Ян Артюс-Бертран и Анастасия Микова про фильм «Человек»

Янн Артюс-Бертран_янна артюса бертрана человек фильмы янн артюс бертран_human янн артюс бертран

О подготовке и работе над фильмом «Человек», о новом фильме «Женщины» и об открытии первого места в Париже, дружественного экологии, в интервью Dorohins magazine рассказали основатель фонда «Good Planet», фотограф и режиссер Ян Артюс-Бертран и режиссер и автор фильма «Женщины» Анастасия Микова.

Янн Артюс-Бертран — Интервью

В одном из своих фильмов Вы отметили, что фотографом решили стать в Кении, где прожили 3 года. Можете рассказать с чем был связан данный выбор? Интересовались ли Вы фотографией до поездки?

Совсем немного. Фотография предоставляла такую информацию, которую не мог дать текст. В действительности я стал фотографировать, готовясь стать гениальным ученым. Таким образом, я начал обучение и в итоге стал фотографом.

Когда смотришь на Ваши работы, сложно поверить, что у Вас нет профессионального образования в данной области.

Я думаю, что быть фотографом — это, прежде всего, иметь взгляд фотографа, художественное восприятие. Такое восприятие как раз у меня всегда было.

Ваши фото работы напоминают полотна, на которые талантливый художник с помощью палитры красок нанес горы, реки, поля и т. д. Как Вы добиваетесь такого эффекта?

Пейзажная живопись воспроизводит только то, что существует в окружающем мире, поэтому нет ничего удивительного, что фотографии могут быть похожими на картины. В любом случае, художник пытается воспроизвести природу. Это всего лишь попытка, т. к. окружающий мир всегда намного прекрасней и интересней того, что человек может создать.

Я стараюсь фотографировать то, что вижу максимально хорошо насколько это возможно. Я ничего не изобретаю, а просто стремлюсь передать жизнь в своих фотографиях. На самом деле, мои фотографии очень просты. Жизнь — вот настоящее произведение искусства!

Кроме того, Вы сняли несколько документальных фильмов, в которых поднимаются проблемы экологии. В целом, сейчас довольно много обсуждений на эту тему. Как Вы считаете могут ли ваши фильмы и вся информация, которая сейчас поступает, что-то изменить в отношении людей к данной проблеме?

Когда я снимаю документальные фильмы, я всегда стараюсь предоставить максимум важной и может быть очевидной информации. В действительности я веду педагогическую работу, которая включает в себя не просто показ образов, но и более важные вещи такие, как изменение мировоззрения.

Таким образом, Ваши фильмы все-таки могут повлиять?

Сначала это выглядело как сдвиг в сознании, но за последние несколько лет я понял, что в нашем обществе, рассчитанном на постоянный обмен, мы никогда не сможем изменить подобный образ жизни. Таким образом, нужно признать, что наша цивилизация в процессе уничтожения жизни на Земле. Мы не в силах остановить прирост населения, который очень губителен для человечества. Когда я родился, цивилизация насчитывала 2 млрд. человек, теперь же нас 7 млрд. 400 человек. Если взять, например, образ жизни во Франции, то он слишком рассчитан на потребление. Мы живем в мире, в котором уже больше нет ресурсов. В то же время, нет и других экосистем. Мы покупаем, перекупаем и т. д. — это огромный рынок. Журналы, телевидение, реклама, которые побуждают к постоянным покупкам, повсюду! К сегодняшнему дню, я принял эту данность и, переключил свое внимание на фильмы, в которых можно говорить о любви. Поэтому я снял фильм «Человек». [ «Человек» — фильм Яна Артюс-Бертрана. Премьера состоялась на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году. Фильм был также показан во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля и на международном кинофестивале «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге.] Я хочу делать такое кино, оно мне интересно. Сейчас мы начали делать с Анастасией (Анастасия Микова — соавтор фильма «Человек») фильм о женщинах. У меня нет желания фотографировать последствия экологической катастрофы. Я хочу акцентировать свое внимание на позитиве. У меня есть желание слушать сердца других людей.

Вы уже посетили множество стран и встретились с большим числом людей. Есть ли история или человек, которые Вас особенно тронули?

Когда я снимал фильм «Человек» было очень много историй [ Для фильма «Человек» было взято более 2020 интервью на 63 языках. ], которые меня взволновали. Специфика моей деятельности в качестве журналиста заключается во встрече с людьми выдающимися. Поэтому я к этому привык, хотя, конечно, пресыщения нет. Напротив, порой люди наиболее бедные, которые ничего не продают и занимаются ручным трудом на земле, имеют размышления о жизни столь глубокие и столь изумительные, что это не может оставить равнодушным. Я помню, как однажды на Мадагаскаре встретил человека, который на мой вопрос о самом сокровенном желании, ответил, что хотел бы умереть с улыбкой. Эта фраза действительно поразила меня. Все мы умрем, и встретить смерть с улыбкой на лице кажется чем-то совершенно невероятным. И все эти откровения в фильме «Человек» делают нас более глубоко мыслящими, и ведь это все говорят простые люди.

В вашем фильме Вы проводите параллели. Взять к примеру трущобы в Индии и небоскребы в США. Важно ли для Вас было показать, что несмотря на разное качество жизни, люди сталкиваются с одними и теми же проблемами?

Очевидно, что мы все боимся смерти, болезней и переживаем за наших детей. Ценности и желания людей одинаковы независимо от того беден человек или богат. Все мы хотим быть любимыми, дарить любовь. Фильм «Человек» — это зеркало, в котором каждый может узнать себя.

