Шорена Джинали — управляющей бутика Christian Dior в Петербурге

1418378632_шорена2

«Работа в моде — это стиль и образ жизни, который сопровождает не только на рабочем месте, но и в целом по жизни. Нужно создавать вокруг себя моду и быть примером, вызывать доверие и уважение» — эти слова, сказанные нам управляющей бутика Christian Dior в Петербурге Шореной Джинали, можно уверенно брать в лозунги по жизни, если вы хотите связать свою с модой. Шорена оправдала все мои представления о том, каким должен быть истинный представитель моды и посол бренда класса «люкс».

Шорена, Вы 8 лет работали байером в Bosco di Ciliegi. Скажите, при такой ответственной работе чем Вы руководствовались, выбирая одежду для российского потребителя?

Прежде всего — это аналитика, без которой невозможно делать масштабные закупки. На собственную интуицию выпадает совсем небольшая доля профессионализма, хотя, чаще всего, то, что нравится лично тебе, является бестселлером. Но, помимо аналитического процесса, нужно учитывать и вкус твоих клиентов, хорошо их понимать и учитывать все тенденции, при этом развивая клиента и приучая его к каким-то неожиданным новшествам.

У Вас есть vip-клиенты, которых Вы знаете лично, и можете подобрать им образ. Но если говорить о тех людях, которые не знают Вас, и Вы их не знаете, как тогда выбирать для них одежду? Согласовывать с внутренней интуицией?

Конечно, выбираешь из того, что есть, что создал дизайнер, я же не придумаю что-то свое. Так что настолько полагаться на себя не приходится. Раф Симонс очень приятно удивляет, его новое видение наследия дома Dior имеет колоссальный успех среди клиентов и в прессе.

Если говорить о потребителях внутри России: чем отличается стиль Петербурга, от стиля москвичей например?

Все задают этот вопрос, но я думаю, что говорить об этом нет смысла, грани уже стерты, разграничений нет, а если кто-то так считает  — я с этим не согласна.

Вам легче создать свой собственный образ или образ для кого-то?

Для меня это одинаково интересно. Создавая образ для другого человека, ты изучаешь его, его потребности, стиль жизни. А для себя мне уже все давно понятно.

Вы считаете это важно знать внутренний мир человека, прежде чем создать образ для него?

Безусловно, между внутренним миром человека и его нарядом должна быть гармония, ведь через одежду мы транслируем свой характер, эмоции, заявляем о себе обществу.

А для себя лично у Вас есть правила, по которым Вы выбираете одежду?

Я ориентируюсь на то, что просто подходит мне, в чем я себя чувствую себя уверенно. Иногда я делаю покупки, даже не примеряя вещь, разделяя их на «мое» и «не мое».

Покупка одежды для сотни людей каждый сезон наверняка как-то изменила Ваш собственный вкус?

Мой вкус и стиль постоянно меняется, ведь в моей профессии нельзя не учитывать сезонные тенденции. На неделях моды концентрация самых модных и авторитетных людей всего fashion мира, это и известные стрит-стайл блоггеры, звездные стилисты, it girls. Именно они сейчас диктуют стиль и направления. Как у любой девушки, у меня бывают перепады настроения: сегодня у может быть дерзкое настроение, и я хочу одеться в рок стиле, а завтра я хочу быть игривой и женственной.

По Вашему мнению, какими качествами должна обладать женщина, чтобы удержаться на верхушке модного мира?

Это, безусловно, врожденный вкус, быть постоянно в курсе тенденций. Вообще, работа в моде — это и стиль, и образ жизни, который сопровождает не только на рабочем месте, но и в жизни. Нужно создавать вокруг себя моду и быть примером, вызывать доверие и уважение.

Вы говорите про врожденный вкус. Это все-таки врожденное качество, или чувство вкуса можно в себе воспитать?

Единицы обладают таким врожденным качеством и интуицией, но в современном мире существует масса источников информации, примеров для вдохновения и профессионалов в области стиля, к услугами которых многим стоит прибегать.

Не так давно в Петербурге проходила Vogue Fashion’s Night Out, и в одном из изданий написали такую фразу: Шорена Джинали как всегда в total-look любимой марки. Многие селебрити одеваются на показы в одежду от самого дизайнера. Чему следует отдавать предпочтение в таких случаях?

Конечно, есть какие-то негласные правила, это некая дань, уважение к дизайнеру, когда гости приходят на показ в его одежде. В моем случае я должна выглядеть как амбассадор дома Dior. Это, наверное, мечта любой девушки!

Шорена, Вы уже достаточно долго работаете в индустрии моды, на самой ее изнанке. Все наслышаны о жесткой борьбе моделей друг между другом, или дизайнеров. Что Вы можете сказать со своей стороны? Как Вы испытали на себе коварство фешн-индустрии?

Сложно сказать, потому что я не являюсь ни дизайнером, ни моделью. Коварства везде достаточно, вне зависимости от сферы деятельности. Я чувствую себя уверенно, работая в Доме Dior, про конкуренцию не думаю.

Такая работа как у Вас каждый день сводит с новыми людьми. Как эти встречи влияют на Вас?

Мне везет с людьми — я сталкиваюсь с очень интеллигентными, образованными, интересными людьми, общение с которыми открывает мне что-то новое. Я по природе скромный человек и не всегда легко начинаю общаться.

В одной из соц. сетей Вы написали, что многое Вам удалось благодаря Араму Мнацаканову (создатель ресторанов «Probka Family»), как конкретно этот человек помог Вам реализоваться?

