Лина Дембикова: стилист Москвы и основательница «Dress Up Bar»

лина дембикова_лина дембикова инстаграм_dress up bar

«Это не парик», — ты убеждаешься в этом почти сразу, когда встречаешься лицом к лицу с нашей героиней. Ее ярко-синие волосы совсем не кажутся странными или в высшей степени экстравагантными (хотя цвет похож на один из тех, которые «примеряла» на себя Кейт Уинслет в роли Клементины в фильме «Вечное сияние чистого разума»). Ты смотришь на нее и понимаешь, что это не попытка привлечь к себе всеобщее внимание и дать повод для разговоров. Ей просто так нравится. И, может быть, именно поэтому этот цвет абсолютно гармонично вписывается в ее образ. А, может, все дело в бесстрашии, способствующем ее движению вперед.

В конце июля мы опубликовали статью-обзор о пяти лучших сервисах аренды платьев и приступили к работе над новым материалом — интервью с основательницей одного из них (и по совместительству стилистом Москвы) — Линой Дембиковой. Этой девушке под силу покорение любых вершин: она открыла «Dress Up Bar», затем beauty-бар «Call Me, Baby!», а зимой планирует запустить новый масштабный проект.

О ЛИЧНОМ

Настаивать на своем бывает довольно сложно, когда тебе всего лишь шестнадцать. Как тебе это удалось, когда родители были против твоей идеи стать стилистом?

Я начала настаивать на своем, как только стала ходить по магазинам и выбирать сама одежду. Просто потом все еще больше усугублялось. Мне с раннего возраста важно было придумывать, руководить и решать. Есть родители, которые этому рады и помогают детям сделать самостоятельный выбор. А есть такие, кто слишком боится неудач своих детей, подгоняют их под «общепринятые штампы» и ставят свои взгляды выше желаний и талантов ребенка. Такими оказались и мои родители.

Но это только разжигало во мне еще больший интерес и желание доказать, что я могу сама решать, чем заниматься и как. Они дали мне невероятный стимул идти вперед несмотря ни на что. Наверное, этот слепой подростковый максимализм и придал мне безбашенной храбрости. Сейчас я уже точно не пытаюсь доказать своим родителям что-то. Скорее, перепрыгивать планку стало привычкой, только теперь ее себе устанавливаю я сама.

После того, как тебя начали считать востребованным стилистом Москвы, родители приняли твой выбор и признали, что были не правы?

Если честно, я не знаю. Мы не поддерживаем связь. Просто есть такие люди, которые никогда не признают, что были не правы. Ожидать от них иного — просто трата собственного времени.

А, вообще, какое место в системе твоих жизненных ценностей занимает семья?

Если говорить о моих родителях и семье «по крови», наверное, значения никакого. Я просто приняла ситуацию и очень благодарна им за полученные уроки и испытания. Без них я была бы не я.

А вот моя будущая семья имеет огромное значение. Это моя настоящая семья. Мой мужчина — самое важное, несмотря на безумную любовь к работе. В принципе причина, почему я вкладываю в работу и собственное имя так много сил сейчас, — это благополучие моей будущей семьи и самое главное — моих детей. Мне важно, чтобы я могла позволить детям любое образование и достойный уровень медицинского обслуживания. Я, конечно, стараюсь возлагать все эти функции и задачи на своего мужчину, но как ни крути, я такой человек, что предпочитаю иметь и свой козырь в рукаве.

Почему ты не осталась в Лондоне, а решила вернуться обратно?

Наверное, это стечение обстоятельств. Во-первых, даже после окончания престижного вуза, никто не горит желанием вкладываться в молодых пока еще не сильно специалистов из других стран и платить за них налоги. А долго работать бесплатно, просто стажируясь, у меня не было возможности, так как на тот момент я содержала себя полностью сама.

Во-вторых, я подумала, что интересно будет попробовать применить полученные знания на практически пустом рынке и таким образом стать у истоков его становления.

стилист_женщина предприниматель

О ПРОФЕССИИ СТИЛИСТ

Ни для кого не секрет, что ты училась в Великобритании. Какие знания ты привезла оттуда и применила на практике в России?

