Люба Макаренко — дизайнер из Киева про показы и коллекции одежды

Люба Макаренко дизайнер_купить_интервью_киев_украина_Dorohins_Sayya_Lyuba Makarenko_шоурум_биография_инстаграм

Украинский бренд Sayya появился на рынке относительно недавно, но за короткое время успел привлечь к себе невероятное количество внимания! Люба Макаренко гостеприимно приняла нас в своем шоу-руме, поделилась секретами и планами на будущее, а также показала укромное место — мастерскую, где швеи работают не покладая рук!

Вполне логично будет начать с названия бренда. Расскажите, с чем оно связано и несет ли какой-то подтекст?

Вообще, это мой секрет, но я Вам его приоткрою немного. На индонезийском языке ”sayya” обозначает “я”. История придумывания названия бренда очень давняя и долгая, но в итоге пришли именно к этому. Мне изначально не хотелось делать свое имя брендом, а хотелось создать его самой. В этом есть своя изюминка!

Красивые вещи — результат красивых мыслей! Что служит источником вдохновения?

В первую очередь все зависит от какого-то особенного эмоционального состояния: должна произойти определенная эмоциональная встряска, которая меня подтолкнет на создание вещей. Так или иначе, весь характер коллекции зависит от моего внутреннего состояния.

Какие основные трудности, с которыми сталкиваются молодые дизайнеры в начале творческого пути?

На самом деле крайне тяжело выйти именно на наш украинский рынок и что немаловажно устоять на нем. Когда вещи успешно продаются в шоу-румах или интернет-магазинах на территории Украины — это уже хорошо. Но стоит отметить, что совсем небольшое количество дизайнеров заняли свою нишу и уверенно закрепились на нашем рынке! А реализация бренда за границей — вообще нелегкое дело.

Светлана Бевза как-то сказала, что молодым дизайнерам сейчас начинать легче, чем было, к примеру, ей: своеобразная тропинка протоптана. Вы с ней в этом согласны или можете поспорить?

Частично. С одной стороны, безусловно, на тот период было намного сложнее донесть свою идею людям, но в то же время и такого количества дизайнеров не было — соответственно конкуренция была не такая высокая как сейчас.

Ваши коллекции были представлены неоднократно в рамках Ukrainian fashion week. Какие Ваши ощущения при выходе на поклон? Ведь трудитесь над коллекцией всей командой месяцами, а показ пролетает за каких-то 10 минут.

Мне всегда очень неловко в этот момент, всегда хочется побыстрее убежать. Я же по натуре человек скромный и стеснительный! Но и очень приятно, безусловно, чувство гордости за проделанную работу.

А в целом после показа?

Ощущение этакого глубокого выдоха и облегчения.

Сразу в отпуск отправляетесь или садитесь за следующую коллекцию?

Нет, нет! Месяц идет на адаптацию и восстановление. Хотя мы, дизайнеры, живем на несколько сезонов вперед, поэтому представление о следующих коллекциях есть за долгое время.

В чем заключается Ваше главное отличие от других молодых брендов?

Я могу выделить три главных фактора — качество наших вещей, ткани, которые мы используем, и ценовая политика.

А как Вы подбираете ткани для своих коллекций? Обычно ведь дизайнеры хотят найти особенные ткани, которых больше ни у кого нет.

Я очень серьезно подхожу к этому вопросу, так как от выбранной ткани зависит успех коллекции. Не у всех есть возможность выехать в Европу за эксклюзивными тканями, поэтому довольствуемся тем, что есть в Украине. У меня была такая интересная история: закупила я, значит, определенное количество метров ткани на коллекцию, прошел показ, а потом оказалось, что такой ткани больше нет в продаже и найти ее нигде нельзя! Нас даже на выставку “Tranoï ” в Париж звали, но пришлось отказаться, к большому сожалению.

Есть ткани, с которыми принципиально никогда не станете работать?

Никогда не говори “никогда”! Все возможно!

А на счет демократичных цен, каждая вторая может позволить себе вещь от Sayya?

Ну, я считаю, что люди со средним достатком вполне могут себе позволить наши вещи. При этом мы ни в коем случае не позиционируем бренд как масс-маркет и даже не хотим им стать. Стараемся занять сегмент “среднего плюс” бренда с учетом того, что цены будут более-менее доступны, но чтоб не ходил каждый второй. Нам хочется, чтобы клиенты чувствовали некую эксклюзивность, приобретая вещи Sayya.

