Даша Беспалова — Hello Glasses

1419871658_Dasha_Bespalova_фото_инстаграм_Hello Glasses_киев_адрес (4)

Среднестатистическому менеджеру офиса или же креативного отдела покупать брендовые вещи в кризис — это то же самое, что есть нутеллу перед худеющей моделью: как бы очень хочется, но можно и потерпеть. Зная, как наши люди любят считать чужие деньги, тыкать пальцем и подчеркивать трагизм скачка валюты, я решила изучить продукт среднего калибра — аксессуары, а точнее, очки. Без лишних раздумий обратилась к Дарье Беспаловой, соучредителю Hello Glasses. Мне нравится интерьер магазина — минимализм, но при этом присущи детали в виде трогательных букетов и подвешенных небесных звезд, нравится, когда заходишь в магазин Даша или Саша пробегают взглядом тебя, но при этом дают огромную свободу пройтись, посмотреть, примерять. О том, как все начиналось, а также как быть на волне сегодня, рассказала в интервью Dorohins Magazine Даша Беспалова.

Даша, по правде говоря, непросто было готовиться к нашей с Вами встрече. О магазине публикаций большое количество, но о Вас — всего лишь несколько слов. С профессиональной точки зрения — круто, но в плане personal touch и понимания, кто такая Даша Беспалова — сложно. В связи с этим возникает вопрос, разве публичность для Вас это плохо?

Я не понимаю ценность публичности и смысла ходить на все эти светские мероприятия. Ведь на тусовках ты встречаешь одни и те же лица. Сходил раз — достаточно, через какой-то промежуток времени еще, не более. К тому же, без личного приглашения я не наведаюсь. Иногда подруги могут потащить меня, да и круг моего общения довольно тусовочный, но я все свое рабочее и свободное время посвящаю магазину. Вот куда мне искренне хочется ходить, так это на открытия различных шоурумов, концепт сторов. Интересно увидеть, у кого какие особенности, как расставлен свет, какие детали учтены.

Тогда давайте зайдем с другой стороны, почему все же очки?

Честно, даже не знаю. Наверное, стечение обстоятельств и моя любовь к очкам. У меня родители — очень плохо видящие: у папы -10, у мамы -3. Просто мое хобби в определенный момент переросло в нечто большее и сейчас оно выглядит именно так (смеется). Самое забавное, что мы с Сашей по образованию абсолютно далеки от дизайна или маркетинга: я биолог-ботаник, а Саша — инженер.

А не боялись открывать магазин? Вы же прекрасно знаете, что нужно иметь стабильную финансовую опору, в случае, если дело прогорит: состоятельные родители, богатый бойфренд или еще что.

У нас не было ни того, ни другого, тем более каких-либо денежных вливаний с третьей стороны. Все создавалось постепенно: сначала был интернет-магазин, потом открылся первый шоурум (который, по правде говоря, был совсем неудачным). Открыли второй магазин, с ним было легче, но из-за ограниченных средств, с местом были проблемы. Сейчас мы с тобой уже в третьем магазине, и он точно не последний.

А есть ли какие-то мировые концепт-сторы, которые являются главным ориентиром?

Начнем с того, что очки — эта узкая специализация. Люди, которые круто продвигаются в этой отрасли, все друг друга знают. Мне очень нравится магазин в Лос-Анджелесе GOGOSHA OPTIQUE, кстати, его основательница украинка. Концепт магазина довольно простой, но у него очень высокий уровень покупателей, та же Beyonce, например. Бывают забавные моменты, когда встречаешь интересных людей за границей, а потом оказывается, что очки они покупают у наших знакомых в Британии. Здесь слаженная сеть магазинов по миру. Возможно, со стороны кажется, что это все намного сложнее.

А есть ли в Украине конкуренты? Та же Еврооптика.

В Киеве есть еще несколько магазинов, которые занимаются нишевой оптикой. Наш магазин другой: мы больше нацелены представлять современные марки, у этих же магазинов больше классики, которая нацелена на другую аудиторию. Наши люди не соприкасаются, к тому же истории расходятся: они начинали с оптики еще в 90-е, у них уже система отработанная. Мы же начинали это дело еще на последних курсах университета.

Начиналось с такой-себе студенческой авантюры?

Ты знаешь, мне искренне нравится эта работа. Понятное дело, каждый хочет найти свое место в жизни. Многие студенты по окончанию университета сталкиваются с тем, что не знают, чем заниматься.

А почему не сложилось с биологией?

Я работала четыре месяца в институте микробиологии, но честно говоря, мне было тяжело. Там такая закоренелая советская установка, при этом всем работают замечательные люди. Все же склоняюсь к тому, чтобы каждый занимался своим делом.

К вам приходят абсолютно разные люди из различных сфер. Здесь ведь очень важно найти с каждым точки соприкосновения.

Знаешь, мне наоборот очень нравится, когда сложный покупатель. Интересен процесс подбора именно той вещи, которую определенный человек хочет. Самое важное, чтобы он действительно носил, потому что бывает и такое, когда вещь очень красива отдельно, но человек в ней себя будет некомфортно чувствовать. Это сразу видно.

Даже есть в психологии понятия, когда можно дать определенную характеристику человеку по форме его оправы. На практике проверено?

Ой, нет. Я не соблюдаю каких-либо правил и не верю в эти значения. Это такой бред, когда говорят, что круглому лицу по правилам нельзя носить круглые или квадратные оправы. Всем все идет, просто тщательно нужно подбирать, мерять разные формы, тогда ты точно найдешь именно то, что идеально подходит.

