Николай Овечкин стилист телепроекта Модный Приговор и шоу Голос

Николай Овечкин_фото_личная жизнь_интервью_флакон_модный приговор_стилист_магазин (2) Николай Овечкин_фото_личная жизнь_интервью_флакон_модный приговор_стилист_магазин

Мы встретились с Николаем в самом начале рабочей недели, буквально в перерыве между его бесчисленными деловыми встречами. Уже после пяти минут разговора я поняла, что передо мной сидит человек, полностью углубленный в свое дело, преданный ему и самое главное — обладающий стопроцентной компетентностью в выбранной им сфере деятельности. Коля является стилистом телепроекта «Модный Приговор» и шоу «Голос» на Первом Канале, за его плечами также и несколько коммерчески-успешных проектов по развитию модных шоурумов. Журналист, пиарщик, стилист, байер, шоппер, модный консультант — он накопил огромный опыт, который помогает ему добиваться успеха на каждом этапе работы. В беседе с DOROHINS Николай Овечкин рассказал о своем профессиональном пути и поделился мыслями об основополагающих успешного бизнеса в сфере моды.

Кажется, ты только утром откуда-то прилетел?

Прилетел от родителей, был в Сибири, в Красноярске.

Так ты оттуда родом? А как в Москве оказался?

Я приехал несколько лет назад, чтобы работать в компании Русский Алюминий. На тот момент я занимался совершенно другим, работал в отделе внутренних коммуникаций, это была совсем другая жизнь. Да и я был другим тогда. А потом решил, что нужно что-то менять и все поменял кардинально.

Почему же именно мода? Что привело тебя в эту индустрию?

Я всегда тяготел к этой сфере деятельности. До того, как оказался в пиаре, я работал в кадре, был новостным репортером… Затем я пришел на позицию пиарщика в одну из крупнейших ритейл компаний России. Через некоторое время я начал стилизовать. Люди, бывшие на тот момент моими наставниками, хорошо оценивали мои работы, хотя сам я тогда еще не совсем верил в то, что делаю… Потом, после множества положительных отзывов, понял, что это может быть еще одной сферой моей деятельности, которая поможет зарабатывать на жизнь. Ведь, кроме того, что я человек творческий, я еще и прагматичен. Моя деятельность как стилиста началась со съемок для той компании, в которой я работал, потом у меня появились отдельные клиенты, которых я «шопил» и стилизовал. Сейчас это стало сверхцелью, к которой я стремлюсь.

В чем заключается твоя работа сейчас?

У меня много своих проектов. Стилизую я по большей части в рамках Первого Канала и передачи Модный Приговор. Кроме этого, у меня есть свой бизнес-проект, который направлен на ритейл, и ключевую ставку я делаю на развитие русских дизайнеров. Всем этим я занимаюсь параллельно, моя главная цель — научить себя самого и окружающих превращать образ жизни в способ зарабатывания средств.

А почему именно русские дизайнеры?

Запуская бизнес-проект, я заказывал определенную аналитику, которая показала, что в ближайшее время будет всплеск актуальности именно русских дизайнеров. В определенной субкультуре столичных модников он уже начался. В Москве очень своеобразная тусовка, и я знаю дизайнеров, которые делают своеобразную и интересную историю, так почему нет? Особенно если качество и эстетика соответствуют друг другу. К тому же некоторое время я работал байером и видел ряд производств, как европейских, так и наших. Могу сказать, что зачастую мы ненамного отстаем в производстве от именитых брендов, так зачем покупать вещи от Balenciaga за немалые деньги, а не одежду каких-то русских брендов, которая стоит в разы меньше, но в которой можно выглядеть более чем гармонично?

Кстати, одежда большинства русских дизайнеров производится в России, что немаловажно…

Не могу похвалить те русские бренды, которые вывели свое производство в ряд азиатских стран. Марки, чье производство находится в России, даже если оно небольшое, выигрывают тем, что в их одежде больше ручной работы… Это можно почувствовать, и это важно. Когда ты понимаешь, что конкретная единица на 85 процентов шьется под контролем того, кто ее придумал и кто ручается за качество, это придает вещи еще больше ценности. Конечно, такое производство более штучное, ведь у нас нет огромных фабрик, на которых можно отшивать сотни тысяч единиц, но в моем бизнесе гости шоурума будут приходить туда именно за этим, понимая, что таких вещей во всем мире раз-два и обчелся.

Насколько важна при этом цена?

Есть русские дизайнеры, которые стоят очень дорого, здесь не обязательно называть имена. Но я не занимаюсь этими марками. У меня представлены дизайнеры, которые уже продаются в Лондоне, Милане, Париже, Токио, но при этом их цена сдержана. На каждой байерской сессии я обращаю на это особое внимание.

