Белла Потемкина: «Если мои коллекции шокируют — я счастлива»

магазин беллы потемкиной_белла потемкина фото салон беллы потемкиной_белла потемкина фото

Она грезила о большой сцене, пуантах и грациозных фуэте, но мечтам не суждено было сбыться. Белла Потемкина надевает любимую юбку-пачку из своей коллекции и с улыбкой смотрит на отражение в зеркале. Да, она не стала великой балериной, но совершенно об этом не жалеет. Сейчас дизайнер занимается любимым делом, а её марка одежды по праву считается одой из самых популярных в России.

Белла, многие запомнили твою новую коллекцию на неделе моды в Москве. Расскажи, почему сделала такую, скажем так, дерзкую линию?

Моя новая коллекция целиком и полностью вдохновлена блогосферой, самыми популярными Instagirl. На мой взгляд, мода сейчас зарождается в Сети, тренды появляются с лёгкой руки блогеров и уже только потом оказываются на страницах глянца. Идеальное селфи сегодня — это яркие краски, блеск, пурпур, дерзкий гламур, кич в самом позитивном значении этого слова. Именно поэтому на подиум вышли модели в массивных шубах из эко-меха розовых и фиалковых расцветок, в рваных джинсах поверх колгот в крупную сетку, в худи с кричащей надписью «Вог» во всю грудь. Мне нравится, что мода становится смелее от сезона к сезону. Самое главное модное правило — никаких правил!

С кем тяжелее работать на показах: со звездами или с моделями?

Сказать по правде, ситуация бывает обратная — звездами становятся после дефиле в моем бренде. Вспомнить, например, Алесю Кафельникову. Два года назад она открывала наш показ, и мне приходилось рассказывать в интервью, кто она и чем известна, помимо своей прославленной фамилии. А сегодня она звезда международного масштаба. Но в сезоне я решила привлечь знаменитостей другого формата, девушек, которые задают тренды в своих аккаунтах в Instagram с миллионами подписчиков. Хотим мы того или нет, но именно они имеют сегодня наибольшее влияние на аудиторию. А работалось с Настасьей, Натой, Машей Миногаровой, Ханной и Настей Решетовой очень легко и замечательно. У девушек потрясающее чувство юмора, они харизматичны и при этом профессиональны — работают чётко и слаженно!

платья беллы потемкиной_фото белла потемкина платья беллы потемкиной

Переживала за то, что некоторые СМИ раскритиковали твою коллекцию?

Самое страшное для художника, — это даже не критика, а равнодушие. Если мои коллекции восхищают, задевают, вдохновляют или, напротив, шокируют и ужасают, — я счастлива. Значит, творчество получает отклик в сердцах людей, вызывает эмоции. Конечно, сколько людей, столько и мнений. И я не могу заставить всех любить наряды «Bella Potemkina». Если критика конструктивна, я не оставлю её без внимания. Прислушаюсь и в следующий раз постараюсь учесть прошлые ошибки. Но вот необоснованные фразочки типа «кошмар!», «я бы такое не надела!», «что за цирк!» ничего, кроме улыбки, не вызывают. Рада, что вы уделили 5 минут своего времени, чтобы посмотреть коллекцию и оставить комментарий. А я иду дальше — переговоры с поставщиками, подписание контрактов с партнерами, контроль за работой огромного производства отлагательств не требуют, знаете ли.

Как же у тебя хватило времени еще и на открытие салона красоты?

Если ты не понимаешь планов и своих целей, то очень легко сбиться. Так что стараюсь следовать записям в ежедневнике. Я очень давно мечтала расширить бизнес в сторону бьюти. Вы только представьте, насколько это удобно! Девушка приходит в бутик Bella Potemkina, собирает идеальный total look из одежды, обуви и аксессуаров, а потом заходит в соседнюю дверь и тут же приводит себя в порядок.

Насколько у тебя плотный график?

Тайм-менеджмент — это важнейшая составляющая успешного бизнеса. Я научилась планировать не только свой день, но и месяц, и год. Не могу жить хаотично. Сейчас, чтобы систематизировать механизм работы, мы с бренд-менеджером составили план на год: сезоны, недели моды, показы, выпуски лукбуков, поездки, отпуска, утренники дочки, семейные праздники — у меня всё заранее учтено. В мастерской и на производстве я провожу около половины своего рабочего времени — обычно в первой половине дня, когда мозг ещё не загружен рутинными заботами. Далее еду в бутик, устраиваю планёрки с руководителями отделов и деловые встречи с партнёрами. Выходные дни провожу с семьёй, с дочкой. В расписании должно оставаться время для отдыха и общения с близкими.

биография беллы потемкиной bella potemkina

Дочка тоже проявляет интерес к моде?

Я часто беру её с собой на работу. Мы вместе ездим на производство и в бутик. Она знает весь процесс создания коллекций «от» и «до» и уже может дать фору многим начинающим дизайнерам! Дочка даже пробует рисовать эскизы — и у нее неплохо это получается. Некоторые ее идеи я беру на заметку. И, конечно, как и все девочки, она обожает наряжаться в красивые платья! Настаивать на том, чтобы Ева шла по моим стопам, я не буду. Даже маленький ребенок — это полноценная личность, которая с юного возраста должна учиться принимать самостоятельные решения. А я лишь подскажу и помогу. Дочка делает большие успехи в гимнастике, занимает первые места на соревнованиях.

Ты тоже когда-то профессионально занималась балетом, но теперь перед нами — успешный дизайнер. Как так вышло?

В моей жизни всегда было две страсти — танцы и мода. Я окончила отделение хореографии Академии Искусств. И, пожалуй, именно танец вдохновил меня на создание первых коллекций. Линии и силуэты воплотились на бумаге, и я поняла, что мне это приносит истинное удовольствие. А когда делаешь то, от чего получаешь кайф, бизнес обречен на успех! Начинала я с того, что расшивала в мастерской на балконе съемной квартиры угги молочным кружевом и делала винтажные воротнички из шелка и бусин. Почему именно так? Говорят, чтобы добиться большой цели нужно разбить путь к ней на маленькие шажочки, на действия, которые ты можешь сделать здесь и сейчас, не имея денег или серьёзных возможностей. Как в моём случае. То малое, с чего я могла начать, — это как раз-таки угги. Затем уже появилась первая выручка с продаж, клиенты, открылись новые горизонты. Конечно, о большом производстве, которое успешно функционирует сегодня, в то время я могла только мечтать! Сейчас я даже сталкиваюсь с откровенным цитированием одежды. Но я научилась относиться к этому спокойно.

Наверное, у тебя никогда не возникает вопроса: «А что мне надеть?»

Это правда! А если и возникает, я рисую эскиз и отдаю новую вещь в производство. Каждый наряд из моих коллекций сделан с любовью! Я сама с удовольствием ношу всё, что мы производим. Своим примером подсказываю, какие элементы одежды и с чем можно миксовать, чтобы получился интересный и стильный look.

Текст: Виктория Французова

белла потемкина 2017 белла потемкина фото белла потемкина 2017_показ белла потемкина 2017 Белла Потемкина_белла потемкина 2017 показ беллы потемкиной_белла потемкина 2017