Ксения Рузанова — редактор Yes.com.ru, экс-шеф-редактор Cosmo

Ксюша Рузанова_yes_cosmo_редактор_жж_интервью_видео

Ксения Рузанова — редактор Yes.com.ru, экс-шеф-редактор Cosmo. Девушка — пример для подражания, судьбу которой мечтают повторить многие российские блогеры.

Я знаю, что к своей мечте, стать журналистом, ты шла давно, можно сказать практически с самого детства. Но что подвигло тебя в таком возрасте выбрать эту профессию? Или это был порыв души?

Я всегда стараюсь делать что-то, что меня на первый взгляд пугает. Я с детства очень боялась общаться с незнакомыми людьми, звонить по телефону, спрашивать в магазине сколько стоит вещь, если там ценник перевернулся — это целый стресс. Может быть, отчасти поэтому, я и решила стать журналистом, чтобы побороть в себе этот страх. Ну и плюс, меня всегда хвалили за сочинения, у меня хорошие иностранные языки, и я думала, как мне все это совместить. Я сначала хотела быть журналистом-международником: ездить по разным странам, делать репортажи на какие-то социальные темы. Но все сложилось, как сложилось!

Что стало для тебя “первым” большим шагом, с которого все началось?

Вообще то, как я заинтересовалась модой, это довольно таки странная история, и мне никто не верит, что это правда. Долгое время я вообще не читала глянцевые журналы, даже не говорю про модные. Не было времени. Особенно когда я училась на журфаке в МГУ. Там у нас каждый семестр было две литературы, история, философия, история журналистики. Это сейчас мы пишем по три разворота, а раньше писали по сорок страниц статьи, и во время учебы приходилось очень, очень много читать. И вот в какой-то момент я просто устала от “умного” чтива, и по дороге домой купила журнал ELLE. Я прекрасно помню, как сейчас: это был сдвоенный номер, кажется, ноябрь или октябрь, и что-то во мне переклинило. Я начала смотреть модные съемки. Когда я поняла, что мне интересна мода и что в будущем я хочу связать свою работу именно с ней, я сразу же себе сказала, что я никогда не буду той «девочкой на каблуках с красной помадой». Я стала изучать историю индустрии, биографии дизайнеров, ткани, цвета и их сочетания. Ну да, я ношу каблуки и пользуюсь красной помадой, но я понимаю, что за всем эти есть background, то есть, если я пишу про тренд на перья, я понимаю, откуда он взялся, почему именно сейчас, и, как это связанно с ситуацией в мире моды. Я стараюсь, чтобы все было на должном уровне.

Сейчас без ложной скромности тебя можно назвать одной из самых популярных блогеров (прим.: входит в топ — 50). Как, по-твоему, что помогло тебе достичь таких результатов?

Обычно в этот момент все блогеры отвечают: «Ой, я не знаю, как это получилось. Я просто проснулась знаменитой.» Это все бред! Интернет не вчера придумали, и случайно стать знаменитой могли только Леандра (leandra medine) из Man repeller, и Брайан Бой, которые были одними из первых, или Тави Гевинсон, который было 13 лет, когда она начала вести блог. Сейчас стать популярным блогером случайно невозможно. Это большая техническая работа. Естественно, с самого начала, я задумывалась над тем, как оптимизировать свои тексты под поисковики, чтобы люди находили меня, работала с другими сайтами, чтобы делать перекрестные ссылки. Это технический профессиональный подход. И, конечно, изучить все это мне очень помогла работа в Cosmo, где я была шеф-редактором. Теперь, кстати, я с удовольствием делюсь своими знаниями с другими блогерами: провожу мастер-классы, рассказываю о разных технических хитростях в специальной рубрике в своем блоге.

Насколько я знаю, твоим неизменным помощником во всех твоих начинаниях является твой друг Алексей. Каково это работать вместе со своим парнем, и разделять дом и работу?

Тут, я не могу не рассказать, историю как все начиналось. Мы учились вместе на журфаке, когда начали встречаться, и он не был ни фотографом, ни оператором. Мы впервые решили снять видео, когда мне нужно было работать на неделе моды в Москве. И, понимая, что мы и так редко видимся из-за моей работы, я предложила ему поснимать показы, чтобы хотя бы это время проводить вместе. Его работа очень понравилась редактору Cosmoshoping, его стали просить снимать снова и снова, и вот так мы стали работать вместе. Алешка во всем, что делает, отличается каким-то особенным видением, вдумчивостью и кропотливостью. Вероятно, поэтому у него все так быстро и хорошо стало получаться! С блогом все сначала было очень сложно, мы долго притирались друг к другу: я сердилась, что он вовремя не сдает снимки, что не говорит, когда я неудачно как-то встала и улыбнулась, он не понимал моих идей и сердился на меня за излишнюю требовательность. Но в какой-то момент, около года назад, мы стали окончательно понимать друг друга. Я считаю, что теперь мы идеальная команда.

Если возникают разногласия в творческих вопросах, кому приходится чаще уступать?

Если дело касается блога, то последнее слово всегда за мной. Потому, что это мое пространство, это моя концепция, идея, и, в принципе, я делаю так, как считаю нужным. Я даже могу дать ему какие-то указания, как снимать, чтобы все совпадало с моим ощущением, настроением. Конечно, я всегда прислушиваюсь к Алешиным идеям, рекомендациям, я научилась относиться к блогу как к нашему общему ребеночку, но все-таки командую я!

Каждый день ты знакомишься с огромным количеством новых людей, Алексей не ревнует тебя, отпуская на показы и вечеринки?

