Ольга Шестакова — певица, композитор, мама двоих детей и любящая жена

Ольга_Шестакова_певица_голос_дваголоса_композитор_поэтесса_Ева_ШестаковаОльга_Шестакова_певица_композитор_поэтесса

Героем нашего интервью стала Ольга Шестакова — истинная петербурженка современного образца. Кто она? В 2016 это, скорее всего, так — поэтесса, композитор, певица, попечитель детского дома, мама двоих детей и любящая жена. Случай не уникальный, но очень достойный — в свои 33 года Ольга стремительно продолжает идти к своей цели, записывая в биографию все новые и новые строчки творческих побед. Ее старания не остались незамеченными нашей редакцией, и мы встретились с девушкой для обстоятельного разговора. Как сегодня стать поэтессой, выпускать собственные книги, сочинять музыку, снимать клипы и растить дочь-будущую звезду — все подробности жизни Ольги Шестаковой в нашем интервью.

Прочла Вашу книгу, прониклась… Расскажите, как автор, о чем Ваша поэзия и песни? Книга «Ты — мой художник, я — поэт…» — это личное? Или фантазия?
Мои стихи и моя книга — это дневник жизни, в ней обнажены все мои мысли и чувства за прожитые годы. Мои же песни — это маленькая история, которую я придумываю и переживаю, как настоящая актриса. Любое творчество человека, по большей части, это накопленный им эмоциональный багаж. Я родилась очень восприимчивой к этому миру, я его глубоко и тонко чувствую, поэтому толчком к новому произведению может быть что угодно, но лейтмотив моего творчества всегда неизменен — человек живет ради любви.

Ольга, вот Вы с 10 лет поете… Когда началась самостоятельная карьера певицы? Может, первый серьезный конкурс… Как все начиналось?
Все началось в 2000 году, когда я решила отправиться на проект «Стань звездой» Александра Шульгина (Из проекта появилась группа «Другие правила» — прим. ред). Дальше кастинга я не прошла — все оказалось не так чисто и доступно, как юная девушка, в лице меня, предполагала. Потом, в 26 лет я отправилась в Юрмалу на «Новую волну», где я тоже не поймала звезду с неба. А потом жизнь распорядилась так, что я и вовсе оставила попытки прыгнуть с концертных подмостков на голубой экран.

Родители полагали, что я стану синоптиком. Я им в некотором смысле и стала…(с)

В жизни ребенка большую роль играют родители. Они приводят нас, зачастую, в какую-то профессию, отправляют учиться. Вам с самого детства говорили, что Вы будете певицей? Или же родители были против карьеры артистки?
Родители полагали, что я стану синоптиком. Я им, в некотором смысле, и стала — “синоптиком явлений жизни”. Жизнь научила меня пользоваться своей интуицией. Ну а родители-метеорологи не столь верили в сцену, это, знаете ли, было несерьёзно по их меркам. Но я с малых лет никого не слушала кроме себя, и по сей день делаю лишь то, что сама считаю нужным.

Существует такая тенденция уже несколько лет: звезды большой сцены, помимо карьеры артиста, организовывают еще какой-то бизнес, открывают вокальные центры для детей, например. Вы чем-то подобным занимаетесь, может, салон красоты или тоже школа?
Меньше года назад я во второй раз стала мамой и мои планы встали на легкую паузу. Время позволяет мне лишь записывать песни, брать уроки вокала и потихоньку выпускать вторую свою книгу (Это будет детская книга народных сказок, переложенная на стихотворную форму — прим. ред.). Но планы у меня имеются, а именно — создание продюсерского центра для детей. Сейчас моя старшая дочь (Ева Шестакова, 11 лет — прим. ред.) живет между Петербургом и Москвой, целыми днями работая в театре-студии «Непоседы». Я бы хотела создать альтернативный центр детского творческого развития в Санкт-Петербурге. Осталось только подождать пока мой сын подрастёт, и экономическая ситуация хоть как-то нормализуется. Это не позиция какого-то выжидания, я катастрофически лишена времени и не люблю подходить к делам, как к новой игрушке — бизнес должен приносить прибыль и быть полезен для общества, во все времена и народы нужно 90% твоего личного участия в создании проекта и 10% благотворной экономической среды.

