Блоггер Юрий Кузнецов: об отношениях с женой, деньгах и смене образа

Юрий Кузнецов санкт питербург

Юрий Кузнецовский и его жена Лиза Шатилова снимают популярные инстаграм-вайны, которые собирают миллионы просмотров. Юрий Кузнецов рассказал редакции об отношениях с женой, деньгах, смене образа и о том, кем именно он работает.

Биография

Многим было бы интересно узнать о Вашей биографии. С чем связана Ваша работа — в двух словах, расскажите, чем Вы занимаетесь и совмещено ли это с творчеством?

Сейчас вайны — моя основная работа. Когда работаешь семь дней в неделю, ни на что другое времени уже нет. Изначально я юрист, но нельзя сказать, что это как-то помогло — может, в плане знакомств. Может, поможет в будущем. Юриспруденция скорее дала какую-то фундаментальную базу, дала шанс прокачать мозги. Я работал по профессии 8 лет, но потом видео всё больше и больше начали захлёстывать, забирать больше времени и сил, а работа, наоборот, отошла на второй план.

В Вашем инстаграме можно часто заметить посты о Sound Ghetto — расскажите, что это такое?

Это было ещё до видео, давно. Я пробовал запустить электронное радио. Интернет-радио с электронной музыкой. Но это, к сожалению, не получилось. Ещё я устраивал вечеринки  — это было скорее не для заработка, а для души. Но потом понял, что, если буду и дальше этим заниматься, то точно ни к чему не приду. И эта страничка моей жизни была перевёрнута.

Определённо, Вы изменили не только свой род деятельности — пролистав ленту Инстаграма чуть ниже, можно увидеть Вас совсем другим. Почему Вы решились так кардинально сменить образ?

Всё шло шаг за шагом. Во многом помогла определиться в том, что мне нужно, Лиза. Вдруг захотелось поменяться — и я поменялся. Стал более контрастным, более ярким. И всё это благодаря ей.

Вы живёте и снимаете видео, работаете в Питере; практически все вайны сняты здесь. Каковы Ваши чувства по-отношению к Северной столице? Есть ли в ближайшем будущем планы покинуть Санкт-Петербург?

Нет такого, что если бы была возможность, я бы непременно свалил. Питер — вторая столица, очень люблю этот город. Я здесь родился и вырос. Я часто езжу по работе в Москву, но пока что не совсем с ней свыкся. Возможен и переезд, конечно. Но здесь мне комфортно. Я человек привычки, мне спокойно здесь, атмосферно. В Питере своя тягучесть, творческая атмосфера, мрачная архитектура. Я вообще человек немного мрачный. Не люблю весёлую музыку, не смотрю комедии. Может, это странно. Люблю серость, мрачную литературу — мне это подходит.

К слову о литературе, в Инстаграме Вы часто просили посоветовать Вам книги. Расскажите о своих литературных предпочтениях.

Да, просил, но редко получал хорошие советы. Все советуют то, что нравится им. И, в основном, классику или то, что я знаю или уже читал. А я люблю фантастику — не драконов и рыцарей — а какой-то магический реализм, где реальность чуть-чуть искажена. Я читаю и удивляюсь, погружаясь в мир, созданный автором. Я выбираю ту литературу, в которой мне комфортно находиться, — за пять страниц понимаю, удобно мне или нет.

Юрий Кузнецов Лиза Шатилова Юрий Кузнецов блоггер

Вы проводите своё время так — книги и домашняя обстановка? Или больше любите выбираться куда-то?

Я больше люблю дом, оставаться самим с собой. Я люблю и тусоваться тоже, но не считаю себя каким-то сверхмедийным человеком — не хожу на светские рауты и на подобные мероприятия. Для меня это трата времени с меньшей пользой чем, например, прочтение хорошей книги. Лиза такая же. Мы не очень часто выбираемся. Конечно, каждый делает то, что он хочет, — и мы дома. По-другому мы бы, может, и не были бы вместе. Но мы похожи и в этом.

Блоггер

Сейчас Вы — один из самых популярных инста-блоггеров. Почему из всех видов творчества Вы выбрали именно вайны?

Первая причина, наверное, — то, что в вайнах наибольшая «концентрация» постановки и театральности. Мне это всегда нравилось. Вторая — то, что всё это как-то само очень органично сложилось; так, как это обычно бывает, когда душа лежит к чему-то.