Я считаю, что самая главная ценность европейского образования в творческой индустрии — это принцип мышления. Тебя учат не зубрить теоретические знания, а мыслить, учат развивать свое видение, поглощать информацию, пропускать через себя и в результате выдавать все через собственную призму в виде совершенно нового продукта.

Тебя учат тому, что тебе никто ничего не должен: ни преподаватель, ни вуз. Только ты должен сам себе. Должен хотеть учиться и развиваться, становиться лучшим и прорываться в конкурентной среде развитого европейского рынка.

Считаешь ли ты, что в России тоже можно получить необходимые знания для того, чтобы работать стилистом и достичь в этом успеха?

Если честно, я считаю, что полноценные и многогранные знания сейчас получить в России невозможно. Есть ряд неплохих школ. Открываются курсы, но пока единого учебного заведения с полным спектром и глубоким подходом в России нет.

У меня есть амбиции глобально заняться формированием образовательного сегмента в fashion-индустрии, но пока мы начнем с малого — с творческой школы и fashion-пространства «StyleHunter», которое планируем открыть уже к зиме этого года.

Помнишь ли ты своего первого звёздного клиента и как вы нашли друг друга?

Конечно, помню. Такое трудно забыть! Моим первым «нежданным» гостем стал Митя Фомин. Он просто записался ко мне на консультацию и скромненько пришел. Я тогда с трудом поверила своим глазам, но виду не подала. И с того момента начался мой путь в мире шоу-бизнеса.

Обращаешь ли ты внимание на образы других стилистов?

Да, периодически изучаю. Важно знать, кто из артистов в чем выходил в свет, чтобы не использовать те же наряды для своих клиентов. Так что, скорее, это с целью быть в курсе ситуации, а не в качестве ориентира. Вдохновляюсь я работами западных стилистов и западных медийных персон.

лина дембикова_стилист_женщина предприниматель

О DRESS UP BAR И СВОЕЙ КОМАНДЕ

За всю историю существования «Dress Up Bar» получала ли ты когда-нибудь о своем сервисе негативные отзывы?

Конечно, и не раз. Стараюсь услышать что-нибудь каждый день.

В настоящее время ниша сервисов аренды платьев стремительно заполняется новыми «игроками». Как можно определить твое отношение к конкурентам?

Откровенно, я рада, что, наконец-то, на рынке появляется конкуренция. Это означает, что рынок растет и развивается.

В одном из интервью ты упоминала, что твоим партнером по бизнесу «Dress Up Bar» стала подруга. Что, на твой взгляд, вообще важно в партнерстве?

Важно, чтобы у людей была одна цель. И одинаковое желание работать. Еще важно, чтобы был уравновешенный, взрослый характер. Но это из серии идеальных картинок, и обычно так не случается. Мы, например, очень часто ругаемся, спорим и потом миримся. Ну, просто потому, что проект для нас важнее всего. Мы его любим и хотим ему роста. Нас очень объединяет одинаковое желание делать красивые вещи и оказывать лучший в мире сервис.

Привлекали ли вы инвесторов на начальном этапе развития сервиса? Или справлялись своими силами?

Большая часть первоначальных инвестиций были мои личные средства. Часть — личные накопления моего партнера. У нас также был третий партнер, но мы очень быстро выкупили его долю и остались вдвоем. Впоследствии мы думали о привлечении дополнительных инвестиций на развитие, но вскоре отказались от этой опции. По крайней мере, на данном этапе.

А что все-таки приносит больший доход — работа звёздного стилиста или клиентки «Dress Up Bar»?

«Dress Up Bar» — это растущий бизнес, а не стайлинг-фриланс. Это совсем разные доходы. В бизнесе самое главное — не сколько он приносит здесь и сейчас. А сколько стоит твоя компания в итоге. А вот во фрилансе абсолютно наоборот: важно — сколько тебе принесет то или иное действие. И эти гонорары идут только мне на жизнь. И именно сочетание этих двух активностей позволяет мне комфортно жить и реализовывать планы.

