Яна Валенсия — светский редактор журнала Tatler

Яна Валенсия_фото_интервью_инстаграм

Яна, прежде всего, расскажи о своем увлечении музыкой. Ты, только что отыграла свой DJсет, как ты пришла к этому, стала ди-джеем?

Сразу оговорюсь, что не претендую на звание великого ди-джея и не посягаю на диджейский хлеб. Более того, я с большим пиететом и уважением отношусь к людям, которые действительно много лет занимаются этим. Моего имени в этом списке нет. Меня несколько раз попросили сыграть знакомые коллеги, и я согласилась, но совершенно не собираюсь позиционировать себя как ди-джей. Правда, хочу сказать, немного втянулась, так что не исключено, что в скорем времени запишусь в школу ди-джеев, а там и гастрольный тур по Золотому кольцу не за горами.

Ты колумбийка, где прошло твое детство, ты выросла в России?

Мой дедушка был колумбийцем. Его отец, мой прадед, основал компартию в Колумбии. Поэтому единственный любимый сын (остальные пятеро детей были девочками) был назван Ладимиром, в честь Владимира Ленина соответственно, и отправлен, можно сказать, на идеологическую Родину — в Россию. Там молодой аспирант юрфака МГУ им. Ломоносова и повстречал на студенческой вечеринке мою русскую бабушку-полиглота, которая заканчивала как раз Институт стран Азии и Африки при МГУ, а также отлично шпарила на испанском. Дедушка перевез русскую красавицу через экватор к себе, но бабушка испанского накала страстей не выдержала и, спустя несколько лет, с моими мамой и дядей вернулась в Брежневскую оттепель. В общем, Гарсиа Маркес отдыхает — не буду вдаваться в детали, но родилась я и выросла в Москве. Сейчас там живет большая часть моей семьи, последний раз я там гостила, когда мне было двенадцать. Понимаете, если и пересекать Атлантику, то минимум на пару месяцев. Представьте, сколько у меня там родственников, это ж Латинская Америка, простым «попить мате» не отделаешься, а пока всех обойдешь — полгода точно уйдет (улыбается). А у меня в работе пока нет такой паузы, к сожалению, или, к счастью.

А в детстве ты увлекалась журналистикой? Что тебя сподвигло поступить в МГУ на журфак?

Кто-то в детстве танцует перед зеркалом, кто-то берет пульт от телевизора, чтобы петь в него как в микрофон, я же раскладывала ватманы и собирала стенгазеты, проводила журналистские расследования по дачным участкам соседей, собирала коллажи из модных маминых журналов “Burda”, вырезала, клеила и так и приклеилось, видимо.

На самом деле, мне нравятся те возможности, которые дает журналистика. Ну какая другая профессия позволит вам побеседовать с Владимиром Познером, снять репетицию «Белой гвардии» во МХАТе, попасть на Открытие Олимпийских игр или на ужин с великим Патриком Демаршелье или Верушкой? Хотя, что я говорю! Когда я поступала на журфак, я, конечно, ни о чем таком не думала, просто на всех других факультетах нужно было сдавать математику, а у меня, знаете ли, с катарсисом в пьесах было много проще, чем с котангенсом в тригонометрии (смеется).

Как получилось, что ты попала в журнал Tatler на должность светского редактора? Это результат тяжелой работы или же все таки удачи? В нужное время в нужном месте?

Одно без другого не может быть, потому что абсолютно все в нашей жизни происходит по воле случая, не стоит мнить о себе слишком много. Ведь именно случай во всех карьерах очень важен, но к этому шансу, безусловно, нужно быть готовым. В тот момент, когда меня порекомендовали главному редактору Ксении Соловьевой, у меня за плечами уже было пять лет работы на телевидении, два года работы в глянцевых журналах в разных должностях, и еще два года работы организатором мероприятий. Я создавала мероприятие на две тысячи человек, делала показы в Париже — думаю, всё это и счастливое стечение обстоятельств и позволило мне попасть в поле зрения Conde Nast Russia.

Ты долго шла к этому, учеба, работа на телевидение, стажировка, а почему решила все-таки уйти?

Я безумно благодарна любимому журналу Tatler, ставшему для меня домом на два года, и родной редакции. До сих пор иногда скучаю. И, не смотря на то, что журнал зубастый, атмосфера в редакции, вопреки многим мнениям, нежная и домашняя. Поверьте, самое страшное и жестокое, что может случиться в редакции — это лишний кусок колорийного кекса от партнеров и рекламодателей. Хотя ладно, не буду развенчивать миф, пускай все трепещут перед золотыми перьями издания (улыбается). А мне в какой-то момент сделали предложение, которое раскрывало для меня больше возможностей и свободы на данном этапе. Сейчас я стала главным редактором, у меня своя команда, я пробую силы в новой для себя области — диджитале, и я не знаю, как дальше сложиться моя карьерная судьба, но, наверное, мало кто отказался бы на моем месте от такого продолжения. Скучать точно не приходится!

