Всего три года назад Саша Масюк приехала, теперь встречает нас в собственной тату студии

Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере (5)

Образ жесткой, полностью «забитой» татуировщицы с хриплым голосом разбился вдребезги, когда очаровательная Саша Масюк поприветствовала меня в своей студии светлой улыбкой и мягким рукопожатием, а дип-хаус, раздающийся из колонок в мастерской, окончательно развеял мои стереотипы, о том, что образ тату-мастера — это образ человека, который полностью забит в черепа, слушает исключительно рок и не расстается с сигаретой. Всего три года назад Саша приехала к нам из Харькова, и теперь, достигнув успеха в своей деятельности, встречает нас в собственной студии в творческом пространстве «Третий Кластер».

Вопрос, который я всегда хотела задать тату-мастеру: правда, что с появлением татуировки меняется жизнь и судьба человека?

Да, конечно. Могу привести пример на опыте любого человека, у кого есть татуировка — все меняется с головы до ног. У меня был парень, когда он сделал свою первую татуировку, с ним столько всего произошло — и хорошего, и плохого. И клиенты на каждом сеансе рассказывают мне, что у них происходит, как у них все меняется.

Насколько важно для тебя вкладывать смысл в работу, или тебе достаточно того, что татуировка красивая и качественно выполнена?

Каждый сам вкладывает смысл в свою татуировку. Люди рассказывают мне свою идею, я воплощаю ее на бумаге, а какой смысл вложил в это сам человек — это его личное дело. Конкретно в свои татуировки я смысла не вкладывала, это больше красивая эстетическая картинка.

Следуешь ли нынешним течениям в работе, или с типичными птичками на запястье не к тебе?

Ну, с типичными птичками на запястье не ко мне, но я также могу сделать этих птичек в своем стиле, обыграть их по-другому. Ко мне обращается много клиентов, которые хотят сделать обычную птичку или надпись, но уходят очень довольные с совершенно другими рисунками, даже на другом месте. Наверное, просто доверяют мне.

То есть, ты предлагаешь свои идеи во время работы?

Да. Если мне что-то не нравится, я не говорю просто «нет, до свидания», я предлагаю то, что я могу сделать, чтобы в дальнейшем человек не жалел о своей татуировке.

Важно, чтобы тебе нравилась татуировка?

Да. Когда мне предлагают что-то, то показывают только примерные наброски. Если это не в моем стиле, и я вижу, что хотят то, чего я просто не сделаю, то я отказываюсь.

Если не секрет, свои татуировки ты у кого делала?

Свои татуировки я делала у разных мастеров. Первые свои татуировки я делала в Харькове, у очень хорошего мастера. Одно время я сама делала себе татуировки, когда училась, потом мне делал Стас Добряк татуировки, со студии BARAKA. Последнюю мою татуировку мне делал мастер, с которым я вместе работаю — Евгений Копанов.

По своим эскизам делала?

Те татуировки, которые я сама себе делала — да. Все остальные каждый мастер делал по своему эскизу.

Ты сказала, вы с Женей работаете вместе, у вас что-то вроде тандема?

Нет, он для себя работает, я для себя. Просто мы в одной мастерской.

Ты делаешь татуировки только в ч/б, почему?

Мне очень нравится ч/б. Я пробовала один раз в цвете — мне не понравилось. Это было совершенно не то, что я хочу, она вышла не так круто, как я хотела, поэтому я сразу отказалась от цвета.

Почему в технике работы ты используешь только дотворк, гравюру и лайнворк?

Ну, в целом, это графика, а я очень люблю графику.

Что-нибудь новое не хочешь попробовать?

Что-то использовать могу, но конкретно в другой стиль я не погружаюсь.

У тебя невероятно красивые эскизы орнамента, ты не пробовала использовать это где-то еще, в дизайне, рисовании?

Сейчас я практически ничем не занимаюсь кроме татуировок, и рисую только эскизы. Но, до того как я занялась татуировками, я была графическим дизайнером и рисовала игры. Честно сказать — это круто быть иллюстратором, но дизайн — это вообще не мое. Узоры — это одно, дизайн — другое.

А просто так рисуешь?

Я могу рисовать просто так большие картины, которые просто стоят дома, незаконченные, но на это у меня очень мало времени. Я еще сотрудничаю с питерским лейблом Monoclockmusic. Туда я чаще всего рисую. Обычно это музыкальные обложки для альбомов.

Были ли у тебя трудности с поиском рабочего места, организацией?

Сначала я работала дома, как все мастера, потом я 9 месяцев работала в студии, теперь я работаю здесь с Женей. Проблем не было, нам очень повезло, у нас замечательное место, и, я думаю, в дальнейшем мы никуда не переедем.

Вы с Женей скооперировались и работаете вместе, не планируете расширяться?

Нет, мы ничего такого не планируем, у нас больше творчество. Я полностью погружена в свою работу, он погружен в свою. Мы никак не сотрудничаем, у нас просто одна студия на двоих.

Не испытываешь каких-нибудь «подпольных» трудностей в работе с клиентами?

Последнее время нет. Раньше такое бывало, потому что есть очень сложные клиенты, к которым нужен особый подход. Такие сначала должны прийти пять раз на консультацию, я на них рисую — стираю, рисую — стираю, все равно что-то не то, ну а потом — либо делаем, либо не делаем. Но чаще всего люди приходят, я показываю им картинку, которую я для них нарисовала, им нравится и мы делаем татуировку.

Бывало такое, что отказывались делать тату?

Всего один раз за два года работы.

В этом году, на 12-ой тату-конвенции ты взяла 2-е место в номинации «орнаментальная женская татуировка» и 3-е место в номинации «орнаментальная мужская татуировка». Это можно назвать твоим персональным карьерным ростом? Вообще, как ты представляешь себе карьерный рост тату-мастера?

Победы на тату-конвенции, скорее всего, и есть мой карьерный рост. У меня за два года все произошло очень быстро. Я сразу начала работать, и сразу у меня все двигалось и двигалось, и до сих пор так происходит. Я работала в студии на кого-то, сейчас я работаю в своей мастерской. Не знаю, как будет дальше, что будет происходить, но в будущем я планирую ездить по разным конвенциям, работать в других странах.

Как организовывается работа в другой стране? Ты приезжаешь и арендуешь помещение?

Заранее можно договориться со студией и приехать к ним на какое-то время работать.

Какие страны в планах?

Я очень много куда хочу. Для начала, конечно, я бы хотела поехать в Европу, потом в Америку.

Интервью: Полина Колпикова

Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере (3) Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере (7) Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере (2) Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере (4) Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в ПитереСаша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере_адрес тату_эскиз тату_дарк ворк (3) Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере_адрес тату_эскиз тату_дарк ворк (4) Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере_адрес тату_эскиз тату_дарк ворк (5) Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере_адрес тату_эскиз тату_дарк ворк (6) Саша Масюк_тату_фото_инстаграм_интервью_карьера_Питер_харьков_эскизы тату_сделать тату в Питере_адрес тату_эскиз тату_дарк ворк