Чем отличается пиар в модной индустрии от просто пиара?

У пиара в модной индустрии более чем своя специфика. Она всегда соответствует веянию времени, и пиар у любого флагмана и крупного бренда зачастую состоит только в охвате социальных сетей и интернета. Никто уже не дает рекламу в телевизионные носители и так далее. Если речь идет об имиджевом пиаре, то это глянцевые печатные издания, публикации на интернет-ресурсах с высоким траффиком. Для раскрутки крупного бренда одного инстаграма будет, конечно, мало. На начальном этапе можно обойтись и этим, но если говорить о марках с крупными инвестициями, то им больше подойдут крупные имиджевые публикации в перволинейных изданиях, и на сайтах в интернете с соответствующей направленностью. Никто же не будет, например, рекламировать подушки на сайте кирпичей. Здесь важно ориентироваться на целевую аудиторию.

На что ты делал ставку, когда начинал работу над своим первым проектом?

И в пиаре, и в моде есть одно странное правило: когда ты не рассчитываешь на какой-то сумасшедше крутой результат, но делаешь свое дело от души, то у тебя все получается как нельзя лучше. Я бы посоветовал всем молодым ребятам, которые только начинают свои проекты не зацикливаться на результате и на огромных выручках, а сделать акцент на качестве, на правильном внедрении. Поймите, для кого вы это делаете, и вы достигнете успеха. Именно так получилось с моим первым ритейл проектом. Мы сели и составили портрет нашей покупательницы. Кроме того, я никогда не забываю про прагматическую сторону творчества. Например, сейчас многие бренды выпускают сразу две линейки одежды — это, скажем так, линейка творца, помогающая дизайнеру раскрыться, и более коммерческая история, которая хорошо продается и позволяет хорошо зарабатывать.

Как ты попал на работу в Модный Приговор?

В один из своих рабочих дней я сидел наверху и что-то писал и услышал, что в зале много народу, все к чему-то усиленно готовятся. Я спустился, увидел женщину, очевидно — стилиста, и предложил поассистировать ей. Мы проработали около 4-х или 5-ти часов, после чего оказалось, что она является главным стилистом передачи Модный Приговор. Она сказала, что хочет предложить мне работать с ней на проекте. Мне это было безумно приятно, но на тот момент я почему-то впал в бешеный ступор и попросил время на раздумья. Примерно через сутки она мне позвонила и спросила, что я надумал. В общем, я согласился. Это было около года назад, и я до сих пор работаю в проекте.

А что насчет шоу Голос?

Это тоже довольно незамысловатая история. У меня есть подруга DJ, которую я стилизую и которая, в свою очередь, дружит с крутой вокалисткой. Однажды она познакомила меня с ней, рассказала, что та готовится к телепроекту Голос, и предложила помочь с образом. Так я и начал работать в рамках данного проекта, и стал стилистом одной из его участниц.

Как считаешь, благодаря каким качествам у тебя получается продуктивно работать?

Сложно самому говорить об этом, наверное, лучше спросить у моих знакомых или партнеров. Очень важно быть честным перед самим собой. Я более чем трудолюбив, и это качество присуще многим людям, работающим в модной индустрии. Наш труд выматывает, но он вознаграждается удачными результатами. На протяжении долгого времени я занимался не тем, чем должен был заниматься. Я «созрел» до работы в этой индустрии. Сейчас я занимаюсь на сто процентов тем, что мне нравится.

Наверняка, у тебя достаточно свободный график работы?

Конечно, первый канал не позволяет расслабиться, так как всегда есть четкие сроки сдачи работы. Что касается пиар-проекта, то это фриланс, но и здесь есть момент четкой дисциплины, ведь нужно уметь организовать себя и людей, с которыми сотрудничаешь. Также необхожимо самостоятельно контролировать качество своей работы, а оценивать себя всегда очень сложно.

Сложно было найти людей, с которыми будет комфортно работать над собственными проектами?

Команда для работы собиралась очень долго, и так происходит всегда. Но сейчас у меня есть люди в которых я уверен, которые пойдут за мной хоть в огонь.

Ты занимаешься саморазвитием?