В одном интервью Ольга Корпуть (прим.ред. — Кузнецкий мост 20) рассказывала, что магазин для нее — не для бизнеса и наживания бабла, а скорее для удовольствия, обретения гармонии с собой. Вы все время проводите в магазине. Ваше отношение к этому какое?

Ну, подожди, она может себе позволит такое отношение к бизнесу. У нас тоже есть примеры — рестораны, магазины, кафе, которые открываются для удовольствия, и при этом их основатели не воспринимают бизнес, как бизнес. Но когда это основное дело, ты не можешь воспринимать это иначе: ведь должен зарабатывать, платить за аренду, по окончанию каждого месяца вытекает определенная сумма, которую нужно выплачивать. Мне кажется, что мы балансируем между чем-то экспериментальным и чем-то простым, более понятным при выборе продукта. Мы продаем ту же Prada, довольно попсово, но объективно многим они нравятся, и всегда на волне. Те же Dior, которые взлетели, они тоже должны быть в магазине, потому что это знаковая модель. Коммерческие вещи должны быть.

Какие для Вас существенные проблемы в введении малого и среднего бизнеса в Украине?

Одной из проблем является экспорт. Мы не можем получать нормально товар и приходиться платить большие пошлины. Я, например, с удовольствием хотела бы продавать по европейским ценам, но реально ты не можешь этого делать, потому что не рентабельно, потому что прогоришь. Хотя из-за курса сейчас цены выровнялись. Хотя какие-то магазины из-за курса сделали переоценку, какие-то нет.

Реальная проблема еще с арендой. Ситуация все время плавающая, потому что твое место могут продать. Это такой негативный момент. Мы вскоре будем переезжать, правда локация вновь будет в районе Воздвиженки. Cтранно, но все почему-то считают здесь золотая жила. Просто территориально нас уже знают, а случайные клиенты — не всегда хорошо.

Проходя по Лесе Украинки, по Крещатику, вижу, как активно закрываются магазины, переезжают в аутлеты, делают бешенные скидки, чтобы хоть как-то продать сезон. Вы что-то предпринимаете в связи с экономической ситуации?

Здесь очень важно понимать, у кого какие финансовые возможности. Если магазин не в состоянии продержаться, естественно владельцы будут пытаться предпринять что-то. Например, мы сейчас не будем закупать дорогие марки в большом количестве. У нас представлена марка Rigards, оправы которой сделаны полностью вручную из рога буйвола, заказ делали в течении полугода специально для нас; понятное дело, что они сейчас — не вещь первой необходимости.

Знаете, ситуация на сегодняшний день в целом меня удивляет. В том смысле, что социальное расслоение проявляется еще острее: живешь себе, работаешь в центре, видишь девушку в лунаходах Dior, которая заходить в Marni и без лишних упреков покупает себе сумку за 10 000 евро, и этот кризис не по чем. У меня есть друг в Германии, у которого есть определенный годовой бюджет, скажем, 14 000 евро, работает в пиаре, при этом живет в крутом лофте и всех благ ему достаточно для собственного удовольствия. У Вас есть определенный материальный предел, при котором знаете, что будете в гармонии с собой?

Я понимаю, о чем ты, но для меня нет вот этих четких границ. Мне интересно, чтобы бизнес работал и развивался. Мой перфекцонизм и максимализм не позволит узко мыслит, всегда хочется чего-то большего. Я не хочу только один магазин и довольствоваться этим. Никогда не будет достаточно. А вдруг захочется свой бренд создать, несколько магазинов и не только в Украине, разные мысли есть. Всегда можно быть лучше, в этом предела нет. Если человек не может зарабатывать и получать то, что он хочет — виноват в этом только сам человек, не нужно упрекать окружающих, ситуации, а только себя.

Вы же с Сашей вместе ведете бизнес. Не тяжело 24 часа в сутки находиться рядом?

Тяжело (смеется). Мы практически не ссоримся по бытовым мелочам, а вот в плане работы порой возникают споры. Мне кажется, это наоборот очень круто, что мы на одной волне и дополняем друг друга. Нам нравится то, чем мы занимаемся, и это здоровски связывает.

У Вас скоро пополнение в семье. Не думаете, что после рождение ребенка все идеи полностью изменятся?

Честно говоря, я еще не думала об этом и даже свыкнуться с этой мыслью, хотя осталось не так уж много. Я думала, что какое-то время мне придется залечь на дно (смеется). У меня другое отношение к этому всему: как-то не вызывает чувства умиления. Очень спокойно и рационально. Даже элементарно, не понимаю, когда постят в инстаграме миллион детских фото. Посмотрим, а вдруг родиться ребенок, и у меня крыша поедет. По ходу дела будем разбираться.

Интервью: Ани Казарян

1419871763_Dasha_Bespalova_фото_инстаграм_Hello Glasses_киев_адрес 1419871788_Dasha_Bespalova_фото_инстаграм_Hello Glasses_киев_адрес (5) 1419871804_Dasha_Bespalova_фото_инстаграм_Hello Glasses_киев_адрес (3) 1419871830_Dasha_Bespalova_фото_инстаграм_Hello Glasses_киев_адрес (2) 1419871853_Dasha_Bespalova_фото_инстаграм_Hello Glasses_киев_адрес (9) 1419871879_Dasha_Bespalova_фото_инстаграм_Hello Glasses_киев_адрес (8) 1419871894_Dasha_Bespalova_фото_инстаграм_Hello Glasses_киев_адрес (6)