Женя Гейн — ютуб блогер из Казахстана

Женя Гейн_ютюб_муж_инстаграм_видео_биография_вконтакте_возраст (3) Женя Гейн_ютюб_муж_инстаграм_видео_биография_вконтакте_возраст (2)

Женя Гейнблогер из Казахстана, из его Южной столицы Алматы, добившаяся большой популярности в медийной среде на территории всего СНГ за рекордный срок: с момента появления первого видео на ее YouTube канале до достижения 200 000 подписчиков прошло всего три с половиной года. Откуда такая популярность? И кто она — интернет-звезда или примерная мама? Вместе с Dorohins разбиралась Анастасия Ефременкова.

Женя, привет! Ты ведешь свой блог, причем он преимущественно состоит из фотографий в Instagram и видео-роликов на YouTube. Ну, если с Instagram все относительно понятно — сейчас у каждого он есть и каждый, в принципе, может назваться блогером, то расскажи, как происходит процесс записи видео? У тебя есть какой-то план, по которому ты двигаешься, или все происходит спонтанно — шла, шла, что-то вспомнила и быстренько села записываться перед камерой, пока мысль не покинула голову?

Да, сейчас на самом деле полно таких блогеров, мы их называем школо-блогеры, которые обретают какую-то неземную популярность, что в Instagram, что на YouTube. Ну, это вполне объяснимо: их аудитория — их ровесники, которые делают из них каких-то кумиров. Я даже не знаю, чем это объяснить, особенно когда у блогера нет своего канала, с которого люди бы переходили к нему в Instagram, так что я их даже как конкурентов особо не рассматриваю. Моя аудитория совершенно другая, это люди со схожей жизненной ситуацией, что и у меня: опять же примерно мои ровесницы, кто-то замужем, с детьми… если нет — то в отношениях. Им интересна моя тема, тот опыт, которым я могу поделиться. И нет, у меня нет никакого плана, все это происходит очень спонтанно: я просто уединяюсь в своей комнате, записываю видео, сама же его редактирую и тут же выкладываю. Причем я очень не обязательный в этом плане человек, часто бывает, что пообещаю записать видео на какую-то тему, но потом все так закручивается, что я просто не успеваю ничего сделать. Но я помню, честное слово — держу в голове весь список, все темы, которые обещала поднять. И когда-нибудь обязательно запишу видео!

А темы откуда появляются? Составляешь контент-план на пару месяцев вперед или действуешь по минутному порыву?

Иногда темы подкидывают подписчики — в комментариях оставляют «заявки», например. Иногда сама вспоминаю, что то-то давно хотела сделать, и как только случай подворачивается — записываю.

Вот скажи, у тебя сейчас, я примерно посчитала, около 200 000 подписчиков в общей сложности. Откуда такая бешеная популярность? С чем ты ее связываешь и какой совет могла бы дать начинающему блогеру, который пока может только мечтать о таких успехах?

Я начинала около трех лет назад, когда мне стали попадаться видео-уроки на YouTube. Тогда мне тоже захотелось что-то подобное сделать: записать уроки макияжа, причесок, показать свои покупки (как это называется — «Хвастограм»? это в Instagram такое есть, хотя на YouTube, в принципе, тоже). Стала записывать первые видео, выложила в интернет… тут никогда не угадаешь — выстрелит видео или нет. Но еще у YouTube есть такая фишка: если в первые дни видео набирает около 20 000 просмотров, то оно попадает в мини-чарт, если набирает какое-то количество просмотров уже, 100-200 тысяч, в нем — то попадает в большой чарт. То есть YouTube по сути сам начинает тебя рекламировать. Чтобы просто начать, я бы посоветовала молодым блогерам записать видео по сильно заезженным темам, по самым частым поисковым запросам, которые есть в том же Google: макияж для карих глаза, для зеленых — это например. Таких запросов в день появляется безумное множество, то есть так выше шанс, что на именно ваше видео кто-то наткнется в интернете. А потом уже, для своей наработанной аудитории, создавать какой-то уникальный и эксклюзивный контент, раскрывать новые темы и так далее. То есть пусть в первое время у вас будет просто необычная манера съемки — например — какой-то необычный способ подачи информации, но сама тема должна быть популярной. Плюс, подписчики любят регулярность: если бы я выкладывала видео хотя бы по 2-3 штуки в неделю, у меня тоже подписчиков бы было намного больше. Люди очень любят регулярные посты: если вы обещаете, что завтра в 9 выложите новый пост, то его будут ждать и будет больше просмотров.

