Борис Драгилёв о театре, преподавательской деятельности, сказках

Борис Драгилёв, борис+драгилев+актер, (2) Борис Драгилёв, борис+драгилев+актер,

Театральная жизнь северной столицы всегда была весьма разнообразной, но не так давно появился проект, в котором сумели совместить музыку и детские сказки. О театре, преподавательской деятельности , сказках и чуде, которое может внезапно перевернуть всю жизнь-, в интервью с актером театра и кино Борисом Драгилевым.

Как именно попали в профессию, почему актерство?

Дело в том, что единственное, что меня интересует в жизни- это чудо. Когда рано утром просыпаешься, открываешь глаза и понимаешь- хочется чуда. Сначала я отучился в кулинарном училище, 2 года отработал, но чудо для себя я там так и не нашел, мне стало скучно и я решил пойти в актерство. Если бы нашей стране не было профессии актера, то я бы все равно выбрал то, что связанно именно с чудом.

Самое главное чудо, которое произошло в жизни?

Есть ключевое событие, которое повлияло на всю мою жизнь. Мне было 17 лет, на улице лето, я сидел дома. Открыл как-то окно, увидел во дворе друга, который мне сказал, что через пару часов улетает в Гурзуф .Я загорелся этим путешествием, сдал квартиру, получил за нее деньги и через несколько дней прилетел со своей девушкой в Крым. Не сразу мы там нашли моего друга, но все-таки нашли. Собралась у нас там большая компания ребят из Москвы и Питера, все были абсолютно с разными интересами, историями и взглядами. Именно во время той поездки я понял, что хочу поступать в актерский. Как раз в этой поездке я познакомился фотографом, благодаря которому я сначала начал работать моделью, а уже после стал актером. Все это событие и есть для меня большое чудо, которое повлияло на мою судьбу.

Ларс фон Триер как-то признался, что многие его работы были созданы из-за его дипресии, а в чем ваша движущая сила?

В этом я с ним не согласен. Для себя я понимаю, что художник в творчестве не должен делиться своей дипрессией. В жизни и так хватает повода для чего-то плохого.

Как относитесь к критике? Чье мнение действительно авторитетно?

Выходит так, что критика есть, или желание поддержать человека, или наоборот его осадить. Из этого следует, что никакой критики то и нет, ты либо можешь уничтожить человека, либо поддержать его. Важно мнение товарища, с которыми мы плечом к плечу что-либо делаем, в таком случае мы можем друг другу помочь и подсказывать. Вот это для меня есть критика, которая мне важна.

Борис Драгилёв, борис+драгилев+актер, (3) Борис Драгилёв, борис+драгилев+актер, (4)

Известно, что помимо актерства вы еще и занимаетесь преподавательской деятельностью, поэтому очень интересно, обязательно ли вообще иметь диплом актерского учебного заведения? (К слову, у многих знаменитых актеров его нет, например- Джонни Депп)

Важно. И преподавательская деятельность это тоже чудо. Сначала перед тобой сидит молодой человек, который сначала словно маленький слепой котенок, он что-то хочет, но пока еще не успел понять что именно. Приятно наблюдать как день за днем, месяц за месяцем, год за годом каким-то волшебным образом ты на него влияешь, а он усваивает что ты ему говоришь, чему учишь. Это самое настоящее чудо. У меня есть ученики, которыми я горжусь и с удовольствием слежу за их творчеством.

А вы учитесь чему-нибудь у своих учеников?

Конечно. Молодежь хороша тем, что у них есть энергия на то, чтобы попробовать что-то новое. У меня же этой энергии нет, зато есть опыт. В результате такого обмена я перенимаю у них какие-то вещи и тоже у них учусь.

Какой он современный зритель? Кто чаще всего приходит в театр?

Знакомства с привлекательными девушками станут предельно простыми благодаря веб-странице https://kamyshynsm.com.

В основном это женщины от 25 до 40 лет. От современного зрителя обязательно идет отдача. Например, на гастролях в Минске ко мне в гримерку пришла женщина. Я подумал она хочет сфотографироваться, или взять автограф. Очень удивился, когда она мне просто сказала «а можно вас, пожалуйста, обнять?», после нее я заметил еще одну девушку, а за ней и остальную очередь. Оказалось, все они пришли обнять меня после спектакля и лично поблагодарить. Теперь это даже такая традиция помимо смеха и аплодисментов.

Как работалось с Валентином Гафтом?

Борис Драгилёв: На канале «культура» была рубрика, в которой актер читает свои стихи. Меня позвали туда как начинающего поэта, а Валентина Гафта как уже состоявшегося во всех отношения. С ним было очень легко записывать передачу. Он как ребенок смотрел на меня, улыбался и внимательно слушал, часто говорил «стихи потрясающие». Для меня вообще очень важно именно признание коллег по цеху, особенно если это актер старшего поколения. Такие моменты придают силы и расправляют плечи. В гримерке мы с ним обменялись телефонами, а потом он пригласил меня на свой спектакль. Наша встреча и была чудо. Пока есть чудесное в мире, то стоит жить.

Борис Драгилёв фото Борис Драгилёв, борис+драгилев+актер, (5)

Самое главное ваше достижение?

Для меня самая дорогая работа- это 2 спектакля по Веденскому: «Елка у Ивановых» и «Кругом возможно Бог». Я его очень люблю, мне очень близки эти работы, но люди мало на ходят на такие постановки, где есть история про смерть.

Как пришла идея совместного проекта, где вы рассказываете истории под музыку ( о представлении в эрарте)?

Группу «снега» я знаю давно. Ребята познакомились в театральном училище и стали играть музыку. Для полноценного концерта у них не было большого материала, а у меня был небольшой материал моих сказок, тогда вот и возникла идея нам соединить музыку со сказками. Мы попробовали, пока у нас все получается. Вот так и родился совместный проект.

Какого из деятелей искусства ныне живущих, или уже нет вы бы пригласили на чай?

Из людей прошлого Пушкин,а из современников мне интересен был бы Михалков, Безруков и Гришковец. Они совершенно три разных человека, но очень интересные.

Какие творческие планы на ближайшее будущее?

Сейчас совместно еще с одним актером готовим проект по сказкам неаполитанского поэта и писателя Джамбаттиста Базиле. В этом спектакле мы рассказываем сказки. На весь ближайший год это будет главная задача.

Интервью: Лиза Казаченко

Фотограф: Александр Сниховский

Борис Драгилёв интервью (2) Борис Драгилёв интервью Борис Драгилёв фото (2) Борис Драгилёв фото (3)