Жанна Украинцева — хореограф Super Janne Dance School, и Подружка Супермена

Super Janne Dance School_Питер_фото_интервью_кола танцев в Питере_хочу танцевать_стили танцев_фильмы с танцами Super Janne Dance School_Питер_фото_интервью_кола танцев в Питере_хочу танцевать_стили танцев_фильмы с танцами (4)

Девушка с приставкой super — пожалуй, в этом предложении можно уместить почти все о Жанне Украинцевой — о Супер Жанне, хореографе Super Janne Dance School, и Подружке Супермена. Мы встречаемся с Жанной в ее супер-студии, и она сразу же начинает готовиться к съемке — двигает зеркала в зале для создания супер атмосферы. «Эта студия не такая андерграудная», — говорит Жанна. «А почему она должна быть андерграундной?» — спрашиваю я. «Ну, мы привыкли видеть танцевальные школы с несколько маргинальным интерьером. А для меня важна чистота, свежесть, цивильно обустроенный проход с улицы в зал. Чтобы всем было комфортно».
Я включаю диктофон и задаю Жанне первый вопрос.

Твоя школа называется «Подружки Супермена»…
Да, но на самом деле можно сказать есть два названия,- сразу поправляет меня Жанна, — Super Janne Dance School и Подружки Супермена. Супер Джейн — прозвище, которое я когда-то получила, и поэтому над названием школы мы долго голову не ломали. Подружки же — это одна из составляющих моей школы. В Super Janne Dance School включает в себя разные направления, индивидуальные занятия, занятия с детьми , постановки свадебных и приватных танцев. Подружки Супермена — это команда или балет они выступают со своими постановками на мероприятиях, соревнуются на конкурсах, снимаются в клипах и фотосессиях, участвуют в подтанцовках у звезд.
Подружки Супермена — это подружки, которые поддерживают мужчину или же спасают мир вместе с ним?
Скорее и то, и то. Для меня Подружки Супермена это что-то воплощающее мою идеологию в понимании того, какой должна быть женщина. Они как супервумэн — добрые, красивые, элегантные, красиво сложены, умеют подать разные образы и вообще быть разной в зависимости от положения, имеют сильный дух и мудрость. Употребляют здоровую пищу и не подвержены вредным привычкам. Хотя на самом деле стремление к какому-то суперсовершенству я не поддерживаю, то есть «стремление к идеалу» для меня скорее совершенствование своих черт и правильной подачи своей внешности ,а не стремление к параметрам, которые кто то назвал идеальными — зачем это? Подружка Супермена в сложной ситуации может просто сказать себе: я супервумэн, у меня все получится. И идти вперед.
А как ты считаешь, кто может стать Подружкой Супермена? Любая? И можно ли научить танцевать любого?
Да, я считаю, что может — каждый. Дальше все зависит от желания человека — нравится ему этим заниматься или нет. Кому-то просто достаточно наблюдать со стороны за культурой, питаться этой энергетикой.

Но Подружки же должны прикладывать определенные усилия? Они же не просто танцуют, следят за собой и прочее?
Конечно. Начинающие знают базу движений, счет. Подружки Супермена — знают меня. Мы становимся близкими по энергетике, связаны духовно. В общем, реальными подружками.

Вы часто делаете фотосессии в различных образах, будь то болельщицы или хип-хоперши. Какие образы хотелось бы еще воплотить?
Для меня очень близка эстетика французской эротики. Мне нравятся яркие женственные проявления. Мне нравится изображения женских силуэтов в интимном красном свете, нравится чувственная и страстная выразительность частей тела: бедра, губы, кисти, плечи. Это все идет ко мне из Парижа. Возможно, подобную фотосессию мы сделаем к 14 февраля.
Ты проходила стажировку в Париже. У тебя есть там любимое место?
Да, есть. Это школа Жуз Де Бу. Я туда периодически езжу. Последний раз, когда я приехала в школу, там шел ремонт, и не было ни единого человека в здании. Вообще никого. Я прошлась по залам, по раздевалкам; я гуляла по школе и понимала, сколько всего мне дало это место; вспоминала, что происходило в этих стенах. Я там познакомилась со многими топовыми танцорами. Там я очень многое узнала, очень много увидела, как вообще люди могут работать.

Вообще стиль преподавания там отличается от нашей школы танца?

