София Чкония — основатель Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

софия чкония_Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi_директор неделе моды_неделя моды в тбилис (3) софия чкония_Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi_директор неделе моды_неделя моды в тбилис (2)

Париж. Воскресное утро. Парк Пале-Рояль в осеннем убранстве. Тороплюсь на встречу с Софией Чкония.В городе объявлен день «без машин», все дороги перекрыты и находятся в полном распоряжении пешеходов. Я тороплюсь и боюсь опоздать на встречу с неординарной женщиной, имя которой известно в мире моды…А вот и она. В жизни даже лучше, чем на глянцевых фото.

София Чкония — основатель, креативный директор Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi и конкурса молодых дизайнеров Be Next, автор серии документальных фильмов о моде «Иконы и музы».

София, как случилось, что увлечение модой стало вашей основной профессией?

Я до сих пор не отношусь к этому как к работе, хотя свою деятельность назвать хобби тоже не могу. Первой причиной всему, является моя большая любовь к моде. А второй, наверное то, что ничего просто так, случайно не происходит и на все есть своя определенная причина пришедшая свыше. Точно не помню когда и почему я решила этим заниматься, не могу однозначно ответить на этот вопрос.

То есть мода незаметно стала частью вашей жизни?

Верно, причем настолько, что я не раз себе говорила о том, что пора остановиться и заняться чем-нибудь другим, ведь моя деятельность была изначально связана с огромными финансовыми затратами.

Каким образом у вас возникла идея видео интервью с культовыми представителями мира моды?

У меня изначально была идея создать документальный фильм, ведь по профессии я кинокритик. Оказавшись в Париже, случилось так, что мой круг общения был тесно связан с известными людьми мира моды. В какой-то момент я решила создать портреты этих личностей, которые будут рассказывать о чем угодно, но только не о своей профессии. Таким образом появилась серия этих маленьких фильмов. К сожалению, у меня не достаточно времени, чтобы соединить их в один больной фильм, как это планировалось изначально, но я надеюсь, что в скором времени, мои планы осуществятся. Это своего рода мечта, и если я что-то для себя решила — это непременно должно воплотиться в жизнь.

Вы брали интервью у людей с такими громкими именами, как Пьер Берже, Эрве Леже, Серж Лютен… Вам свойственно легкое волнение перед встречей?

Какая из эти встреч была самой волнительной и почему?

Cамой волнительной, наверное, была встреча с Пьером Берже, потому, что моим самым любимым дизайнером является Ив Сен Лоран. Пьер Берже человек, который всю жизнь провел рядом с этим гением. Именно он создал этот удивительный модный дом и сам мир Сен Лорана. Я думала, будет очень сложно, но когда с ним познакомилась, то во время интервью, меня поразила его мудрость и умение раскрепостить оппонента. C ним было настолько интересно беседовать, что это помогло забыть о моем волнении. С Эрве Леже мы тесно общаемся и дружим, хотя на момент записи интервью, мы не были с ним в приятельских отношениях, наша дружба началась уже после интервью. Именно оно послужило причиной того, что мы сейчас дружим. Примечательно то, что во время интервью Эрве настолько раскрылся мне и разоткровенничался, что после он сказал мне такую фразу: «Такое ощущение, что я побывал у психоаналитика”

С каждым респондентом общение проходит по-разному, но одно я могу сказать определённо — чем выше человек по интеллекту и по статусу, тем легче с ним общаться.

Расскажите, пожалуйста, о вашем детище, проекте Be Next.

Be Next, действительно можно назвать моим детищем. У истоков этого конкурса стоит моя мама. Все началось с того, что в 90-е годы, в Грузии, благотворительный фонд сделал взнос для Первого конкурса молодых грузинских дизайнеров. Через некоторое время, проект перестал существовать, я решила его переименовать и возродить сделав его международным. Be Next в следующем году исполнится 6 лет. Радует тот факт, что все больше стран присоединяются и хотят провести этот конкурс у себя, так же много дизайнеров из разных стран специально приезжают в Грузию, чтобы поучаствовать в этом конкурсе. Например, в прошлом году, помимо всех стран СНГ была представлена Южная Корея. Мы, в свою очередь, пытаемся максимально помочь молодым талантливым дизайнерам, им сейчас приходится очень сложно, особенно в мире моды. Две основные проблемы — недостаток внимания и финансирования. Мир моды — это закрытый мир в который сложно попасть. Чтобы это осуществить, нужны либо очень большие деньги, либо «проводник». Фонд решил взять на себя эту обязанность в рамках наших возможностей. На данный момент проект существует в Париже и каждый год, в шоу-руме мы представляем работы дизайнеров из разных стран.

Вы часто бываете в Украине и посещаете мероприятия, которые проходят в рамках конкурса Mersedes Benz Kiev Fashion Days. Вы можете отметить имена некоторых молодых украинских дизайнеров, работы которых вам импонируют?

В Украине очень много талантливых дизайнеров, сложно выделить конкретные имена. Я удивилась тому, насколько быстро украинские дизайнеры развиваются, ведь много лет назад их коллекции были никому особо не интересны. Конечно, была пара громких известных имен, но остальные были никому не известными. Сейчас, приезжая в Украину, я вижу все больше интересных не только дизайнеров, но и фотографов, художников. Очень люблю Киев и всегда с радостью еду туда. Мне сложно выделить конкретные имена, например, в нашем шоу-руме представлены бренд Flow The Label — интересные украинские дизайнеры с большим потенциалом. Моим любимым украинским дизайнером является Лилия Литковская, считаю, что ее работы могут легко конкурировать с любым модным домом мирового уровня.

