Яна Валенсия — мой бренд, это журнал Tatler

YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс

У вас очень интересная фамилия, двойные фамилии сейчас редко встречаются, расскажите про ее происхождение.

Все довольно просто, это не псевдоним и не фамилия мужа, как многие думают. У меня колумбийские корни. Прадед был основателем компартии в Колумбии, отправил своего единственного сына, моего дедушку, в Первопрестольную, где русская голубоглазая блондинка (по совместительству моя бабушка) полностью пленила латиноамериканское сердце. Бабушка ученый, знает семь языков, испанский в том числе. Впрочем дедушка, которого уже, к сожалению, нет в живых, очень неплохо говорил на русском, хотя и считал всегда, что признание Te amo (я тебя люблю), на испанском звучит намного нежнее и ласковее. Так фамилия деда — Валенсия-Кампо– и передается по русской стороне нашего семейного древа. А двойная – потому что в Латинской Америке все носят двойные — это совмещение фамилии отца и матери. Карамба!

Вы выбрали Ваш профессиональный путь журналиста самостоятельно или это было желанием родителей?

Так сложилось. Не могу сказать, что я бредила этим с пяти лет. Да, помню, как лепила стенгазеты и делала дома самодельные журналы, но в детстве кто о чем только не мечтает! В 17 лет я поступила на филфак РГГУ, на театроведческое отделение, хотела стать театральным критиком (прельщало прежде всего, конечно то, что по студенческому можно было бесплатно ходить на все спектакли Москвы). Отучилась два года и так сложилось, что надо было искать более бюджетный для семьи вариант, я подала документы сразу в несколько вузов, среди них был и продюсерский ГИТИСа и журфак МГУ. Попала на журфак на вечернее отделение, и почти сразу устроилась работать на Третий канал. Мама все это время спокойно наблюдала за происходящим, вздрогнула, думаю, лишь когда я посреди года из РГГУ документы забрала, но она всегда считала, что дети должны быть самостоятельными и сами нести ответственность за свои поступки, за что я ей очень благодарна. До сих пор вспоминаю очереди на подачу документов в ВУЗы и сумасшедших родителей, которые бегают вокруг уже взрослых восемнадцатилетних детей, пишут за них какие-то бумажки, отстаивают очереди и так далее.

Вы действительно талантливый журналист, Вы считаете, что журналистика это поистине ваше жизненное призвание или есть какие-то другие профессии, в которых вы бы хотели себя попробовать, будь время и возможность?

Пулитцеровскую премию я явно не получу, будем честны. Владимиром Познером тоже не стану, я к себе вполне объективна. Всегда мечтала стать хирургом, и крови я не боюсь. Но с этим призванием я вряд ли что-то смогу уже сделать. Так что, боюсь, я вас разочарую, потому как, если бы у меня было время и возможность, я бы просто много занималась спортом, ходила бы в театры и музеи, хорошо бы выглядела, лепила бы горшки и продавала бы их — вот, чем бы я занималась.

Насколько нам известно, Вы пробовали себя и в роли телеведущей своей авторской программы «Weekend в Москве» на 3-м канале, чем вам запомнился отрицательно либо положительно этот опыт?

Боже, как вы это откопали?

Большое спасибо, потому что мне всегда очень приятно вспоминать то время. Мои первые боссы, которым я дико за все благодарна, моя первая серьезная работа, первый эфир, первый стенд-ап, первое интервью, первая съемка — в общем, почти все, что я сейчас умею, я обязана этой работе и команде «Личное время» (Роману Каменскому и Ольге Галактионовой и много еще кому). И, кстати, сказать, до того, как мне дали свою команду и программу, я пять лет носила бетакамы и занималась титрами на ночных монтажах, потом была выездным корреспондентом, продюсером – в общем, много что перепробовала и научилась. Но свою самую первую съемку помню очень хорошо. Меня как супер-ответственную отправили делать сюжет про открытие кинотеатра «Эльдар». Один очень известный актер со вздорным характером накричал передо мной на журналистку, повел себя очень некрасиво. Это сейчас я бы и вступилась, и сама бы парировала и вообще бы этого может и не заметила. А тогда я была очень стеснительная и неуверенная в себе. От страха, когда очередь дошла до меня, я не смогла вымолвить ни слова и покрылась красными пятнами. Проревела весь вечер, это был полный провал. Сквозь слезы звонила своему руководству и советовала им уволить меня за профнепригодность. Надо отдать должное моим боссам, которым тогда было столько же, сколько мне сейчас. Мне никто ни слова не сказал и ни разу это не припомнил, а на следующий же день меня выслали на еще более сложную съемку. Я переступила через себя, справилась и дальше — понеслось!

Вы получаете удовольствие от своей работы больше в процессе или по итогам? Тот образ жизни, с которым Вас связывает работа, можно ли его назвать трудоемким и отнимающим много жизненных сил?

