Светлана Мельникова — директор петербургской PR-компании UNIQUEPR

Светлана Мельникова_UNIQUEPR_фото_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети (7) Светлана Мельникова_UNIQUEPR_фото_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети (9)

«Мы любим работать!» — Светлана Мельникова о своей PR-компании

«Сейчас мне уже нравится видеть процесс, как бренд, который был неизвестен на рынке Петербурга, становится популярен. Приятно осознавать, что твоя стратегия работает», — поделилась Светлана Мельникова, молодая стильная мама двоих детей и по совместительству директор петербургской PR-компании UNIQUEPR. Она рассказала о своей работе и об агентстве, которое за девять лет стало одним из самых влиятельных в сфере культуры и моды Петербурга.Команда UNIQUEPR успела поработать с такими брендами, как PHILIPP PLEIN, TOMMY HILFIGER, Bentley, Vertu и другими, раскрутили большое количество стартапов и были организаторами огромного числа мероприятий.

О первом опыте
По образованию Вы искусствовед и историк моды, успели ли поработать по специальности?
Я никогда не работала по профессии, так получилось, что в студенческие годы попала в PR-сферу, и мне это понравилось.
Когда я еще училась, заведующая кафедрой моды и преподаватель Галина Николаевна Габриэль продумывала предметы для студентов таким образом, чтобы почти все преподаватели были реальными практиками. У нас, благодаря ей, лекции читали реально пишущие журналисты, главные редактора, интересные дизайнеры и организаторы показов. Помимо этого, студентам всегда предлагалось пройти практику на интересных модных мероприятиях.
В начале 2000-х еще не было такого большого количества показов и других модных событий. Мое погружение в эту сферу началось с работы в гардеробе или на бэкстейджах на показах петербургских дизайнеров, на недели моды «Дефиле на Неве». Я уже тогда начала знакомиться с интересными людьми и поняла, что историком наверно не стану.
Таким образом я работала в качестве волонтера то на одном, то на другом мероприятии, мне нравилось, что на событии я нахожусь не в качестве гостя, тусовщика, который пришел и праздно проводит свое время, а в качестве человека, у которого есть цели и задачи.

Но ведь дорогу в PR не пробьешь, если работать только в гардеробе?
Еще как пробьешь! Я изучала процесс изнутри, начиная с самых простых и незатейливых должностей, и с радостью исполняла все указания. Главное, чтобы этот процесс на долго не затянулся, и уметь во время прыгнуть выше. И вот в какой-то момент меня пригласили на уже реальную работу.
Марина Скульская в то время была главным редактором популярного интернет-портала «Модный СПб». Это был единственный портал, который писал о моде. Тогда еще не было соцсетей и всю самую свежую и актуальную информацию о предстоящих и прошедших модных событиях в Петербурге можно было узнать именно там. Особенно был популярен раздел «Календарь», куда заходили все интересующиеся охотники за мероприятиями.
Марина Скульская предложила мне заниматься рекламой на сайте, потому что ей понравилась моя активность. Я, естественно, с легкостью согласилась. На тот момент мне совершенно не важен был гонорар, для меня главное было работать и практиковаться.

Я находила рекламодателей для сайта.
На тот момент, когда интернет эйфория только зарождалась, реклама на сайтах интересовала немногих людей. Продавать в Интернете рекламу какого-то бутика, который существует только офф-лайн, было достаточно сложно. Но я так любила свою работу и так радовалась знакомству с новыми интересными людьми, я с такой заразительной любовью рассказывала о портале, что дела у меня быстро пошли в гору. Я любила и люблю побеждать, что каждый подписанный контракт еще больше меня подстегивал. В скором времени я заработала на свой первый автомобиль — это еще будучи студенткой.
Работала я очень много, каждую свободную минуту. Я помню, что у меня был четкий распорядок дня, я планировала встречи, походы на мероприятия и уверенно двигалась вперед. При этом я не прогуливала университет. У меня была огромная база, наверно, около пяти тысяч магазинов, бутиков, студий и ателье Петербурга. Эту базу я составляла сама, просто штудируя все актуальные журналы.
Многие люди думали, что я приехала из другого города покорять Петербург. Говорили, что трудоспособность у меня, как будто я не здесь родилась.

