Галина Смирнская — как стать стилистом, когда за окном 80-е

Галина Смирнская_стилист 80 готов_зарождения моды в России_первый стилист в Москве_Галина Смирнская интервью_стиль в Ссср Галина Смирнская_стилист 80 готов_зарождения моды в России_первый стилист в Москве_Галина Смирнская интервью_стиль в Ссср (2)

В этот раз героиней нашего интервью стала независимый стилист, человек с интереснейшим внутренним миром и безупречным вкусом Галина Смирнская.

Она рассказала нам о Москве 80-х годов, своей жизни, карьере, путешествиях, любимой одежде и личной коллекции купальников. Галина работает в модной индустрии уже более 15 лет, и была свидетельницей всех изменений в этой сфере, причем видела их изнутри. В своей профессии она нашла свое призвание.

Так как стать стилистом, когда за окном 80-е, а никаких журналов мод и в помине нет? Выход один — надо брать все в свои руки.

Вы уже более 15 работаете в сфере модной индустрии. На Ваш взгляд, как изменился за это время мир моды?

Да. Даже уже больше. Если говорить о конце 80-х начале 90-х, то все шили сами, «на коленке», кто как мог. Это были показы в ночных клубах и поездки на фестивали моды в Прибалтику и другие города. Это всегда была прекрасная компания. Мы были и моделями, и помогали друг другу в показах. Сейчас же мир моды выглядит уже более профессионально, выходит на международный уровень. О нас говорят.

У вас много друзей осталось с тех времен?

Да, это Света Тегин, Nina Donis, мы с ними учились вместе. Их вещи я ношу постоянно. Я только сегодня разговаривала с Ниной. Она сказала, что готово еще одно платье. У меня сразу настроение поднялось (смеется).

Вы никогда не думали связать свою жизнь с чем-нибудь другим?

Думала. Но это были профессии в одной сфере. Чем-то радикально другим я, наверное, никогда не хотела заниматься.

Как вы выбирали профессию? Раньше ведь стилистов, как таковых, не было.

Все началось с журнала «Птюч». У меня там были друзья. Я сама решила предложить свои услуги. Тогда еще вообще не было никаких журналов мод.

А вообще, когда я окончила художественное училище, я думала, что я теперь супермастер. Мне казалось, что я уже все знаю, все умею. Там у нас преподавали конструирование, рисунок, живопись. Я была художником театрального костюма. Амбиций у меня было много, 18 лет все-таки. Но моя мама настояла на высшем образовании. И я, за компанию с моей подружкой, решила подать документы в Текстильный институт. Так сложились обстоятельства, что моя подружка не поехала. Я поступила одна. Был большой конкурс, но я прошла.

И какие были первые впечатления о Москве?

Поскольку я сама родилась в Рязани, я часто ездила с подружками в Москву за разными покупками, поэтому Москва для меня была уже знакомым городом. Но, когда я поступала, я много гуляла. На меня произвела поразительное впечатление выставка Глазунова в большом манеже, где была очередь в 2 кольца вокруг манежа. Я подумала, что оно того стоит. Это было целое событие. Я простояла в очереди несколько часов. Сама выставка для меня была настоящим потрясением. Все было так мрачно, так тяжело, глобально, монументально. Огромное количество разных бабушек, которые сидели и обсуждали что-то. В таком молодом возрасте ты все принимаешь как должное, очень легко. У тебя еще нет такого глобального прошлого, будущее вообще очень размыто. Рисование и то, чем я занималась, поглощало меня целиком. Когда я что-то делаю, я не думаю о перспективах. У меня нет каких-то особых стремлений или целей. Поэтому, на тот момент, Москву я восприняла на отлично.

А были для Вас какие-то культовые места в то время?

У нас была «Шоколадница». Это кафе на Октябрьской. Тогда вообще кафе очень мало было. Но самое любимое место — это ЦДХ. Там были очень-очень красивые и профессиональные выставки. Например, я помню, была выставка ретроспективы Ив Сен-Лорана. Еще там было прекрасное кафе с темным вишневым бархатом. Мы там постоянно тусовались, ходили туда, как на работу. Единственно, я очень скучала по родителям и по дому. Каждые выходные уезжала в Рязань.

А что вы можете рассказать о Ваших родителях?

Мама у меня из Архангельска, папа — из Рязани. В Архангельске я была 8 лет назад. У мамы остался там родной дядя, а у меня — двоюродные братья и сестры, которые взяли меня в оборот (смеется). Катали меня на мотоцикле с коляской, мы ловили рыбу. Родители всегда меня очень поддерживали. Папа, кстати, научил меня рисовать. Я очень хорошо помню, как он научил меня рисовать стол, круглый и объемный, так, что были видны еще две оставшиеся ножки. И я помню, как меня поразило то, что это был настоящий живой стол (смеется). А моя мама всю жизнь шила, вязала, вышивала. У нее до сих пор остались какие-то невероятные вышитые кружевные подушки. Она всю жизнь шила себе и знакомым. На каждый день рождения она делала волшебной красоты платья. Все это было сделано с безупречным вкусом.