Ты же из Алматы? А каким ветрами тебя носит по разным странам? Как все это началось?

Это все мой муж, он у меня очень любит путешествовать. С ним и поехали впервые. Единственно, сейчас тяжеловато из-за ребенка, пока она маленькая.. даже не то, что с ней тяжело — ей с нами тяжело (смеется). Понимаешь, самолеты, гостиницы… ей так очень неудобно. Поэтому часто оставляем с бабушкой, но на долго не получается — месяц максимум. Хотя месяц это тоже долго, но бабушка ей полностью может заменить меня, на 100%, поэтому мы спокойно уезжаем. Просто не хочется лишний раз ее дергать из садика.

А как тебе живется за рубежом? Кого встречаешь в разных местах, что больше всего запомнилось? Где бы ты хотела остаться на подольше и куда больше ни за что не вернешься?

В Японии, Сингапуре, Гон-Конг, в Индии, на Мальдивах, в Шри-Ланке, в России… где еще… я могу просто забыть на самом деле (смеется).

В Европе где-то, может быть?

Нет, и пока не планируем. Сейчас собираемся в Америку — у нас это цель номер 1.

И что тебе больше запомнилось в поездках?

В поездках? Ну, каждый раз, возвращаясь из поездки, ты меняешь. Ты не возвращаешься прежним человеком, зависит только от того, в какую страну ты попадешь. Откуда-то возвращаешься сильнее, откуда то наоборот — мягче, начинаешь больше прощать людям их ошибки, смотреть по-другому на жизнь начинаешь в любом случае. Многие люди, патриоты?, говорят, что никуда ехать не хотят и им и тут хорошо. Когда их спрашиваешь, были ли они вообще хоть где-нибудь, чаще всего они говорят что нет, не были… Я так не могу. Я всегда советую ехать куда-то, смотреть мир… Я бы даже посоветовала тратить меньше денег на одежду, и вместо этого съездить куда-то.

Жень, не самый корректный вопрос конечно, зато интересующий очень, очень многихJ Кто был первоначальным спонсором твоего блога?

Я сама. Я же рано начала работать, когда родители перебрались в Японию, а я не захотела там остаться — вернулась сюда и мне нужно было себя обеспечивать. Но и работа всегда была связана с красотой: я работала в салоне красоты, в магазине косметики… Когда я начала вести влог, у меня уже был компьютер, муж мне помог только камеру купить получше, чем у меня тогда была, но я и ее уже поменяла.

А путешествия кто спонсирует?

Муж конечно, у него свой интернет-бизнес. Но сейчас я снова стараюсь оплачивать хотя бы половину, мне так проще, я себя так свободнее чувствую.

И переходя ко второму сильно интересующему меня вопросу. Помнишь фильм «Аноним», про Шекспира?

Мммм, нет, не смотрела. У нас с мужем так мало свободного времени, из-за этого мы так отстали от современных новинок кино… Накачали кучу фильмов, теперь ждем случая, чтобы посмотреть, до «Анонима» не дошли. А что там?

Там один из персонажей озадачился мыслью, что театр — это мощный инструмент влияния на народ, так как позволяет внушить любые мысли большому количеству людей и повести их за собой куда угодно. Переводя это на тебя: ты осознаешь степень своего влияния на общество? Те самые 200 000 человек со всего СНГ слушают и смотрят тебя, ты можешь положить в их головы любую мысль. Какие испытываешь ощущения? Испытываешь какую-то ответственность за это, может быть?

