Елизавета Туктамышева — фигуристка, Чемпионка Мира 2015 года

елизавета туктамышева инстаграм Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева — фигуристка, Чемпионка Мира 2015 года. Она вторая российская спортсменка, после Ирины Слуцкой, кому удалось завоевать первое место на Гран-При. Известные тренера современности называют Лизу «вундеркиндом» фигурного катания. Когда появилась такая известность? Чем пришлось пожертвовать ради звания «чемпионки»? И как побороть собственные страхи?

Это интервью прошло в домашней атмосфере, на кухне, перед очередной тренировкой. Говорили о перспективах, Олимпиаде и о личном…

Твоя карьера началась в Питере. Ты никогда не жалела, что ты не в Москве?

Нет, никогда. Во-первых, я переехала в Питер из Глазова в подростковом возрасте, 13 лет. Но ездить туда-сюда начала еще с 9. И я не осознавала, что вообще происходит. Сказали: «Переезжай!», я и переехала. Главное — с мамой. Остальное мне было не важно.

То есть если бы это и была Москва, главное, что рядом семья?
Да, для меня это крайне важно.

Ты переехала в переходном возрасте. Что стало самым тяжелым?
Мне было тяжело без родителей ездить. Расстояние Глазов — Питер, рядом тренер — вспоминать страшно. Представь, ребенка каждый раз отнимали от мамы. После первых тренировок, когда на две недели уехала из Глазова, я села на перрон и стала реветь. Хотела закончить это фигурное катание. Но отошла со временем, привыкла.

Больше никогда не хотелось закончить спортивную карьеру?
Потом я уже хотела заканчивать, потому что мне 13-15 лет, кровь играет. Все мои ровесники гуляют, развлекаются, а я на тренировках с утра до вечера. Но и этот период прошел. И сейчас я не жалею вообще, что у меня не было такого типичного, нормального, как говорят, детства.

А кто помог тебе справиться с этими переживаниями?
Родители, тренер и психологи.

Давай вспомним, как ты вообще пришла в большой спорт?
Я еще в Глазове училась. Пошла в фигурное, потому что просто стало интересно. Я была самой маленькой в группе. Ну, и естественно, девочки остальные ставили себя выше. Но когда я мелкая стала прыгать лучше чем «старшие», тогда пошли уже другие разговоры. Тренер стал брать на соревнования. Побеждала. Меня заметил Алексей Николаевич Мишин. Пригласил тренироваться у себя в Питере.

Тебя не пугали взгляды и разговоры старших девочек, ты всегда сама за себя, идешь напролом?
Да. Ну, а как иначе…

Почему не парное катание? Ты говорила, что предлагали. Это же проще: партнер рядом, вдвоем через все трудности…
Да, мне говорили, что я маленького роста, и у меня получится стать в пару. Но я сама за себя отвечаю. Пока у меня есть свой талант, хочу его развивать.

Костюмы тоже сама себе выбираешь? Они выделяются на фоне других.
Да. Но в разработке дизайна принимает участие вся команда тренеров и дизайнеров. Обычно шьем за две недели. Пару примерок. И готово. Люблю свои платья, на самом деле. Да, и с тренером у нас вкусы в этом плане сходятся.

Смотрела твои выступления. Во время катания на твоем лице столько эмоций. Иногда, даже кажется, что ты думаешь совсем не о прыжках.
О прыжках я думаю больше всего. Но каждый номер должен стать шедевром. Тебе должно нравиться то, как сейчас ты танцуешь, играешь, улыбаешься. Ведь наш спорт смотрят не только судьи, которые выставляют баллы, но и обычные люди. Хочется показать все чувства, которые в этот момент внутри. Я, например, всегда выхожу и получаю удовольствие. Кайфую, если хотите.

И когда ты так кайфуешь, то срываешь море аплодисментов. Такое признание публики вдохновляет или мешает?
Это приятно. Особенно, когда видишь знакомые лица. Но в то же время такие овации могут выбить из ритма. Я стараюсь слушать зрителей, потому что все — таки публика дает определенный заряд. Но всегда контролирую ситуацию.

