощущении: я счастливый человек, потому что я занимаюсь любимым делом. Я просто счастлив и точка.

Валера Топал_показ_неделя моды в киеве_возрост_личная жизнь_инетрвью (5) Валера Топал_показ_неделя моды в киеве_возрост_личная жизнь_инетрвью (2) Валера Топал_показ_неделя моды в киеве_возрост_личная жизнь_инетрвью (3) Валера Топал_показ_неделя моды в киеве_возрост_личная жизнь_инетрвью (4)