Катерина Федоренко об идее создания большого магазина в центре Киева

Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография

 

Креативный директор международного fashion-бренда L’UVE, а так же магазина L’UVE Store — Катерина Федоренко рассказала об идее создания большого мультибрендового магазина в центре Киева и о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться на начальных этапах ведения своего бизнеса в Украине.
В котором часу у Вас начинается день?
Какой интересный вопрос! (смеется) Мне кажется, что жить по какому-то выравненному графику невозможно, скучно, даже банально. Бывает, ты ложишься спать в 5 утра, и с трудом получается проснуться в 10.30, а иногда у тебя запись в посольство в 8 , поэтому в 6.30- и не позже. Фактически, никакого нормированного, как говорится, нормального человеческого графика, может, к сожалению, а может даже к счастью, у меня нет. Главное, что магазин работает фактически 24/7.
L’UVE — это стимул к движению?
Я бы сказала, что бренд и есть непосредственное движение . Есть люди, которые разделяют работу и собственное пространство, но для меня это- образ жизни. То, что ты любишь, то, что ты делаешь всегда с удовольствием. Креатив, поток людей, непрерывное движение — оно есть, и ты фактически постоянно в этом направлении.
Всегда ли Вам хватает мотивации? Были моменты, когда что-то сбивало с пути?
Трудности, на самом деле, не пугали никогда. Все всегда решается, нужно только с позитивом к этому относиться, и любые передряги, либо сложные ситуации воспринимать как урок или какое-то указание направления. Были очень тяжелые периоды усталости. Так, август прошлого года мы назвали «адским августом» — в конце месяца сделали презентацию FW коллекции в L’UVE Store в Украине , дошили луки, запустили работу магазина, и в эту же ночь после презентации, понятное дело, без сна, в 5 утра улетели в NY представлять новую SS13 коллекцию в «Showroom Seven”.
То есть, параллельно разрабатывались две коллекции и параллельно организовывались шоурумы в NY и LА , презентации . Это не только закупка тканей, налаживание самого производство коллекции, а еще и промо материалы, сьемки, ряд организационных вопросов, переписки и так далее. Очень болезненно переносится разница во времени из-за графика переписок и общения. (прим., из NY  — 7 часов, а из LA — 10) — ты начинаешь работу в скайпе в 22 pm с NY , в 2 am с LA , заканчиваешь в 4 утра, и при этом украинский график работы также нужно совмещать.
Вы знаете, много говорят о прибыльности Вашего магазина. Окупился ли он?
Смотря что вы называете прибыльным. По американским бюджетам 1 000 000 $ — это не мало прибыльный проект. Изначально был определенный план, направление — в рекламный бюджет вкладывались какие-то деньги, индепендент показы (прим., показ в Нью-Йорке был с местными партнерами). Это все нужно суметь организовать, совместить и делать хороший продукт с минимальными бюджетами, и это безумно сложно. Например, спрашивали о съемке в Лондоне. Знали бы вы, каких усилий это стоило; при каких минимальных бюджетах мы работали, когда приходилось быть и стилистом, и водителем, организатором, продюсером, а в конечном счете быть и самой моделью. Так, в прошлом сезоне, после множества кастингов у нас появилась гениальная идея, я говорю: Валерия, у тебя фигура лучше, чем у каждой из этих девочек!
А она: Отлично, надеваем на меня шлем (прим., Валерия Ковальская появилась на снимках коллекции F/W). Главное — делать продукт качественно, а каких усилий порой это требует — знает только ограниченный круг людей, которые над этим работают.
Для нового фешен бренда и любого нового бизнеса вообще достичь « break even, clear one’s expenses” (когда компания выходит на уровень самосодержания и полностью покрывает все расходы с плюсом, не требуя дополнительных вливаний денег инвесторов, либо партнеров компании ) — за 1-2 года это практически не возможно, но я поставив себе такие задачи, этого достигла .
В данный момент бренд безусловно в плюсе и развивается динамично.
Как появилась идея создать мультибренд?
Для меня было удивлением, что на украинском рынке фактически не существует даже магазинов, где бы были качественно представлены дизайнеры. Но также у меня была уверенность, что каждый из дизайнеров так давно на рынке, что у всех построена система продаж, базы клиентов, а когда начала знакомиться с ребятами, оказалось, что все продажи коллекций дизайнеров происходят там же на производстве, в основном в стиле ателье: заказ-клиент. Или в плохо организованных шоурумах, которые ко всему же не просто отыскать.
Помимо этого, нужно обязательно созвониться с дизайнером, узнать, на месте ли он; прийти, заказать, заказать нужный размер, ожидать заказ… Это очень сложно, и в современном мире y большинства людей на это нет времени. Вот и стало основой для нашего сотрудничества построение последовательной, грамотной работы, с размерной сеткой, продажами «в сезон», а не сразу после выхода коллекции.