Самое большое изменение, которое произошло с тобой за последние пять лет с тех пор, как ты попала в Tatler?

Наверное, стала больше ценить свое время. Потому, что мне всегда очень трудно сказать “нет”, я всегда говорю работе “да”, как в фильме “Всегда говори ДА” с Джимом Керри. Кстати, правило абсолютно работает. Я считаю, что если ты говоришь “да”, если ты позитивно настроен, то все твои желания, они исполняются, ты добиваешься своих целей. Но я, как раз наоборот, наверное, научилась говорить “нет” и ставить рамки своего личного пространства и времени.

В таком напряженном графике остается ли у тебя время на личную жизнь?

Честно скажу, не остается. Это большой минус в нашей работе, готовьтесь к этому — после брака с глянцем личной жизни нет. Хотя, конечно, это палка о двух концах — когда появляется любимый человек, то и время сразу находится (работодателям только это не говорите!). Потому что я искренне верю, что женщина, кто бы что ни говорил, в первую очередь должна состояться в семье, рядом с мужчиной.

А в твоей жизни есть кто-то особенный?

Сейчас рядом со мной такого человека нет. Хотя особенными нас как раз делают другие люди, которые смогли в нас что-то разглядеть. Поэтому, возможно, стоит присмотреться повнимательнее (улыбается).

Что для тебя романтика? Что такое может сделать мужчина, чтобы тебя покорить?

По правде говоря, мне не очень нравится это слово “покорить”. Покорить можно вершину или скалу, женщина все-таки не скала. И когда люди встречаются, их что-то друг в друге цепляет одинаково. Просто в нашем городе все напичканы большим количеством шаблонов и стереотипов: гламурная девушка, богатый мачо, расчетливая стерва, маменькин сынок. Я вот для себя, наконец, составила тот самый список заветных требований к мужчины мечты. Он состоит из одного пункта — это чувство юмора. Без него как-то скучно всю жизнь прожить. А романтика она ведь в этом и состоит — верить в то, что вы проживете и состаритесь вместе и не придушите друг друга между делом подушкой. А еще на всех этих светских мероприятиях я поняла, что мы все на самом деле дико нежные. И мужчины, и женщины одинаково бояться, что им сделают больно, нарушат их покой. Всё-таки живем один раз, и не стоит цепляться за шаблоны, додумывать кто и как себя поведет. Стоит попробовать и не сожалеть потом, что мы что-то упустили.

Я знаю, что ты только что вернулась из Праги. Что больше всего запомнилось в поездке?

Меня позвали на день рождения сына известного журналиста и издателя Анны Поповой, и самое незабываемое наверное, это были люди, которые организовали этот праздник. Это семья, которая сделала для своего ребенка, и для всех нас, друзей, такой незабываемый weekend. Аня с мужем привезли Brainstorm, под которых мы зажигательно танцевали, французского фокусника, который поразил воображение, и победительницу американского X-Factor, исполнившую свою победную Hallelujah. И это потрясающее чувство, когда люди могут создать настоящий праздник.

Твои самые любимые места в Москве?

Моя кровать. Еще люблю кинотеатр “Пионер” — там тоже можно поспать (смеется). Люблю Simachev — там много кого можно встретить из знакомых и друзей, Кофеманию — там делают самый вкусный капучино на соевом молоке… Видите, что получается? Люблю в общем, поесть и поспать.

У тебя есть заветная мечта?

Иногда я смотрю на врачей и какие-то другие профессии, где люди, когда приходят домой после работы, с полным правом могут сказать, что день прожили не зря. Мои коллеги из глянца меня поймут, потому что мысль о том, будто ты лампочкой космос освещаешь, все чаще приходит в голову. Сейчас мне бы хотелось выстроить свою деятельность таким образом, чтобы заниматься и любимым делом, и помогать другим людям. Ой, прямо ответ победительницы «Мисс мира» получился (смеется). Ладно, так и быть, раскрою карты! Больше всего на свете я, конечно же, мечтаю есть что угодно и когда угодно и не поправляться.

Текст: Виктория Степанова

Яна Валенсия_фото_интервью_инстаграм (2) Яна Валенсия_фото_интервью_инстаграм (4) Яна Валенсия_фото_интервью_инстаграм (5) Яна Валенсия_фото_интервью_инстаграм (3)