Ильшат Шабаев: о путешествиях, любви и проекте «Танцы на ТНТ»

Биография

Ильшат, твоя биография почти вся состоит из танцев, но в одном из источников сказано, что когда ты начал танцевать, тебе понравилось не сразу, маме приходилось всячески ухищряться, чтобы затащить тебя на занятия. В какой момент ты понял, что танцы это всё-таки твоё?

В тот момент, когда через несколько лет, уже после хореографической студии, где мы танцевали в чешках, в шортиках, в маечках, я попал в мальчиковую команду «Чечётка». Мы там танцевали степ и чечётку. У меня был преподаватель Быков Виктор Яковлевич, который влюбил меня в танец. У нас была здоровая конкуренция внутри команды, и получился сплочённый коллектив. Мы все дружили, постоянно путешествовали, ездили командой, и это классное время.

Ты работал какое- то время за границей — в Израиле и Китае, но отказался от переезда в США. Почему?

Да, на тот момент я был не совсем готов морально, потому что моя мама переживала, что я не в Оренбурге, а в Москве, не рядом с ней. Если бы я уехал в Америку, совсем далеко, то мы бы ещё реже встречались. Получается, что я остался из-за мамы.

Ты часто выступал и по-прежнему выступаешь со многими эстрадными артистами. Работа с какой знаменитостью принесла тебе наибольшее удовольствие, а какая — наибольшие сложности?

Трудно сказать, с кем мне было сложнее всего. Наверное, проще сказать, с кем было приятно поработать. За последний период я с удовольствием работал с Катей Лель. Мы вдвоём участвовали в её клипе на песню «Я не могу без тебя». Совсем скоро выходит клип. Всего два персонажа: она и главный герой-я. Мы представляли влюблённых людей, но передавали свои чувства и эмоции через символы. У нас были импровизационные моменты с Катей, где мы пробовали контактную импровизацию. Люди начинают импровизировать, изолированно двигаются, чувствуют друг друга касанием тела, потом перетекают в другую плоскость и всё без каких-то резких движений. У нас эта контактная импровизация происходила на вращающемся подиуме. Катя оказалась очень чутким человеком, и это способствовало танцу, так как для контактной импровизации нужно чувствовать партнёра, доверять ему и просто плыть по течению. Это был очень интересный и неожиданный для меня опыт. Я думаю, что клип будет очень красивым. Его снимали люди, которые заняли первое место на фестивале клипов в Америке. Монтироваться он сейчас будет также в Америке командой профессионалов. Думаю, что хореографию и все эмоциональные, актёрские тонкости смонтируют правильно.

В одном из интервью ты сказал, что для тебя настоящим открытием стал жанр «Фосси». Можешь пожалуйста, поподробнее рассказать, в чём особенность этого жанра и почему он так тебя воодушевил?

Очень своеобразный стиль. Сам Боб Фосс, создатель стиля, был классическим танцором. У него в жизни, как и у некоторых танцовщиков, были травмы, которые мешали ему исполнять классику. Он был творческим человеком, часто экспериментировал, снимал фильмы, ставил спектакли. Он создал стиль, связанный с манерой хореографии. Эта хореография включает в себя вытянутые, растопыренные пальцы, мягкое скольжение по полу, работу бёдер, много изоляций, чего не было до этого в хореографии. То есть всё поставлено больше на позах, много своеобразной эстетики, которая определяет этот стиль. Майкл Джексон очень много заимствовал из фосси, и это было ярким моментом в мире хореографии. Я танцевал этот стиль в мюзикле «Чикаго» — это легендарный Бродвейский мюзикл. Он идёт в Америке каждый день, в субботу и воскресенье по два спектакля на протяжении многих лет. Когда этот мюзикл шёл в Москве, я играл там линейку духа Фосси — основная танцевальная линейка, которая всех представляет, танцует на протяжении всего спектакля. Там было достаточно много хореографии в этом стиле, и для меня это был хороший опыт.

Важной частью твоей биографии является 7U8 — студия танцев в Москве. Преподаешь ли ты там сам?

На данный момент она пока прекратила своё существование, но я ищу помещение. В ближайшее время я планирую возобновить функции танцевальной студии. Помимо того, что логотип относится к танцам (фраза «7,8» употребляется перед началом танца), мой логотип будет относиться к линии одежды, которую я в скором времени выпущу. Мы её создаём вместе с моей женой Альфиёй, придумываем модели и сейчас работаем над производством.

