Анна Октябрь дизайнер из Одессы, покорившая Киев и Европу

Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (2) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (3)

Когда вы пришли в мир моды, какое представление было о профессии дизайнера? Какие дизайнеры нравились? Кому хотелось подражать? Кто был кумиром?

Вы знаете, у меня изначально не было особых иллюзий по поводу мира моды. Я думаю, это потому что я рано решила стать дизайнером, рано начала делать какие-то первые шаги. Не скажу, что сразу поняла всю подноготную, но у меня было четкое осознание того, что это не гламурная и радужная история, а труд, который состоит из многих элементов. А по поводу кумиров, одними из первых дизайнеров которые мне нравились, благодаря которым захотела серьезно заниматься этой профессией были — Йоджи Ямомото и Жан-Поль Готье. Еще очень нравилось, что делал Гальяно для Диор.

Кто были Ваши учителя? Кто больше всего повлиял на ваше дизайнерское становление?

У меня не было как таковых учителей и наставников в плане дизайна, которые мною покровительствовали. Так вышло, что изначально были друзья в индустрии моды, которые являются ими и на данный момент. Сейчас, многие из них работают за границей, на известные дома. Их советы очень ценны для меня, но никто никогда не влиял на мое виденье. Оно формировалось и формируется, вне любого влияния.

Я знаю, что Вы часто проводите мастер-классы. Часто ли к вам обращаются начинающие дизайнеры? Что вы им советуете? Поддерживаете ли их?

Да, обращаются. Иногда после мастер-классов ко мне подходят молодые ребята и говорят что им что-то понравилось, задают разные вопросы, просят посоветовать литературу…В общем: куда бежать и что делать. Я всегда даю советы исходя из своего опыта. Я понимаю как это важно, ведь однажды сама нуждалась в совете и поддержке.

То есть Вы всегда открыты для разговора с новичком?

Если это толковый дизайнер, который знает, чего хочет. У него есть цели, идеи, то конечно! Но это не касается тех, кто, сидя на диване, задается вопросом: «Что же делать?» Для таких, мой совет прост: Нужно просто что-то делать, начинать работать и процесс сам пойдет.

Какая концепция искусства вам ближе: искусство как удовольствие, как образ жизни, как воспитатель людей или что-то другое?

Что-то другое. Мне ближе: искусство для людей. Конечно, моя работа приносит мне удовольствие и это является естественным продолжение моей сущности. Я не могу без этого, это струится с меня, бьет ключом… Но что бы я не делала, это далеко не для удовлетворения собственных амбиций или от нечего делать. Я хочу и искренне надеюсь, что это будет полезно для других. Это моя цель как творца.

Недавно Вы создали instagram anna_october_officialy . Расскажите, как социальные сети помогают вам в работе?

Всем известно, что сейчас Instagram является одним из основных каналов продаж. Для бренда Anna October в том числе. Это позволяет делиться не только фотографиями из лукбуков или показов, а раскрывать дух брэнда: чем живу я, чем живут девушки, которые носят мои платья, как они веселятся, что они кушают…На мой взгляд, мода стала более демократичной, более живой, более легкой, не такой консервативной и серьезной как была раньше. Поэтому сейчас моменты таких живых коммуникаций с помощью Instagram отображают современность.

Я знаю, что названием Вашего брэнда Вы обязаны своему дедушке, которому дали фамилию Октябрь, после Великой Октябрьской Революции. Таким Образом вы отдали дань своим корням?

Да, так и есть.

Ваша профессия предполагает частые разъезды. Для Вас это плюс или минус?

Да, поездки по работе случаются очень часто: ты ездишь на закупки, ездишь на показы, в том случае, если работаешь на международном рынке. Для меня это плюс, потому что это мой образ жизни. Я очень люблю путешествовать и с профессиональным поводом и просто раскрывая новые города и страны. Но сейчас предпочитаю поездки, в которых можно сочетать работу и отдых. Также мне очень нравится формат гастрономических путешествий.

А в какой стране хотелось бы остаться навсегда?

Наверное, это будет звучать банально, но это, конечно же — Франция (Париж). Я никогда не была в Америке, не была в Азии и прежде чем окончательно определиться стоит обязательно туда съездить. Но на данный момент я не чувствую никакого дискомфорта или страшной тяги куда-то скорее уехать, мне нравится жить в Украине. Даже не смотря на то, что сейчас происходит в нашей стране.

В каких нарядах Вас можно встретить на тусовках? Это дизайнерские вещи или же вещи своего пошива, а может масс-маркет?

Я абсолютно нормально отношусь к масс-маркету, но у меня почему-то мало вещей такого рода. Я всегда хожу на вечеринки либо в своих, либо в винтажных платьях.

Одесса или Киев? Почему?

Конечно Одесса! Это мой родной город в плане духовного восприятия. Мне, безусловно, хорошо в Киеве и у меня много друзей там, но Одесса — это мой дом. Здесь я раскрылась и сформировалась как личность, как дизайнер. Ведь мне было всего 17 лет, я приехала сюда и то влияние, которое она на меня оказала бесценно.

Я знаю, что вы активно занимаетесь спортом и ваш любимый вид –это виндсерфинг. Какое место спорт занимает в Вашей жизни? Это способ поддерживать себя в форме или образ жизни?

Я занимаюсь виндсерфингом уже 5 лет и мне это очень по душе. Сейчас , к сожалению, реже выходит тренироваться, но виндсерфинг такой вид спорта, в котором как с велосипедом — ты не теряешь навыков. А что касается спорта в целом, то в последнее время он стал для меня нечто большим, чем раньше, потому что я пришла к тому, что он очень положительно влияет на меня, как на личность. Состояние трезвого ума в сочетании со здоровым телом и мыслей, это всегда гораздо приятнее, чем воспоминания об очередной веселой вечеринке.

На красной дорожке, недавно прошедшего Одесского Кинофестиваля были замечены ваши платья. Вы посещали фестиваль? Если нет, то почему?

Нет, я не посещала кинофестиваль в этом году, потому что я находилась в это время в Киеве.

Бытует такое мнение, что это бал во время чумы, как вы думаете, искусство и политика должны считаться друг с другом?

Это очень сложный вопрос. Я не ходила на кинофестиваль не по той причине, что я считаю это пиром во время чумы, просто у меня были другие дела и занятия. Дело в том, что всем известно, что война идет в разных точках планеты все время и то, что происходит в Израиле, происходит уже много лет. И в Украине эта ситуация не первый месяц, но, тем не менее, мы продолжаем делать коллекции, показы, кино-презентации. Я считаю, что для людей морально не выносимо, находится в постоянном состоянии стресса. Нельзя отрекаться от всего, потому что, как правильно заметила одна моя подруга, написав на фэйсбуке, что это очень лицемерно, когда люди начинают презирать других за то, что они веселятся в клубах, хотя сами точно так же пьют дома и веселятся с тем же друзьями. Политика с искусством, они взаимосвязаны априори, потому что искусство — это отражение современности и в тоже время какие-то амбиции на будущее, а это с политикой связано напрямую, ведь именно политика определяет наш сегодняшний день. Но все-таки мода более тонкая и легкая материя, в которой люди зачастую ищут какую-то отдушину и поэтому наличие таких тяжелых тем, как война, смерть и т.д. не принято затрагивать.

Интервью: Маша Сивякова

Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (4) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (5) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (6) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (8) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (7) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (9) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (10) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (11) Анна Октябрь_шоурум_одесса_киев_коллекция_ купить Октябрь_адрес_цена_показ_фото (12)