Ты контролируешь все. Когда ты освобождаешь свою голову от мыслей, переживаний, нагрузок. Есть же время для отдыха. Как проводишь свой досуг?
На самом деле, я стараюсь научиться отдыхать. Все идет от мыслей. Когда разгар сезона, после тренировок хочется просто лежать, читать, смотреть телевизор. Мой рабочий день, тренировочный, с 6 утра до 5 вечера. А после я дома, и ничего не хочется. Но когда конец сезона, вечером можно пойти и погулять. А так, режим, режим и еще раз режим… Хорошо отдыхаю с друзьями.

Но, я знаю, что у тебя много близких друзей в Москве…
Да, там есть ребята, с которыми я уже много лет дружу. Скучаю по ним. Но, благо, получается ездить и мне в Москву. И им в Питер.

Лиз, у Чемпионов есть такая своеобразная закономерность: к ним постоянно кто-то тянется. Появляются новые знакомые, псевдо друзья, которые так и норовят стать «близким».
Бывает, да. Видишь, я очень общительный человек сама по себе, поэтому только сейчас учусь фильтровать и распознавать людей. У меня очень жесткие принципы. И да, я открытая, но меня настоящую, все тайны души, знают, естественно, только самые близкие.

елизавета туктамышева фото туктамышева елизавета новости

Смотрю на твою книжную полку. Очень много книг по психологии. Ты часто занимаешься самоанализом?

Мне нравится изучать людей, познавать себя. А книги эти учат, да. Но могу сказать, что любимая моя книга — это все — таки Ремарк «Три товарища».

«Три товарища», потому что о людях и снова заставляет посмотреть на определенные вещи другими глазами?

Да, я очень уважаю мужскую дружбу. Иногда, даже жалею, что не родилась мужчиной — у меня нет такой дружбы. «Три товарища» я прочла буквально за три дня. И потом еще неделю ходила вся в мыслях.

А женщины умеют дружить?
Женщины просто другие… Они эмоциональнее. Там и зависть бывает. И корысть. А у мужиков такого нет, я так думаю.

А ты не пытаешься убежать от проблем, спрятать их за книгами великих психологов. Стоит «Проект счастье». Я тоже его читала. Вот, там написано, мол, новую жизнь нужно начинать после того, как распрощаешься со всем ненужным хламом. Выбросите старые вещи и так далее. Но, это же не решает проблему, верно? Скорее работает на самовнушении. Выбросили вещи, и все, мы свободны!
Да я не то, чтобы бегу от проблем…. Не знаю.

Лиз, какой твой самый большой страх?
Боюсь неизвестности. Как и все.

Это из-за того, что карьера спортсмена довольно короткая?
Да. Я спортсмен. И здесь все зависит только от меня, от моего здоровья. Положиться на семью нельзя. Скорее сейчас моя семья зависит от меня. Поэтому страшно думать о будущем. А вдруг, что-то не получится. Профессиональный спорт — это риск. Ты в один момент можешь все потерять. Поэтому необходимо всегда быть начеку.

Семья зависит от тебя? Тебе же только 19 лет… У тебя хорошая зарплата, известность. Почему бы не пожить для себя?
Моя семья, и я тоже, привыкли жить в достатке. Да, я хорошо зарабатываю. И не хочется лишать маму, сестру того, что им нравится. Если не будет спорта, жить придется по-другому. Я это понимаю. От меня сейчас многое зависит. Их комфорт, уют, настроение…

Твой тренер — Алексей Николаевич Мишин. Получается, столько лет, он всегда рядом. Он для тебя друг? Или же смог стать вторым отцом?
Да, скорее, как отец. Алексей Николаевич очень заботливый. Я могу ему все рассказать, он выслушает, поможет, даст совет. Он чувствует меня. И вообще, мне кажется, что лучше для себя тренера я бы и не смогла найти.

Он не оставил тебя, когда был сложный период в карьере. Провальный сезон. Не поехала в Сочи.
Он же очень грамотный тренер, я думаю, что он всегда видел во мне потенциал и что из меня можно еще что-то выжать. В моей жизни таких человека всего два: он и Татьяна Николаевна Прокофьева. Думаю, что они верили в меня даже тогда, когда уже я сама в себя не верила. Заряжали своей уверенностью, оптимизмом. И не давали опускать руки.

