Алия Баймурзина — как пришла в Stand Up

Aliya_Baimurzina_dorohins_3Aliya_Baimurzina_dorohins_1

Первый персонаж в цикле статей о женщинах в «мужских профессиях»–Алия Баймурзина из Казахстана, выигравшая местный конкурс среди девушек-стендаперов.

Почему ты решила заняться КВН и как пришла в Stand Up?

Мне всегда было довольно легко заставить людей смеяться и я часто была душой компании. Заняться юмором профессионально меня убедил мой знакомый. Он просто предложил попробовать сыграть в КВН. Я рискнула и это вскоре, как снежный ком, вывело меня на «живой микрофон».

Расскажи, как к девушкам относятся в юмористических шоу, все-таки слишком много шуток про «котов, вино и месячные», а как там, за кулисами?

Девушкам, конечно, сложно, многие вообще считают, что мы не умеем шутить. Во-первых, отношение у публики скептическое, поэтому задача девушек не только смешно пошутить, но и доказать, что девичий мозг тоже способен вырабатывать шутки не хуже мужских. Во-вторых, сложно из-за того, что многие девушки не любят, когда над ними смеются. Не все мы можем смеяться с иронией над собой и по-доброму над другими. В юморе нужно быть немного иной, иногда даже нелепой. Но, к великому счастью, занавес давно открыли и поколение потихоньку меняется. Девушки уже перестают бояться выглядеть нелепо и непривычно.

В новом календаре Pirelli от Энни Лейбовиц, она показывает самых разных женщин не как сексуальный объект, а как значимых общественно-политических фигур. Как ты думаешь, почему она сделала календарь именно таким?

Я думаю, Энни решила показать, что они, в первую очередь, личности и только потом подчеркнуть их индивидуальную красоту. Она хотела сказать, что общество поменялось и сейчас женщин принимают наравне с мужчинами. Ведь мы все помним, что не так уж недавно такое даже в развитых странах было невозможно. Мне нравится ее задумка.

Ты раньше занималась политическими дебатами, почему такой резкий переход?

Всегда хотела уметь чётко структурировать мысли и излагать их правильно. Поэтому вступила в клуб. Кстати, этот опыт очень помог мне в написании шуток для выступлений.

А что для тебя юмор?

Для меня это интеллектуальная способность подмечать в ситуациях и явлениях смешные стороны.

Как ты считаешь, юмор — только «мужское дело»?

Юмор — это дело каждого желающего «человека». Мужчина это или женщина, — нет абсолютно никакой разницы.

У каждого человека есть своё табу, на какую тему ты вообще никогда шутить не будешь?

На темы ущемления прав, национализма и расизма.

Ты выиграла конкурс девушек стендаперов, что это значит с точки зрения карьеры КВН? А лично для тебя?

Это новый уровень, потому что выйти и шутить на месте — «в прямом эфире» очень сложно. А лично для меня это победа над комплексами, над страхами.

Сейчас я задам вопрос, призванный поставить тебя в тупик. Как ты думаешь мир спасет красота или юмор? Ответь нам от лица всех девушек комиков)

Определенно смех. Я сторонница позитивной психологии, как ни странно =) Я читала о многих случаях излечения от болезней отдыхом и смехом, поэтому наслаждайтесь жизнью и смейтесь побольше.

Ты как-то участвовала в постановке «свидание по-казахски», расскажи нам, какое оно если без шуток? С шутками, конечно же, тоже можно.

Наши казахстанские мальчики самые разные, но они, как и все, стесняются проявлять свои чувства и много волнуются. У нас вообще не принято публично проявлять свои чувства, а для парней это почти табу. В постановке «свидание по-казахски» мы рассказываем о знакомстве через интернет, это, я думаю, всем знакомо.

Ну какое оно все-таки свидание «по-казахски»?

Ну, оно очень часто начинается с вопроса «А ты умеешь готовить?» (Смеется). А еще у наших мужчин отношение такое очень покровительственное, у иностранцев по-другому, как правило.

Как, по-твоему, выглядит женственность в 21 веке?

Сейчас многие девушки считают признаком женственности — ходить по салонам, получать подарки, сидеть на шее у кого-нибудь. По-моему, женственность — это манера поведения с мужчинами, но только вне работы. Ты можешь быть сильной и независимой, но в отношениях мягкой и нежной, ни в коем случае не наоборот.

Какие парни тебе нравятся — с чувством юмора?)

Тяжелый вопрос. Мне нравятся, как и многим девушкам, состоявшиеся личности. Это банально, но порой хочется быть слабой. Мне нравится книга «50 оттенков серого», но просто потому что тоже иногда нужно расслаблять мозг.

Тебе нравится пользоваться равными правами и работать в мужской среде без предубеждений. Как ты думаешь, все эти правила хорошего тона: открытые двери, поддержка при выходе из машины — это пережитки прошлого?

Честно говоря, я затрудняюсь ответить. Во мне просто борются два желания: первое — быть самостоятельной и сильной, а второе — быть рядом с обходительным мужчиной.

Photo: Руслан Карсамов

Interview|Style: Aigerim Oraz

Make up Artist: Амина Доспаева

Aliya_Baimurzina_dorohins_4Aliya_Baimurzina_dorohins

Aliya_Baimurzina_dorohins_2Aliya_Baimurzina_dorohins_5

Фредерик Бегбедер - мегапопулярная персона в Европе, писатель, публицист, журналист, актер, диджей, плейбой, серцеед, тусовщик, красавчик - этот перечень можно продолжать очень долго…

Osome2some - дизайнеры Наталья Бузакова и Анна Андреенко

История Osom2some похожа на сказку - две девушки без специального образования создают бренд, который представляют на ведущих мировых фешн-площадках. Наталья Бузакова и …

Какие солнцезащитные очки будут модны летом 2016

Несмотря на дождливую погоду, мы все равно уже считаем часы до наступления лета. Предвкушаем теплые лучи солнца, а куда же без модной пары очков?! Мы поможем подобрать стильный аксес…

Анастасия Каруцкая: блоггер, специалист по рекламе

Анастасия Каруцкая: блоггер, специалист по рекламе.   Род занятий: На попе ровно, к счастью, я с детства не сижу. Поэтому с самых ранних лет мама отдавала меня в кучу разн…

Дима Ермузевич: от мультипликатора до блогера, от Ютуба до личной жизни

Белорусский блогер, которого знают не только в Беларуси, но в России и Украине, — Дима Ермузевич — рассказал, что сейчас для него на первом месте, какие девушки ему нравятся, а также …

Татьяна Рыбакова - известный блоггер, похудев более чем на 50 кг

Татьяна Рыбакова, известный блоггер, похудев более чем на 50 кг, основала программу Rybakovakurs, ведет популярный канал на Ютуб о здоровом образе жизни и осознанном питании. В свобод…