лина дембикова инстаграм_dress up bar_профессия стилист

ОБ «ИНСТАГРАМЕ»

Зайдя в твой «Инстаграм»-аккаунт, можно с уверенностью заявить, что у тебя есть визуальный вкус. Поделись, как его развить?

К сожалению, в России творческому развитию детей уделяют мало внимания. Поэтому мы не знаем художников, не умеем наслаждаться природой и вообще мало впитываем визуальный ряд. В Лондоне меня научили развивать свое видение и восприятие окружающего мира. Каждый день смотреть, смотреть и смотреть. Через пару лет я стала совсем по другому «видеть» красоту.

Поэтому я уверена — чувство вкуса и стиля может развить каждый. Главное ежедневно поглощать визуальный ряд. Смотреть красивые фильмы, ходить на выставки, смотреть модные журналы, путешествовать по разным местам, подписываться на качественный контент в «Инстаграме». В общем, погружать себя в красоту.

Как ты считаешь, допустимо ли смешение личного и рабочего контента? Или должен выкладывать исключительно фотографии созданных им образов?

На первом этапе такое совмещение допустимо. Можно писать и про жизнь, и про свои проекты. Просто со временем, когда аудитория начинает расти, становится более важным давать ей качественный, полезный контент. Кто-то хочет читать про меня как про личность с массой проектов, а кто-то только про моду и тренды. В таком случае приходит время «развести» контент.

Вероятнее всего, в скором времени я заведу отдельную страницу для рабочего контента и всяких анонсов. И его, конечно, будет вести команда. Там мы планируем делать больше стритстайл-контента, разборы образов звезд, делиться полезными советами. Совмещать такой модный информационный контент с личным — неверно. Так что ждите новую страничку.

Ты сама выбираешь фотографии для публикации в «Инстаграм» и делаешь к ним подписи? Или этим занимается SMM-специалист?

На своей странице — сама. Я пробовала доверять это своей команде, получается не очень. Никакой SMM специалист не привнесет в личный блог ту самую, важную частичку тебя. Я все-таки верю в личную харизму востребованных и читаемых блогеров.

Вот группы наших проектов ведет SMM-менеджер. Но мы очень тщательно следим за контентом, всегда привносим что-то новое, внимательно читаем тексты и выбираем картинки. Чтобы социальные сети бизнеса четко отражали посыл бренда и нашу любовь к клиентам.

лина дембикова_лина дембикова инстаграм_стилист_женщина предприниматель

О ТОМ, КАКОВО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

Назови свои основные принципы в ведении бизнеса.

Никогда не сдаваться.

Ставить амбициозные цели.

Всегда делать все на 110%

Какие самые важные моменты нужно предусмотреть прежде, чем приступить к созданию своего проекта?

Этих деталей миллион. И все, конечно же, не получится заранее продумать. Но основные вещи должны быть в твоей голове максимально четко прорисованы. Необходимо:

1. Понять, востребована ли идея на рынке.
  2. Понять, готов ли ты к бою и не отступишь ли при первой трудности. А они будут каждый день.
  3. Есть ли у тебя надежная команда.
  4. И, конечно, четко видеть свою цель. К чему этот проект должен прийти и что должен тебе дать.

Возможно ли успевать всегда и везде? И нужно ли это, на твой взгляд?

Нет, невозможно. Все никогда не успеешь. У загруженных людей это, скорее, похоже на выполнение срочных и важных дел и постепенный переход остальных в эту категорию. А вообще, самое главное — это уметь расставлять приоритеты. Это навык, который я осваиваю по сей день.

Тебя можно отнести к тому типу предпринимателей, которые не останавливаются на одном проекте. Сначала появился сервис аренды платьев «Dress Up Bar», потом beauty-бар «Call Me, Baby!».

Да, точно да. Мне кажется, если бы я могла каждый день запускать новый старт-ап, я бы так и делала. Или, если бы могла просто продавать идеи стартапов, я бы очень быстро заработала дополнительный капитал. Вот в ближайшее время, например, мы планируем запуск нового, крайне амбициозного проекта.

dress up bar_профессия стилист_стилист_женщина предприниматель

Текст: Татьяна Донцова