Да, отличается. Хотя бы тем, что у нас уроки идут по часу, а у них по полтора. Затем, в нашей системе в большинстве случаев все опирается на связки (заход с одного элемента на другой). А в Европе акцент на импровизацию, на раскачку. Больше самостоятельной работы.

Как ты считаешь, достаточно ли просто хорошо чувствовать свое тело, чтобы красиво двигаться? И всем ли эмоциям можно давать выход в танце?
В танцах есть два типа людей. Первые — хоряшники. Они четко выстраивают свой танец, сплошная логика. А есть люди, которые просто слушают и обыгрывают музыку. Но я считаю, что в любом случае должно быть и то, и другое. И самое важное — это энергетика. Именно энергетика отличает простого танцора от талантливого.

Есть такой стереотип, что мужчин-танцоров меньше, чем танцовщиц? Ты много знаешь мужчин танцоров?
Я знаю всех мужчин-танцоров в этом городе, — Жанна делает уравненный жест рукой, — шутка. Хотя, правда, я знаю очень многих. Мы росли вместе, и в профессиональном плане тоже, выступали на одних и тех же соревнованиях, да и вообще много где пересекались. Сейчас очень здорово наблюдать друг за другом. Единственное, у мужчин меньше выбора в плане танцевальных направлений, но им это не мешает. И, конечно, мужчин везде меньше, начиная со школы — в классах всегда больше девочек.
Такой вопрос: если мужчина-дэнсер завязывает отношения с девушкой-танцовщицей, это как то влияет на их работу? Если они не танцуют в паре, конечно, — там другой случай.
Я думаю, что молодым людям было бы проще, если бы девушки понимали, что, к примеру, в определенное время ему надо идти на тренировку или просто позаниматься одному. Для некоторых вообще лучше все танцы оставлять в зале и не обсуждать «как тебе этот трек», «как тебе этот стиль». Все зависит от самого человека.

Считается, что ключевой деталью в образе мужчины является обувь. Лично для тебя, какая мужская обувь любимая?
Я, конечно, кроссовки больше люблю. Но вот недавно задумалась, какой стиль мне нравится у мужчин вообще, и пришла к выводу, что это все сильно зависит от настроения. Когда это брутальный стрит стайл, когда стиль Америки сороковых, а когда это стиль рок-звезды с элементами готики.

А сама ты предпочитаешь дизайнерскую одежду или можешь одеться в масс-маркете?
И так, и так.

А есть любимая вещь? Ну, скажем, с которой у тебя связана какая-нибудь история или которая просто поднимает тебе настроение?
IPhone поднимает мне настроение!

Ну, IPhone всем поднимает настроение. Может какая-нибудь шапка? Я вижу, ты любишь шапки.
Да, все-таки есть такая вещь. Это черная шляпа с полями. Как-то раз мы выступали на спортивном мероприятии, после которого должна была быть афтепати. Времени на сборы на вечеринку у меня не было совсем — буквально минут двадцать. К концу дня макияж потек, волосы стали совсем растрепанные. Я не знала, за что браться, и в итоге просто надела эту шляпу, под которой ни макияжа, ни волос не было видно.

Ну и напоследок: откуда взялось твое прозвище Супер Жанна?

Как то очень давно ,лет 5 назад мы с Матвеем (Чейз из AVG), однажды катались ночью на великах. И я ему говорю: «Матвей, давай если нам надо будет остановиться, не будем кричать друг другу «Эй там, я хочу попить», а давай дадим друг другу какие то прозвища крутых гонщиков». И вот он был Гонщик MO, и я ему кричала «Гонщик МО, нам нужно сделать остановку!», а он называл меня Супер Джейн. Ну и все.

И так пошла по жизни Супер Джейн..
Ну да, так и оставили, — улыбается Супер Жанна.

Интервью: Анна Дейко

Координатор: Дарья Мельникова

Super Janne Dance School_Питер_фото_интервью_кола танцев в Питере_хочу танцевать_стили танцев_фильмы с танцами (2) Super Janne Dance School_Питер_фото_интервью_кола танцев в Питере_хочу танцевать_стили танцев_фильмы с танцами (3) Super Janne Dance School_Питер_фото_интервью_кола танцев в Питере_хочу танцевать_стили танцев_фильмы с танцами (5) Super Janne Dance School_Питер_фото_интервью_кола танцев в Питере_хочу танцевать_стили танцев_фильмы с танцами (6)