Нет, он только запрещает мне носить слишком короткие юбки (смеется). В принципе, так как он редактор Cosmoshoping, то естественно, он тоже приглашен на все эти показы и мероприятия, и обычно мы везде вместе. У нас одинаковый круг общения и контактов, это уже семейный бизнес.

Твоя любовь к танцам — это просто хобби, или нечто большое? Возможно, нам стоит ожидать в ближайшее время твоих высот и на этом поприще?

Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос. Я могу сказать, что в какой-то момент танцы помогли мне понять себя. То есть, например, я долго думала об уходе из Cоsmo. Это было не сиюминутным решением. В прошлом году, наверное, самое сложно решение из всех, что мне приходилось принимать. И решиться на него мне в какой-то степени помогли именно танцы. Кажется, это просто музыка, просто движения, но они как-то помогают разложить мысли по полочкам, и понять, что для тебя действительно важно. И когда я ходила на репетиции, я понимала, что мне хорошо здесь и сейчас, что у меня в голове море проектов, связанных с танцами, которые немедленно хочется начать реализовывать. Я поняла, что хочу пусть даже сидеть всю ночь и весь день потом, но делать свои проекты, осуществлять то, что я сама придумала, а не то, что ‘гигантская машина” говорит мне делать.

Все мы знаем, что работа в fashion индустрии требует полной отдачи 24 часа в сутки. Если придется выбирать между семьей и карьерой, какой будет выбор?

Я уверена, что такой выбор у меня никогда не встанет, ведь мне повезло заниматься общим делом с человеком, которого я люблю и могу назвать своей семьей. Наша работа и наша личная жизнь — это единое целое, а не конкурентные сферы. Честно говоря, я пока не думаю о том, чтобы иметь какие-то более тесные семейные отношения, чем есть у нас сейчас. Ведь где свадьба, там и дети… А в свое время, когда моя семья переехала из Ташкента в Россию, мы пережили действительно сложные времена. Вы же понимаете, что финансовая пропасть между Ташкентом и Москвой феноменальная, какое-то время действительно было очень сложно. И тогда в детстве, я пообещала себе, что мои дети будут жить в достатке. И я не думаю, что сейчас уже наступило то самое время, когда я смогу дать им все, что будет необходимо. Но оно обязательно придет!

В преддверии дня всех влюбленных, расскажи о самом романтичном (запоминающемся) дне Святого Валентина.

Сложно сказать… Честно говоря, мы никогда его особенно не отмечали. Для меня куда важнее наши спонтанные «свидания» после работы, когда мы едем в булочную и покупаем кофе с вкусняшками, за которыми обсуждаем планы, блог и все повседневные дела. Но я могу рассказать об одном из самых трогательных праздников, что у меня были — это Новый Год, два года назад, когда родилась моя племянница. Как только моя сестренка узнала, что беременна, я сразу сказала, что племяшка родится в мой день рождения, 28го декабря! Девять месяцев все надо мной смеялись, ведь срок был почти на две недели позже. Ну, вы уже догадались, что день рождения я в тот день отмечала у телефона! Все случилось, как я и предсказывала. А в канун Нового года мы забрали их из роддома и отметили праздник вместе. Раньше я любила тусить с друзьями, как-то шумно и затейливо провожать и встречать года, но с тех пор Новый год для меня — самый главный домашний праздник.

Не так давно у тебя был День Рождения, какой самый оригинальный подарок ты получила?

В этом году День Рождения, прошел совсем спокойно, а вот в прошлом я устроила большой праздник, куда пригласила всех друзей. И не смотря на то, что я просила не дарить мне никаких подарков, пакетики еле уместились в машину! Мне до сих пор кажется, что это какой-то сон! Но самым запомнившимся подарком тогда стала, пожалуй, огромная книжка об истории Louis Vuitton, которую подарил Олег Шаран. Я не могла ее даже поднять, не представляю, как ее донесли.

Раньше ты работала, шеф редактором в журнале Cosmo, сейчас являешься редактором сайта журнала Yes!, не было мыслей вернуться назад, или пойти дальше, попробовать что-то новое?

В Yes!, я работаю совсем недавно, всего два месяца, так что отсюда еще рано куда-то уходить, не сделала всего, что могу и хочется! А по поводу Cosmo… я безумно благодарна этим 3 годам. Я научилась там всему, что сейчас знаю об интернет журналистике, о том, как общаться с партнерами, как строить техническую сторону работы. Это колоссальный опыт. Это огромная школа жизни. Мне кажется, поработав в Cosmo, ты сможешь быть успешным где угодно.

Мы столько всего сделали за это время! Чего только один перезапуск сайта стоит, который длился полгода! Но со временем становилось все сложнее совмещать блог и работу, а я не привыкла делать что-то, спустя рукава. Можете называть меня перфекционисткой, но иначе я не могу. Я долго думала и все-таки выбрала блог. Я надеюсь, что сделала для Cosmo-сайтов много полезного, и я очень горжусь командой, с которой мне довелось работать. Это настоящие фанаты своего дела и самые большие профессионалы! А уж, сколько Cosmo дал мне и вовсе невозможно описать. Но сейчас я ни о чем не жалею, думаю, все идет правильно, так, как и должно быть.

Опиши свой идеальный выходной

Если честно, я уже давно мечтаю просто полежать в кроватке, смотря сериалы, ни о чем не думать, и есть весь день (смеется), потому, что действительно на такие вещи времени не остается, и не нужно никаких вечеринок и походов в спа — это отдых для тех, кто не устает!

Текст: Виктория Степанова

Ксюша Рузанова_yes_cosmo_редактор_жж_интервью_видео (3) Ксюша Рузанова_yes_cosmo_редактор_жж_интервью_видео (4) Ксюша Рузанова_yes_cosmo_редактор_жж_интервью_видео (2)