Светлана Бевза дизайнер о личном и коллекции одежды
Дело в том, что родители меня никогда не ограничивали.
Когда я начала рисовать, меня спросили, хочу ли я поступить в художественную школу. Тогда я ответила, что хочу стать дизайнером, но не художником.
Я никогда не ощущала давления родителей. Это помогло мне быть свободной в своем выборе, за что я безмерно благодарна им.
То, чем я сейчас занимаюсь — это действительно мой выбор.
Три четверти моего гардероба — это Bevza. На людях я часто появляюсь в одежде своего дизайна. Во-первых, потому что я люблю носить вещи Bevza, во-вторых, потому что «выходы» очень хорошо продаются. Часто хотят купить те же вещи, в которых я была одета на каком-либо мероприятии. В повседневной жизни я довольствуюсь футболками, джинсами и кедами.
В выборе одежды доминируют белый, черный, темно-зеленый и темно-фиолетовый цвета.
Я обожаю красивую обувь. Шелковые и замшевые туфли — моя страсть. В этом вопросе, конечно, я человек достаточно непрактичный, потому что погода не всегда позволяет носить такие туфли.
С покупкой моих любимых малиновых шелковых туфель Stella McCartney была связана забавная история. Это было года два назад, когда я была в Милане. Они мне тогда так понравились, что у меня просто не было слов. Но была одна проблема — мне не хватало денег. Помню, что мы тогда всем магазином вместе с эскпреcсивными итальянскими продавцами обсуждали, как же мне хорошо в них! И они мне продали туфли по смешной несуществующей цене. В итоге они так были счастливы, что эта пара досталась все- таки мне, что мы едва ли не начали праздновать вместе.
Полностью согласна с поговоркой: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Я считаю, что обувь должна быть качественной.
Было бы здорово стать родоначальницей династии. Почему бы и нет? Я бы только приветствовала, если бы мой ребенок захотел заниматься дизайном одежды, но не настаивала бы ни на чем.
Когда ребенок растет в определенной среде, он по умолчанию начинает интересоваться тем, чем «живут» его родители.
Более осознанный выбор он сможет сделать, когда будет старше.
Чистота линий, аккуратность, минимализм — это мои внутренние эстетические предпочтения.
Когда я начинала создавать свой бренд, то понимала, какие задачи ставлю перед собой как дизайнер. Строила изначально стилистику бренда согласно своим предпочтениям. Соблюдать эти внутренние предпочтения и делать это от души — то, что нужно.
Я никогда не любила чрезмерно броскую одежду, которая «закрывает» самого человека, отвлекает внимание от его глаз. Я могу лично работать с клиентом, учитывая его предпочтения, но только в рамках моей философии. Я не все делаю. Нельзя прийти и попросить меня обшить все перьями и пайетками.
Первое воспоминание из детства — я нашла карандаши и начала рисовать. Детская мечта. Все в этом плане банально потому, что я с детства рисовала только девочек, платьица и Дома мод. У меня стильные девочки ходили из Дома в Дом и поздравляли друг друга с какими-то достижениями. Кстати, эти эскизы сохранились, они очень смешные. После школы я хотела пойти учиться на дизайнера, но в 99-м году в этой стране это было практически нереально. Первое мое высшее образование — экономическое, которое мне во многом и помогло. Но параллельно с экономфаком я училась на курсах конструирования одежды. Тогда же еще проходила практику у одного дизайнера, и это послужило толчком к основанию собственного бренда. Я привыкла к делам относиться основательно, подготавливать себя саму, в этом мне помогли знания в области экономики. Второе высшее — это Киевский национальный университет технологии и дизайна. Наверное, мне просто хотелось еще один диплом, бумажку, для себя и родителей. К сожалению, на данный момент образование в нашей стране все- таки уступает практике. Я пробовала только две сферы. Экономический бекграунд мне дали хороший, а что касается дизайна, то тут, скорее, практика и работа.
Я столкнулась с финансовыми трудностями, так как начинала с нуля. Я даже не понимаю, как банк дал мне этот маленький кредит, который был необходим для коллекции. Могу сказать, что когда нет опыта — нет страха. Мне нужно было просто сделать, и никаких отговорок. Потом потихоньку начала развивать свой бренд. На протяжении четырех лет это был режим ателье, потому что нужно было раскручиваться и выживать. Да, хватало денег на то, чтобы делать коллекции, хватало на то, чтобы содержать все это, кое-что зарабатывать, но я понимала, что этап локального развития пора перешагнуть. Я никогда не хотела оставаться работать в этом режиме ателье.
Сейчас я работаю с бизнес- партнером. Мы вместе развиваем бренд, выходим на новые рынки.
В pre-fall 2013 моя любимая вещь — это белое пальто. На первый взгляд оно очень простое. Но в нем невероятно удачный воротник, который удлиняет шею. Посадка и длина самой вещи, которая подходит на различный рост, позволяет его носить с каблуками и без. А его объемность позволяет носить это пальто девушкам с разными типами фигур.