А вообще Москву любите? Не устаете от быстрого темпа жизни?

Я люблю Москву. И мне нравится сюда возвращаться. Но мне приятно осознавать, что я в любой момент могу уехать куда-то, и там все будет совсем по-другому. Мне нравится смена ритмов. Например, недавно я 2 недели прожила у друзей в доме в Тверской области на берегу огромного водохранилища. Там все воспринимается совсем иначе. Теперь, когда я вернулась в Москву, я стала более рассеянной. Могу в метро проехать свою станцию (смеется).

Никогда не хотели жить еще где-то?

У меня был такой период. Я очень любила Англию. Я ездила в Лондон. Как только у меня заканчивалась виза, я делала новую. Я ездила туда учить английский и просто жить. Там у меня много друзей. Я готова была целовать землю и этот воздух. Все приводило меня в какой-то дикий восторг и состояние счастья. А потом неожиданно угасло. Иногда я пытаюсь поймать за хвост это состояние, а его нет. В моей жизни все идет какими-то волнами и перетекает одно в другое.

Где вы еще любите бывать заграницей?

В Италии, конечно же. Мы каждый год ездим на биеннале с друзьями. Я очень люблю путешествовать. Через путешествия я развиваюсь и познаю мир. Мне нравится путешествовать одной. Мне никогда не бывает одиноко. Ты предоставлен сам себе.

А раньше вы работали моделью? Как это было? Что вы помните об этом времени?

Однажды в 90-х на какой-то тусовке ко мне подошел молодой человек и говорит: «Вы супер, Галя! Я помню журнал мод 1978 года, когда вы были моделью». Я в шоке была, что меня причислили к супермоделям. А началось все вообще случайно. Был конкурс в доме моды Зайцева. И в тот момент мой муж сказал: «Пошли». И я пошла. Мы там проводили много времени на различных отборах. Я вошла в десятку победительниц. И потом я попала в агенство, где я работала и снималась для журналов, видеороликов. Это мне пригодилось в моей работе стилистом. Я с пониманием отношусь к моделям. Я знаю, что от них нужно требовать, что нужно объяснять. Это большой плюс к атмосфере на площадке. Она должна быть комфортной.

У Вас, насколько я знаю, есть своя Арт-группа «4-я высота». Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

Эта группа основана в начале 90-х. Мы были подружками членов художественной группы ФенСо. Их было четверо друзей. И мы решили, что мы тоже так можем. Какое то время мы участвовали в различных выставках. Но потом одна наша участница уехала жить в Париж, у другой — семья, дочь. Сейчас мы занимаемся пока каждый своим делом. Но наша Катя, которая как раз живет в Париже, умудряется даже участвовать в каких-то выставках, потому что у нее весь архив. Она больше приближена к миру искусства. Она иногда отсылает нам газеты со статьями о выставках, в которых участвовали наши работы.

А чем вы занимаетесь сейчас? Работаете в модных домах?

Нет. Я фрилансер. Работаю для разных журналов, рекламы. Сейчас решила сделать свою собственную коллекцию купальников. В данный момент работаем над эскизами.

А когда планируете выпустить коллекцию в продажу?

Для начала нужно найти спонсора. Это в наше время очень важно. Но пока мне нравится просто заниматься разработкой. Сначала я сделала купальники для себя.

А на каких девушек вы рассчитываете, на худеньких или девушек с формами?

На девушек со спортивной фигурой. Но пока еще сложно сказать, какими они будут. Я ведь только в самом начале пути.

Как вы любите одеваться в повседневной жизни?

Для меня главное, чтобы было комфортно.

А по временами года? Зимой, например. Так тяжело одеться, чтобы было и красиво, и тепло.

Это моя проблема (смеется)! Я никогда не угадываю, какая на улице погода. Зонты и перчатки я всегда теряю. Видимо я такой стилист от обратного (смеется).

С вами общаешься и чувствуешь, что вы очень гармоничный человек. Вы можете о себе так сказать?

Я мечтаю когда-нибудь сказать о себе, что я самодостаточная. Думаю. Что это самое важное в жизни. Но пока я не могу о себе такого сказать.

Вы очень эмоциональный человек, все так живо воспринимаете. На какой возраст вы себя ощущаете?

В душе на 24, наверное.

Интервью: Алина Осипова

Галина Смирнская_стилист 80 готов_зарождения моды в России_первый стилист в Москве_Галина Смирнская интервью_стиль в Ссср (3) Галина Смирнская_стилист 80 готов_зарождения моды в России_первый стилист в Москве_Галина Смирнская интервью_стиль в Ссср (4) Галина Смирнская_стилист 80 готов_зарождения моды в России_первый стилист в Москве_Галина Смирнская интервью_стиль в Ссср (5) Галина Смирнская_стилист 80 готов_зарождения моды в России_первый стилист в Москве_Галина Смирнская интервью_стиль в Ссср (6)