Анна Зосимова — диджей, дизайнер, режиссер, модель, фотограф

Анна Зосимова_дизайнер_фото_киев_коллекция_интервью_Dorohins_Magazine (2) Анна Зосимова_дизайнер_фото_киев_коллекция_интервью_Dorohins_Magazine (3)

Каждый из нас ищет источник вдохновения в ком-то. Это может быть кто угодно: знаменитый актер, любимая группа, ваши друзья или незнакомка на улице. Стоит лишь расслабиться и позволить вибрациям привести тебя к нужному человеку- источнику. Одним из самых ярких и мощных источников, которые я встречала в жизни является замечательная и талантливая девушка Анна Зосимова. Дизайнер, режиссер, модель, фотограф, муза, — нет, это не выборка из словаря творческих профессий, это то, чем Анна живет каждый день и наслаждается молодостью на все сто процентов!

Совсем скоро в Украине пройдут недели моды. Твой бренд будет участвовать в показах? Если нет, то почему?

В этом сезоне мой бренд не будет участвовать в показах, потому что мое финансовое положение тесно связано с событиями на Донбассе, так как с выпуском коллекций мне помогают мои родители. Они живут в городе Краматорск, где прошли военные действия. Поэтому все финансы уходят на возобновление.

Есть ли какие-то идеи и заготовки для будущей коллекции?

Есть и я надеюсь, что на следующий сезон я смогу их реализовать. Она будет называться «DOROGO», но не в том плане «дорого», как мы привыкли это понимать. Там будут принты благородных каменных пород, таких как: малахит, мрамор и т.д. Все это я планирую замиксовать с золотой парчой. Летом я отдыхала заграницей и в ванной комнате моей номера была огромная мраморная столешница и раковина. Увидев эти безумно красивые природные рисунки, я сделала research в интернете, чтобы узнать какие еще бывают. Меня вдохновили эти драгоценные и благородные породы, и я решила воплотить это в своей будущей коллекции.

Я знаю, что ты искала работу, для того чтобы пошить новую коллекцию. Все-таки, чтобы не говорили, материальная база для начинающего дизайнера — это все? Как ты находите выход из таких ситуаций? Что можешь посоветовать начищающим дизайнерам?

Я заметила, что когда у тебя большие финансовые возможности, появляется риск потерять свою идею. Мне кажется, что когда ты можешь сделать и это, и это, и это…твоя идея распыляется. Нужно находиться в каких-то рамках, чтобы действительно реализовать ее правильно. Но, для молодого дизайнера все равно крайне важна финансовая часть этого вопроса. В нашем мире никто и ничего не делает бесплатно. Так как и никому из нас не хочется шить коллекцию из подкладочной ткани. Искать инвестора для меня сейчас является проблемой, потому что мне нечего показать. Были несколько коллекций, но это не то, что я хотела бы показывать и делать в дальнейшем. Сейчас я накапливаю какие-то идеи. И мне кажется, лучше будет, если я пропущу сезон и подожду с новой коллекцией. Это даст мне возможность проработать все до мелочей, подсобрать немного денег и сделать ее действительно крутой.

Что бы ты могла посоветовать начищающим дизайнерам, у которых нет той самой материальной базы?

Для начала нужна какая-то действительно крутая идея. Далее нужно все очень четко продумать и понять, как ты можешь это реализовать исходя из своих финансовых возможностей. Я лично за то, чтобы дизайнеры искали инвесторов, потому что у нас не будет никогда развиваться модные дома, если не будет четких инвестиций. Это не будет бизнес, это будет просто «я придумала, я пошила, я показала». Я хочу в дальнейшем добиваться того, чтобы у меня было именно так! Чтобы это был прописанный бизнес-план на 5 лет вперед с пониманием, где буду отшивать тираж, приглашать много байеров на показ. То есть работать действительно на массы и продумывать, чтобы эти вещи были носибильны. Например, если ты пошил сэмплы, они могут быть очень крутые, но нужно, же понимать, насколько дорого это будет в реализации.

То есть ты считаешь, что украинскому фэшену нужно больше коммерции?