Если вернуться немного назад… Какой ценой далась Вам карьера певицы, композитора, поэтессы? Хорошие спонсоры, тяжкий труд, переживания?
Я самоучка. Будучи совсем юной девушкой, я не отходила от зеркала: изучала свою мимику, придумывала движения, копировала, копировала и копировала.
Поначалу все обходилось бэк-вокалом, а потом я и вовсе ушла со сцены. Вернулась я к карьере благодаря моему мужу: именно Андрей поддерживает все мои начинания во всех отношениях. И я очень аккуратно отношусь к этому, мы всегда вместе согласовываем все мои новые задумки. Он — мой главный слушатель! (прим. ред. — Смеется) И, еще, он — главная звезда всех моих клипов.

Да, в клипе на песню «Услышь меня» вы также в кадре с мужем и дочерью. Ваша семья — всегда герои стихов, песен, клипов? Почему Вы не устроили кастинг среди профессиональных актеров?
Да. Это мой первый профессиональный клип под руководством Александра Игудина. В клипе снялись не только мы с мужем и дочерью, а также там снимался Антон, родной брат Андрея, и в тот счастливый момент я уже была беременна своим сыном — Андреем младшим. Поэтому снимались мы всей нашей большой семьей. Это было важно для меня. И, конечно, они всегда мои герои — если я пишу песню про любовь, то она естественным образом относится к мужу, кто же еще мне дарит ощущение этого волшебного чувства между женщиной и мужчиной?

Ева один из тех детей, который покупает свои игрушки на свои же деньги — получив гонорар, она сама выбирает, куда потратить деньги. Очень трогательно, когда она покупает игрушки своему годовалому братику(с)

Ева сейчас довольно популярный ребенок: переезды из Питера в Москву и обратно, съемки в рекламе, театр-студия «Непоседы», спектакли. Многие дети в таком возрасте склонны с «звездной болезни». Вашу дочь это тоже касается? Или она не говорит о своем успехе открыто?
Здесь без шансов. Конечно, Ева осознает, что она красивая и интересная девочка. Но любая заносчивость разбивается о мамин характер. Я все сделаю для того, чтобы сознание моей дочки осталось чистым и непосредственным, родители забывают, что эта часть взросления ребенка — тоже их ответственность.

Вы успеваете видеться с дочерью при таком графике? Сидеть дома на диване, гулять, делиться секретами…
На нашем диване сидят только наши дорогие и любимые собаки — вот у них есть на это время. Мы с Евой везде вдвоем, мы заняты ее успехом вместе. Она должна чувствовать партнёрские отношения и делить с кем-то радость достижений, тогда 11-летный ребенок понимает, что любой успех — это тоже работа. Я очень рада тому, что Ева растет и стремится к профессионализму в своем любимом деле.

А социальные сети… Вы, как мама, контролируете ее жизнь online?
Ева — это не просто мои личные амбиции. Ева — прирожденная артистка и она сама выбрала свой путь уже сейчас. Я хочу, чтобы у нее изначально был профессиональный взгляд на все, что ее будет окружать. Поэтому, такой инструмент, как социальные сети, я отдаю в руки специального человека. Когда она повзрослеет и захочет вести свои «инстаграмы» сама, вряд ли у нее проснется желание выкладывать глупые и необдуманные снимки в общую продуманную картину своего профиля.

Говорят, что нельзя никому рассказывать о своих планах, но эти — подкреплены работой(с)

Вы с Евой, на сколько мне известно, обучаетесь у педагога по вокалу в Москве, которая готовит детей на Шоу-проект «Голос» на «Первом канале». Уже было столько сезонов, почему Вы еще не участвовали?
Мы с Евой только полгода занимаемся вокалом у Радианы Задума в Москве. Ее муж, Константин Работов и дочь Ивена уже побывали на шоу-проекте «Голос». В моих планах отправиться на «Голос», на Первом канале, и шоу «Два голоса», на канале СТС. Поскольку мы движемся к этой цели, можно предполагать, что скоро вы увидите нас по телевизору. Я без иллюзий отношусь к шоу-бизнесу — вышел на большую медийную площадку — получил широкую огласку своему таланту. А пока — записал хит — положил на полку.

