Наталия Гончарова — дизайнер из Москвы

Наталия Гончарова_Гончарова дизайнер_дизайнер москва Гончарова (3) Наталия Гончарова_Гончарова дизайнер_дизайнер москва Гончарова (2)

Не каждый день основатель Dorohins Magazine приезжает в столицу, чтобы пообщаться и поближе познакомиться с главными героями наших рубрик. Не хочу громко заявлять, что бренд Natalia Goncharova недавно открылся для российской публики, но явно успел прогреметь среди московской богемной тусовки.

Вот так, недалеко от Нового Арбата, не самым ранним утром, главный редактор, новомодный дизайнер и журналист не только познакомились, но и попытались узнать секреты успешного расширения бренда Natalia Goncharova в Москве.

Алена: Я как обычно, начну с образования.

Наталья: Образование? Их несколько. Москва — MBA, маркетинг, Париж и целенаправленная учеба на дизайнера, когда уже существовал бренд NG.

В детстве уже точно определилась, кем буду, но когда стала взрослой и выучилась, не хватило смелости сразу открыть бренд, поэтому-то и пошла на бизнес образование, после чего задумалась о создании собственной марки.

Изначально я просто создавала какие-то вещи для себя и подруг, задолго до открытия шоу-рума, чуть погодя попробовала стартовать на Mercedes-BenzFashionWeekRussia 2013, после чего уже сделала презентацию на собственной площадке.

Влад: Выгодно ли проводить показы в Москве бренду, который только начинает работу?

Наталия: Я думаю, начинать следует не с этого.

Влад: Зачем же тогда это все создается?

Наталья: На тот момент у меня еще не было опыта в организации fashionshow, а сейчас я уже понимаю, с чего начинать, какие детали важны и о чем нельзя забывать. В прошлом этих знаний работы в структуре изнутри не было, поэтому и шли самым стандартным способом — показ на MBFWR.

После «мерса» мы уехали в Париж для участия в рамках Недели Моды во французском NewCoutureShowroom. Это иная коммерческая история, когда съезжаются в одну точку мировые дизайнеры, байеры, журналисты и ты с прибылью продаешь свою марку. История, которая привлекает больше российской.

Влад: Но зачем выходить на европейский рынок, если основной потребитель — местный?

Алена: Согласна, есть Москва — многомиллионный город с тем же количеством покупателей, есть Европа, где хватает своих дизайнеров, так зачем ехать в зарубежные страны, если можно развиваться на Родине?

Наталья: У нас практически нет локаций, куда могут съезжаться байеры, и куда могут зачисляться закупки, то есть в России ты практически всегда работаешь на конечного потребителя — схема B2C, а не B2B, как в Европе (в первом — человек совершает разовую покупку, приобретая товар, удовлетворяющий потребности; во втором — организация, где работаю профессиональные закупщики и бизнес-эксперты совершает большой заказ — прим. ред.). За рубежом я могу продать товар четырем компаниям, и объем с продаж будет гораздо больший, чем от прибыли отдельных клиентов.

У нас в Москве шоу-румы еще не научились работать в полную силу. Магазины берут товар на реализацию, но не выкупают — отсутствие выгоды для мастера, так как есть риск возврата товара.

Алена: А Россия еще может ждать от Вас самостоятельные показы?

Наталья: Это сложно и требует просчета. Выгоднее устраивать вечеринки, открытия или презентации. Приходят звездные гости, фотографируются в твоих вещах, размещают это на своих страницах в инстаграм, дальше приходят клиенты, посмотрев коллекцию, записываются на примерки — это рабочая схема.

Показ ради показа — не интересен, показ ради пиара — еще может существовать, но показ должен быть ради продаж. Если зритель увидел, захотел и пришел — работает, если товар не берут — значит площадка не дорабатывает.

На прошлом показе было 800 гостей, половина из которых — студенты, это не та аудитория, на которую мы рассчитываем. Если бы я делала массмаркет, то это была бы выгодная история — URWELCOME, но у меня другой сегмент.

Алена: А почему не открыть тот же шоу-рум в Париже, Вы же и целенаправленно стремитесь в Европу, но при этом открываетесь в Москве.

Наталья: Я хочу везде (смеется).Тем более учитывая курс евро, я вижу, что мои русские клиенты, все меньше выезжают в другие города.

Алена: В чем кардинальные различия москвичек от парижанок?

Наталья: Француженки очень сдержанны в цветах, когда наши девушки не ограничиваются в красках: караловый, зеленый, желтый, и при этому каждая чувствует себя классно, то во Франции себе это не позволяют. Там есть четкие рамки по цветам: серый, черный, темо-синий, редко белый, и практически никогда яркий.

Влад: Кто тратит больше денег?

Наталья: Русские.

Влад: А есть вещи, которые не продаются? Что с ними делать?

Наталья: Есть такие, я бы слукавила, если бы сказала, что нет. Пускаем на sale, а что еще делать?

Алена: Что нам ждать дальше?

Наталья: Очень важно загрузить новую коллекцию в Париж, не знаю каков будет успех, потому что коллекцию еще не видел байер, и не знаю, как ее оценят, ждем результатов.

Вторая же задача — максимально распиарить местную площадку и привлечь как можно больше клиентов.

Влад: Конкуренции не боитесь?

Наталья: Ну а что бояться конкуренции, если ты хорошо работаешь и выстраиваешь свою лояльную базу? Бояться? Нет, не боюсь, но не отрицаю, что всегда стоит бежать, чтобы успевать.

Про успеть и успех Наталья не ошиблась, не зря же эти слова омонимичны. Иметь успех в двух странах одновременно, не каждый сможет. Наталья смогла. Сегодня Москва, завтра Европа, почему бы и не вспомнить про Азиатские страны, чем черт не шутит?

Интервью: Алёна Гузаревич

Наталия Гончарова_Гончарова дизайнер_дизайнер москва Гончарова (4) Наталия Гончарова_Гончарова дизайнер_дизайнер москва Гончарова (5) Наталия Гончарова_Гончарова дизайнер_дизайнер москва Гончарова