Даа! Но сначала я этого совсем не ощущала, потому что у меня отдача получалась какая-то однобокая: я снимаю видео и снимаю, меня видят, а я не вижу. Они пишут комментарии, я их читаю — но я не вижу лица людей, не могу понять, какой эмоциональный посыл они вкладывают в свои комментарии, не вижу, как я на них влияю. Комментарии ведь в основном либо положительные, либо нейтральные. Но в последнее время я часто встречаюсь с подписчиками, потому что у меня то акции какие-то проходят, то просто встречи, и вот там-то как раз они мне и рассказывают, как я на них повлияла — либо на жизнь их сестер младших, подружек, знакомых. Оказывается, я так сильно на них влияю: если показываю какой-то продукт, то процентов, ну не знаю точно, 50%? — идут и покупают этот же продукт, если я его купила и рекомендую. Но я стараюсь снимать нейтральные видео, не перегибать палку. Знаю, что есть некоторые блогеры, которые прямо навязывают сове мнение. Они часто снимают болталогические видео, в которых рассказывают, как их обижает мир вокруг, как им что-то не нравится, причем кто-то пишет об этом, кто-то снимает видео. И я вижу, что такие видео часто оказываются очень популярными, вокруг этих блогеров образуются реальные армии подписчиков, которые прямо таки ждут, когда на них выплеснут очередную волну негатива и жалоб. Я не знаю, мне такие видео само не нравится смотреть и я такие сама не снимаю. Наоборот, стараюсь как-то поддержать своих подписчиков, поднять им настроение, воодушевить. Даже если я снимаю видео про прическу, стараюсь сделать это как-то позитивно. Мне кажется, я за счет этого и набрала свою популярность: мне не нравится давить людей негативом, мне нравится как-то облегчать им жизнь. Нет, я могла бы конечно этому научиться — да только зачем? Я такая, какая есть, мне это нравится, моим подписчикам нравится, я могла бы конечно руководить толпой, да только мне это не нужно. Мой зритель — это мой учитель, меня всегда поправляют. Хотя мои зрители и говорят, что это я их учу, на самом деле они меня тоже учат. Я очень дорожу своей аудиторией на самом деле, они у меня все такие классные.

Как ребенок повлиял на твою карьеру блогера и отношение к всяким женским штучкам вроде косметики, шоппинга, чтения журналов и т.п.? Остается время на все это?

Да даже не столько ребенок, сколько муж. Мне иногда кажется, что он требует к себе внимания больше, чем она (смеется). Да, на семью реально уходит много времени, мне хочется дать им много внимания и заботы и им это правда нужно. Сейчас, конечно, я думаю, что было бы круто, если бы я начала вести блог до замужества, когда у меня было много свободного времени. Я могла бы ходить на какие-то мероприятия свободно, да просто элементарно больше видео записывать. Сейчас я или не успеваю и сразу отказываюсь, либо могу замотаться и забыть, что меня куда-то звали. Недавно так случилось с Cosmopolitan Beauty Awards: они пригласили на вручение наград заранее, заранее предупредили, а я забыла, потому что была так сильно занята своими делами… В результате они мне позвонили уже во время мероприятия и пришлось извиняться, говорить, что я сейчас не могу приехать, я не в городе… А с подругами с появлением блога все стало намного проще: бывает, что нет времени встретиться, нормально поболтать, а тут они звонят, говорят: а я твое видео посмотрела, так что считай, как будто встретились, я уже все про тебя знаю.

Кстати да, я смотрела твой канал на YouTube и должна отметить интересный момент. Ты разговариваешь со зрителями так, как со своими лучшими друзьями. Держишься вполне естественно, не подбираешь выражения, даже употребляешь некоторые слова, которые не везде пройдут цензуру. Я также смотрю другие блоги и там все иначе, как по заранее отрепетированному шаблону. Почему ты выбрала такую стратегию?