Сначала это были просто зарисовки на фронтальную камеру — я хотел донести что-то смешное до своих друзей. И вот я вижу, что начинают откликаться незнакомые люди, комментировать мои видео. Я понял, что то, что я делаю, нравится людям, и начал развивать это. Заметил, что в Америке есть целый жанр такой — вайны — и подумал, а почему бы и нет? У меня столько идей в голове, так почему бы не снять что-то смешное?

После этой идеи у Вас возникали какие-то трудности, в связи с которыми приходили мысли оставить это дело? Думали когда-нибудь: «всё, никаких вайнов, хочу бросить всё»?

Знаете, да, такое возникало. Но длилось буквально пятнадцать минут. Бывало так: снимаешь вайн за вайном, но он не собирает того количества просмотров, которое бы мне хотелось видеть. Я снимал видео, которые набирали по миллиону просмотров, залетали в «топ», и это вселяло уверенность, даже самоуверенность. И те разы, когда «не заходило», меня, естественно, очень расстраивали. Но я изначально знал, что добьюсь успеха, — других вариантов не рассматривал.

Когда мне писали «заканчивай, это не твоё», я, наоборот, хотел делать ещё больше. Назло всем. Это меня подбадривало.

Определённо, именно Ваши личные качества привели Вас к успеху, помогли преодолеть все трудности, как Вы сказали, «назло всем». Как вы думаете, какие черты помогли Вам завоевать такую большую аудиторию?

Всё так вышло потому, что меня хорошее чувство юмора. Оно немного специфическое, но я знаю, что могу рассмешить. В вайнах оно гладкое, но на самом деле — более забористое. Это, мне кажется, сыграло главную роль.

А каким был самый первый опыт «блоггерства»? Можете назвать его удачным?

Если честно, когда я первый раз поставил перед собой камеру, я понял, насколько это сложно. Я испугался, как-будто на меня смотрели тысячи людей. Это первое чувство было очень странным. Потом, конечно, привыкаешь. Ещё я понял, что играть — непросто. До этого была какая-то самоуверенность, но тут осознал, что сложно. Было приложение «Periscop», где ты ведешь эфир, а на тебя смотрят онлайн — это было неловко. Ещё самый первый опыт в видео — пародия на видео с YouTube.

Юрий Кузнецов

Инстаграм

Среди последних в Инстаграм есть вайн на тему денег и душевной красоты- как Вы сами относитесь к этому? Как думаете, в наше время можно любить только за душу?

Думаю, что нет. Внутренняя красота без денег почему-то считается «хорошим» качеством. Так принято. А люди, у которых они есть, имеют способность менять других. И не каждый человек выдержит какое-то определенное количество денег в принципе. Это испытание. Многие превращаются в дерьмо. У того, кто без них, — нет катализатора. Он не меняется. Он проще. Но, конечно, я не могу сказать, что они чем-то хуже. Но всё дело изменениях. Хороший с деньгами лучше, чем хороший без них, на мой взгляд.

Я понимаю, почему любят, как это говорится, за деньги. Ведь на самом деле за ними всегда стоит нечто большее: сила, успех, воля. За это и любят.

Всегда всё было одно и тоже. Вспомним дворян — там вообще в открытую говорилось: «у него в год всего 5 тысяч», и все. И замуж выдавали по расчёту. Сейчас — попроще, и в целом посыл очень похожий. Но это неплохо, я считаю.

Если пролистать Ваш профиль ещё дальше, можно увидеть размышления на более серьёзные темы — это очень интересно получалось! Например, Ваши отклики на мировые и российские новости — не хотели бы попробовать себя в роли «серьёзного» блоггера, пишущего на такие же серьезные темы?

Нет, наверное. Сейчас от меня начнут отписываться люди, если я начну снова так делать. Ты работаешь на аудиторию, а аудитория хочет видеть то, что уже начала. Если я вдруг начну обозревать новости, людям станет неинтересно. Это как на форумах: люди общаются по разделам, и если ты пишешь что-то не туда, тебя оттуда попросят. Во мне хотят видеть юмориста — и я не жалуюсь. Я сам выбрал эту дорожку.

Насчёт журналистики — не думаю, ведь все упирается во время и средства. Лучше сконцентрироваться на том, что я умею лучше всего. Я не думаю, что смогу стать очень крутым журналистом. Может, попробую себя на YouTube в каком-то таком формате.