Я не говорю, что это должна быть коммерция в визуальном плане. Должна быть коммерция в процессе. И думаю, что многие в итоге придут именно к этому. Просто вы должны понимать, это не десять и даже не сто тысяч долларов. Это хорошо, когда у дизайнера есть ателье и шоурум.. Но в основном, наши дизайнеры работают как ателье. Главный доход они получают не с продажи тех же коллекций, а с персональных заказов. Я считаю, что это не правильно. Дизайнер должен толкать свою идею. То есть когда к тебе приходит клиент и говорит: «А можно мне такое же бомбер как у Balenciaga, только с синими рукавами и воротничком», и показывает тебе еще картинку из журнала. Многим приходится это делать, потому что нужно давать зарплаты сотрудникам и т.д.

А как вообще появилось желание стать дизайнером и создать что-то свое?

На самом деле, я еще с детства хотела стать дизайнером. Даже Участвовала в каких-то конкурсах эскизов. Но я стала работать моделью, потому что это был хороший шанс попутешествовать, познакомиться с разными новыми людьми и т.д. Так я в этом всем «поработала», «познакомилась» , в нужный момент «помахала ручкой» и начала творчески развиваться. А почему именно дизайн одежды? Дело в том, что 3 сезона подряд я работала в модном доме «Etro» в качестве модели. То есть на мне шили 3 коллекции, и этот процесс я наблюдала с самого начала: от мудборда до пригона ангара винтажных вещей. И все это на мне обрезается, ушивается и подкалывается. Потом это фотографируется, и рисуются эскизы. Далее привозятся ткани в огромных мотках практически со всех фабрик. Все это ко мне прикладывается и на мне же шьется, примеряется. Я и в лукбуке у них снималась, и в показах участвовала…и вот так 3 сезона подряд я видела, как все создается действительно правильно и в востребованном бренде. Все это меня вдохновило, и я подумала: «Блин, у меня столько крутых идей, которые нужно реализовать!» Потом я начала работать стилистом, сотрудничать с разными украинскими дизайнерами. Первую коллекцию вообще пошила за полторы недели. Она была круизная и там было всего 10 луков.

То есть работа в модном доме отчасти заменила тебе дизайнерское образование или сложности из-за его недостатка все-таки возникали?

У меня возникали трудности с технической стороны. Потому что в процессе работы, когда ты создаешь, начинаешь понимать, что можно нарисовать красивую картинку. Но когда ты работаешь с конструктором становится ясно, что некоторые моменты вообще невозможно воплотить. Когда я начинала, я элементарно не могла отличить складку от сборки. Я думала, что это одно и то же. Мне кажется, человек может добиться и узнать много чего интересного и нового для себя именно в процессе работы.

Ты фотограф, модель, дизайнер, режиссер. При все при этом, можешь ли сказать, что ты состоялась в какой-то из этих сфер? Если нет, то почему?

Раньше меня очень пугали мысли о том, что я не могу определиться «кто я есть». Я все время думала, что мне нужно выбрать какой-то путь и двигаться в этом направлении, либо выбрать фотографию и быть фотографом, либо выбрать одежду и быть дизайнером… На самом деле, мне сейчас 23 года, но иногда я чувствую себя на 40. Не знаю почему. Может из-за какого-то жизненного опыта. Но в контексте жизни 23 — это совсем мало и я понимаю, что действительно просто хочу получать удовольствие от того, что делаю. Я пишу стихи, сейчас снова начала фотографировать, потому что мне это действительно захотелось. Знаешь, жизнь она сама расставит на свои места. Ведь она всегда отсекает все ненужное, оставляя то, что предназначено.

Бывает ли у тебя ощущение выгорания, когда не ясно зачем все это делать?

У меня бывает такое ощущение не то чтобы «выгорания», а когда не хватает чего-то нового. Вот такая вот нехватка новизны, потому что, живя в Киеве, я практически всех знаю. И иногда очень важно, чтобы какой-то действительно новый человек тебя вдохновил. В моей жизни очень мало появляется новых людей. Я считаю, что если ты не можешь изменить ситуацию, нужно изменить к ней отношение. Поэтому когда я чувствую какое-то анти вдохновение, я пытаюсь в себе, например, накрутить какие-то страдания. Знаешь, как какая-нибудь женщина из романов. (Смеется)

Ты склонна к предварительному анализу, прежде, чем начать важное дело или сначала начинаешь, а по ходу решаешь, что менять?

Знаешь, анализ и я в принципе, это два полных антонима. Например, когда я засыпаю ночью и, прокручивая в голове все события за день, могу придумать что-то грандиозное. А утром просыпаюсь и обязательно это делаю! Бывает закрою глаза и раз — придумала платье или какой-то лук. Иногда подрываюсь, сразу беру sketchbook и зарисовываю. А если лень, то просто запоминаю.