Я давно знаю Арама, и наше личное знакомство началось задолго до того, как мы начали работать вместе. Я работала на Международном теннисном турнире «Санкт-Петербург Опен» (St. Petersburg Open), и он тоже имел отношение к этому турниру. Там он увидел меня в рабочем процессе, и, наверное, увидел во мне потенциал. Предложение о работе в Bosco di Ciliegi поступило мгновенно. Этот человек показал мне, как придти к моей мечте.

К работе мечты…

Когда я работала байером в в Bosco di Ciliegi 8 лет, я проводила минимум 3 месяца в году за границей в долгих командировках. Кому-то это может показаться работой мечты, но это высокая степень ответственности за большое количество денег, которые ты должен потратить на закупку коллекций, и нужно отвечать за результат продаж. Через какое-то время это все начинает напоминать «День сурка»: коллекции уже кажутся одинаковыми из сезона в сезон, тебя невозможно удивить, и накопленная усталость вызывает апатию к одежде… Наступил такой момент, когда это перестало быть мне интересным. Тогда я подумала, что мне пора что-то менять в жизни, я имею ввиду в сфере деятельности. Я даже уже была настроена на это, но, отдохнув один год и поработав фрилансером, я поняла, что не могу жить без моды.

Вы про свой уход из Bosco?

Да. То, чем я занималась там, имело большие масштабы, и я получила колоссальный профессиональный опыт. Я благодарна Боско за все, что у меня сейчас есть. Однажды я подумала, что мне нужно что-то маленькое, очень высокого класса, чтобы я чуствовала себя уверенно, комфортно, и это было в радость, без безумного груза ответственности. И тут «раз!», в моей жизни появляется Dior (улыбается).

Наверняка работа в бутике требует очень много сил, остается ли у Вас время и возможность на жизнь вне его?

Я уже давно научилась правильно планировать свое рабочее и личное время. Нахожу время заниматься йогой, жить наполненной культурной жизнью, путешествовать. Работать в этой сфере, особенно на том месте, на котором нахожусь я, это истинное удовольствие. Оправдывается любой стресс и нагрузки.

Ваша работа предполагает командировки по модным столицам: Париж, Милан, Нью-Йорк. Какой город запал в душу больше всего?

У меня все время есть болезненное желание возвращаться в Париж. Какая-то неиссякаемая тоска по этому городу (улыбается).

Не было желания туда переехать?

Мне часто задают этот вопрос, и я начинаю задумываться. Но, к сожалению, я такой человек, который зависит от комфорта и, в первую очередь, в бытовом смысле. Моя зона комфорта находится в Санкт-Петербурге — здесь мои близкие люди, мой дом, семья, друзья. Но кто знает, как жизнь повернется?

Я думаю, уход за собой — для вас тоже работа. Что для Вас важно и обязательно в этом плане?

Я очень ценю опрятность и естественность. Крепкий и продолжительный сон позволяет мне выглядеть свежей, с блеском в глазах и с позитивом. А хорошее настроение и улыбка — это уже половина успеха для женщины. Пользуюсь базовыми приемами по уходу за кожей и телом, без фанатизма.

Улыбка и хорошее настроение — половина успеха для женщины, а вторая половина в чем заключается?

Если мы говорим о карьере, то это целеустремленность и вера в свои силы. В легкие пути я не верю, скорее в трудолюбие и упорство.

Вы говорили, что занимаетесь йогой, это для Вас просто способ расслабиться, или образ жизни?

Нет, это не образ жизни, я не стремлюсь к этому. Йога для меня — физические нагрузки, дисциплина. Так как я всю жизнь занимаюсь фитнесом, то для себя я открыла это не как духовную культуру, а как возможность развивать свое тело, контролировать его.

Если не секрет, Ваша татуировка на безымянном пальце, которую Вы недавно сделали, означает для Вас что-то личное?

Вы всё про меня знаете? (смеется). На таком заметном месте невозможно сделать то, что не являлось бы чем-то личным. Это секрет (улыбается).

Вы уже сказали, что много путешествуете, частая смена обстановки как-то изменила Вас?

Я не стремлюсь к тому, чтобы что-то кардинально изменить в себе. Я езжу по миру для того, чтобы получать эстетическое удовольствие. Я дикий визуал, и мне нужно, чтобы меня окружало только все красивое: красивые люди, красивые места — в совокупности для меня все это действительно очень важно. Я, скорее всего, ищу вдохновение, а не стремление изменить свое сознание.

Для Вашей работы важны подобные вдохновения?

Конечно. Любая моя командировка связана с открытием «тайных дверей» мира моды. Любой показ действительно приближает к чему-то высокому — знакомству с интересными, сильными людьми мира моды. Это всегда завораживает, каждый раз для меня это как в первый раз. Недели моды — один из немногих источников моего вдохновения.

Наверняка Вам многие говорят, что Вы очень похожи на Одри Хепберн. Это для Вас простое сходство или эта актриса является для Вас вдохновением и примером?

Я не культивирую в себе это. Это просто природный фактор, так получилось. Она не может не нравиться как женщина и как личность, ее талант невозможно недооценить. Недавно мне сделали подарок — большую фотографию с Одри Хепберн. Мне стало как-то неловко даже — вдруг кто-то решит, что я сама пошла, купила эту фотографию и поставила у себя (смеется). У кого-то есть такие ассоциации. Мне постоянно об этом напоминают, но это приятно.

Интервью: Polly Black

1418378685_шорена1 1418378730_шорена4 1418378747_shorena_kolye 1418378764_шорена туфли