Анна Сокол — создатель бренда Weannabe, женской одежды

Анна Сокол_weannabe коллекция_Анна Сокол_инстаграм

Анна Сокол долгое время успешно занималась коммерческой фотографией, но свое призвание нашла в создании женской одежды. Как создать свой бренд, сделать его популярным и с какими подводными камнями приходится сталкиваться в процессе, — расскажет создатель бренда Weannabe.

С чего все начиналось? Как появилась идея создать свой бренд женской одежды?

Я всегда себе что-то шила, потому что столкнулась с тем, что в магазине нет того, чего бы мне хотелось, там все стандартное. Тогда я начала придумывать вещи для себя, те, которые сама бы хотела носить.

У мамы есть свое производство по пошиву одежды, она хотела выходить в Интернет. Однажды за разговором на кухне она попросила заняться онлайн продажами. Я объяснила, что для того, чтобы были онлайн продажи, необходим бренд. Тогда и возникла идея. Изначально нас было трое: я, мама и мой друг Паша. У меня появилось желание привлекать людей, которые что-то придумывают, добавлять туда что-то свое, потому что изначально я не воспринимала себя как дизайнер. Я не хотела заявлять о том, что я дизайнер, было страшно. Мы взяли купальники, дизайн которых придумала моя подруга, часть из них были моего дизайна, вещи, что я когда-то делала, размножили и вместе с подругами мы отправились в Таиланд. Я их фотографировала в этих вещах и мы выкладывали фото в Инстаграм. Сразу начались заказы, а на тот момент у нас еще ничего не было. Все было экспромтом.

С чего стоит начать при создании своего бренда? Какой секрет, чтобы сделать его популярным?

Существует очень много компонентов в процессе создания и продвижения бренда. Для того, чтобы этот бизнес был успешен, необходимо, чтобы каждым сегментом занимался определенный человек. Есть экономическая сторона вопроса: это организация бизнеса, ценообразование, расчет себестоимости и т.д. Есть момент продвижения: реклама, пиар, личные продажи. Есть производство и все технологические моменты, которые с ним связаны. Существует творческая составляющая: создание идеи, которое сильно сопряжено с тенденциями моды, и этот момент должен быть связан также с коммерческим компонентом, потому что надо быть уверенным в том, что то, что придумано, будет нужно потребителю. Потом новая идея должна быть легко осуществима в рамках производства, фурнитура, ткань. Моделирование и конструирование: для того, чтобы определенная модель вещи села на большинство типов фигур, необходимо все четко проверить. Представление бренда в сетях. Это важно, потому что можно сделать красивую вещь, которая будет в количестве, в качестве, в размерах, идеальной посадки, но если ее не продвигать, о ней никто не узнает. Все должно быть красиво сфотографировано, подписано, названо, нужен правильно разработанный логотип.

Дальше позиционирование бренда: надо правильно преподносить свой товар и не отходить от выбранного сегмента. Необходимо четко понимать свою целевую аудиторию, кто будет потребителем данного товара. И все эти люди, которые отвечают за каждый перечисленный сегмент, должны общаться между собой. Те бренды, у которых что-то не получается, забывают или упускают какой-то из вышеупомянутых компонентов. Они чему-то не уделяют внимание.

Почему бренд получил популярность? Потому что у меня есть экономическое образование, потому что я занималась фотографией и знакома с рекламой с точки зрения визуализации, я понимаю, как нужно снять вещь так, чтобы она привлекала внимание и была продаваемой. Самое первое, что дало мне экономическое образование: не надо шить три вещи по 1500 долларов, а надо шить 1500 вещей по адекватной цене. Я знаю, что есть верхняя и нижняя граница цены и мне надо вписаться где-то посередине. Если бы не было мамы и не было бы своего производства, это, возможно, не получилось бы так.

У вас экономическое образование. Вы когда-то работали по специальности?

Я закончила Финансово-экономический университет и ОНУ им.И.И. Мечникова. Ну, не то, чтобы работала. Пробовала себя в торговле, открывали ресторан. Во время учебы в университете проходила практику в банке две недели. Это был мой первый и последний раз.

Полученные навыки помогают в работе?

Все, что учила в университете, пригодилось, но полученные теоритические знания, мы не всегда можем реализовать на практике. Не так давно столкнулась с проблемой, что творчество — это прикольно, но организовать бизнес достаточно сложно.

Долгое время вы занимались фотографией. Какие съемки вы делали чаще всего: портретные, свадебные, коммерческие, творческие?

Свадеб я снимала очень мало до 10. Я понимала, что это очень трудоемкая работа и вообще не для девочки, потому что это очень сложно плюс огромная ответственность. Мне всегда была интересна реклама. Когда-то я вообще думала, что у меня будет рекламное агентство. Я снимала не лукбуки для дизайнеров, а имиджевые съемки, меня всегда больше интересовали бренды.

Сейчас вы работаете как фотограф? Что вам больше всего нравится в фотографии? Что она передает для вас: эмоции, впечатления, память?

У меня остались заказчики и для них я снимаю. Новых не беру, на это не хватает времени. А так сейчас больше для себя снимаю.

Я очень любила снимать людей, будь это модель или просто частные фотосессии. Мне нравилось фотографировать человека и тот особый момент, когда человек не ожидает, что он так круто получается. Вроде бы ничего особенного не происходит, но я создаю какую-то картинку, на которой человек себе нравится. Мне нравится, когда человек себе нравится.

Кто фотографирует для вашего бренда? Вы требовательный заказчик?

Фотографирую я. Когда я занималась фотографией, были заказчики, которые готовы были платить большие деньги за эксклюзивность, и тогда я не понимала зачем. Сейчас понимаю.

Как вы выбираете одежду себе и на чем основывается ваш выбор?