Вы живете между Парижем и Тбилиси. Чем вас покорил Париж? Можете ли вы назвать его своим вторым домом?

В Тбилиси я родилась, а в Париже, я родилась во второй раз. Я нашла себя в этом городе, он позволил мне посмотреть на себя с абсолютно другой стороны. Париж мне дает огромную силу и энергию, а в Тбилиси, к сожалению, нет этого ритма. Приезжая туда, я отдыхаю, но сам темп жизни не является таким, к которому я привыкла. В Париж впервые приехала в 12 лет и сразу влюбилась в него. С тех пор я много путешествовала, жила и училась в разных странах, но каждый раз возвращаюсь именно в Париж. Это мой город. Париж очень сложный, он либо «принимает», либо нет… Например, моя подруга, известный журналист в мире моды Диан Перне — она родом из Нью-Йорка, но уже 25 лет живет в Париже.На мой вопрос, сложно ли адаптироваться в Париже, ответила, что сложно. Ведь для того, чтобы выйти на определенный уровень в Нью-Йорке нужен всего год, а в Париже, на выполнение той же цели, понадобится минимум три. В этом городе не существует «золотой середины». Меня, к счастью, Париж принял (улыбается). Мне повезло в том плане, что у меня здесь очень много друзей.

В одном из ваших интервью, Диан Перне сказала, что креативность это инстинкт. Еще она заметила, что в век скоростной информации и «Инстаграм» тяжелее стало креативить. Вы согласны с этим убеждением?

Я считаю, что талант и креативность — разные вещи. Но, если человек обладает определенными способностями, то совершенно не важно, живет ли он в эпоху скоростной информации, или же в 19 веке. Талант либо есть, либо его нет. Правда, могу заметить, чем больше развиваются технологии, тем ленивее становятся современные люди (дизайнеры не стали исключением). Мода — это будущее, а не прошлое. Очень важно идти в ногу со временем. Я не призываю отказаться от пользования современными гаджетами, интернетом и проводить все свободное время в библиотеках, однако мне жаль, что среди молодых дизайнеров, которые сейчас пытаются покорить модный Олимп, всё меньше стало встречаться по-настоящему образованных и эрудированных. Для меня мода в первую очередь является искусством, а уж затем продуктом маркетинга, и вполне логичным является факт, что молодой дизайнер должен интересоваться историей моды и теми кто стоял у её истоков. Хочу заметить, что те дизайнеры, которые действительно достигли огромных успехов в фешн-идустрии, cами являются настоящим кладезем знаний. Когда я беру у таких людей интервью, то могу часами говорить с ними о музыке, кино, литературе, культуре, истории — обо всём. А молодое поколение дизайнеров мыслит немного. Для них мир моды, это исключительно лоск глянцевых журналов и after party после показов. Многие из них стремятся стать дизайнерами исключительно из-за того, чтобы попасть на закрытые вечеринки и быть вхожими в так называемый “гламурный мир”. Они не всегда осознают, что за внешним антуражем стоит и работа над собой и колоссальный труд.

Как вы можете охарактеризовать стиль ваших соотечественниц?

В Грузии очень много элегантных женщин, это касается старшего поколения, чего не скажешь о молодом. Дело совсем не в том, что я люблю оглядываться назад и смотреть в прошлое. Так случилось, что в советские времена, грузинские женщины умудрялись выглядеть намного элегантнее и красивее когда вокруг ничего не было, чем современное поколение, у которого в доступе есть все. Единственным соприкосновением с тенденциями западного мира моды в те времена было кино. Они часто смотрели итальянские и французские фильмы, а такие актрисы как Катрин Денев и Софи Лорен, были для них иконами стиля. Все, что эти актрисы носили в кино, копировалось и шилось на заказ. Образы в кино придумывались такими мастерами и великими дизайнерами как Юбер Живанши, но это не мешало повседневному стилю грузинок пропитаться влиянием кинематографа и позволить высокой моде “выйти на улицы”. На мой взгляд, дамы того поколения (не хочу их называть пожилыми) олицетворяют изысканность стиля. Бывая у меня в гостях, мои зарубежные друзья, всегда отмечают, что у моей мамы очень элегантные подруги.

Уверена, подругам вашей мамы очень лестны подобные комплименты, ведь существует определенное клише о том, что эталоном элегантности являются француженки…

Я до сих пор так считаю, француженки, действительно являются таковыми, вернее не все француженки, а именно парижанки. У парижанок особый «парижский» сбалансированный стиль, его не возможно спутать с другим.

София, что вас вдохновляет и делает счастливой?

Счастливой меня делают мои дети (улыбается). Когда мне тяжело или грустно, я смотрю в телефоне рисунки моего сына, и мне стразу становится легче, я попадаю в совершенно иной, детский, чистый мир.

Интервью: Александра Каштан

Sofia Tchkonia_Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi_директор неделе моды_неделя моды в тбилис софия чкония_Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi_директор неделе моды_неделя моды в тбилис Sofia Tchkonia_Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi_директор неделе моды_неделя моды в тбилис (2)