В какой отрасли ты могла бы назвать себя экспертом?

Мне кажется, я довольно таки неплохо разбираюсь в искусстве, а если конкретней в живописи. Скульптуру я не люблю. У меня нет никакого образования, просто в 15-16 лет я жила во многих городах, например в Париже, Милане. Когда я путешествовала, мне не особо нравилось тусоваться с моделями, поэтому я ходила по музеям. Мне это было действительно интересно. Когда-то даже ходила в художественную школу, но когда нас целый год нас заставляли рисовать парафиновые яблочки, я поняла что это не для меня. Я всегда любила делать какие-то аппликации и т.д.

Какое занятие может заставить тебя забыть о времени?

Просмотр кино. Живопись и кино — это две моих страсти. Мне кажется, я не встречала еще человека моего возраста, который посмотрел больше фильмов, чем я. Ты знаешь, бывают такие моменты, когда очень хочется получить заново какие-то первые впечатления от любимого фильма, ты его пересматриваешь, а этого не происходит.

По каким вопросам люди регулярно с тобой советуются?

Ну я же девочка и чаще всего меня спрашивают подруги «Что ему ответить?». (Смеется)

И ты эксперт в этом?

Ты знаешь, мне кажется, я эксперт в том, чтобы давать советы, которые я никогда потом не применяю к своей жизни.

Назови три последние книги, прочитанные тобой?

«Над пропастью во ржи» Д.Д. Сэлинджер, «Пена дней» Борис Виан и третью книгу мне дал почитать мой друг Филипп Маркович — «Похвальное слово мачехе» М.В. Льоса. В последней книге рассказывается история о том, как мачеха соблазнила своего пасынка. Мне понравились дополнительные вкладыши с картинами, которые потом описываются в контексте всей истории любовного треугольника «мальчик, мачеха, ее муж».

Любишь ли ты критиковать и как ты относишься к критике?

Я просто говорю правду, и она может кому-то не нравится. Потому что правда никому не нравится. Многие люди за это считают меня сукой или стервой. Но на самом деле я безумно добрый человек, готова помогать людям, но никогда не стерплю открытого жлобства, не люблю жадных мужчин и наигранности. Мне не всегда приятно приходить на какие-то светские мероприятия, потому, что везде ложь. Ведь это сразу видно, когда человек фальшиво улыбается, целуется, делает комплименты: «Ой, ты похудела» и весь этот бред. А насчет критики в мой адрес, то я воспринимаю ее совершенно спокойно. Раньше я воспринимала все «в штыки» и были такие моменты, когда даже играла какую-то роль..Но сейчас пришла к выводу, что я просто человек, так как и каждый из нас. И в контексте этого мира нужно воспринимать себя именно так. То есть нельзя всегда стараться всегда и везде быть лучшим. Также абсолютно адекватно отношусь к своей внешности и не гонюсь за какими-то трендами и еще чем-то. Не стою часами перед зеркалом, вылизывая свой образ, чтобы выйти в магазин за блинчиком.

Что ты не способна простить близкому человеку?

Это сложный вопрос. Как раз вчера смотрела фильм «Воображаемая любовь», и там была ситуация в которой девушка ждала целый час парня на свидание в кафе. Он пришел с оправданиями, а она сказала: «Да ничего, ничего». Так вот, там прозвучала такая фраза: «Тот, кого мы боготворим, всегда прав». Я не смогу простить предательство и ложь, потому что я больше не смогу доверять человеку. Да, мы можем продолжать общение, но оно не будет таким искренним как раньше.

А что ты никогда не простишь себе?

Мне кажется, что я действительно мало читала книг до 20-ти лет. Да и сейчас мало нахожу времени для этого. Я понимаю, что я могла получить образование дизайнерское и «добить» все-таки художку, которую я так и не закончила. Иногда хочется что-то нарисовать, а я понимаю, что мне не хватает техники и т.д. Или очень бы хотелось на фортепиано играть. Время уходит, а мы его тратим на какие-то неважные вещи.

Если бы тебе сейчас пришлось начать сначала, с чего бы ты начала?

Мне очень нравится этот вопрос, потому что я совсем недавно об этом задумывалась. Я стала бы с людьми собой. Потому что многие знают меня уже с историей, что я громкая, шумная, экспрессивная, такая вся внезапная, противоречивая…Я была бы с людьми собой.

И последнее, ты могла бы прочитать свое стихотворение?

Твои звезды уже погасли,