Лера Бородина — основатель аренды вечерних платьев в Украине Oh My Look

Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс

Лера Бородина — успешная businesswoman и внимательная мама, основатель одного из первых сервисов по аренде вечерних платьев в Украине “Ohmylook”. Аренда коктейльных платьев — это решение сразу двух проблем: нечего надеть и некуда девать одежду.

В Европе, Америке сервисы по аренде нарядов — абсолютно распространенное явление, которое особого удивления не вызывает. Как Вы считаете, почему в Украине эти сервисы только-только начинают зарождаться?

Ну, мы же все прекрасно понимаем, что есть отрасли, в которых мы отстаем. И на самом деле это даже неплохо. У нас появляется абсолютно все, что есть в той же Америке или Европе, те же сервисы, те же услуги, только с небольшим опозданием. И самая большая крутость в том, что мы уже имеем возможность использовать их опыт. Мы хотели запустить проект по аренде платьев в рамках pop-up store Shopaholic (проект Леры Бородиной и Лены Туруты- Прим.ред.), но там все-таки исключительно новая одежда, и уже не хотелось нарушать концепцию. Так же я провела переговоры с некоторыми химчистками, а химчистка — это основной партнер для сервиса, и что-то не сложилось. Мне кажется, что именно сейчас вполне логичное время. Идея крутилась в голове года 2, были разные вариации того, что мы имеем сейчас. К тому же, как только я вернулась к этой идее в этом году, я очень быстро нашла партнера по чистоте. Химчистка Кимс (www.kims.com.ua) очень быстро ответила на мое предложение, ее сотрудники поверили в нас! Теперь ясно, что не зря. Мы очень ими довольны.

Но все-таки Вы решили начать с интернет- ресурса?

Я пришла к выводу, что стратегия должна быть такой: мы запускаем интернет- проект, а шоу-рум уже будет приятным бонусом.

Наверное, определенное время ушло на дизайн шоу-рума и отделочные работы. Расскажите поподробнее, кто занимался его дизайном?

Многое, особенно детали, я придумываю сама. Мне очень помогли Слава Бальбек и Надя Чабаний (“2bgroup”), они придумали несколько несложных моментов, которые облегчили нам работу над шоу- румом в несколько раз! Я считаю их лучшими в Киеве, это сразу чувствуется. Да и их офис ровно через дорогу от нас — это случайность. Они занимались дизайном Startup Ukraine, и мне запала в душу мебель невероятной красоты.

А каким образом сформировалась команда? На что Вы обращаете внимание при подборе персонала?

Вот Надя со мной очень давно, мы работали вместе еще в Comedy Club Ukraine. Я безумно рада, что она у меня есть! Когда Надя в отпуске, я без рук. Вообще мне абсолютно не обязателен опыт сотрудника, но очень важно, чтобы мы подходили по человеческим качествам.

Валерия, вполне понятно, что все платья в мире не скупишь. На что Вы ориентируетесь при выборе и закупке?

Сейчас мне очень интересно самой участвовать в процессе, мне нравится отбирать платья. У меня есть определенный опыт в баинге, я знаю некоторые марки, которые вообще не привозят в Украину. Учитывая разную аудиторию сервиса, 25-30% должны быть исключительно трендовые платья, которые на пике актуальности в этом сезоне, но и без классики никак не обойтись.

Каково Ваше отношение к украинской моде, украинским дизайнерам?

Я очень рада, что ею вообще занимаются! Со многими дизайнерами я давно знакома, очень многие прямо выросли на моих глазах. Открытие этого года для меня — Sayya, ну уж очень все красивое. У нас в сервисе есть платья Маши Бех, Яси Миночкиной, Лены Пржонской, Лены Бурбы и других. Честно говоря, я отдельно хочу выделить направление в “Ohmylook” для наших дизайнеров.

Планируете ли Вы открытие филиалов других городах?

Обязательно! Этот сервис может работать хорошо и правильно по всей Украине таким же образом, как и в Америке.