Алексея Николаевича считают одним из лучших тренеров в Мире… Считают, но не все. Есть и конкуренты, как и везде. Да, и тебе палки в колеса вставляют… Как с этим живешь?
На самом деле, я сама не сталкивалась со всякого рода подставами. Но мне рассказывали случаи… А на счет тренера: понимаешь, мне повезло, что я именно в «Юбилейном» тренируюсь. В группе Мишина нет «плохих» людей. Все порядочные. Думаю, что это он такую атмосферу создает. Но в Москве да, там бывает всякое, и фигуристы, и тренера встречаются разные.
фигурное катание елизавета туктамышева

Расскажи о перспективах. Одиночное женское фигурное катание вообще развивается?

К сожалению, очень медленно.

Ты единственная в Мире, кто делает тройной аксель. Теперь нужно четверной тулуп научиться, и нам не будет равных? Что дальше, Лиз? Олимпиада?
Если я сделаю все, что от меня зависит, то перспективы у меня хорошие. Но я не хочу думать о том, что будет дальше. Просто, буду делать свою работу. А об Олимпиаде говорить не стану.

Потому что журналисты уже достали с вопросами об Олимпиаде в Сочи?
Олимпиада — это не только соревнования. Это еще и буря каких-то непонятных эмоций. Там своя политика. И, естественно, мое отсутствие на Олимпийских играх в Сочи стало для журналистов отличным поводом написать интересные материалы. Только, к сожалению, интересных было мало. Я спокойно отвечала на все вопросы. Понимала, что никуда от этого не денусь. А то, что не попала… Знаешь, я приняла это. Не мое время, значит. Мое еще настанет.

Однажды тебе не хватило одного балла до мирового рекорда…
Да. Это было на Чемпионате Мира в короткой программе. Но мне не было обидно. Я не задумывалась о рекорде. Оценки итак были достойные. Тем более, до этого сезон у меня был провальный. И подняться за один год до звания Чемпионки Мира. Думаю, что это как раз главное. А рекорд, он еще будет. Откатать чисто короткую программу — для меня самый лучший сон.

Сейчас ты не попала на Чемпионат Мира из-за травмы…
Это не первый раз со мной. Но да, я сначала очень расстроилась. Была сильная депрессия. Отошла. Свыклась. И смотрела Чемпионат через экран. Не увидела ничего запредельного в программах девочек. Фигурное катание у нас на высоком уровне. У нас с тренером вообще своя тактика — мы сначала боремся с собой, и побеждаем себя. И тогда придут медали.

Главный свой соперник — это я сама.

А если говорить о кумирах и примерах. У тебя они?
Нет, ты что… Я одна такая. У меня никогда не было кумира, при том это относится и к кино, и к эстраде, и тем более к спорту. Да, есть талантливые люди, но не кумиры для меня точно.

Ты такая одна… Но твое место часто стараются занять. Сильная конкуренция в вашем спорте?
Конкуренция есть везде. Но она, в основном на льду. За его пределами, мы хорошо общаемся. Представь, как было бы скучно, без этого азарта конкурентной борьбы.

С Аделиной Сотниковой, например, у вас хорошие приятельские отношения…Но на льду вы главные соперницы.
Да, мы всегда такими были. И общаемся очень хорошо. Я вообще считаю, что наше поколение (плюс, минус два года), в фигурном катании очень сильное. Поэтому здесь нельзя сдавать позиции.

Только здесь нельзя сдавать позиции? В остальном ты даешь себе поблажки?
Даю. В еде (смеется). Но этот год у меня вообще напряженный. И даже не столько из-за спорта. Нужно решить вопросы с травмой. И с учебой. Я же поступаю. Мечтаю все-таки стать психологом, но пока пойду на спортивный факультет. Так будет легче совмещать Университет и спорт.

Экзамены — это еще одни соревнования?
Да, это точно. Только без конкуренции (смеется) . Но вроде бы пока все идет хорошо.

Тебя знают в Глазове все. Верно? А в Питере ощущаешь эту известность?
Да, нет. Здесь я скорее обычная девочка в спортивном костюме. Езжу на метро. Ношу темные очки. Особо сильно не крашусь. Хотя сейчас да, стали больше узнавать, чем раньше. Зовут на мероприятия в качестве гостя.

Лиз, твоя судьба — эта такая своеобразная кардиограмма. Взлеты, падения, стрессы, работа над собой, снова взлеты…
Так интереснее. И я убеждена, что все к лучшему. Если сегодня надо мной гром, значит, я могу это пересилить. Плюс, рядом всегда родные и любимые. Это главное. Как бы банально не звучало.

Интервью: Юлия Липатова
Продюсер: Соня Майкро