Есть одна очень простая и вместе с тем непростая система — вдохновление. Это практикуют все творческие люди, и способа лучше пока никто не придумал. Я просматриваю очень много новых коллекций и street style фотографий, смотрю работы свои коллег… Здесь невозможно работать иначе. Есть русские ребята, которые вдохновляют меня, также и есть те, на которых я сморю и понимаю, что сделал бы что-то по-другому и делаю по-другому. Очень важно владеть иностранным языком, желательно английским, ведь необходимо читать зарубежную критику. Пока мы делаем что-то, оглядываясь на Запад и на Европу, мы должны отслеживать все, что происходит в их индустрии. Если жить в своем мире и думать, что ты очень крут, то никто, кроме тебя, больше этого не узнает. Нужно считаться со своими коллегами, с людьми, которые старше нас и делают моду в автономном режиме. Нужно смотреть и на новых людей, ведь если отслеживать новые коллекции Prada, Dolce&Gabbana и т.д., но не видеть, что делают выпускники того же самого Антверпена или Parsons, есть риск устояться в классике и не сделать чего-то нового.

Как вы с командой определяете, что будет продаваться в вашем шоуруме?

Закупки для своего первого ритейл-проекта я делал сам: выезжал на байерские сессии, чуть ли не «пронюхивал» коллекции наших дизайнеров, одним словом делал все, что должен делать любой настоящий байер. Важно, чтобы вещь была не просто классной, а еще и качественной, важно просматривать каждый шов, а не так, чтобы после третьей стирки все расползлось. Таких байеров быть просто не должно. Задача байера состоит в том, чтобы клиент возвращался вновь и вновь. При этом важна очень серьезная аналитическая работа, важно понять, что будет модно в том или ином сезоне, насколько стоит сосредотачиваться на том или ином тренде. Ведь можно закупить на зиму много классного кашемира, который никто не купит, или шифоновые платья, которые тоже не актуальны для российской зимы. Это большой риск, а за плохие продажи, в первую очередь, несет ответственность именно байер.

Что можешь сказать о собственном стиле?

Я, наверное, просто пока не определился со своим стилем. Я «сапожник без сапог». Я работаю с огромным количеством гардеробов, перерабатываю их, у меня много клиентов на персональном шоппинге. Я всегда разный, и может, это как раз и есть мой стиль. Кроме того, стиль — это не вещи, это внутренняя составляющая, которую нужно развивать путем чтения правильной литературы, посещения правильных мест и совершением другой работы над собой. Этому я пытаюсь научить девочек-моделей в школе World Fashion. Я считаю, что модель должна нести стиль в себе, идти по подиуму и понимать, зачем она здесь.

Почему ты остановил работу над своим последним проектом — шоурумом Kirchizh?

Я не перестал над ним работать, временно «заморозил» проект. Вскоре он оживет, мы активно ищем новое помещение и скоро снова приступим к работе в немного новом ценовом сегменте и новой подаче. Также я вступаю в два новых проекта.

Какой высшей цели ты планируешь достигнуть в своей работе?

Задумка всей моей деятельности — научить людей комбинировать вещи профессионально и уметь сделать так, чтобы в образе гармонично уживались концептуальные вещи с более привычными. В concept-store каждый сможет найти что-то для себя. Не нужно бояться таких магазинов и обходить их стороной, ведь если все будут одеваться в Zara, то мы просто не будем отличаться друг от друга.

Чем бы ты занимался, если бы не работал в области моды?

Если бы я не занимался модой, то просто остался бы в журналистике, мне комфортно в этой сфере. Одно время всерьез подумывал о том, чтобы стать профессиональным блоггером, но потом понял, что блоггеров сейчас слишком много. Многие почему-то думают, что мода — это какая-то ограниченная сфера. Это совсем не так. Это очень широкое понятие, которое имеет множество ответвлений. Мода в обуви, мода в аксессуарах и так далее…

Что для тебя значит слово «успех»?

Успех — это результат какой-то деятельности, которая обязательно должна быть продолжительной и сложной. Успех — это когда ты заканчиваешь проект и понимаешь, что есть что-то, что можно поменять и сделать еще лучше. У меня пока не было полностью успешных проектов, чтобы все было без сучка и задоринки. Я еще не ощутил тот вкус успеха, который держу в уме. Одна моя хорошая знакомая сказала: «Успех — это когда заканчиваешь проект, а в голове уже есть идея для нового». Я полностью с ней согласен. Когда ты востребован, когда ты понимаешь что и для кого ты делаешь, когда получаешь ту эмоцию, которую хотел получить — это, наверное, и есть моя полу-формула успеха.

Интервью: Юлия Бабкина

Николай Овечкин_фото_личная жизнь_интервью_флакон_модный приговор_стилист_магазин (3) Николай Овечкин_фото_личная жизнь_интервью_флакон_модный приговор_стилист_магазин (4) Николай Овечкин_фото_личная жизнь_интервью_флакон_модный приговор_стилист_магазин (5)