Ника Гук — единственный украинский блоггер, приглашенный на Paris Fashion Week

Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже (4) Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже (5)

Ника Гук — блоггер, который своим стилем покоряет просторы Интернета. Стоит заметить, что ее блог Fashion Agony — один из немногих коммерчески успешных блогов в Украине. Ника — единственный украинский блоггер, приглашенный на Paris Fashion Week, фото ее луков можно встретить в различных мировых глянцах, но, несмотря на все достижения, она очень милая, открытая и радостная девушка.

Ника, расскажи для начала, как тебе Львов и почему ты сюда переехала? Тебе не кажется, что Киев — более перспективный город для блоггера?

Львов мне очень близок тем, что здесь царит атмосфера праздника и отдыха, жизнь какая-то расслабленная, что ли. Я больше всего не люблю стресс и суету, поэтому Киев — это совсем не мое. Можно сказать, что переезд — это своего рода побег, в своем родном городе я бросила все и приехала сюда отдыхать и заниматься йогой и «творчеством», хоть это и очень громко звучит. Пока что мне здесь комфортно, но точно знаю, что во Львове я не навсегда. Где именно я нахожусь на самом деле не играет большой роли.

Ты достаточно успешна и добилась значительных результатов в блоггинге. Как ты выбирала концепцию? О чем хотела писать изначально?

Я не думала ни о какой концепции, просто появилось сильное желание завести блог о моде, что я и сделала. У меня было три пары джинсов и много свободного времени, и я решила проверить, получится ли у меня создавать луки, как у крутых блоггеров.

Крутых блоггеров очень много, как ты стараешься выделяться на их фоне? Не боишься быть похожей на кого-то?

А я выделяюсь (смеется)?

Ну ты же заинтересована, чтобы тебя читали.

Скажем так, намного легче выделятся тому, кто начал 5 лет назад, нежели тому, кто начал сейчас. За столько лет у меня насобиралось довольно много читателей, знакомых, контактов и партнеров, которые сами меня промоутят. Чем больше людей о тебе знает, тем большему количеству людей они о тебе расскажут, это своего рода вирусный маркетинг, только более медленный. Новеньким конечно приходится пробиваться, но так происходит и в любой другой сфере, не только в блоггинге. Про похожесть,… наверное я мало заморачиваюсь по этому поводу. Все мы кем-то вдохновляемся, мы копируем, нас копируют, это нормально.

Наверное тебе этот вопрос задают часто, так что скорее всего он тебя не удивит, но все же, ты ведешь блог на английском языке, почему?

Да, мне этот вопрос задают очень часто, при этом я сомневаюсь, что какого-нибудь немецкого или итальянского блоггера спрашивают об этом же. К сожалению, у нас в стране как-то не принято хорошо знать иностранный язык)) У меня на самом деле не было других вариантов, кроме как писать на английском — русский язык мне не родной, а украинский очень сильно ограничил бы мою аудиторию. К тому же вся моя жизнь связана с английским, в профессиональном плане и не только, мне гораздо легче на английском выразить свои мысли, особенно о моде.

Расскажи, что значит «коммерчески успешный блог»?

В наших реалиях коммерчески успешный блог должен как минимум позволять нормально себя чувствовать, не занимаясь больше ничем другим. Последние полгода все мои доходы прямо или косвенно связаны только с блогом. Переехав во Львов, я оставила свой небольшой бизнес в другом городе и с головой окунулась в блоггинг и стайлинг. Я могла это сделать гораздо раньше, но был какой-то страх, наверное я даже жалею, что не решилась год или два назад. С уверенностью могу сказать, что даже в Украине, и даже в маленьком городе реально зарабатывать на блоге.

С этого места давай поподробнее! Поделись своим рецептом, как превратить блог в полноценный бизнес?

По сути, все что нужно для начала — это целевой трафик, то есть, не просто посетитель, а тот, кому нравится картинка, содержание, кого твой контент в какой-то мере вдохновляет. Такой трафик конвертируется в продажи, с которых блоггер получает комиссию. Если твоим блогом заинтересуется какой-то бренд, они могут платить тебе за то, чтобы ты надевала их вещи, или посещала их ивенты, организовывала конкурсы или просто поместила ссылку или баннер у себя на блоге. В сумме это все может давать очень хороший доход, западные блоггеры зарабатывают на этом миллионы.

