Екатерина Железная — основательница бутика Patrizia Pepe

Екатерина Железная фото_катя железная фото_Железная хозяйка магахина_Patrizia Pepe минск_патриция пепе

Бренд Patrizia Pepe был основан Патрицией Бамби и ее мужем, Клаудио Орреа в 1993 году. Ключевая идея заключалась в том, чтобы дать клиенткам женственную одежду, в которой они будут чувствовать себя свободно и гармонично, совместить повседневную практичность с элегантностью. Глядя на витрины и стенды с одеждой Patrizia Pepe, мысленно отмечаешь, что видишь не столько вещи, сколько философию определенного образа жизни. И этот образ жизни почему-то ужасно хочется перенять — а вдруг, надев, это летящее шифоновое платье и дополнив его сумочкой лимонного цвета, я стану другой. Или по крайней мере смогу себя почувствовать иначе.

Встреча с Екатериной Железной, основательницей первого в Минске бутика Patrizia Pepe, оказалась для меня событием, о котором я не один день делилась с друзьями. Послевкусие, которое осталось после разговора с этой удивительно «невесомой» женщиной, хотелось растянуть и запомнить. И дело уж конечно не только в пятничной атмосфере винного бара, а в том, что Екатерина оказалась не просто человеком, которого уважаешь за его трудолюбие, за кадром она поделилась своими впечатлениями от мастер-класса Ксении Собчак, рассказала о подходе к воспитанию собственных детей и своим примером подтвердила теорию о том, что современная женщина образованна, эмоциональна открыта и рассудительная одновременно.

О том, с какими проблемами сталкиваются владельцы минских бутиков, чем приходится жертвовать во имя любимого дела и какую «женскую» акцию поддержали минские модницы (и даже сняли об этом крутое видео!) Катя рассказала Dorohins Magazine.

Как началась ваша история с миром моды? Кому и когда пришла идея привезти итальянский бренд премиум класса в Минск?

Еще студенткой я подрабатывала продавцом-консультантом в бутике мужской одежды, но в то время я и подумать не могла, что буду всерьез развиваться в этой сфере. После окончания университета я работала по специальности и параллельно помогала в продвижении небольшого мультибрендового магазина. Так сложилось, что увлечение переросло в дело всей моей жизни. Что касается Патриции, тут история незамысловатая. На одном из показов я увидела коллекцию Patrizia Pepе, и она мне безумно понравилась: от вещей буквально веяло женственностью, чувственностью. Оказалось, что бренд на тот момент не был представлен ни в одном мультибрендовом бутике. Тогда я решила, почему нет.

Есть ли у вас за спиной образование, помогающее вам ориентироваться в потребностях рынка?

По образованию я психолог, в экономических и маркетинговых аспектах разбиралась сама — где-то читала, где-то спрашивала совета у людей, с которыми работала. Но самые важные уроки, конечно, освоила на практике.

Начав работу с этим брендом в Беларуси, вы отметили для себя какую-то местную специфику? Может, особенные предпочтения белорусов при покупках?

Белоруски очень модные и стильные, хорошо ориентируются в тенденциях. Они любят подчеркнуть свою женственность, отдают предпочтение натуральным тканям и спокойным оттенкам в одежде. Но наши соотечественницы не всегда решаются на смелые эксперименты. Например, вот уже не первый сезон модницы Европы выбирают эко-мех в качестве верхней одежды. В то время как в Минске и в других городах СНГ к этому веянию относятся с некоторой настороженностью, отдавая предпочтение изделиям из натуральных материалов. А вот одеждой и аксессуарам из эко-кожи уже никого не удивишь.

Екатерина Железная фото_Железная хозяйка магахина_Patrizia Pepe минск_патриция пепе (2) Екатерина Железная фото_Железная хозяйка магахина_Patrizia Pepe минск_патриция пепе (3)

Сегодня рынок может предложить огромное количество бутиков с совершенно разномастным ассортиментом, то есть эта сфера достаточно конкурентная. Какие, на ваш взгляд, существуют факторы успеха, и как удержаться наплаву в кризисные периоды?

Вы правы, сегодня клиенту есть из чего выбирать. И поэтому клиент возвращается туда, где его с улыбкой встретят, где уделят внимание его желаниям. Часто приходится балансировать между тем, чтобы удивить клиента чем-то новым и в то же время сохранить свою аутентичность. Я не знаю других факторов и рецептов успеха, кроме как болеть за свое дело. Я не первая, кто это скажу, но только это действительно работает. Клиенты всегда чувствуют твое отношение к делу и на самом деле очень уважают тех, кто пленен обожанием тем, что он делает.

Чем приходится жертвовать, чтобы бизнес работал эффективно?

Временем. Прежде всего тем, которое я провожу с семьей. Мне повезло, что моя семья верит в меня и не упрекает в том, что мама рано убегает на работу и поздно приходит. Они понимает мою любовь к тому, чем я занимаюсь, и я им благодарна. Мне повезло с мужем *улыбается*. Он помогает мне с детьми, а сегодня, когда я шла к вам на интервью и, если честно, немного волновалась, он меня подбадривал. Хотя несмотря на поддержку со стороны семьи, я все равно себя корю за то, что не так часто бываю с детьми, как хотелось бы. Но надеюсь, когда они вырастут, они оценят моё трудолюбие.

Ваш бутик был вовлечен в акцию W.O.M.A.N. Директор бренда Патриция Бамби описала свою идею следующим образом: «Я хотела сделать проект, который рассказал бы, что значит быть женщиной. Не для общества в целом, а для каждой отдельной девушки». Что это была за акция? И что в вашем понимании значит быть женщиной?

Да, действительно мы решили поддержать акцию W.O.M.A.N. и изначально планировали просто фотосессию, но потом так увлеклись процессом, что на выходе получили красивое и позитивное видео. В этом проекте неоценимую помощь оказала моя помощница, наш SSM специалист Яна Евдакимович, практически весь процесс реализации этого проекта лег на ее плечи. Сегодня быть женщиной значит быть любознательной, образованной, ироничной. Многим интересоваться, не переставать учиться, быть легко на подъем.

Patrizia Pepe минск_патриция пепе_Patrizia Pepe магазин (2) Patrizia Pepe минск_патриция пепе_Patrizia Pepe магазин (4) Patrizia Pepe минск_патриция пепе_Patrizia Pepe магазин (6) Patrizia Pepe минск_патриция пепе_Patrizia Pepe магазин (9) Patrizia Pepe минск_патриция пепе_Patrizia Pepe магазин (3)

Текст: Анна Орехова