Участие в этих проектах может стать хорошим опытом…Но если говорить о Ваших личных творческих задачах и планах…
Я хочу двигаться дальше как композитор. Это идеальный план, который устроил бы меня и моего мужа. Конечно, любая певица должна жить на сцене, а не на просторах интернета. Сейчас я собираю и записываю материал, ищу молодых и талантливых аранжировщиков, пробую новые стили, делаю ремиксы. Моя последняя песня «Душа» — это музыкальная коллаборация эстрадного стиля и уличного трэпа. Для меня было нетипично создать такую композицию, но я вдохновилась звучанием Матвея Ларионенко (AVG), и мы сделали этот трек вместе. Сейчас стоит задача его популяризировать, что тоже не так-то и просто.

Я бы уже давно стала москвичкой! Темп этого города очень подходит моему темпераменту. Я что-то задумала — завтра уже исполнила. Все просто и быстро(с)

Сегодня Вы живете в Питере, Ева ходит в Петербургскую гимназию. Вся жизнь, в большинстве своем, здесь, или я ошибаюсь? Почему Вы не поехали покорять Москву, например, после 2008 года, когда поучаствовали в «Новой волне»? Почему остались в Питере?
Мой муж не может без Петербурга прожить и двух недель. Он никогда не покинет этот город, и я вместе с ним, конечно. Зато в Евины планы это входит — свое высшее образование она обязательно должна получить там.

У вас несколько тысяч подписчиков в «Инстаграме», ежедневные просмотры на «Ютубе». Это и называют успехом. А Вы считаете себя популярной?
Я об этом не задумываюсь всерьез. Когда у тебя малыш на руках, ты растворен в нем. Но, согласитесь, когда у меня берут интервью, или мой клип за сутки набирает 12.000 просмотров, меня это не может не радовать! Я очарована нынешним временем: глобализация помогает талантам быть услышанными всего за сутки, представляете? В то время как 15 лет назад, таланты лепились и кроились под формат. Не подписал контракт с продюсером — не прославился. А сейчас ты все можешь сам.

Мне всегда хотелось что-то создавать для детей, внести в их детство еще больше радости и красок(с)

Сейчас Вы выпускаете детскую книгу… О чем она?
Это народные русские сказки, которые я переложила на стихи. Огромную часть в ней занимают иллюстрации. Именно иллюстрации я так долго и жду, сдвигая сроки появления книжки на свет. Но все должно завершиться уже совсем скоро.

Если вспомнить себя, когда только начинали петь, писать, были моменты кризиса или наоборот пик славы?
Считается ли пиком славы смешной случай, когда в 5-миллионом городе, в салоне красоты, я с боем взялась за чужой телефон, а все потому, что на нем заиграла моя песня «Птица»? Ситуация развернулась не по-звездному — в первую очередь, я подумала, что меня обворовали! На моем точь-в-точь таком же телефоне эта же песня стоит рингтоном на входящие звонки. Потом, краснея, я распиналась перед девушкой в робком смущении, что мол эта моя песня и я не ожидала такого совпадения. А вообще, и пики, и кризисы — это нормальная тенденция для творческого человека. Но я очень хорошо знаю, что любое творчество и креатив — это ежедневный труд. Я себя настраиваю на этот темп.

Жизнь — инвестиции. И вкладывать в свою семью и в своих детей — это самая разумная инвестиция из существующих(с)

Ольга, день расписан, планов много… Остается время на отдых?
Если у меня появляется свободное время, то я бегу домой к своей семье. Не могу и не хочу тратить свое время на что-то бессмысленное и бесполезное. По своей сути я не из тех, кто сидит — успеваю я все и везде, и этим делаю счастливой себя и своих родных. Но есть у меня слабость, конечно… Я люблю сажать розы вокруг своего загородного дома, и теперь о них я знаю все!

Теперь, о чувствах… Ольга, а что такое счастье? Вы так много пишите и поете о нем, о любви…
Для меня счастье — это мой дом, семья. Мои дети и любимый муж. Их глаза, руки и смех, все то, без чего я не представляю своей жизни. Семья — «7-я», у нас все так и сложилось — нас семеро. Муж, 2 детей, я, 2 собаки и кот.

ева_шестакова_певица_непоседы_детиОльга_шестакова_певица