Есть на неделях моды показы, которые ориентированы в большей мере на экстравагантность, а есть те, что на носибельность. Вы на что планируете делать акцент?

Наши показы всегда имеют некую ноту шоу, без этого никак. Прилагаем все возможные усилия, чтобы создать максимально подходящую атмосферу, которая бы помогла передать и подчеркнуть характер коллекции. Мы все же стараемся делать носибельные вещи, но использовать красивую подачу!

Кто вам импонирует из украинских дизайнеров?

Мне очень нравятся последние коллекции Лили Литковской, люблю Светлана Бевзу за ее лаконичность, летняя коллекция Лилии Пустовит по душе. Из относительно новых брендов могу выделить L’UVE и ребят Dress Addict. Для последних, кстати, 32-я Украинская неделя моды стала дебютной. Dress Addict делают акцент на трикотажные вещи и придерживаются своей линии, чего не могу сказать про себя, так как все еще нахожусь в поиске.

Вы получали профильное образование? Как прошли учебные годы?

С раннего возраста я поняла, что хочу заниматься дизайном одежды, это был осознанный выбор. Я училась в Институте художественного моделирования и дизайна им. Сальвадора Дали. Нас не загружали лишними предметами, изучала живопись, рисунок, историю искусства, была возможность реализовать все свои творческие позывы! В целом база была очень даже хорошая!

Были ли какие-то значимые стажировки?

Я прошла стажировку у Александра Гапчука, для меня это было очень значимо. Я делала сложные вещи для его коллекции: шила пиджак из малюсеньких кусочков ткани, собирала полностью полотно. У нас бывало, конечно, что мнения не совпадали, но мы же творческие люди и я воспринимаю это вполне адекватно! Он замечательный человек и я не понимаю, почему о нем сейчас мало слышно.

Кем восхищаетесь из именитых дизайнеров? Возможно, приглянулись какие-то коллекции с Парижской недели моды, которая недавно имела место быть?

Мне традиционно нравятся коллекции модного дома Диор! Особенно мне они нравились, когда Джон Гальяно занимал пост креативного директора. Если брать коллекции “ready-to-wear”, то мой рейтинг возглавляют модные дома Celine, Chloe, Stella McCartney.

Если бы вам предложил сотрудничество какой-то именитый дом моды, каким бы Вы его представили и представили бы вообще?

Я очень даже рассматриваю такой вариант и мечтаю об этом на будущее. С огромным удовольствием поехала бы на стажировку в какой-то из именитых модных домов! Кстати, не только европейские или американские станут хорошими вариантами, а даже российские! Я считаю, что Александр Терехов, Ульяна Сергеенко, Вика Газинская делают существенный вклад в развитие российской моды.

Семья сразу одобрила Ваш выбор стать дизайнером одежды?

У мамы были попытки отправить меня на архитектора или дизайнера интерьеров, но я не уступила. Я отходила на курсы дизайна интерьеров и намеревалась даже поступать на эту специальность, но внутренний голос все же дал о себе знать.

Какие планы на ближайшее будущее?

У меня есть идея об одном некоммерческом проекте, который планирую осуществить в ближайшее время: фотография связана с fashion-индустрией. Также планирую мужские вещи уже в следующей своей коллекции!

Бренд Sayya сам относительно недавно появился на рынке, но возможно у Вас есть дельные советы молодым дизайнерам?

Ни в коем случае не бояться, звонить, стучать во все возможные двери, не отступать. Я лишний раз сама никогда не позвоню, лучше попрошу кого-то — таков мой характер, но очень уважаю тех, кто уверенно несет свою идею и не отступает. Поверьте, деньги не всегда все решают, верьте в себя и тогда все обязательно получиться!

Интервью: Olya Kuchmagra

Координатор: Алина Кочетова

Люба Макаренко дизайнер_купить_интервью_киев_украина_Dorohins_Sayya_Lyuba Makarenko_шоурум_биография_инстаграм (2) Люба Макаренко дизайнер_купить_интервью_киев_украина_Dorohins_Sayya_Lyuba Makarenko_шоурум_биография_инстаграм (5) Люба Макаренко дизайнер_купить_интервью_киев_украина_Dorohins_Sayya_Lyuba Makarenko_шоурум_биография_инстаграм (3)Люба Макаренко дизайнер_купить_интервью_киев_украина_Dorohins_Sayya_Lyuba Makarenko_шоурум_биография_инстаграм (6) Люба Макаренко дизайнер_купить_интервью_киев_украина_Dorohins_Sayya_Lyuba Makarenko_шоурум_биография_инстаграм (7)