Инстаграм

Ильшат, у тебя очень разнообразный контент в Инстаграме, поэтому позволю себе несколько вопросов по последним публикациям. Недавно ты выкладывал фотографию из Риги. С какой целью там был, если не секрет?

Там был фестиваль «Европа Стейдж», который проходит второй год. Далее он будет проходить в Питере, а в июне — в Грузии. Со мной ездила моя супруга, она никогда не была в Риге. Я давал два мастер-класса по контемпорари, кроме того мы много гуляли по Риге. Нам нравятся старые площади и узкие улочки в таких городах. Нам сказали, что самые узкие улочки в Венеции, куда мы планируем поехать.

Есть видео в Инстаграме, на котором ты бьёшь грушу. Ты занимаешься какими-то единоборствами?

В детстве, помимо танцев, я ходил на бокс. Был период, когда я бросал танцы и ровно два года занимался различными видами спорта. Я ходил на ушу, кунг-фу, бокс, на плавание. Сейчас я периодически тренирую технику удара. Всегда нужно чувствовать себя в хорошей форме и тренироваться. Остаётся приятное ощущение после тренировки, когда ты выложился, выдал эмоции, возможно, негативные и при этом почувствовал, как совершенствуется твоя техника.

В одной из последних сториз в Инстаграм ты был в одежде с надписью «ZASPORT», что это за проект?

ZASPORT — это бренд одежды для нашей Олимпийской сборной. Я поддерживаю проект, буду пропагандировать спорт и всячески участвовать в продвижении бренда.

Под своими публикациями в Инстаграм ты часто спрашиваешь о чём-то своих подписчиков. Получается ли у тебя поддерживать с ними контакт, несмотря на большое количество комментариев, сообщений и т.д.?

Я стараюсь отвечать всем. Я чувствую некую благодарность от многих, которые пишут «Спасибо, ты всегда отвечаешь». Я понимаю, ведь если бы я написал кому-то большой, интересный комментарий, поделился своими чувствами, а мне не ответили, было бы обидно, что это осталось без ответа, без фидбэка. Я стараюсь общаться и отвечать на все вопросы, всегда читаю комментарии.

А на неприятные комментарии отвечаешь?

Последнее время их практически нет, поэтому говорить даже не приходится.

здесь. сайт

Жена

Летом ты со своей женой Альфиёй путешествовал по Америке. В каких вы были городах? И что впечатлило сильнее всего?

Мы были в Майами 3 недели, нам очень понравился город. Там здорово отдыхать, погода отличная, правда, очень жарко. Впервые в жизни ощутил такую температуру океана, как будто ты заходишь в тёплую ванну, и тебя не освежает. Освежиться можно только когда совсем стемнело. Мы посетили также Орландо, Диснеевские парки, аттракционы. Ничего подобного в жизни мы не испытывали, такие головокружительные, яркие впечатления. Это очень здорово, желаю каждому по возможности посетить парк Диснея и все аттракционы. Дальше мы поехали в Нью-Йорк, там были несколько дней и постарались посетить самые интересные места. Также были в Лас-Вегасе, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Больше всего нам запомнился Сан-Франциско — он вообще не похож на все другие города, он какой-то совершенно другой. Приятное впечатление. Он очень похож на Владивосток, даже чем-то на Питер по климату, но всё равно очень своеобразный город.

Вы с Альфиёй вместе уже чуть больше года, но ты, кажется, ни разу не рассказывал, где ты познакомился со своей будущей женой. Было бы интересно узнать, как это произошло.

Мы познакомились Вконтакте, я написал ей, но она меня игнорировала какое-то время. Это было давно — лет 6 или 7 назад. Однако я продолжал ей писать, и она ответила. Наше общение было очень интересным и трогательным, и мы хотели встретиться. Однако мы были в разных городах — она жила в Новосибирске, я в Москве, и на тот момент казалось, что это две планеты, далеко расположенные друг от друга. Сейчас, путешествуя вместе по миру, мы понимаем, что расстояние это не барьер, а просто нужно было собраться и полететь. Однако я был очень привязан к Москве из-за различных проектов, а она училась. Конечно, я как парень должен был приехать, но не было возможности. Уже после проекта «Танцы на ТНТ» я увидел в её профиле Инстаграм, что она в Питере, и предложил там встретиться. Она согласилась, и я рванул туда сразу же. Мы встретились в Питере, гуляли весь день, а потом её мама пригласила меня на ужин. Оказалось, что она часто спрашивала «Как там Ильшат Шабаев?». Это было очень неожиданно. Мне пришлось забежать в торговый центр, купить для себя что-нибудь более презентабельное, чтобы перед родителями выглядеть более-менее нормальным человеком. Общение с её родителями было очень приятным. Так получилось, что после этой встречи мы стали плотно общаться, и ровно через неделю я снова приехал в Питер и попросил у родителей руки Альфии. На следующий день мы пошли в мечеть и совершили никах (венчание в исламе), а это важнее любой свадьбы. Можно сказать, что мы женаты уже два года. Просто год назад это была официальная свадьба с росписью и кольцами. Сейчас мы с женой живём в Москве.