Мои клиенты научились понимать, куда носить белые вещи. Главный миф, что белый цвет полнит и не подходит к любой фигуре, уже давно не актуален. Здесь все зависит от кроя. Мы шили белые вещи от маленьких размеров до больших, от низкого роста до высокого. Здесь опыта уже предостаточно, чтобы сделать вещь визуально правильной. Самый главный нюанс- в крое, тканях и посадке. Тут есть другая проблема, стереотип, что белый цвет является цветом праздника. Для меня, белое платье — просто «makes your day», вне зависимости от поводов и предрассудков.
Минимализм — работа в определенных рамках, белый цвет — это еще дополнительные ограничения. Он — «пустой». Его нужно уметь сделать правильным. Поэтому мне это интересно.
Со штатами мы сотрудничаем уже почти 3 года. Рынок США очень большой, и спектр вкусовых предпочтений — тоже. Их рынок более открытый к новым идеям, им не так важен бренд, сколько сама вещь, соотношение цены и качества. Что касается Европы: как показала практика, к странам СНГ и не только СНГ Европа, в частности Франция, относится немного снобистски. Французы не впускают на рынок никого. Это не касается каких-то маститых брендов. Начинающие имена всегда сталкиваются с проблемами. Во-первых, байеры сейчас не рискуют с бюджетами, и если закупают какой-то новый бренд, то в очень маленьких количествах. Во-вторых, на первом месте у байеров- развитые марки, потому что известное имя лучше продается. В Украине есть дизайнеры, которые стараются правильно развивать моду. Украина, относительно других недель моды, очень молодая. А значит, пока не настолько конкурентно важна наряду с другими неделями мод. Тут внимание со стороны прессы и байеров уделяется в меньшем количестве. Но я думаю, это дело времени. В нашей стране эта профессия и сфера набирают обороты. Я готова аплодировать всем успешным маркам, которые чего-то достигают. С уважением всегда отношусь к тем брендам, которые соблюдают свой почерк, но не могу сказать ничего хорошего о тех, кто занимается плагиатом.
В день показа я до сих пор волнуюсь так, как будто это мой первый показ. Все мои знакомые знают, что Света очень сосредоточена в этот день. Например, бывают проблемы с утвержденными моделями. Были моменты, когда кто-то из моделей снимался с показа. Или, например, когда просишь прийти на кастинг без макияжа, найдется одна девушка, которая будет все-таки накрашена. В жизни я довольно мягкий человек, но на работе стараюсь быть строгой, иначе будет полный бардак. В связи с определенными ограничениями всем нашим дизайнерам достаточно непросто организовать классный показ.
Тем более странно слышать критику и сравнение наших шоу с теми, что за рубежом. Здесь дизайнеры просто не могут сделать так же за те деньги, которые зарабатывают на данных этапах развития. Но с удовольствием выслушаю аргументированную критику самих коллекций.
Я делаю 4 коллекции в год: pre-fall, resort и 2 сезонные. В последние два с половиной года свободного времени от коллекции до коллекции не так уж много. Это время — на какую-то передышку и вдохновение. Работа практически никогда не прекращается. Коллекцию я делаю за месяц. Мысли и наработки могут появляться заранее, но сам пошив — месяц. Довольно сжатые сроки.
Я не делаю анонс коллекции до выхода официальных тизеров. На вопрос: Что будет в следующей коллекции? Отвечаю, что все будет хо-ро-шо.
Stylist: Anastasiya Soboleva
Интервью: Кристина Прошак
Фотограф: Лариса Дячина
Читайте также
Айза Долматова - интервью с бывшей женой Алексеем Долматовым
Человек − шторм, ураган и буря, который заходит в помещение и за секунды меняет атмосферу, все происходящее. Этот штурм не приносит разрушений − все меняется только в лу…
Saint-Tokyo дизайнер Питенин Юрий
Япония и Петербург, Петербург и Япония. Дизайнер молодого петербургского бренда Saint-Tokyo Юрий Питенин рассказал Dorohins о параллелях между Японией и Россией, недост…
Андрей Бонд - некогда тихий мальчик трансформировался в популярного ведущего
Тусклый свет, окутывающий сигаретный дым, приглушенная музыка — входим в бар. Человек, одетый во всё черное, присаживается за стол, просит бармена принести виски, затем с…
Анастасия Волконская - Решетова - о личном, о семье, питании
Анастасия Волконская-Решетова - подруга знаменитого репера, вице-мисс Россия 2014, модель. Вокруг таких всегда много внимания, поклонников, наблюдателей. На наше интервью я опоздала на…
Вечеринка Carolina Herrera в самом центре Москвы
"Как пройти на вечеринку Carolina Herrera, не подскажите?" - один и тот же вопрос задавали гости вечера возле памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной …
Лина Дембикова: стилист Москвы и основательница «Dress Up Bar»
«Это не парик», - ты убеждаешься в этом почти сразу, когда встречаешься лицом к лицу с нашей героиней. Ее ярко-синие волосы совсем не кажутся странными или в высшей степени экстраваг…