Расскажите о Вашем фонде «Good planet» [ Фонд «Good planet»  — это некоммерческая организация, основанная Яном Артюс-Бертраном в 2005 году. Расположенная в Булонском лесу, она призвана стать местом встречи человека и природы. Включает в себя парк, замок, средневековую башню. На территории фонда планируется проведение выставок, концертов, конференций, а также разбивка огорода, фруктового и цветочного садов и т.д. ]. 13 мая здесь открылась выставка «Человек», какие еще мероприятия планируются?

Для меня это действительно важный проект. Мы собираемся создать пространство, в котором будем вести беседы о том, как нам всем сосуществовать вместе. В нашем мире сейчас присутствует очень много цинизма и скептицизма, поэтому мне бы хотелось, чтобы в этом месте мы говорили о любви. Фонд открыт для посещения для всех желающих. Вход свободный. Пока не знаю, как все будет работать. Посмотрим.

Вы как-то сказали, что каждый человек должен сделать свою жизнь примером. Вам это удалось?

Конечно, нет! Но можно помечтать. Я очень люблю свою работу и считаю ее действительно замечательной. В целом, мне очень повезло!

У вас есть мечта?

Умереть с улыбкой!

Как у того человека, которого Вы встретили на Мадагаскаре! А чего Вы боитесь?

Я боюсь, когда люди, которых я люблю болеют, боюсь не преуспеть в том деле, которым я занимаюсь. Если говорить в целом, то я довольно позитивный человек, но в то же время я испытываю некоторый страх перед жизнью. Это совершенно нормально! Я предприниматель, но это не значит, что весь мир будет под меня подстраиваться и поступать так, как я хочу.

Есть ли у Вас совет, который Вы можете дать людям, которые только ищут любимое дело?

Мой совет заключается в том, чтобы никогда не слушать советов и уметь и не бояться заблудиться в жизни. Мы теряемся, а потом, будучи наедине с собой, находим свой путь.

Спасибо!

Portrait Anastasia Mikova_Анастасия Микова_Анастасия Микова человек

Анастасия Микова — Интервью

Как возникла идея снять фильм «Человек»?

Идея сделать фильм-интервью принадлежала Яну. В какой-то момент ему захотелось не только показать мир с высоты, но и спуститься на землю к людям и провести эту связующую нить между планетой и каждым отдельно взятым человеком. Он предложил эту идею мне, и мы начали работать. Весь процесс был очень трудоемкий. Если монтаж фильма обычно занимает 2-3 месяца, то у нас он занял один год!

Примечательно, что премьера фильма состоялась перед членами Генеральной ассамблеи ООН.

Для нас было очень важно показать фильм не только простым людям, но и людям, в руках которых сконцентрирована власть, и имеющим полномочия для решения проблем, которые поднимаются в фильме.

Как осуществлялся поиск людей для дальнейшего интервью?

В каждом месте съемок, у нас была целая группа журналистов, которая искала героев еще до нашего приезда. Иногда случалось так, что во время нашего пребывания, в каждом месте съемок мы проводили приблизительно 2 недели, мы случайно встречали людей, истории которых впоследствии попали в фильм. К сожалению, случалась и обратная ситуация, когда люди заранее отобранные, не вошли в итоговую версию фильма.

Когда смотришь фильм удивляешься невероятной открытости этих людей и их смелости. Как удалось настолько раскрыть людей?

Перед интервью с каждым участником мы вели разговор, в котором объясняли насколько каждая история важна для проекта. Ведь многие думали совсем иным образом: им сложно было поверить, что история их жизни может быть кому-то интересна. Каждый участник должен был выбрать и рассказать историю из своей жизни, которая повлияла на него наибольшим образом. Как правило, таких событий в жизни немного — одно или два. Была такая особенность, что люди наиболее полно раскрывались перед незнакомыми людьми, а не перед людьми, которых они давно знают. И вот в этот самый миг откровения они были абсолютно свободны, не существовало ничего до и ничего после.

Может быть у вас есть история или участник, которые Вам особенно запомнились?

Был один участник, у которого мы брали интервью и который очень долго не мог раскрыться. Прошло минут 10-15 интервью, и мы понимали, что все, что он говорит это какие-то несущественные вещи. Казалось, что ничего из этого интервью не получится. Мы остановили съемку и еще раз переговорили с участником. После этого, он несколько минут просто смотрел в пол, никак не реагируя, и когда началась съемка, он рассказал пронзительную историю, которая и вошла в фильм.

Расскажите немного о выставке «Человек», которая сейчас проходит в фонде «Good Planet».

Эта выставка размещается на втором этаже и занимает несколько залов. На ней как раз можно услышать и увидеть истории людей, которые не попали в фильм, но которые очень хотелось показать. В темном пространстве зала на разных экранах попеременно появляются люди и рассказывают свои истории. Таким образом, у каждого посетителя устанавливается личный контакт с говорящим и складывается некая мозаика.

Над чем Вы работаете в настоящее время?

Сейчас мы начали работу над новым проектом, посвященным женщинам. В этом фильме мы постараемся раскрыть само понятие и суть женщины, попытаемся ответить на вопрос: что такое быть женщиной? Для меня эта тема является очень личной и находящей отклик в моем сердце, поскольку я сама женщина. Фильм также будет состоять из интервью, героями которого будут как первые леди, так и обычные женщины. Мы планируем выпустить фильм в 2019 году.

Спасибо! Желаю Вам удачи и буду ждать фильм «Женщины»!

Интервью: Татьяна Вахатова