Катя Добрякова — как открыть собственный бутик в Москве
Когда-то её футболка «Кабы я была царица…» с изображением Владимира Путина взорвала московскую общественность. Да так, что с тех пор иметь ироничные вещи от KATЯ DОВРЯКОVА стало делом патриаршей чести. История успеха Кати не похожа на типичную московскую, с множеством непонятных, хорошо скрытых моментов, а скорее напоминает американскую модель развития. Маленькими серьезными шагами к собственному бутику на Патриарших, нескольким коллаборациям в год и широкой известности.
О планах на будущее, ценообразовании и конкуренции, Микки Маусе и любимой музыке в нашем интервью.
Катя, открыть свой собственный бутик в Москве всегда трудно. Каким бы талантливым не был дизайнер, ему, не будем лукавить, нужен спонсор. Расскажите, кто Вам помог?
В начале становления бренда у меня был деловой партнёр, но сейчас мы находимся на стадии самоокупаемости, и никакой поддержки со стороны я не получаю.
Хорошо, тогда напрямую о Вашем творчестве. Ваши коллекции представляют собой преимущественно футболки и свитшоты. Почему именно эти два предмета одежды?
Я по образованию графический дизайнер, и поэтому меня привлекает больше графика, нежели форма. Для себя я нашла, наверное, самый правильный и комфортный путь производства одежды: создание принтов, необычных вышивок, рисунков. Именно в этом я чувствую себя комфортно и знаю, что делаю это лучше остальных. Вообще дизайн одежды в России — сложный бизнес: у нас нет своего производства, нет хорошей конструкторской школы. Я преклоняюсь перед теми, кто сейчас делает одежду, а особенно перед теми редкими единицами, умеющими создавать вещи от кутюр. Как правило, это специалисты старой закалки, редкие профессионалы.
Я устала бороться с ветряными мельницами, биться головой о стену и объяснять, что цены взяты не с потолка, что вещи бренда KATЯ DOBRЯKOVA стоят столько не потому, что я такая суперзвезда. Вообще ни разу! Я всегда боролась за ценообразование и хочу, чтобы все мои вещи были в сегменте вторых линий. Типа Marc by Marc Jacobs или Jil Sander Navy. Я всегда хотела быть в этом ценовом сегменте, быть доступной для покупателя, а снизить цену я не могу, потому что, например, мы должны заказать ткани заграницей, растаможить их, заказать молнии в одной стране, а пуговицы в другой. И все эти обстоятельства формируют в итоге цену.
Но я знаю, что у Вас в планах расширить коллекцию и другими предметами…
Сейчас такая простая вещь, как свитшот, стала настолько популярна, что абсолютно все решили попробовать себя в качестве дизайнера. Этим людям совсем неважно есть у них соответствующее образование или нет. В результате, на фоне всего происходящего, необходимо доказывать своё профессиональное превосходство. Стало тесно. Мы поняли, что надо что-то добавлять, чтобы сделать коллекцию полноценной. Но, опять же, это достаточно базовые вещи, идеально сочетающиеся с нашими свитшотами.
А Вы пытаетесь выйти на мировой рынок? До вашего поста в Instagram с недели моды в Париже складывалось впечатление, что вы — исключительно российский дизайнер, и Запад вам не нужен…
Мне кажется, любой дизайнер слукавит, если скажет, что не планирует выходить на международный рынок. Зачем тогда всё это? Мы достаточно долго планировали выйти на международную арену, и знаете, у нас всё получилось. Мы несколько недель назад были в Париже и представлялись в международном шоу-руме, который работает с такими брендами, как Jil Sander, John Rocha, Yves Salomon, и мы рядом с этими марками комфортно себя чувствовали. Было очень много азиатских клиентов, которым мы понравились. В следующем сезоне нашу коллекцию можно будет приобрести в Италии, Франции, Гонконге, Китае, Японии, Корее и Грузии.
За исключением футболок все ваши коллекции в большей степени ориентированы на женщин. Почему не хотите развиваться и на рынке мужской одежды?
А мы и не ориентируемся только на женщин и только на мужчин. Практически все вещи в нашем магазине унисекс. Кроме того, мы делаем еще и персональную вышивку. В нашем магазине на Малой Бронной стоит машина, и в вашем присутствии мы можем вышить любую надпись, инициалы. У нас огромное количество заказов от мужчин на персонализацию свитштов, курток, бейсболок и даже сумок.
А не возникало желания развиваться в таких сегментах, как обувь аксессуары?
Мне бы очень этого хотелось, но опять же есть ряд проблем, связанных с производством. Кроме того, лично меня на все не хватает. Сейчас я бы очень хотела взять себе какого-то помощника, потому что из-за огромного количество заказов и спецпроектов времени катастрофически не хватает.