О работе в TOPSHOP
Я знаю, что Вы успели поработать в TOPSHOP PR-директором, расскажите, как у Вас это получилось?
В то время, когда я писала диплом в университете, бренд TOPSHOP пригласил меня на собеседование на должность PR-директора.Они подбирали специалиста, который откроет первый флагманский бутик в ТК «Сенная». Я даже сомневалась, надо ли мне идти работать в большую компанию. Боялась, что меня привяжут к офисному столу и будут диктовать мне распорядок дня. В итоге, когда я познакомилась с московской командой бренда TOPSHOP, я влюбилась и вдохновилась. Это были лучшие времена моей работы!

Чему Вы научились, работая в большой компании?
Бренд TOPSHOP дал мне уникальный опыт. Работа на крупную корпорацию, у которой есть очень креативный подход — это самое лучшее, что можно представить не только для молодого, но и для опытного специалиста. Здесь я научилась всем деловым тонкостям, связанным с документооборотом и другими ненавистными пунктами для творца, но которых никаких нельзя избежать в профессии. Я много общалась с головным офисом в Лондоне, каждый их совет или комментарий помогал мне расти.
Никогда никакой пиарщик не добьется успеха, если он будет плохим менеджером. Нужно обязательно быть четким и делать все в срок. Прошли те времена, когда можно было креативить и выдавать свой проект независимо от дедлайна. Сейчас надо уметь себя организовать и четко и структурировано представлять свои творения.
Спустя год я уже возглавляла отдел рекламы и PR в компании ООО «БНС Групп» и представляла интересы всех брендов этой компании (TOPSHOP/TOPMAN, MEXX, Calvin Klein, Pinko).

О работе в UNIQUEPR
Получается, что стать пиарщиком можно и без профессионального образования?
Желательно вообще не учиться на пиарщика. Лучше получить общеобразовательное, гуманитарное образование на интересных факультетах, где ты сможешь расширить кругозор. А вот пиару в университете не научат точно, все то, что рассказывают в течение 4-5 лет, можно рассказать за 5 часов! А остальное дело практики и реально существующих у тебя навыков.

Как Вы пришли к идее о создании собственного агентства?
Такого не было, чтобы у меня сразу появилась идея о создании агентства, появился офис и команда. Нет, все было от обратного. Я закончила свою работу в компании ООО «БНС Групп», так как грянул кризис, сократились до минимума все рекламные бюджеты, стало совсем неинтересно заниматься документооборотом и контролировать количество визиток в магазине, и я приняла решение уйти.
У меня было много запросов со стороны на организацию мероприятий. Поначалу я работала вообще одна, и часто заказы приходили на реализацию PR-кампаний и мероприятий для московских заказчиков, так как у меня там много друзей и они мне доверяли. Очень хорошо помню, что именно после первого сезона Aurora Fashion Week Russia, где я занималась вопросом Guest Relation мне пришло в голову как-то назвать себя, создать свой бренд. Необходим был официальный статус, и я задумалась над этим.
Так появилось название UNIQUEPR, которое было навеяно бутиковой линейкой бренда TOPSHOP. У них есть линейка Unique, которая представляет бренд на подиумах Недели моды Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Милана. Он мне всегда нравился и не долго думая я прибавила к этому слово PR.

Какие сложности были на первых порах?
Никаких не было сложностей, вот честно. Наше агентство мобильно, и по философии оно подстраивается под заказчиков и под людей, под актуальные тренды, события и течения. И наш девиз очень правдивый — «Мы любим работать!», да.

