Мода Беларуси: дизайнеры ZIBRA и KSENIYA ROMANOVA

зибра

Белорусские дизайнеры ZIBRA и KSENIYA ROMANOVA, известные как на Родине, так и за рубежом, рассказали редакции о Неделе моды, о европейских взглядах на моду и о том, где лучше учиться на дизайнера в Беларуси.

Как Вы пришли к моде — была ли это мечта детства или внезапно принятое Вами решение?

ZIBRA

Александра: Не могу сказать, что это была наша мечта детства — быть именно дизайнерами. Нам просто, как и многим, нравилось интересно одеваться. А я всю жизнь рисовала, и у меня это отлично получалось. Готовилась поступить на архитектора.

Дарина: Моя мама всю жизнь работала на швейке, и я уже с лет семи скакала по цеху и знала, что такое оверлоки и настилы. Я собирала всякие обрезочки тканей, и мне все это дело очень нравилось. Мне постоянно шили какие-то новинки из журнала «Бурда», и, естественно, не обходилось без моих пожеланий. Видимо ,мое дизайнерское чутье зародилось тогда, когда я начинала дико истерить, что мне не подобрали колготочки подходящего цвета (а это было ещё в детском саду).

KSENIYA ROMANOVA

Ксения Романова:

В детстве я не зацикливалась на таких деталях, как будущая профессия, мне просто хотелось познать весь мир. С сознательного возраста я мыслила образами. Мне нравилось провоцировать, вызывать интерес окружающих. Эта была своего рода игра. И с тех пор ничего не изменилось. Большое спасибо родителям, которые поощряли все мои проявления: давали мне возможность экспериментировать с внешним видом и профессиями — пробовать себя во всем. В итоге, я получилась честным человеком, который честен как перед собой, так и перед тем, что он делает.

Дарина, Александра, расскажите, а как проходила работа над Вашей первой коллекцией?

ZIBRA

А.: До ZIBRA я уже успела сделать две коллекции на «Мельницу моды» и занять 1-е и 2-е места. Коллекция была достаточно простая, мы шили все сами на домашних машинках, много смеялись. На двоих у нас было 100$. Этих денег хватило только на ткани. И, по итогу, получилась очень неплохая коллекция.

Д.: Первую совместную коллекцию мы решили сделать еще в конце третьего курса. Тогда еще мы и не думали про бренд. Хотелось пошить пару коммерческих вещей, заработать немного денег себе на отдых и забыть.

Каких знаний Вам, возможно, не хватало при создании первых работ? Был ли кто-то, кто помогал и давал Вам советы?

ZIBRA

Д.: По-началу помогала моя мама. Мы ездили вдвоем в Брест, сидели целыми днями и что-то выдумывали, шили. Она и сейчас нам шьет, если срочно что-то нужно.

А.: Вообще, знаний всегда не хватает. Можно всю жизнь учиться, и все равно мало. Я вообще удивляюсь, как появляются бренды, «дизайнеры» которые ни рисовать, ни шить не умеют.

Мой по-настоящему большой учитель — Надежда Ивановна Пришеп. Она помогала в самом начале. Помогла мыслить правильно. Мыслить не образами, а концепциями. В этом главное отличие профессионала от обывателя. Она была нетерпима к скучным и заурядным идеям и поощряла то, что выходило за рамки привычного. Я разрабатывала производственную одежду для сотрудников, занимающихся роботостроением, пока одногруппники рисовали форму для официантов. Чем более была сложная и проработанная история, тем больше была вероятность получить самую высокую её оценку — «вполне».

романова одежда

Где учиться на дизайнера в Беларуси

В каком учебном заведении Вы учились профессии дизайнера?

ZIBRA

Д.: Я закончила швейный лицей, Саша — художку. Потом мы вместе учились в Институте Современных Знаний по специальности «Дизайн костюма и тканей».

Ксения Романова: Я сменила несколько университетов. Училась в Минске, получила диплом в Москве в Текстильном университете. Там учились звёзды «старой школы» — Вячеслав Зайцев, Симачёв, Nina Donis и многие другие.
Действительно ли знания, которые Вы получили, пригодились Вам на практике во время работы над коллекциями?

ZIBRA

С.: В университете дают только базу — все остальное приходит с опытом. В любом случае, мы бы, может, и не пришли к дизайну, если бы не ходили в универ. Нам это точно помогло — по-крайней мере, там мы и познакомились.

Безусловно, ведь непрофессионализм чувствуется за версту.

KSENIYA ROMANOVA дизайнер KSENIYA ROMANOVA беларусь

Бизнес в Беларуси

Были ли какие-то трудности в том, чтобы начать свой собственный бизнес — в поисках подходящего помещения, привлечении инвестиций и вашем личном запасе креативных идей?

Проблем не было вообще. Вся предпринимательская деятельность вызывала абсолютный восторг. И это продолжается до сих пор!