Ваш первый серьезный проект — разработка обложек альбомов таких групп как Сплин, Би-2, Ночные снайперы. Помните чувство, когда увидели свою работу на прилавке музыкальных магазинов?
Это всегда приятно (смеется). И в первый, и в сто первый раз. Тем более что я оформляла альбомы не никому неизвестных музыкантов, а разрабатывала дизайн для культовых групп. Все покупали носители, диски. Можно было приобрести подарочную версию с книжечкой, текстами, фотографиями, буклетами. Мне до сих пор приятно, когда я в iTunes захожу, а он мне пишет: «Вам может понравиться это» и из его вычислений мне могут понравиться мои обложки (смеется). Практически со ста процентной вероятностью угадывает.
То есть, Вы пробовали себя и в графическом дизайне, и в дизайне интерьеров. Но в итоге выбор сделали в пользу дизайна одежды. Чем он перевесил?
Дизайн одежды — всепоглощающее занятие и параллельно делать что-то ещё невозможно. Можно заниматься графическим дизайном и вести какой-то интерьерный объект, например, ресторан. С одеждой же всё сложнее, ведь эта работа требует ежеминутного контроля: проработка концепции, отшив, цвета, пробы. К тому же существует куча спецпроектов, которые мы всегда делаем параллельно, и они тоже требуют времени.
Вы учились в Строгановке. Пишите картины на досуге?
Да, я пишу. Иногда для себя, иногда для работы. Вот (указывает на стены магазина с картинами), например, результат нашей коллаборации с Disney Russia, посвященной Микки и Мини, которые предстают в роли художников. Эти картины послужили основой для принтов, которые мы в дальнейшем перенесли на джинсовые куртки.
В продолжение темы образования. Как думаете, есть еще места у нас, где могут научить, взрастить специалистов? Строгановка, Британка, к примеру.
Здесь все зависит от личного потенциала, человеческого фактора. Например, что касается живописи, которой меня всю жизнь учили в художественной школе, то в Строгановке мне в голову вбили определённые шаблоны. Там даже есть такое понятие, как «больше грязи больше связи», то есть чем меньше ярких оттенков, тем лучше, самый правильный цвет — серый. Такой подход убивает индивидуальность в живописи. Но, я не могу не отметить, что преподаватели научили нас думать. И за это я им очень благодарна. В Британке же тебе не забивают руку, они помогают найти свой язык, индивидуальность. Системы обучения в корень разные. Я считаю, что можно везде учиться и не научиться. У меня есть однокурсники, которые учились, а сейчас детей воспитывают. Нашли себя в семье, а не в профессии, так что всё индивидуально.
А у Вас лично никогда не возникало желания попробовать себя в роли преподавателя? Давать разовые мастер-классы, например.
В роли преподавателя я себя никогда не видела, у меня нет для этого терпения. Преподавательская деятельность — день сурка в моём представлении, а мне нужна смена обстановки, быстрый результат, динамика, что-то новое! Вот, например, я придумываю футболку, вечером выпускаю её, а уже днём встречаю людей на улицах в моих футболках. Это действительно круто, от этого я кайфую, ловлю драйв! Я нашла себя, на сто процентов работаю по профессии. И если меня спросить: «Ты любишь то, чем занимаешься?», я однозначно точно скажу: «Да!».
Интервью: Екатерина Анискина
Фото: Lien Fuong
Ретушь: Кристина Игоревна
Читайте также
Тимур Нугаев - пластический хирург в Санкт Питербурге
Тимур Нугаев - пластический хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники Parada. Стать врачом решил еще в детстве. Перспективную специализацию, соответствующую творческо…
Кинопремьеры мая 2016 что стоит посмотреть
Май вышел, действительно, очень насыщенным и ярким. Уходящий месяц, можно, смело назвать самым ожидаемым, по той простой причине, что на большие экраны вышло сразу четы…
UFW 2016 Backstage Day 1
UFW 2016 В Киеве наконец стартовал Ukrainian Fashion Week ( UFW 2016), который ознакомит нас с тенденциями сезона весна/лето 2017. Чтоб побывать инсайдером, не обязатель…
Стилист Гала Борзова: о комплексах и творчестве
Вошедшая в топ-5 лучших стилистов России Гала Борзова рассказала о своих страхах и комплексах, о разводе с мужем и особенностях экзотической внешности. &am…
Творческая личность. Как с ней работать?
Практически каждой компании нужен творческий человек - дизайнер, рекламщик, копирайтер или SMM-щик. Очевидно, что шоу-бизнес строится на инициативе и деятельности творч…