Знаете, журналист профессия довольно неблагодарная. Людей, которые говорят спасибо, много меньше, чем героев, любящих смешать издание и его работников с грязью и сжечь на масленицу. Работа тяжелая и непростая, как и любая другая. Ни легче, но и не сложнее. Единственная иллюзия, которая есть относительно глянца, что мы живем легкой, необременительной жизнью — это не так. На жизнь мы тоже не жалуемся, я, например, люблю свою работу и делаю ее с удовольствием и благодарна, что я там, где сейчас тружусь. Но это не простая и легкая работа, как многие думают. С 9:30 — 18:00 мы трудимся в офисе, и график и дисциплина — все четко. После шести вечера, в лучшие времена, надо было посещать пять-шесть вечеринок в сутки, сейчас меньше, но надо понимать, что я не стою молчаливо в углу, вцепившись в бокал игристого. На мероприятиях я вообще не пью и не ем — времени нет, ведь надо поработать с ангажированным фотографом, пообщаться с организаторами, взять интервью у героев, выяснить важные детали, позаботиться о соцсетях (это тоже входит в мою работу) и успеть еще на три вечера. Это совершенно отличная от расслабленного вечернего времяпрепровождения активность под названием нашей рубрики “Party”. Как в анекдоте: «не путайте туризм с эмиграцией» – примерно также.

В вашей жизни остается время на родных и близких? Как вы его проводите?

Времени на близких, увы, очень мало. Но от этого, еще больше ценишь те минуты, когда мы вместе с семьей или друзьями. Провожу, как все: смотрим кино, ходим в кафе или сидим дома или в гостях, гуляем по паркам. Куда я точно с близкими не пойду — так это на вечеринки, их хватает!

Что доставляет вам наибольшее удовольствие из повседневных дел и занятий?

Много чего. Утренний ранний ритм, когда город просыпается вместе с тобою и ты чувствуешь, что ты на гребне волны, чувствуешь пульс жизни. Профессия такая, что ты априори в курсе всех последних новостей, изобретений, нововведений, свежих лиц – это такой драйв! Люблю работать с фотографами: ловить кадры, продюсировать картинку красивую, раскрывать новые черты героев, сдавать успешно материал (боже, какое счастье!), брейнстормить с главным редактором и редакцией, и… даже обедать в районе Большой Дмитровки с друзьями, коллегами или новыми героями ­ — тоже очень люблю. В общем, я люблю свою работу. И повторяю это не как мантру, а подмечаю это каждый раз.

У Вас очень насыщенная мероприятиями, событиями и просто красивыми фотографиями страница в инстаграм! Для Вас социальные сети — это зависимость или просто увлечение? Или же это в первую очередь работа и продвижения себя как некого » бренда»?

У меня нет своего бренда, мой бренд — это журнал Tatler. и веду я свой аккаунт, исходя из своей позиции в журнале. Для меня это работа, поэтому ничего личного, за исключением спорта, в моих соцсетях не появляется. В работе соцсети помогают страшно! В других сферах — ох, не знаю. Я как ни странно при моей профессии, довольно закрытый человек, не могу «оголиться» во всех смыслах в Instagram. Но мне нравится идея ведущего Артема Королева, который ведет свой блог бесподобно, о том, что твой аккаунт — это как твой личный журнал: вот одна рубрика, вот другая, вот обложка, а вот реклама, вот промоушен, а вот светская хроника и так далее.

Есть в Вашей жизни люди, которые поднимают Вам настроение при каждом общении с ними?

Знаете, я глубоко убеждена, что никто кроме меня не ответственен за мое настроение и счастье. Но мне повезло, людей, с которыми мое настроение не портиться — довольно много.

Если бы Вам дали возможность получить совершенно любую работу или должность, что бы Вы выбрали?

Хирурга, а еще лучше главврача больницы. Где только образование и опыт в этой сфере взять? Пойду на героях попрактикуюсь.

Есть ли новые проекты, которые хотите реализовать в ближайшее время?

О журнале говорить и раскрывать секреты не могу, других же проектов у меня нет, лишь только картина, которую я полгода назад начала писать маслом на курсах по живописи. Все никак не закончу, времени не хватает, вот бы реализовать ее уже наконец!

Photo: Nata Oreshnikova

Make-up&hair: Irina Bliznec

Style: Julia Avdeeva

Interview: Nigina Shukurova

Большая благодарность шоу-румам «Buy-by-me» и «Russian Fashion» за помощь в организации съемки.

YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (4) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (6) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (9) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (5) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (2) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (3) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (7) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (8) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (10) YANA VALENCIA_Яна Валенсия_фото_муж_рост_биография_татлер_инстаграм_интервью_биография_Дорохинс (12)