Юрий Кузнецов видео

Вы можете сказать, что видео для Вас, спустя долгое время увлечения этим, — всё ещё хобби? Или это уже исключительно работа?

pubg читы

Конечно, всегда, в любимом или нелюбимом деле, есть целый айсберг под водой, где есть и рутина, и уныние, и монотонность. Каждый день один и тот же алгоритм — съемка, потом просмотр материала, сведение со звуком и тому подобное. Конечно, бывает скучновато. Но мне это нравится. За каждым красивым фильмом стоит гора тяжелой работы.

Лиза Шатилова

Наверное, каждый Ваш подписчик замечал, что вайны на тему отношений и семьи — едва ли не самые частые и яркие ваши видео. Эта тема — самая близкая Вам?

Каждый, кто снимает видео, рано или поздно находит свою стезю — дорожку, по которой он идёт. И эта дорожка не очень широкая, ведь невозможно снимать всё и нравиться абсолютно всем. Ты выбираешь то, что, отчасти, хочет твоя аудитория. Блоггер очень сильно повязан на своем зрителе, и я в том числе. И вот, моей аудитории нравится тема взаимоотношений. К тому же, это, конечно же, близко и нам с Лизой — мы муж и жена, и вот — в жизни случается какой-то бытовой момент, а я думаю — это может случится у всех! И мы снимаем видео.

Вы упомянули Лизу (Лиза Шатилова, прим.), она тоже работает в жанре вайна. Как вы пришли к решению заниматься видео вместе? Кто первым подал эту идею?

Это придумал я. Сначала снимал сам, без Лизы. А потом понял, что видео с Лизой становятся намного более популярными. Постепенно мы начали работать вместе. Лиза не хотела сниматься первое время, да и я много злился, потому что снимал всё сам и играл сам, соответственно, тоже. Были ссоры — я достаточно эмоциональный, особенно во время съемок. Но потом мы нашли оператора, появился третий человек на нашей территории, и это сразу привело в чувство. Все нормализовалось и ускорилось.

Юрий Кузнецов личная жизнь Юрий Кузнецов биография

Вы постоянно вместе, а взаимоотношения двух творческих людей — очень сложный и тернистый путь. Всегда ли Вам удаётся найти общий язык в плане работы?

Конечно не всегда. Но мы вместе потому, что смотрим в одну сторону. Мы понимаем друг-друга, понимаем нашу работу — ведь это не то занятие, где ты сидишь с 9 до 6, тебе стабильно платят зарплату и ты уверен в будущем на все сто. Но здесь есть взлёты, есть и падения; всё это зависит ещё и от твоего настроения, от твоих эмоций. Мы занимаемся одним делом — и это круто.

Но, конечно, есть и недостатки. Мы слишком много времени вместе проводим, а люди, конечно, должны иметь достаточно своего личного пространства. И, может, иногда это может вызвать недопонимание. У нас обоих непростые характеры, и часто эти характеры сталкиваются. Однако для всех наших подписчиков мы выглядим как идеальная пара. Я недавно даже выложил историю в Инстаграм, где в шутку сказал, что ни разу в жизни не ссорился с Лизой. И поверили очень многие. Но, понятное дело, это ирония — как можно не ссориться совсем?

Как проходит Ваше рабочее обсуждение с женой — есть ли определённые роли или вы все решаете вместе?

У меня всегда в заметках есть несколько десятков идей, которые со временем могут созреть в потенциальное видео. И эти заметки постоянно пополняются. Мы садимся на диван, обсуждаем. Все решаем вместе, накидываем друг другу идеи. Если раньше главная роль была у меня, то сейчас Лиза всё больше и больше предлагает, придумывает шутки. Она очень подсказывает на всякие женские темы. В общем, два человека — команда, и это намного проще, чем работать и снимать одному.

Наверняка, и у Вас, и у Лизы очень загруженный график — остаётся ли столько же времени, как и раньше, только для вас двоих?

Конечно, такого времени хватает. Ходим в кино, ездим загород, например. Мы снимаем не каждый день, а примерно три раза в неделю.

Какие у Вас с Лизой ближайшие планы?

Есть одна крутая идея с Youtube. И слетать за границу — скоро полетим в США. Ну и, конечно, снимать. Может, даже сделаем маленькое пятиминутное кино.

Интервью: Александра Березовская.

Стиль: Tamara Khekhelashvili.