Как вы отбираете проекты, с которыми хотите работать?
К нам заказчики обычно сами приходят. Наша главная идея — мы стараемся сделать все максимально качественно. Заказчик это видит и зачастую он доволен нашей работой, потом он, естественно, рекомендует нас другим людям и брендам.
Мы, конечно, любим работать с крупными брендами, потому что у каждого из них есть своя история и можно намного больше придумать.Главное, что у крупных брендов так же есть и бренд бук, где прописаны основные правила, так ты работаешь на организацию, а не частное лицо, у которого переменчивое настроение. Но мы так же работаем и на стартапе, если мы с заказчиком на одной волне, то почему бы и нет? Самое главное — быть честным во всем, что ты делаешь. Не стоит браться за те проекты, в которые сам не веришь.

А как вы относитесь к продвижению в социальных сетях?
Мы сейчас активно работаем в Интернете. Для заказчиков это дешевле, да и площадка для рекламы и PR удобная, поскольку она самая правдивая. Можно миновать какие-то завуалированные рекламные месседжи, можно напрямую сказать что-то интересное.

У Вас большое количество организованных мероприятий за спиной. Есть самое любимое?
Мы делали презентацию бренда PHILIPP PLEIN в Петербурге, и в момент подготовки меня буквально из офиса повезли в роддом. И пока я была там, моя команда продолжала работать, поскольку мероприятие ожидалось грандиозное, приехал сам Филипп и его команда.
Я помню, как в день мероприятия я выписалась из роддома и с новорожденной Верой по пути домой заехала в Манеж Кадетского Корпуса, где должна была состояться презентация. Шел демонтаж площадки, и для меня было очень важно увидеть вживую все то, что я видела на 3D-макетах. И вот именно тот момент я поняла, сколько много значит для меня работа!

Насколько мне известно, у вас сейчас сайт агентства в стадии разработки?
Мы всегда были противники того, чтобы делать сайт для нашего агентства. Но потом поняли, что мы хотим сделать простую страницу, скорее для самих себя, а не для заказчиков. Я уже половины не помню из того, что мы сделали за все это время, и хочется все проекты оставлять на память. Это будет наша «мемори бокс»!

О команде
Какие изменения произошли в команде за время ее существования?
У нас в команде есть нерушимый костяк — я, Кирилл Александров (мой муж) и Александра Новоселова. Я пригласила Шуру, когда поняла, что мне в команде очень нужен надежный человек, который с тобой на одной волне и при этой обладает безусловным профессионализмом. По мере увеличения проектов, увеличивалась и команда, и она до сих пор растет.
Важно, что у нашей команды есть совершенно четких и ультимативный дресс код: черное, а для женской половины команды — это еще и красные губы. Так что и работают у нас только те, кто не считает, что черный цвет носят только готы, а красную помаду красят только по праздникам.
Каждый человек в нашем агентстве мультиформатный, назовем это так. Мы все обсуждаем тот или иной проект, а потом решаем кому его доверить. У нас каждый член команды умеет вести SMM, писать, каждый может сделать что-то креативное. Мы все выполняем одинаковые функции, но для разных проектов, то есть каждому из членов команды подчинен тот или иной бренд.
Если заказов станет больше и, если мы увидим, что на рынке есть люди, которых мы можем взять в команду, то мы расширимся. Но мы не берем всех подряд, для нас очень важны определенные качества, которые на первый взгляд не нужны пиарщику, мы должны чувствовать человека и доверять ему.

Какими качествами должен обладать пиарщик?
Надо быть оптимистом, который в любой ситуации видит больше плюсов, чем минусов и в любой сложной ситуации видеть позитивный выход. Нужно быть четким и крутым менеджером, который все держит в голове и у себя в ежедневнике.
И самое главное — быть вежливым и добрым. Искренне нести этому миру только хорошее!

мейк: София Расова
Интервью: Анастасия Вовк

Светлана Мельникова_UNIQUEPR_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети (8)Светлана Мельникова_UNIQUEPR_фото_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети (5) Светлана Мельникова_UNIQUEPR_фото_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети Светлана Мельникова_UNIQUEPR_фото_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети (6) Светлана Мельникова_UNIQUEPR_фото_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети (8) Светлана Мельникова_UNIQUEPR_фото_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети (14) Светлана Мельникова_UNIQUEPR_фото_Светлана Мельникова пиар_фирма_интервью_с кем работает_муж_дети (4)