На рынке есть несколько аналогичных проектов. Главное Ваше преимущество — это…

Да вообще все! Возможно это субъективно, но мне кажется, что платья у нас самые красивые, у нас нет залога, бесплатный второй день, у нас много платьев звезд: Кати Осадчей, Васи Фроловой, Насти Приходько, Златы Огневич и так далее. Планируем также страховку платьев. Наше отличие заключается в возможности сдать свое платье в аренду и выкупить понравившиеся.

Многие ли сдают свои платья?

До открытия шоу-рума все складывалось не очень хорошо с этой идеей, но как только открылся шоу-рум, ситуация кардинально поменялась; начали нести действительно красивые платья! Приносили и Poustovit, Herve Leger, Prada есть и Alexander McQueen из коллекции 2007 года — одно из самых знаковых подиумных вещей.

Методом простой логики можно прийти к выводу, что у вас в гардеробе исключительно платья.

Да, это правда. Причем получилось так случайно, сама не пойму как. Мне показалось, что я поправилась, а правильно подобранное платье дает возможность это дело скрыть. Потом я похудела конечно, но успела отвыкнуть от брюк!

А есть у Вас в гардеробе платья, с которыми связаны всякие мистические истории?

У нас, кстати, такая рубрика на сайте планируется. Но с ней возникла небольшая проблема, так как никто не может придумать эти истории. Поэтому и я затрудняюсь ответить. А насчет счастливых платьев, то в это все я не верю, стараюсь никак не заморачиваться по этому поводу. Главное — настрой, тогда и все платья счастливыми будут.

Как Вы считаете, что является залогом успеха в любом проекте?

Часть — везение, часть — упорство. Сейчас крутое время — шансы создавать маленькие проекты, которые при упорстве способны перерасти в что-то масштабное, есть у всех! Раньше у нас не было возможности сидеть в ресторане и в то же время писать о нем отзыв, чтобы сотни наших друзей его увидели. Это некого рода доля опасности, поэтому надо делать все хорошо.

У нас, как правило, когда появляется какой-либо новый проект, на него выливается ведро критики. Как вы относитесь к ней?

У меня абсолютно спокойное отношение к критике. К конструктивной отношусь очень положительно, и даже сама ею грешу. Но вот публично никогда не стану критиковать, при любых обстоятельствах лучше скажу все лично.

Успел ли окупиться“Ohmylook”?

Мы относительно недавно стартовали, существует несколько этапов инвестиций, мы прошли только первый. Был создан сайт, система внутренней отчетности, шоу-рум, и определенные средства были потрачены на платья. Это маленькая модель большого бизнеса. Сейчас мы тестируем, как это все работает. Следующий этап — это закупка полноразмерной сетки платьев, своя логистика. Возможно, продажа франшизы. На той стадии, которая сейчас, мы вышли даже в небольшой плюс, хотя ожидала наоборот — небольшой минус.

Тяжело совмещать семью и карьеру?

Буквально на днях задумывалась об этом. Когда привыкаешь, вообще ничего не тяжело. Даже если есть какие-то сложности — они банальные, как у всех, от них некуда деваться.

Платья, как правило, берут в аренду на различные вечеринки. Вы сами любите такого рода времяпровождение?

Я вовсе не люблю такое времяпровождение. Не понимаю, как в клубах можно отдыхать. Несмотря на это, мы в курсе всех мероприятий в любой день недели. При этом, однако, что я не люблю клубные вечеринки. Я, конечно же, хожу на дни рождения друзей, свадьбы, какие-то презентации — вот там платья мне всегда пригодятся!

В чем для Вас уникальность этого проекта?

“Ohmylook” — это первый проект, который я запустила самостоятельно, без каких-либо партнеров. С одной стороны, мне не с кем обсудить какие-то вещи, касающиеся проекта, но с другой стороны, это ведь здорово мотивирует, потому что понимаешь, что за тебя никто никакие вопросы решать не будет.

Интервью: Olya Kuchmagra

Координатор: Алина Кочетова

Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (11) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (12) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (13) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (14) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (2) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (3)
Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (6) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (7) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (8) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (9) Лера Бородина_businesswoman_Аренда платьев Oh My Look_сайт_муж_биография_магазин_фото_инстаграм_киев_Дорохинс (10)