Анна Шаркунова: о шоу-бизнесе, патриотизме и своей музыке

анна шаркунова фото_шаркунова анна биография шаркунова анна текст

Популярная белорусская певица, финалистка телевизионных проектов “Звездный дилижанс”, “Серебряный граммофон”, ”Две звезды” и “Эстрадный коктейль” — Анна Шаркунова рассказала в своем эксклюзивном интервью о шоу-бизнесе, патриотизме и своей музыке, а также объяснила, почему не хочет покидать Беларусь.

Бытует мнение, что белорусский шоу-бизнес — это не шоу и не бизнес. А как считаешь ты?

Я пишу песни, я делаю концерты и тем самым зарабатываю деньги. Да, можно обсуждать масштабы этого бизнеса, но утверждать, что в Беларуси шоу-бизнеса нет — нельзя. Это не хобби, понятно, что любимая и интересная работа и то не всегда. Как любая профессия она не может приносить всегда удовлетворение, бывают сложные моменты, но это работа, а не хобби. Поэтому шоу-бизнес у нас есть, вопрос только заключается какого масштаба этот бизнес и какого он уровня. А слышать это утверждение уже порядком надоело: моветон чистой воды.

Кого из белорусских звезд ты выделяешь, к кому питаешь уважение?

J:MORS, Без билета – мои любимые исполнители. А вообще мы живем в стране, где почти все исполнители друг друга знают. Поэтому мне сложно оценивать творчество других, так как примешиваются личные качества, отношения. У каждого большого артиста я найду песни, которые мне близки, ноты, которые трогают сердце… И вообще я бесконечно уважаю исполнителей, которые, несмотря на различные обстоятельства, уже много лет выступают на белорусской сцене и прошли определенную школу жизни. Удержаться всегда тяжелее, чем появиться, выстрелить первый раз.

А с иностранными исполнителями как?

Как только у меня появляется возможность, я езжу на всевозможные концерты. Обожаю заряжаться, впитывать энергетику, учиться, смотреть на работы других. Но не могу сказать, что являюсь ярой фанаткой кого бы то ни было. Есть исполнители, с музыкой которых я росла, переживала определенные моменты своей жизни. По звучанию очень близки мне Adele, Lana, Jesse Ware, Banks. Сейчас я погрузилась в творчество Marvin Gaye.

Если бы ты описывала свои отношения с музыкой, то как бы ты их описала?

Музыка — это мой воздух, огромная часть моей жизни. Я вообще плохо представляю, как бы существовала без музыки. Она меня лечит, понимает и помогает преодолеть массу сложностей. Если мне плохо, я ни к кому не пойду, а сяду за фортепиано и начну играть, причём тоже грустно-депрессивное что-то, чтобы дойти до грани, до дна эмоции, и пережить ее таким образом.

Если не певицей, то кем бы ты хотела стать?

Если бы не певицей, я была бы бизнесвумен (улыбается). Хотелось бы больше делать хороших дел для других. Я считаю, что если у тебя есть возможность зарабатывать и делиться, то непременно нужно это делать. А вообще я бы хотела сидеть дома с огромным количеством детей. У меня это все впереди. Домохозяйка — это крутая профессия! Не совсем «гламурная», но очень крутая. Я, находясь на сцене, живя по достаточно жесткому графику, четко понимаю, о чем я говорю. Хотя, возможно, так думаю, потому что у меня этого еще нет. Ведь люди привыкли желать и считать лучшим то, чего у них нет. Скоро узнаю –расскажу.

анна шаркунова песни анна шаркунова скачать

Ты говоришь, что уважаешь тех, кто прошел определенную школу жизни в Беларуси, а у тебя никогда не возникало желание уехать?

Это прям самый часто задаваемый вопрос сейчас. Возникало, но очень быстро проходило. Было огромное количество возможностей уехать в Москву с серьезными контрактами, с нереальными бюджетами, от которых кружится голова. Были возможности и в Америке поработать, но я осталась. А уехать из страны навсегда пока не хочется, и это мое совершенно осознанное решение.

Все наоборот рвутся покорять Москву, почему тебя она не привлекает?

Мы прошли здесь, в Беларуси, двенадцать лет каждодневного труда. Уезжали утром, а возвращались вечером, и так по кругу, успевая сниматься на телевидении, делать клипы и ещё массу вещей. А у нас, между прочим, всего лишь 4 телеканала. А представляете, какой темп работы в Москве? Я четко понимаю, что в России мне придется начинать все с нуля и работать в разы напряженнее, хотя дело не только в этом. Я не хочу покидать родной дом, любимых людей и постоянно находиться в дороге по необьятной и неустроенной России. Я очень люблю Беларусь и не хочу, чтобы настал тот момент, когда буду вынуждена ее покинуть.

Считаешь ли себя в каком-то смысле патриоткой?

Мой патриотизм заключается в том, что я сажаю деревья вокруг дома, выбрасываю чужие бутылки и стекло. И да, я считаю, что в этом гораздо больше патриотизма, чем кричать о любви к Родине на каждом углу. Я люблю рассказывать везде, куда езжу, о нашей стране. Мне нравится приглашать людей с других стран к нам в гости, дружить с ними. Это и есть мой патриотизм.

Мы редко слышим белорусские песни, которые бы являлись бесспорными хитами. Например, IOWA, наша соотечественница, начала делать хиты только тогда, когда уехала в Россию. Как думаешь, почему так происходит?

IOWA давно уехала в Питер, и только пару лет назад они выстрелили. Она писала всегда, просто нужная команда и удача помогли ей.

То есть, ты считаешь, это зависит не от страны? Она могла выстрелить и в Беларуси?

Она бы выстрелила и в Беларуси, но решила не тратить время и поехала туда. Написать хит — это большая удача. На сегодняшний день единицы знают рецепт безусловного хита.

А ты когда-нибудь пробовала сама писать песни?

Да, я пробовала. Следующие песни будут полностью мои. Осталось ждать совсем недолго. А вообще, вношу в песни очень многое. Я часто меняю гармонию, мелодику, то есть всю песню перерабатываю под себя. Не могу сказать, что взяла песню, и она получилась точно такой, какой дал мне ее композитор. Америка мне подарила степень свободы, я подумала, почему не могу писать себе сама – и я написала. По-моему, получилось неплохо. Получилось лучше, чем все предыдущие. Скоро оцените.

Интервью: Валерия Полящук.