Павел Панаскин — дизайнер кожаных сумок

Павел Панаскин

Сумки бренда Panaskin — мечта каждой модницы в Беларуси. Павел Панаскин – минский дизайнер качественных, красивых, и, на редкость, узнаваемых сумок.

Павел, Ваш предыдущий опыт никак не связан с сумками и Вы нигде их не учились делать. Получается Ваши знания — это Ваш опыт. Помните ли Вы вашу первую сумку? Чем она отличалась от других?Верно. Мало того, сумки — это сфера, в которой я меньше всего хотел работать или мыслить. Так случилось, что в кризис надо было выбирать дорогу, и я ее выбрал, о чем не жалею. Мы хотели делать что-то совместно с Алексеем Лазарем, он сделал сумку, показал мне, и мы начали работать вместе. Об этом я совершенно не жалею, и с каждым днем все больше и больше люблю сумку как некий арт-объект.Что касается первой сумки, акцент мы сделали на яркий дизайн, а не на качество. Мы сканировали страницы светской хроники из журналов. Кажется, это был журнал L’Officiel. Затем доработали в Photoshop. Распечатали изображения на специальном материале и начали делать сумки.

В одном из последних интервью Вы говорили, что собираетесь работать и над мужскими сумками, и даже подарили первую мужскую сумку Марио Бозелли, как идет продвижение идеи?

Женский гинеколог врач гинеколог.

Идеи есть, но они пока отодвинуты на второй план.

Каков ассортимент вашей дизайнерской линейки?

Ассортимент небольшой, но он всегда меняется. Лишь изборочные модели производятся постоянно. Я всегда делаю сумки так, как мне интересно, как я это вижу. Например, на данный период времени мне интересны жесткие, каркасные формы, нежели мягкие.

Планируете создавать что-либо помимо сумок?

Сейчас нет. Со временем? Вполне возможно. Иногда я делаю кошельки: для себя, для друзей. Они минималистичные.

По вашим сумкам видно, что они очень качественные, я так понимаю, что они сделаны полностью вручную. Сколько времени уходит на весь процесс создания одной сумки — от появления идеи до готовой на продажу?

Это ручная работа с использованием профессионального оборудования. Что касается времени на процесс создания готового к производству образца, то его, конечно, уходит много. Для каждой модели прописываются процессы, изготавливаются пластиковые лекала, заготавливаются расходные материалы. Сумки потом делаются намного проще.

Давайте поговорим о вашем общем проекте с Иваном Айплатовым, скажите, 25 октября прошлого года в Минске прошло первое фешен-шоу брендов Ivan Aiplatov и Panaskin–Brands Show. Это было довольно новое и уникальное явление как в Минске, так и в Беларуси. Как вы планируете продолжать совместную работу? Может хотели бы что-нибудь изменить? Добавить новое?

Да, мероприятие планируется, но проводить мы его, скорее всего, будем не 2 раза в год, а один — осенью. Для проекта необходимо много времени, идей. Мы с Ваней Айплатовым обсуждали следующее Brands Show еще до нового года, дальше пока дело не пошло. Конечно, будем что-то менять, добавлять новые идеи, это все необходимо для интересного и качественного мероприятия из раза в раз.

Почему вы решили отдельно от Недели моды устроить показ собственных коллекций? Расскажите, какие плюсы и минусы в создании собственного шоу, какие трудности встречаются во время работы?

Устроить отдельное шоу решили спонтанно, мне нужна была площадка для показа моих сумок, а Ваня предложил объединить его со своей коллекцией. Плюсы, конечно, в отличие от Недели моды есть. Здесь мы знаем, кого хотим пригласить, как организовать, внести свои идеи в создание мероприятия, не ограничены во времени для реализации идей. Неделя моды иное отличное событие со своими плюсами.

Трудности, конечно, были, без них никак, но хорошо, что основной частью подготовки к мероприятию занимались увлеченные в это дело люди, и это были, к радости, не мы с Ваней.

Многие соотечественники скептически относятся ко всему, что имеет отношение к белорусской моде: к Неделе моды, брендам и т.д. Что вы могли сказать, чтобы переубедить этих людей и заставить их посмотреть новым взглядом на белорусскую модную индустрию?

Пока дизайнер в нашей стране не докажет потребителю, что он делает качественные вещи, то скептизм и останется. Возможно этот скептизм не плох, т. к. дает дополнительный стимул для профессионального роста. Конечно, самый простой путь это когда кто-то со стороны, допустим, московский известный модный критик, скажет: «Вот смотрите, какой хороший дизайнер». Но это нужно заработать.

Какие должны произойти изменения в нашей стране, чтобы одежда от белорусских дизайнеров стала более востребованной?

На данный момент, изменения в стране никак не изменят положения дизайнеров. Если бы, например, произошло какое-нибудь экономическое чудо, и Беларусь стала бы Арабскими Эмиратами, то, я думаю, импорт задушил бы дизайнеров. Однако и в кризис тоже сложно. Поэтому, мне кажется, от экономических причин ничего не зависит. Необходимо чтобы рос уровень потребителей и дизайнеров, в первую очередь.

Хорошего дизайнера от плохого можно отличить по качеству и продажам?

Как не крути, а все равно, да. Мне кажется, для потребителя качество всегда важнее. Например, не бывает дорогих часов с красивой формой и не качественным механизмом, у которых будет постоянно что-то отваливаться. Качество все-таки в первую очередь.

Вы никогда не задумывались над тем, чтобы уехать за рубеж и работать там? Возможно там бы у Вас открылись новые возможности, большая популярность в Европе?

Мне кажется, смена места работы ничего не меняет. Мало того, можно попасть в те условия, где будет совсем не комфортно, так можно и мечту загубить. Высокий уровень жизни совершенно не является показателем хороших условий самореализации.

Вы занимали много призовых мест на различных фестивалях и конкурсах, расскажите, какой из них был самым запоминающимся? Что было самым сложным? И в чем, по вашему мнению, успешность выступления?

Мне запомнился «Мамонт» 2005 года, он был самый мощный, крутой. Я совсем не живу прошлыми победами, достижениями. Мне везет в конкурсах почти всегда, например, я в лагерях всегда был «Мистер» лагерь, мало того, еще был какой-то шуточный конкурс «Мисс Вселенная», где парни из 3 лагерей из разных отрядов переодевались в женскую одежду, и я получил главную награду «Мисс Вселенная» J (смеется)

Логотип велосипеда, с ним наверняка есть какая-то история?

После какого-то веселого праздника отправились с друзьями в тату-салон. Мне сделали велосипед — точь-в-точь, как будущий логотип на сумках.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль сумок?

Однозначно, архитектура. В шутку я бы назвал этот стиль — «роскошный минималмзм».

Ассоциируете ли вы свои сумки с женщиной, когда создаете их?

Нет. Я отталкиваюсь от идеи создания сумки, сумки как самостоятельного объекта без связи с чем-либо. Для меня сумка — это арт-объект. Меня притягивает конструирование, архитектура, технология, оптимизация процесса. Для меня это и есть дизайн.

Интервью: Дария Котковец

Павел Панаскин сумки производство кожаных сумок Павел Панаскин_сумки_купить_цена_фото_интервью_минск_дизайнер сумок_кожа для сумок (10) Павел Панаскин_сумки_купить_цена_фото_интервью_минск_дизайнер сумок_кожа для сумок