Песни

Помимо танцев, ты также занимаешься музыкой, но твой последний трек «Душа танцует» вышел в августе того года. Ждать ли поклонникам новых песен?

Да, после нашего интервью я еду в студию записывать новую песню. Просто почему-то в последнее время творчество приходит ко мне редко. В основном я сочиняю, когда лечу или еду в поезде куда-то. Такие моменты очень приятны, чувство эйфории от волны творчества. Я подготовил на данный момент 3 песни и готовлю мини-альбом.

А клипы будешь снимать?

Да, как запишем песни. Когда они выйдут, посмотрим, какая из них самая удачная и запишем для неё клип.

Танцы на ТНТ

Широкой публике ты стал известен благодаря проекту «Танцы на ТНТ». С каким чувством ты вспоминаешь про проект?

Вспоминаю всегда с трепетом, потому что это самый яркий период в моей жизни. Этот проект является неким экзаменом для меня. Я развивался во многих направлениях и стилях. В этом проекте выявляется именно универсальный танцовщик, так как каждую неделю ему даётся новый стиль, а наставники и зрители наблюдают, как ты справился с задачей. Я думаю, что справился достойно. Был момент, когда я мог сойти с дистанции. Это был психологически очень сложный момент. Тогда я понял, что нужно пробуждать в себе некого медведя, дракона, одним словом, бойца и самому себе доказывать, что ты можешь и что ты должен идти вперёд. Наверное, такой настрой помог мне, и меня хватило до конца.

Есть ли стили или хореографы, с которыми ты хотел бы поработать во время проекта, но не вышло?

Я хотел поработать с хореографом Сашей Шерман, думал, что такое будет возможно. К сожалению, она никому не ставила номер в первом сезоне. В лагере перед самим сезоном, когда была неделя прокача у хореографов, она давала нам уроки, и мне очень сильно понравилось. Но в любом случае я благодарен каждому хореографу, который работал со мной и от каждого я получил что-то новое.

Татьяна Денисова — новый наставник в шоу «Танцы на ТНТ». Как думаешь, насколько сильно это повлияло на проект, на танцы и номера?

Каждый человек это особенная личность, и у него есть свой опыт, свой багаж, своё видение, своя оценка ситуации. Это уже будут не те сезоны, когда был Егор Дружинин, потому что Егор Дружинин — метр, такого как он нет и не будет. Спасибо ему за то, что он был на проекте. Думаю, что у Татьяны Денисовой отличная команда хореографов и достойные подопечные, среди которых, возможно, есть победитель.

4 сезон Танцев в самом разгаре. Смотришь ли ты проект?

Не успеваю следить за кастингами, но надеюсь, что с концертов получится смотреть. Знаю, что в команде Мигеля есть Даша Салей, она мне всегда нравилась как танцовщик. Я слежу за ней в Инстаграме, за её творчеством и знаю точно, что она профессионал каких поискать надо. Она ещё покажет всем свой уровень.

Как думаешь, может ли состояться «Битва сезонов» между участниками 3-ого и 4-ого сезона?

Не думаю, потому что Битва сезонов была не совсем удачная по рейтингам. Это была весна, не совсем удобное время — полвосьмого вечера, когда люди ещё только гуляют. Мне кажется, что после первого опыта продюсеры решат не делать такой проект, скорее они будут готовиться к обычному, полноценному пятому сезону. Тем более у команды «Камеди Клаб продакшн» параллельно с танцами запускается ещё один проект — «Песни». Скорее всего они уделят внимание этому проекту.

Спасибо студии современной хореографии The Dome за съёмку.

Фотограф: Анна Грекова.