Юлия Журавлева — звездный стилист, интервью в Нью-Йорке

юлия журавлева стилист юлия журавлева санкт-петербург

Юлия Журавлева, звездный стилист, принимающий участие в многочисленных съемках и модных показах. В прошлом у Юлии работа в журнале Собака, программе Модный Приговор, постановка показов на RFW. Она участвует в образовательных проектах и приехала в НЙ, чтобы дать авторский мастер-класс о моде и стиле. Мы не могли упустить возможность пообщаться с ней и расспросить о впечатлениях от города.

Это твоя первая поездка в НЙ? Понравился ли тебе город?

Обычно люди в восторге от НЙ еще до встречи с ним. Мне кажется, это мое большое упущение, что я не приезжала в этот город. Обычно все удивляются, узнав что я еще не была здесь. Я была во всей Европе, очень люблю Париж. В феврале еду в Азию на пару месяцев, потому что хочется в тепло. Обычно у меня много работы и не удавалось найти время на поездку в НЙ. Сейчас появился повод и поездка состоялась. Мне понравился НЙ, но восторгов у меня нет. Это просто еще один город.

Тебе встретилось в городе нечто интересное и вдохновляющее для твоей работы? Я знаю, что сегодня ты была на одном из flea market (блошиный рынок).

Мне встретился хороший винтаж в Бруклине, где я успела посетить все винтажные магазины, на Манхеттене , естественно, забежала в &otherstories, потому что у нас его так и не открыли, сделала пару покупок в Bloomingdales (очень красивый магазин)! Ещё купила себе обувь, в которой даже стоять могу с трудом. Хотя это моя обычная история: я покупаю себе обувь, которая мне нравится и которую я не ношу, но она радует глаза. Мне очень понравились здесь винтажные магазины. Если сравнивать с другими европейскими городами, то в Париже тоже есть хороший винтаж, но здесь дешевле. Кстати, я заметила, что американские русские женщины очень любят брендовые вещи. Они идут на sample sale и покупают абсолютно все некрасивое. Они не видят вещи, они видят только бренды.

В России женщины не гоняются за брендами?

Нет, там все спокойней. Женщины предпочитают дорогую хорошую обувь и красивую одежду, без погони за именем дизайнера. Конечно, имя играет свою роль, но и тут должен быть баланс, как и везде.

Над какими проектами ты сейчас работаешь? Ты не вернулась в Собаку?

Я всегда сотрудничала с Собакой и любила этот журнал, но нас разделяют города. Сейчас заканчиваю работу в Headliner school, где отвечаю за моду и координирую проекты. Последние время я много работаю в различных съемках, много коммерции последнее время и со звёздами тоже. Я стараюсь участвовать в хороших качественных и коротких проектах, пыталась заниматься более длительными проектами, но это тяжело и я не вижу в этом смысла. Осенью участвовала в теле-проекте на канале Санкт-Петербург, где мне нужно было одеть участниц, поработав над их стилем. С ними также работали пластические хирурги. Но мне не очень понравился результат, все таки не нравлюсь я себе на экране. Плюс мой выбор одежды был ограничен одним брендом и это не совсем удобно.

Юль, я знаю, что ты работала с Эвелиной Хромченко. Скажи, зачем стилисту понадобился стилист?

С Хромченко я работала год. Я одевала ее на выходы и программу Модный приговор. Например, в день снимается четыре программы и снимают четыре дня. Значит, ей нужно шестнадцать разных луков. Чтобы качественно подготовить каждый, нужно потратить огромное количество времени, обойти кучу магазинов. Эвелина и сама прекрасно знает, что ей нужно и с легкостью справится с этой задачей, но нехватка времени заставляет нанимать стилиста. Естественно, как с любым клиентом, я всегда понимала, что она хочет. Конечно, если ей не нравится, она это не наденет.

Юлия Журавлева фото юля журавлева

У тебя были случаи, когда клиента не удовлетворяла твоя работа и он не поддерживал стиль, который ты создала или приходилось все переделывать?

Вообще до вчерашнего дня не было. Я узнала, что один клиент остался не совсем доволен. Съемка была в определенной степени своеобразной для коммерческих целей. То, что они хотели от меня, было абсолютно не современно и им нужен был стилист Волочковой. Я так не одеваю людей и никому не посоветую так одеваться. Мне кажется, что это ужасно. Я им принесла вещи не соответствующие их ожиданиям.

Встречались ли тебе клиенты, которые, наоборот, были очень довольны твоей работой и поддерживали, созданный тобою стиль.

Без лишней скромности, скажу, что их большинство. У меня есть замечательная клиентка. Она очень красивая женщина, которая безупречно выглядит в своем возрасте. У нее изысканный вкус, ей нравятся мои идеи. И такой клиенткой я горжусь. Мне кажется, что ей моя помощь уже не нужна.

В образах, которые ты создаешь, есть отличительная черта, в которой можно угадать твое авторство? Например, цветовая гамма или брошь в виде стрекозы…

Все знают, что я люблю too much (слишком много). Я не люблю съемки, где нужно одеть человека просто. Так работа стилиста не видна. А в чем здесь работа стилиста? Я люблю задачи с большим пространством для творчества, и сама раньше одевалась более эпатажно. Но это касается только съемок для изданий, с частными клиентами правило «too much» не годится.

24xxx

Это, наверное, не очень удобно для повседневного гардероба?

Нет, я бы не сказала. Но сейчас в моем стиле этого уже нет. Стало раздражать. Часто ассоциируют шляпы со мной. Сейчас шляпы очень популярны, а я их видеть не могу. У меня их очень много, они мне идут, но я от них устала.

Что ты делаешь с вещами, которые тебе больше не нужны или понадобились только один раз в качестве реквизита для твоей работы?

Я хочу открыть магазин, потому что вещей у меня колоссальное количество. У меня в Петербурге квартира, где огромная комната, в которой просто склад моих вещей. В Москве тоже ничего не помещается. Вещей много и есть очень хорошие. Думаю, магазин будет очень удачным решением. Я уже полгода пытаюсь этим заняться, но нет времени. Я хотела подключить свою ассистентку к этому, но будет лучше если найдется человек, который сможет этому полностью посвятить свое время.

В каком городе мира ты чувствуешь себя наиболее комфортно? В Петербурге?

В Петербурге скучно. Мне там эмоционально более комфортно, так как там мои родители и это мой родной город. В плане работы в Москве комфортней, а без работы нельзя себя чувствовать счастливой.

Ты хотела бы еще раз приехать в НЙ или все-таки не твой город?

Я не могу сказать, что не мой. Вернусь обязательно, может быть даже весной. Мне кажется в НЙ лучше приезжать не в качестве туриста, а по делам.

Интервью: Ирина Задонская
Мейкап / Прическа: Елизавета Ермолина