От чего отталкивались при создании интерьера?
Большинство коммерческих продуктов работают под потребителя. То есть, ты разрабатываешь схему, понимаешь, что востребовано, кто твоя целевая аудитория. У меня, честно говоря, все эти маркетинговые, пережатые истории чуть-чуть вызывают нервную дрожь. Когда миллион компаний кричат о том, что «мы посмотрим на рынке, что и как продают ваши конкуренты!», а я говорю: « Какая мне разница, что продают мои конкуренты?!» У меня направление работы всегда исходило из моего мироощущения, видения, восприятия вещей и мира в целом.
Соответственно, и это пространство было вдохновлено знакомством с международным дизайном самых выдающихся офисов, музеев, магазинов по всему миру. Очень смешная история: увидев это здание, тут не было ни одного жильца, и я фактически первый арендатор в нем. Всегда у нас в Украине все делается официально: здание введено в эксплуатацию, ты приступаешь к ремонту, на улице февраль, а у тебя не застывает пол, воды нет, света нет и ничего нет. Мне, конечно, стоило это немалых усилий, буквально месяца три я безумно ругалась с застройщиками, ЖЭКами. Каждый раз ,при входе в новый кабинет очередного толстого и лысого чиновника , натыкаясь на фразу : « Девочка, а ты к кому?», о которой, понятное дело ,они незамедлительно жалели..( смеется)
А сам дизайн делался на вдохновении, совмещении деталей и стиля. Качественная реализация этого стоит немалых усилий, особенно в Украине.
Но сейчас L’UVE Store — мое детище, мой дом и место где всегда рады людям нашего мышления и образу жизни- где принцип качества действует как в материальном, так и в духовном мире.
А каждая деталь интерьера, каждая картина или декор элемент — привезена с разных стран мною, как всегда с перевесом на таможни ( смеется ).
Вы много упоминали о своем проживании в самых разных странах и городах, об их преимуществах. Почему Вы вернулись в Киев?
Я не считаю, что уезжала или возвращалась- с раннего детства мир для меня был одной большой открытой книгой, и переезды, путешествия — часть моего образа жизни, который всегда была и остается таковым . За этот июнь я была в 5 разных странах по деловым поездкам, поэтому определенного места жительства или одной страны для меня не существует. Компания изначально зарегистрирована в Париже с нашими французскими партнерами, потом в Украине, и в феврале 2013 в USA . У нас масса преимуществ в возможности производиться здесь, иметь контроль от и до, ведь если ты отправляешь просто семплы куда-то на производство , в конечном счете ты теряешь контроль качествa. Производство fashion- бренда “In House” — очень высоко ценится в данный баерами.
Как Вы считаете, определяет ли дружба будущее сотрудничество?
Вопрос даже не дружбе, а в каких-то хороших чувствах, которыми ты проникаешься к человеку. Они познаются в работе. Ты понимаешь, что тебе нравится бренд, ты пообщался с дизайнером и ощущаешь, что человек интересно мыслит и движется в том направлении, что и ты.
Следующая коллекция для L’UVE будет тоже от Валерии Ковальской?
А вот это и будет интересом следующего сезона, разве нет?
Единственное, я пока не вижу целесообразности в представлении коллекции в сезонах моды украинских дизайнеров.
Я не вижу пока в Украине потенциальных байеров, и, соответственно, нет смысла показывать коллекцию в рамках сезона.
Бренд L’UVE изначально ориентировался на международный рынок и работал по его сезонности.
Да, отдельный показ — это сложнее, но так ты видишь смысл в происходящем- для кого, зачем и какая у тебя цель. Загоняя себя в рамки «Недель» и «сезонов» и при этом не получая объёмов пред заказов от баеров, дизайнеры не имеют иного выхода, кроме как работать в форме ателье по индивидуального клиента. Эту психологию я пытаюсь разрушить.
Говорят, вами заинтересовалась Москва.
Как раз лечу завтра в Москву! Москва всегда была интересным рынком, хоть у меня и было отторжение серости и агрессивной динамики самого города, но множество людей писало, интересовалось брендом L’UVE и магазином в целом. Как раз на майские, когда мы работали, каким-то безумным потоком прошли москвичи, словно на одном поезде приехали (смеется). Их приятно удивляет соответствие цены и качества, у них такого нет. Мы по- другому формируем ценовую политику, у нас она здравая и оправданная. За три дня на премию МУЗ-ТВ мы одели здесь 6 девушек!
У каждого свое видение , a концепт L’UVE Store мультибренд — это именно совместить разные стили дизайнеров, хорошее качество, интересные идеи.
Как обстоят дела в Америке, сколько вы открыли там магазинов?
L’UVE SS13 продается в 5-ти городax. В каждом — своя специфика, свои вкусы и размеры. Байерам очень нравится эстетика бренда, они заинтересованы в открытии дизайнеров , поиске чего-то нового.
Интервью: Anna Utina
Фото: Natasha Avdeuk
Координатор: Ксения Комарова

Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (13) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (11) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (10) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (9) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (12) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (8) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (2) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (3) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (4) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (5) Катерина Федоренко_инстаграм_модель_магазин_ден_фото_инстаграм_луви_биография_шоурум (6)

Читайте также

Loo Ade, Mailka Ussanbay by Daniyar Asylbek


    Фотограф: Daniyar Asylbek. Модели: Loo Ade, Mailka Ussanbay. Стилист: Leonid Zherebtsov. Визажист: Irina Khaber. Прическа: Irina Khaber. Одежда: ZHER…

Жания Джуржинская - о особенностях казахстанской кинокухни


    Она снимается в популярном сериале, занимается бизнесом, улыбается и шутит в любой ситуации. Среди тех, с кем когда-либо сталкивалась в своей жизни она знаменита необыча…

Как Люди Икс встретили Апокалипсис


    Журналисты Dorohin's Magazine одними из первых посетили допремьерный показ фильма "Люди Икс: Апокалипсис" и готовы поделиться с читателями своими эмоциями и в…

Даниил Белых - Женщина должна работать женщиной


  Друзья тридцати шестилетнего актера часто подтрунивают, что тот попал в международный просак. Для Украины Даниил Белых российский артист по происхождению и акценту, для России он укра…

Не работал - заплати: самый спорный налог в Беларуси.


Самый странный налог в Беларуси: разбираемся, что не так с налогом на безработицу, как реагировать на "письма счастья" и почему они приходят даже тем, кто работал во благо страны. Вместо …

Unstable NYC by Evgeniy Sorbo


    Unstable NYC Photographer: Evgeniy Sorbo (evgeniysorbo.com) MUAH: Evgenia Evie Ry (eviery.com) Models: Madison (RED NYC), Rori (RED NYC), Anna (Muse NYC)…
Метки