Олена Даць — украинский дизайнер. Интервью в Париже

олена даць_дизайнер_фото_коллекции_биография_инетрвью_купить_цена_в Париже (6) олена даць_дизайнер_фото_коллекции_биография_инетрвью_купить_цена_в Париже (7)

Весенний Париж. Утро. Отель Scribe. Cпешу на встречу с украинским дизайнером Оленой Даць . Мы встретились в холле и ее искренняя улыбка моментально расположила к себе.

Олена, Вы очередной раз представили свою коллекцию в Париже. Как можно ее охарактеризовать? Расскажите о ней.

Каждый раз, приезжая в Париж, есть некое волнение, ожидание результата.Так как большинство моих клиентов предпочитают яркие цвета, я немного волновалась о том, как они воспримут бежево-черную цветовую гамму. Но мои опасения были напрасны, так как сочетание таких классических цветов всегда актуально. Акцент так же был сделан на обилии вышивки, кружев, шелка, применении ткани деворе. В своих работах я всегда пытаюсь сочетать национальный колорит с традиционной вышивкой. Эта коллекция получилась женственной и романтичной. В ней есть накидки, которые с легкостью можно адаптировать к другим деталям из гардероба, создавая свой неповторимый образ. Дополнением в ней стало пальто из мохера. Зимняя коллекция получилась спокойной и конструктивной. Вдохновение я черпаю из украинской национальной тематики и лейтмотивов. Блуза-сорочка — один из главных элементов этой коллекции.

Стоить заметить, что в этом сезоне очень актуальна тема украинской вышивки и национальных костюмов. Последние коллекции ведущих Модных Домов служат тому подтверждением.

Чувствуете ли Вы разницу между украинскими клиентками и зарубежными? В чем она заключается?

Конечно, есть большая разница. Даже если брать в пример Украину, то имеются разительные отличия между клиентками из Львова, Одессы и Киева. Существует такое понятие как « тепло — холодно». География в этом отношении играет существенную роль, ведь от этого зачастую зависит темперамент моих клиенток и их предпочтения касательно гардероба. Клиентки из Кувейта и Саудовской Аравии часто просят наличие длинных рукавов и подкладки под ткань, они очень любят пеструю цветовую гамму, чтобы одежда была в так называемом «движении», даже когда висит в шкафу на вешалке. А вот клиентки из Парижа, наоборот, предпочитают более консерватитвные вещи, хотя в этом сезоне среди них были востребованы яркие цвета. Касательно моих клиенток в Украине, могу отметить то, что они в основном выбирают элегантные модели, классические силуэты; зачастую им чуждо проявление какой- либо экстравагантности.

Чем Вы вдохновляетесь, работая над очередной коллекцией?

Этот процесс всегда сопровождается какими-то переживаниями. Когда я начинаю работать, то не могу абстрагироваться от того, что происходит в современном мире- происходящее так или иначе влияет на мой творческий процесс. Я стараюсь внести в свои работы нотку позитива и радости. На мой взгляд, мода должна нести позитивные эмоции. Каждая коллекция имеет свою тематику, но единственное, что остается неизменным- это присутствие элементов украинской вышивки . Вдохновение я черпаю из украинской национальной тематики и лейтмотивов.

В моих работах есть одна неизменная деталь, которую я использую еще с выхода моей первой коллекции. Это своего рода «оберег» для наших клиенток, в каждой коллекции он имеет свою трансформацию, но он всегда с элементами национальной истории.

Буквально на днях,в Париже, просто гуляя по улице, я увидела француженку, одетую в мое пальто! Это не передаваемые эмоции! Тем более, когда это происходит так неожиданно. Думаю, что рассуждения на тему «существует ли украинская мода как таковая»,тотпадают сами по себе, когда есть такие очевидные факты  — «Зроблено в Украiнi»,а носится во Франции. Видеть свои работы на клиентах в повседневной жизни и есть та наивыcшая точка удовлетворения от своей работы.

В Вашей марке есть свой must have? Вещь, которая присутствует и кочует из коллекции в коллекцию. Та, за которой клиенты могут прийти в любой момент?

Несмотря но то, что моей специализацией являются непосредственно платья, той самой вещью, на мое удивление, стало именно то самое пальто, которое вот уже несколько сезонов подряд присутствует в разных интерпретациях.

Вы часто бываете в Париже. С чем ассоциируется у Вас этот город? Расскажите о Ваших любимых местах.

Париж для меня всегда праздник. Он дарит мне определенное спокойствие и при этом мотивирует на постоянные открытия. Этот город дарит мне новые ощущения и встречи. Знакомясь с людьми, посещая очередную выставку или пробуя блюдо в ресторане, это неизменно яркие впечатления. Я очень люблю французскую кухню. Одно из моих любимых блюд — «confit de canard». Не успевая переступить порог ресторана, в котором являюсь постоянным клиентом, я слышу от его сотрудников фразу: « утка Вас уже заждалась». Это очень трогательно и приятно. Хотя я и бываю в Париже раз в полгода, но неизменно хожу именно в этот ресторан, ради «моей» утки, это стало уже доброй традицией. В Париже чувствую себя как дома.

Какая деталь стиля парижанок Вас поразила?

В парижанках мне импонирует то, что не дороговизна вещи определяет их стиль, а то, как они ее носят и преподносят. Это всегда подбородок, приподнятый вверх, и элегантность, которая идет изнутри, ее можно почувствовать на расстоянии.

У Вас очень обширная география продаж. Какие Ваши планы на ближайшее время, о чем Вы мечтаете ?

Из глобального — мечтаю, чтобы украинская мода вышла на мировой уровень и чтобы как можно больше имен отечественных дизайнеров стали известными и узнаваемыми.

Интервью: Александра Каштан

олена даць_дизайнер_фото_коллекции_биография_инетрвью_купить_цена_в Париже (5) олена даць_дизайнер_фото_коллекции_биография_инетрвью_купить_цена_в Париже (4) олена даць_дизайнер_фото_коллекции_биография_инетрвью_купить_цена_в Париже (2) олена даць_дизайнер_фото_коллекции_биография_инетрвью_купить_цена_в Париже (3) олена даць_дизайнер_фото_коллекции_биография_инетрвью_купить_цена_в Париже