ZIBRA

Д.: Ну, слово «инвестиции» мы еще не проходили. Сказать, что мы занимаемся бизнесом — очень утрированно. Я бы сказала, что мы занимаемся творчеством, которое приносит определенный доход. Что касается всего остального, то это несложно, достаточно просто включить мозги.

Ксения, исходя из Вашего опыта, выгодно ли использовать белорусское сырье для создания коллекций?

Белорусские ткани использовать действительно выгодно, на мой взгляд. Но лично у меня пока не было опыта использования белорусского сырья. Тем не менее, я знаю, что коллеги не упускают эту возможность. Я это поддерживаю.

KSENIYA ROMANOVA KSENIYA ROMANOVA минск

Как вы относитесь к недавно вступившему в силу закону о едином налоге государству, который имеет прямое отношение и к дизайнерам? (прим. закон «О регулировании деятельности физических лиц» освободил многих белорусов от необходимости скрывать ИП, но обязанность платить единый налог государству сохранилась)? Отразилось ли это на деятельности бренда?

ZIBRA

Д.: Когда мы только начинали -да! Было огромное непонимание того, что ты ещё не заработал, а уже, пожалуйста, заплати.

С.: Мы давно не шьем по индивидуальным заказам. Мы хотим развиваться, работать с другими странами. СНГ, Европа, Азия. И не быть юр. лицом, это простите, ребята, уже не серьезно.

Не могу комментировать, так как я не совсем «в теме». Я ИП и плачу налоги — у меня всё.

Дизайнеры Беларуси

Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы выделиться в модном сегменте Беларуси?

У меня, если честно, никогда не было такой задачи — выделиться. Но, я думаю, необходимо быть собой и гнуть свою линию.

ZIBRA

Д: Достаточно перестать копировать массмаркеты и российских, европейских дизайнеров. Просто делать что-то интересное.

Что отличает Вас от остальных белорусских дизайнеров?

ZIBRA

С: Мы одни из немногих, кто делает ручную вышивку.

У меня собственное видение и уникальный подход к проектированию. У нас всегда смелый дизайн — совершенно отсутствует страх провалить сезон. Мне кажется, эти факторы сильно отражаются на нашем продукте и на позиционировании себя.

зибра_ZIBRA зибра купить

Belarus Fashion Week (Неделя моды в Беларуси)

Дает ли Неделя тем, кто участвует, ощутимый результат для продаж, или это исключительно творческий акт?

Ксения Романова: Неделя моды — акт, направленный на пиар и продвижение бренда.

ZIBRA: У нас это, конечно, больше для поднятия имиджа. В любом случае, мы благодарны Belarus Fashion Week, что она есть, развивается и не теряет надежды.

На Ваш взгляд, мода в Беларуси развивается благодаря или вопреки Belarus Fashion Week?

Ксения Романова: Неделя моды должна быть срезом индустрии в конкретной стране. У нас, к сожалению, это не так. Лучшие дизайнеры не делают шоу.

Согласны ли Вы, что Неделя моды должна быть не столько развлекательным, сколько профессиональным мероприятием, с иностранной прессой и потенциальными байерами?

Ксения Романова: Да, абсолютно. Иностранные байеры и пресса — это прекрасно, но шоу можно сделать сильным и эффективным и на локальном рынке.

ZIBRA: Байеров в Беларуси можно по пальцам пересчитать. Иностранные СМИ и представители моды едут посмотреть на что-то аутентичное и неповторимое. То, чего не увидишь на главных подиумных площадках. Поэтому, чтобы они приехали, нам всем нужно очень сильно постараться.

зибра одежда

Женская мода в Беларуси

Ксения, на ваш взгляд, как представление о моде в Беларуси отличаются от европейских?

Ксения Романова: В Беларуси есть люди, которые любят моду, покупают брендовые вещи и выглядят стильно. Они будут своими в любой модной тусовке по всему миру. И таких людей будет становится всё больше и больше.

Недавно бренд ZIBRA посетил Париж. Расскажите, как восприняли белорусскую моду во Франции?

ZIBRA

С.: Да первый раз мы участвовали в фестивале славянской моды Fill Rouge. Среди 8 стран участниц мы заняли первое место. Главные призы били участие в Сербской неделе моды, участие в парижском Who is Next и продаваться в бутике Милана.

Д.: На выставке Who is next посетители были очень удивлены, что в Беларуси тоже есть мода, ведь мало кто знает, где вообще Беларусь находится и как туда попасть. Многие баеры отметили хорошее качество и дизайн. Ведь мы одни из немногих, кто выставлялся на этой выставке с ручной вышивкой.

Ксения, какие пять вещей о моде вы поняли за время создания собственной линии одежды?

Любые ограничения существуют и могут существовать только в нашей голове.

Всегда стоит быть честным с самим собой на все сто процентов.

Необходимо детально проговаривать и прописывать все нюансы сотрудничества с подрядчиками и магазинами. Верить (и тем более доверять) нельзя никому.

Нужно постоянно ставить перед собой новые большие цели, бросать себе вызов.

Никогда нельзя бояться провалить сезон. Если вы понимаете, о чем я.