Да, мне даже часто говорят, что у меня словарный запас как у Эллочки-Людоедочки. Особенно часто это говорят девочки из Питера, я заметила, они там намного более образованные, забывают, что я не оттуда, а из Казахстана. Но это ничего, я стараюсь читать больше книг, развивать свою речь. Но в том же время никогда не готовлю тексты заранее — для меня блог это живое общение, а при живом общении я хочу оставаться собой, быть естественной. Зрители это ценят, я думаю.

Твои видео — если посмотреть их все — просто история всей твоей жизни. Ты рассказываешь об очень многих вещах сама, плюс у тебя берут интервью…

Да, при этом я глубокий интроверт. Муж первое время странно на меня смотрел, мол, ты что, долго собираешь с камерой разговаривать? Да и вообще это наверное не совсем нормально со стороны выглядит — что я с камерой разговариваю. При этом для меня лучшее время — это когда я дома, одна, когда меня никто не трогает. Но, да, блог — это мой способ коммуницировать с миром.

Как это, жить с душой, открытой нараспашку всем желающим? Ведь в нее легко могут плюнуть, не боишься такого? Злобные комментарии там например, или угрозы в реальной жизни.

Да, бывает такое. Бывает, люди пишут злобные комментарии: я недавно заметила одну девочку, она буквально под каждым моим постом что-то писала, спорила, иногда оскорбляла меня.. Я сначала не могла понять что это, зачем это, пока не перешла к ней в профиль. Она, оказывается, тоже какой-то там блогер, но не очень популярный. Получалось, что люди видели ее комментарии под моими постами, переходили к ней в профиль и таким образом подписывались на нее. Я таких людей теперь просто баню, они не могут никак комментировать мои записи, следить за мной. Но они уже не могут без этого, создают другие аккаунты, и под другими именами следят за моими обновлениями. Иногда просто затихают, чтобы я их не видела.

Как ты первый раз прореагировала на жесткую критику в свой адрес?

Был такой случай, когда я выложила фотографию своей дочки, как я заплетаю ей косички. Лица не видно, только ее затылок и мои руки. И представляешь, под целой кучей милых и позитивных комментариев одна женщина, уже в возрасте, написала что-то вроде «Какие-то три волосинки, зачем это выкладывать?». Я ужасно перепугалась, вдруг сглазит или еще что-то, тут же удалила то фото и больше ребенка не выкладываю, да и муж на самом деле сильно против этого. Его фото я по той же причине не выкладываю, не потому что он взрослый сильно, как многие думают, хотя это вообще не так, а потому что люди часто бывают безосновательно злые.

Насколько тебе важно получать положительные комментарии от своих фолловеров? Ты успеваешь отвечать всем, получается полноценно коммуницировать с фанатами?

Очень важно, меня это поддерживает и вдохновляет.

Ты сама смотришь какие-то блоги? У кого-то учишься, кого-то критикуешь? Кого?

Да, я больше смотрю, чем читаю, и то, опять же, времени особо нет.. так, если наткнусь случайно на что-то интересное.

Ну и напоследок, какие у тебя любимые места в Алмате? Куда бы порекомендовала сходить приезжим и какими «секретными» местами могла бы поделиться с местными жителями?

Медео! Мы с друзьями чуть ли не через день поднимаемся туда, наверх, подышать свежим воздухом.

Катаешься?

Ой, нет! Я в детстве училась кататься на лыжах и сломала руку, с тех пор держусь подальше. Сейчас удивляюсь, многие девочки встают на сноуборд, боксом начинают заниматься — это так круто! Но совсем не для меня.

Интервью: Анастасия Ефременкова

Продюсер: Екатерина Шилко

Женя Гейн_ютюб_муж_инстаграм_видео_биография_вконтакте_возраст (4) Женя Гейн_ютюб_муж_инстаграм_видео_биография_вконтакте_возраст (8) Женя Гейн_ютюб_муж_инстаграм_видео_биография_вконтакте_возраст (6) Женя Гейн_ютюб_муж_инстаграм_видео_биография_вконтакте_возраст (5) Женя Гейн_ютюб_муж_инстаграм_видео_биография_вконтакте_возраст Женя Гейн_ютюб_муж_инстаграм_видео_биография_вконтакте_возраст (7)