В последнее время я практически не покупаю новую одежду. У меня нет времени ее покупать, я не люблю это делать. Если мне удается найти то, что действительно нравится, то занашиваю это до дыр. Это все простые вещи: джинсы, футболки, удобная обувь, туфли покупаю и затем не ношу. Сейчас используем их для фотосессий.

Опишите ваш обычный рабочий день и выходной?

В воскресенье мама не работает, так что половину воскресенья я тоже не работаю. В остальные дни с 9 до 11 утра у меня дома брифинг с мамой, мы обсуждаем новые идеи, планы, дальше я занимаюсь делами по городу: лекала, примерки, отправить посылки, забрать какие-то образцы, поиск ткани и фурнитуры, вечером я заезжаю в шоурум.

Вы самостоятельно справляетесь со всем объемом работы? Сейчас у вас появилась команда?

Мама очень вовлечена в этот бизнес. Она занимается производством, всем, что касается моделирования, конструирования. Лекала иногда делает мама, если это что-то сложное или очень эксклюзивное. А базовые модели делают специалисты. Все проходит через ее контроль. Если бы у меня не было помощи мамы, вряд ли получилось все так, как есть сейчас. В начале я сама придумывала новые модели, фотографировала, пошитые модели упаковывала и отправляла, занималась пиаром, сама искала девочек, которым это дарила, писала в журналы. Сейчас брендом занимается целая команда: у нас есть исполнительный директор, креативный директор, менеджер по работе с клиентами и PR, специалист по заказам, специалист по продвижению.

С чего начинается работа над новыми моделями? От чего вы отталкиваетесь?

У меня есть направление того, что я хочу. Сначала мы ищем ткань: наша задача найти ту ткань, которая понравится нам и нашему потребителю, ее должно быть много, чтобы мы могли ее полностью выкупить, и она должна быть качественной. Наша задача купить то, что мы впоследствии сможем реализовать. Не всегда из какой-то ткани можно пошить то, что хочется.

Вы позиционируете бренд Weannabe как одесский?

Я еще не определилась с этим. Все будет зависеть от политической обстановки. У нас есть продажи и в Украине и в России. Но сейчас довольно сложная обстановка в стране, поэтому окончательно ответить сложно. Я больше склоняюсь к тому, чтобы писать Weannabe Odessa, пока мы говорим born in Odessa. В дальнейшем я бы сделала привязку к городу, потому что я очень его люблю.

С какими еще трудностями вы столкнулись в момент становления и продвижения бренда, кроме нехватки ткани?

Открыть шоурум было сложно: ремонт, дизайн. Основная сложность — это научиться работать командой. Мы все молодые и опыт работы минимальный, мы еще не закончили организацию процесса внутри. Вот это сложно. Сейчас у нас более-менее что-то лучше получается. Но поскольку у нас большие объемы, это становится масштабным процессом и к нему надо серьезно подходить.

Были моменты, когда вы были готовы оставить это занятие?

Были моменты, когда я была готова оставить фотографию, а здесь нет. Когда я занималась фотографией я чувствовала, что что-то не до конца получалось, т.е. я не была довольна. Сейчас я снимаю для себя. Я поняла, что как фотограф не могу себя выразить, потому что я видела, что вокруг есть ребята гораздо более талантливые.

Кто именно из фотографов вам нравится?

Дарья Зайцева — у нее коммерческая съемка, свой супер стиль, он очень отличается от всех других, он всем нравится. А у меня своего стиля как такого не было. Я любила снимать разное и когда я начала снимать вещи, то для бренда, я считаю, это хорошо, когда есть и спорт, и вечернее. А для фотографии это хорошо, когда есть портфолио для девочки. А для меня как для фотографа это была какая-то безликость, потому что своего стиля не было. Мне было жалко остановиться на каком-то одном, потому что мне хотелось разное делать.

Занимаясь сейчас дизайном, я больше чувствую себя в своей тарелке, потому что здесь я больше самовыражаюсь. Тут у меня нет вопросов, есть вопросы организации, как дальше развиваться, а вопроса к себе: «А то ли я делаю, а правильно ли я выбрала?» — такого нет.

Что вам помогает и мотивирует дальше развиваться?

Меня мотивирует то, что это уже начало получаться, и я не могу остановиться. Раз уж я замахнулась на что-то, заявила, что есть бренд, плюс есть команда, как часть бренда и процесса.

То, чем вы сейчас занимаетесь — это способ самовыражения?

Да. Когда я занималась фотографией, но чувствовала что-то не то, я просыпалась с чувством невыполненного долга, с чувством вины, угрызений совести. Тогда я винила себя, что делаю не по-максимуму, не до конца. Я понимала, что могла заставлять себя делать больше, но дело было не в том, что я делала мало, а может быть, дело было в том, что это было не совсем мое и не то, что я смогла бы сделать лучше и быть в этом лучше всех.

Был какой-то внутренний протест. С weannabe все по-другому пошло. Тут я чувствую, что делаю именно то, что надо. Сейчас мне комфортно: я просыпаюсь и у меня куча дел. Я довольна тем, чем я сейчас занимаюсь. В первую очередь я не дизайнер, у меня бренд. И у нас больше бизнес, чем игра в самореализацию.

Вы довольны тем результатом, которого вы добились к настоящему моменту?

Я бы никогда не сказала, что у меня получится все то, что я когда-то придумала и сейчас реализовала. Я довольна, потому что работаю не сама, у меня есть команда. Это все проходит в какой-то творческой дружеской атмосфере, это то, о чем я мечтала. У меня была фотостудия и там этого не происходило. Тут все работают сообща, ради общего дела.

Photo Maryna Svyatyshenko

Интервью: Катя Семкова