А почему наши блоггеры не могут столько зарабатывать, чем они по-твоему отличаются от западных?

Наши блоггеры настолько не избалованы вниманием брендов, что готовы ходить на любые мероприятия, фотографировать и писать об этом в блоге взамен на какой-нибудь флакончик духов или вообще просто так, в надежде, что где-то на фейсбуке кто-то поставит на них ссылку. Первое, чем они отличаются — это тем, что не ценят себя и свой труд. Ну а второе, конечно, это доступ к модному рынку, крупным брендам, платежеспособным читателям — то, что у нас в стране пока на самой примитивной стадии развития. Многие свои коллаборации я осуществляю через PR-агентства, крупные блоггеры вообще работают исключительно с агентами или создают свои агентства, у нас об этом пока мало кто слышал, а без этого рост невозможен.

Тогда можно сделать вывод, что с ростом отечественного модного рынка происходит и рост модного блоггинга.

Абсолютно точно, при этом рынок развивает блоггера, а блоггер развивает рынок. Но опять же, важно четко осознавать цену своей работы, иначе блог так и останется хобби, а блоггеры — массовкой для какого-то бренда.

Каких блоггеров ты читаешь? У кого-то учишься, кого-то критикуешь? К примеру мне нравится Ульяна Ким — the very UK. Ее блог меня вдохновляет.

Кого критикую, того не читаю)) Подписана на многих, но регулярно захожу может быть к десятке — это Maja Wyh, Camille Over the Rainbow, The Fashion Guitar, Lellavictoria, Weworewhat, Man Repeller, Adenorah — эти девушки для меня олицетворяют моду и стиль…

А сама ты как относишься к критике в свой адрес, переживаешь?

Я больше переживаю, когда меня хвалят. А к критике отношусь с юмором и даже с некой благодарностью. Даже не знаю, где бы я была, если бы не критика. Если она конструктивная и к ней прислушиваться, можно реально улучшить свой стиль и подачу. Когда я только начинала, то конечно меня много критиковали и было за что (смеется). Сейчас почти не критикуют, а хейтеров у меня кажется вообще нет, наверное не та возрастная категория))

Как правило, многие блогеры пытаются стать впоследствии редакторами, ищут возможность продвинуться в глянцевых изданиях, думала ли ты об этом?

Если блог не приносит той творческой реализации, то наверное это неплохой выход. У меня был опыт работы редактором, я и сейчас пишу для некоторых журналов, делаю какие-то заметки, составляю коллажи, но дальше я вряд ли пойду. Не вижу смысла заниматься тем, что нравится меньше, если можно заниматься тем, что нравится больше?!

Логично! А как ты думаешь, что кроме живенько писать и постить красивые фото должен уметь блоггер, чтобы состояться?

Кроме всего, что касается луков и одежды, стайл-блоггер должен разбираться в фотографии, находить хороших фотографов, знать html и уметь красиво оформить блог и посты. Важно быть пунктуальным и постоянным — блоггер, который постит раз в месяц — это плохой блоггер )) Нужны знания пиара и умение вести переговоры и деловую переписку. На самом деле нужен огромный набор навыков, вообще было бы отлично создать курсы для блоггеров (смеется).

Не планируешь этим заняться?

Пока нет (смеется).

Так как у нас сегодня интервью, воспользуюсь случаем и спрошу у тебя 5 правил удачного образа от Ники Гук?

Я немножко перефразирую, 5 правил удачного образа Ники Гук! ))

Первое, это свободный крой, минимум обтягивающих вещей

Второе — нейтральные или приглушенные цвета.

Третье — простая одежда с элегантной обувью, или элегантная одежда с простой обувью.

Четвертое — если в какой-то день я чувствую себя красивой, то надеваю максимально неброскую одежду, если некрасивой — стараюсь это скорректировать красивыми вещами.

И пятое — скромность и никаких телесных колготок (смеется). Это очень важно!

Интервью: Даша Будниченко

Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже (6) Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже (7) Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже (8) Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже (2) Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже (9) Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже Ника Гук_Fashion Agony_,блог, фото_блогер_в париже (10)